Обширная малонаселенная Западная Сахара длительное время была испанской колонией, но смерть генералиссимуса Франко окончательно изменила внешнеполитический курс бывшей метрополии, решившей расстаться со своим заморским владением. Однако ведущий многолетнюю вооруженную борьбу с колонизаторами фронт ПОЛИСАРИО обманулся в своих надеждах: власть была передана не ему. Территорию бывшей колонии поделили в конце 1974 г. пополам ее соседи - Марокко и Мавритания. Сахарцы решили продолжить

войну - на сей раз с новыми врагами. Алжир и Ливия предоставили ПОЛИСАРИО большое количество различного вооружения, оказали помощь в подготовке личного состава, а на алжирской территории постоянно базировались боевые отряды фронта. Театр военных действий представлял собой обширную пустыню, поэтому рейды западносахарцы осуществляли при помощи автомобилей повышенной проходимости, иногда поддерживаемых бронетехникой. В борьбе с этими мобильными группами основная роль отводилась авиации.

Оказавшиеся в распоряжении сахарцев комплексы «Стрела-2» стали весьма грозным противником для марокканских и мавританских ВВС.

Дебют «Стрелы» в Сахаре состоялся в 1975 г., когда по паре испанских штурмовиков АТ-6 был произведен пуск двух ракет, от которых испанцы смогли уйти.

Первый успех сопутствовал бойцам ПОЛИСАРИО 21 января 1976 г., когда над Северной Мавританией ракетой был сбит возвращавшийся с боевого вылета марокканский F-5. Летчик погиб.

События в Западной Сахаре в конце ноября - начале декабря 1977 г. вновь привлекли внимание средств массовой информации. Тогда отряды ПОЛИСАРИО атаковали расположенный в Мавритании г. Зуэрат - центр добычи фосфатов - захватив в качестве заложников работавших там французских специалистов. Париж решил вмешаться и использовать как средство силового давления эскадрилью «Ягуаров», базировавшуюся в Дакаре, Сенегал.

12 декабря 1977 г. четверка «Ягуаров» совершила налет на состоявшую из примерно 150 машин автоколонну ПОЛИСАРИО, идущую в сторону алжирской границы. В ответ были произведены пуски «Стрел», один из «Ягуаров» оказался сбитым. На следующий день все повторилось: удар по колонне, пуски ПЗРК и сбитие «Ягуара».

3 мая 1978 г. французы совершили четвертую по счету воздушную операцию.над Мавританией, вновь атаковав автоколонну фронта, идущую к Зуарату. Много техники было уничтожено, однако сахарцы при помощи ПЗРК уничтожили третий «Ягуар».

Тяготы войны привели в июле 1978 г. к перевороту в Мавритании, немного позже было подписано соглашение о прекращении огня с ПОЛИСАРИО. К моменту смены власти малочисленные ВВС этой страны потеряли два противо- партизанских самолета ВМ-2 «Дефендер», сбитых все теми же «Стрелами».

В феврале 1979 г. ожесточенные бои велись в районе н.п. Тап-Тап. Формирования ПОЛИСАРИО серьезно потрепали марокканцев, а боевой счет стрелков ПЗРК пополнился уничтоженным F-5. И хотя марокканская сторона не признает потери машины этого типа, но подтверждает уничтожение двух истребителей-бомбардировщиков «Мираж F-1C» над Западной Сахарой в ноябре 1979 г.

Однако прошло немногим более недели, как эти данные устарели: 8 декабря у южномарокканского н.п. Аббатих стрелки ПОЛИСАРИО всадили ракету ПЗРК в еще один «Мираж», пилот которого погиб.

К 1980 г. сахарцы при помощи «Стрел» собрали обильную «жатву» из десятка летательных аппаратов - 4 «Миражей», 2 вертолетов, нескольких F-5 и «Мажистеров». Был поврежден военно-транспортный С-130 «Геркулес».

Правда и марокканцы не сидели сложа руки. На земле завершалось сооружение вдоль границы с Алжиром линий укреплений и сигнализации, т.н. «Стены», которая затрудняла проникновение на территорию Западной Сахары и Марокко рейдовиков фронта. Самолеты начали оснащаться отстре- ливателями термоловушек, что помогало уверенно сбивать с курса «Стрелы», но, как показали дальнейшие события, ПОЛИСАРИО не ждал «милостей от природы». Арсенал ПВО фронта пополнился более современными комплексами: «Стрела-3», «Игла-1».

В октябрьских боях 1981 г. за н.п. Гельта-Земур успешными пусками ракет новых комплексов были сбиты F-5E и С-130.

В 1982 г. этот список пополнили еще 3 «Миража» (один - 27 сентября) и «Геркулес».

События 1983-84 гг. слабо освещались в прессе, поэтому трудно привести данные о применении ПЗРК в западно- сахарской войне.

Где-то в это время произошел «разброд и шатание» в рядах ПОЛИСАРИО и конфликт какой-то части руководства фронта с бывшими алжирскими друзьями. Алжирские ВВС начали добросовестно утюжить отряды ПОЛИСАРИО, а сахарские ПВОшники - успешно сбивать алжирские боевые самолеты. За это время ВВС Алжира потеряли около 20 машин.

Начало 1985 г. ознаменовалось очередной эскалацией боевых действий в Западной Сахаре. Вновь в прицелах стрелков-операторов фронта появились марокканские самолеты. Список сбитых открыл 12 января «Мираж», пилот которого погиб. 14 января выпущенные с переносных установок ракеты уничтожили два F-5E. Через неделю, 21 января, их добычей стала «редкая птица» - противопартизанский OV-Ю «Вгопко». Однако в эти дни произошло и трагическое событие, приведшее к гибели невинных людей. Гражданский Do-228, принадлежащий западногерманской антарктической экспедиции и совершавший длительный перелет в южное полушарие был поражен зенитной ракетой. Экипаж из трех человек погиб. Надо сказать, что самолет был ярко окрашен, а о его пролете были предупреждены обе воюющие стороны, тем не менее…

Постепенно чаша весов стала клониться в сторону марокканцев, хотя сахарцы иногда добивались определенных успехов: 21 августа 1987 г. ими при помощи ПЗРК был сбит очередной F-5E. Летчику спастись не удалось. Однако изменения в международной обстановке, в первую очередь «перестройка и новое мышление» в СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями (сокращение, а затем и прекращение военной помощи), сделали победный исход войны для ПОЛИСАРИО более чем проблематичным. Но и в Марокко не могли рассчитывать на скорую победу, поэтому стороны сели за стол переговоров, а в 1991 г. боевые действия прекратились в ожидании грядущего референдума.

Применение ПЗРК в этой войне было весьма эффективным. Уничтожение около двух десятков марокканских, французских и мавританских самолетов следует признать неплохим результатом, учитывая местные условия, сезонный характер боев и т.д.