Начавшаяся в 1982 г. в Шри-Ланке гражданская война вылилась в ожесточенные боевые действия между правительственными войсками и отрядами тамильских «тигров». Ланкийские войска, несмотря на численное и техническое превосходство несли серьезные потери в наземных боях и даже потерпели несколько досадных поражений. Однако правительственные войска продолжали удерживать за собой инициативу благодаря активным действиям боевой авиации. Тамилы, несмотря на свою изобретательность практически ничего не могли противопоставить угрозе с воздуха, кроме огня стрелкового оружия и редких удачных диверсий. Понесенные ВВС потери (примерно с полдесятка самолетов и вертолетов к началу 1995 г.) никоим образом не могли повлиять на положение дел.

«Тигры» с самого начала своей борьбы предпринимали значительные усилия по приобретению на мировых рынках

всевозможного вооружения, в т.ч. ПЗРК. Поначалу крайне необходимые комплексы приобрести никак не удавалось. В конечном итоге «тигры» нашли заинтересованного продавца: им оказалась Кампучия. Из-за «настроений», царящих в этой стране представители организации в Бангкоке организовали закупку и доставку крупной партии «Стрел» на «Изумрудный остров». Несмотря на неизбежные потери на маршруте, большая часть ПЗРК прибыла на Шри-Ланку и с 1995 г. для ВВС «старое доброе время» беспрепятственных полетов закончилось. Первых успехов «тигровые» ракетчики добились в конце апреля. Как можно судить из скупых сообщений, тамильские операторы организовали засады в районе базы ВВС Палали, куда шла доставка по воздуху подкреплении. 28 апреля метко выпущенная ракета попала во взлетавший транспортный самолет ВАе748-343 авиакомпании Helitours, принадлежавший ВВС. Загорелся один из двигателей, летчик попытался вернуться на аэродром, но неудачно: машина разбилась. Погибли 42 пассажира и экипаж из 3 человек.

Вариант установки ACQ на Ан-12

Трагедия повторилась и на следующий день. «Стрелой» был поражен однотипный с предыдущим самолет той же авиакомпании. Из находившихся на борту 49 пассажиров и 3 членов экипажа не спасся никто.

Следующей жертвой оказался двухмоторный штурмовик IA-58 Pucara, атаковавший позиции «тигров» 14 июля. Летчик сбитого самолета погиб.

Правда не всегда «тиграм» сопутствовал успех. Например, в ходе нанесения ударов по позициям ПВО на полуострове Джафна 30 августа ВВС были уничтожены две «зенитные ракетные установки».

Первый месяц 1996 г. принес новые огорчения. 22 января над морем зенитной ракетой сбит Ми-17, перевозивший 39 человек. И опять никому не удалось спастись.

В июле «тиграм» удалось разгромить крупный лагерь правительственных войск на севере Джафны. Среди потерь числится и сбитый «Стрелой» 20 июля Ми-17.

В горах провинции Дофар западной части султаната Оман с начала 60-х до середины 70-х гг. шла гражданская война, которую вели марксистские повстанцы против правящей династии, поддерживаемой англичанами, иранским шахом и рядом арабских государств.

Поначалу султанские ВВС, принимавшие участие в боях, были представлены небольшим количеством поршневых самолетов и вертолетов. Затем в их распоряжении появились легкие реактивные штурмовики «Страйкмастер» на которых по найму летали британские пилоты. За ними последовали иорданские «Хантеры», позже подаренные оманцам, а также иранские F-5 и F-4. Значительно расширился и вертолетный парк: обычными в дофарских горах стали UH-1 различных модификаций, «Чинуки» и т.д.

Всей этой армаде партизаны могли поначалу противопоставить огонь легкого стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. Однако в СССР не собирались бросать своих единомышленников на произвол судьбы, и на юг Аравийского полуострова были направлены партии ПЗРК «Стрела-2». В Дофар они попадали через территорию Южного Йемена - единственного союзника Москвы в данном регионе. Подготовка операторов, как сообщала иностранная печать основываясь на данных допросов пленных, велась в Советском Союзе на территории Одесского военного округа.

Первые пуски ПЗРК по «Страйкам» зафиксированы в 1973 г. Поначалу они оказались неудачными: сигнатура двигателей штурмовиков оказалась слабоватой для ГСН «Стрелы», ракеты плохо цеплялись за след и летчики легко «стряхивали» их с хвоста. Сказывалось и отсутствие опыта у партизанских расчетов. Однако терпение и труд все перетрут: в начале июля того же года повстанцам удалось сбить первый «Страйкмастер». Погиб управлявший им английский летчик, открывая печальный список разделивших его судьбу в Омане подданных королевы Елизаветы II.

ПЗРК «Стрела-2» китайского производства, захваченные советскими войсками в Афганистане

Еще один «Страйкмастер» сбит в августе 1975 г. Последние месяцы этого года отмечены усилением военной активности в Дофаре: султан Кабус, опираясь на помощь союзников, решил окончательно покончить с повстанческим движением. Крупномасштабная военная операция закончилась поражением партизан, от которого они так и не смогли оправиться. Активное участие в боях приняла и авиация.

Надо сказать, что командование и советники ВВС надлежащим образом оценили угрозу со стороны ракет и изменили тактику: истребители-бомбардировщики и штурмовики подходили к цели на высоте более 3000 метров, затем пикировали почти до 100 м, наносили удар и уходили на максимальной скорости с набором высоты. Это в ряде случаев помогало, но не всегда. Повстанцам удалось сбить, по их заявлению, не менее 16 самолетов и вертолетов противника, большинство - при помощи ЗУР, представив в качестве доказательства шлемофоны и документы погибших либо плененных летчиков.

Официальные цифры были поскромнее. Представители ВВС признали потерю от огня противника за весь 1975 г. шести летательных аппаратов: 2-х вертолетов АВ-205, 2-х «Страйк- мастеров» и 2-х «Хантеров». Из них на счету расчетов ПЗРК - 3 самолета.

После этих боев повстанческая активность в Дофаре была сведена к минимуму, хотя долгое время не затухала. Однако сведений о применении «Стрел» на этом фронте не было.

.. .После вторжения советских войск в Афганистан силам оппозиции пошла помощь вооружением из стран Запада, исламского мира, Китая. Среди крупных партий оружия щедро выделяемых моджахедам было и немалое количество ПЗРК различных типов. Естественно, что у большинства читателей Афганистан ассоциируется со «Стингерами», однако появление этих комплексов зафиксировано в 1985 г., а победы - лишь в 1986 г. Поначалу здесь появились «Стрелы», а точнее их копии, выпускавшиеся в Египте и Китае - «Айн Сакр» и NH-5C соответственно. Первые их пуски зафиксированы в 1981 г. Расчеты ПЗРК обычно располагались в районах аэродромов и взлетно-посадочных площадок, обстреливая взлетающие либо садящиеся самолеты и вертолеты.

В средствах массовой информации приводятся данные успешного применения ПЗРК в, скажем так, «достингеровский период».

19 февраля 1982 г. в одном из районов провинции Пактия был произведен пуск ЗУР по Ми-8, шедшему в сопровождении двух Ми-24. Вертолет был сбит. Погибло четыре человека, в т.ч., как утверждалось, генерал-лейтенант П. Шкидченко. Машины экскорта нанесли безрезультатный удар по предполагаемой позиции стрелков-зенитчиков.

13 марта 1983 г. сбит боевой Ми-24. Погиб экипаж в составе двух человек. 25 апреля того же года при заходе на посадку ракетой ПЗРК поражен Ан-12. 11 ноября «Стрелой» моджахедов сбит Ми-8. Погиб экипаж и находившиеся на борту десантники - всего около восемнадцати человек.

На Ми-6 применялись экранирующие выхлопные устройства (ЭВУ), не получившие широкого распространения из-за низкой эффективности, и блоки отстрела тепловых ловушек АСО-2В

Через год руководство оппозиции заявило о крупных успехах своих ракетчиков, записавших на свой счет 10 ноября 1984 г. два Ми-8, один Ми-24, а 11 ноября - Ан-12.

Против ПЗРК хорошо известной для себя системы советское командование разработало эффективные мероприятия, в первую очередь - отстрел термоловушек во время атаки объектов, при взлете и заходе на посадку, пролете над особо «ракето- опасными» участками и т.д. а также ряд противоракетных маневров. Все это помогло свести потери к минимуму, и поражение летательных аппаратов душманскими ПЗРК становились, как отмечали иностранные наблюдатели, скорее исключением, чем правилом. Тем не менее, применение «Стрел» отрядами моджахедов продолжалось на протяжении всей войны, хотя с мая-июня 1986 г. на первый план выходят «Стингеры».

Еще одной горячей точкой планеты является Турецкий Курдистан, где идет многолетняя война между правительственными войсками и курдами. Их боевые отряды имеют неплохое вооружение (в основном стрелковое) при помощи которого партизанам удалось сбить несколько турецких вертолетов. Однако дело приняло несколько иной оборот, когда в ходе наступления, предпринятого турецкой армией в мае 1997 г., курды уничтожили при помощи ПЗРК еще и два вертолета. При этом погибло 13 военнослужащих.

Официальная Анкара в этот раз отреагировала более резко, обвинив Армению, Иран и Сирию в контрабандных поставках этих комплексов повстанцам. Кроме того, ряду иностранных фирм заказана аппаратура постановки помех для ГСН ПЗРК.