Добрались «Стрелы» с «Иглами» и до Латинской Америки. Судя по сообщениям печати, дебют ПЗРК советского производства произошел в октябре 1983 г. в ходе американского вторжения на Гренаду.

Против малочисленных гренадовских вооруженных формирований и кубинцев, оснащенных стрелковым оружием, были брошены несоизмеримо большие силы как наземных войск, так и авиации, которой гренадцы не имели вообще.

Все силы ПВО оценивались в 12 12,7 мм пулеметов ДШКМ и такое же количество спаренных зенитных установок ЗУ-23-2. Однако у защитников острова оказалось и некоторое количество ПЗРК, доставившие американцам несколько неприятных сюрпризов.

Боевые действия начались 25 октября и, неожиданно для американского командования, затянулись на неделю. Особенно упорные бои велись 26 октября за тюрьму Ричмонд-Хилл и дворец генерал-губернатора. В частности, в районе тюрьмы высаживали десант вертолеты UH-60A101 й группы армейской авиации. Гренадским ПЗРК был сбит один Black Hawk (некоторые источники утверждают, что вертолет был потерян на следующий день, 27 октября).

Позиции защитников в районе генерал-губернаторского дворца были достаточно сильными и поэтому неудивительно, что вертолеты КМП , пытавшиеся на рассвете 26 октября высадить десант морпехов, встретили ожесточенное сопротивление и вынуждены были повернуть назад. Прорвалась к месту высадки только одна машина с десантом на борту. Понесла потери эскадрилья НММ-261 авиации КМП: добычей «Стрел» стали два боевых вертолета АН-1Т Sea Cobra. Один из них рухнул на футбольное поле, а другой в море.

Всего американцы признали потерю от огня гренадцев четырех вертолетов.

Другим «полем боя» для ПЗРК была Никарагуа, где в 80-х годах шла многолетняя гражданская война. Противники находившихся у власти сандинистов были так называемые «контрас», которые кроме наземных операций активно проводили и воздушные. В них принимали участие вооруженные вертолеты, учебно-тренировочные самолеты, использовавшиеся в качестве легких штурмовиков, и транспортные самолеты. Неоднократно на стороне «контрас» действовали ВВС соседнего Гондураса. Против всего этого «великолепия» сандинисты поначалу широко применяли многочисленные ЗПУ и МЗА, а затем - ПЗРК «Стрела-2М». Позже появились и «Иглы». В ходе боев 1982-89 гг. им удалось сбить около двух десятков летательных аппаратов противника. При этом достоверно известно, что с помощью «Стрел» сандинисты добились успеха ночью пятого октября 1986 г., уничтожив транспортный Fairchild G-123 Provider, зафрахтованный ЦРУ, занимавшийся сбросом грузов «контрас». Из четырех человек экипажа в живых остался ответственный за груз Юджин Хейзефус. Это был двадцать пятый вылет «Фэйрчайлда».

В августе 1984 года в ходе боев в департаменте Хинутега рядовой сандинистской народной армии Фаноре Медина сбил С-47 авиации «контрас». Погибли находившиеся на борту 8 человек. 16 июня 1987 года в том же департаменте отличился рядовой СНА Хосе Ману эль Родригес, поразивший при помощи ПЗРК Бичкрафт-55 «Барон» с находившимся на борту командующим ВВС «контрас» полковником Хуаном Мануэлем Гомесом.

В эти же годы северный сосед Никарагуа, Сальвадор, также был охвачен гражданской войной. Повстанцы ФНОФМ вели борьбу против правительства. Партизаны получали помощь от сандинистов, поставлявшим им оружие как морским, так и воздушным путем. Подобным же образом в Сальвадоре оказались и ПЗРК.

Считается, что никарагуанцы поставили своим союзникам около 50 комплектов комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М», «Игла» и захваченных у «контрас» «Ред Ай».

Первые пуски были отмечены в 1988 г., но ввиду низкого уровня подготовки расчетов все они оказались неудачными. Успех пришел в декабре 1990г. во время второго наступления повстанцев на г. Сан-Сальвадор, столицу страны. В первый же его день, 4 декабря, удалось сбить два самолета правительственной авиации: АС-47 и А-37. Эти потери привели к тому, что летчикам пришлось поднять потолок применения бортового вооружения. Точность наносимых ударов заметно снизилась, а отряды ФНОФМ получили надежный ракетный зонтик. Отсутствие в распоряжении ВВС соответствующих сил противодействия сделало фактом то, что они практически потеряли господство в воздухе. Одним словом, почти повторилась южновьетнамская ситуация 1975 г.. Правда, окончательной победы партизанам добиться не удалось…

12 марта 1991 г. ракетой ПЗРК сбивается вертолет UH-1N, при этом погибло три члена экипажа. Это был пятнадцатый и последний пуск ЗУР момента появления их в Сальвадоре. В это время в Никарагуа сандинисты лишились власти, а новое руководство страны отказалось принимать участие, пусть и косвенное, в сальвадорской войне. Пришлось считаться с шумом, поднятым по поводу наличия ПЗРК у повстанцев в средствах массовой информации. А СССР уже не мог оказать поддержку своим бывшим союзникам, поскольку там началась «перестройка и новое мышление». Одним словом, партизаны вынуждены были возвратить неиспользованные комплекты никарагуанцам. Несколько ПЗРК было захвачено правительственными войсками в качестве трофеев и взято на вооружение батальона обороны аэродрома.

Применялись ПЗРК советского и российского производства в эквадорско-перуанском пограничном конфликте, полыхавшем в январе-феврале 1995 г. Перуанцы закупали свои «Стрелы» еще в СССР. Эквадорцы приобрели в России более современные «Иглы».

Боевые действия свелись к захватам враждующими сторонами пограничных постов и взаимными налетами авиации на позиции противника. В частности, в ходе первого рода операции перуанская армия широко применяла вертолеты, против которых эквадорские солдаты активно использовали ПЗРК. Судя по сообщениям печати, таким образом им удалось сбить 29 января в бою за пограничный пост Теньете Ортис один Ми-8. Возможно, что из потерянных перуанцами четырех вертолетов некоторые также «сняты» ракетами.

Некоторые источники утверждают, что эквадорцам при помощи «Игл» удалось сбить и три самолета противника - два Су-22 и один А-37В. Однако дело обстояло несколько иначе: их записали на свой счет летчики-истребители ВВС.

У перуанцев успехи были поскромнее. Так, ими было заявлено о сбитии 12 февраля в районе н.п. Кэва-де-Нос-Тайос двух эквадорских «Кфиров», однако эквадорцы не подтвердили потерю этих самолетов. Признали лишь повреждение одного штурмовика А-37В, подбитого перуанской «Стрелой» при отражении налета эквадорской авиации.

Перуанские ВВС принимают активное участие в операциях против партизан и наркомафии. В 1990 году боевики из группировки «Сендеро Луминозо» ракетой коиплекса «Стрела-2» сбили штурмовик А-37.