С момента появления авиации над полем боя она стала истинным кошмаром для наземных войск. В памяти многих ветеранов Великой Отечественной войны остались те ужасные дни господства в воздухе гитлеровских люфтваффе, когда немецкие самолёты гонялись за отдельными машинами и даже бойцами. С тех пор надёжная ПВО своих войск стала «идеей фикс» советского военного руководства.

Нет ничего удивительного в том, что после 1945 г. ПВО сухопутных войск получила в СССР значительное развитие, а номенклатура ее средств отличалась завидным разнообразием.

Принятый на вооружение в 1968 г. переносной зенитно- ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2» и его «наследники» - «Стрела-2М», «Стрела 3», «Игла» - обладающие небольшой массой и компактностью позволили повысить возможности ПВО звена батальон-рота отударов самолетов и вертолетов с предельно малых высот.

Вскоре ПЗРК появились у союзников и «друзей» страны Советов и немного погодя - у «друзей друзей», хотя не всегда бывало так, что «друг моего друга - мой друг». А через некоторое время состоялось «боевое крещение» ПЗРК. Сейчас применение ПЗРК в войнах стало делом обычным.

В данной работе предпринята попытка обобщить историю боевого применения ПЗРК, созданных в бывшем Союзе. Поскольку работа создавалась главным образом на основе данных, опубликованных в открытой печати, то весьма вероятны некоторые неточности, неясности и прочие «неутыки», которые однако, вряд ли смогут извратить общую картину.