1969год. Синайский полуостров оккупирован израильтянами. Суэцкий канал, географическая граница между Азией и Африкой, оказался и линией фронта между египетскими и израильскими войсками. Самолёты с «моген Давид» на крыльях, разметав в пух и прах зенитно-ракетные дивизионы противника, вытворяли в египетском небе что хотели.

Руководство ОАР в очередной раз обратилось к СССР за помощью, в чем отказа, естественно, не последовало. Среди разнообразного вооружения в страну пирамид прибыли и новейшие образцы продукции советского ВПК - ПЗРК «Стрела-2», созданного в КБ генерального конструктора С.П. Непобедимого. Ценный груз сопровождала группа советников во главе с полковником Д. Смирновым, которые сразу же по прибытии на место приступили к обучению египетских расчетов.

Первый факт боевого применения «Стрел» имел место в один из дней августа 1969 г. Тогда десять израильских самолетов пересекли линию канала и направились вглубь египетской территории. Однако освоившие новое оружие арабские солдаты произвели удачные пуски ракет ПЗРК, и только четыре самолета смогли вернуться на свои базы. Всего было выпущено 10 ракет.

К марту 1970 г. При помощи «Стрел» было сбито либо повреждено 36 машин противника. Таковы данные, предоставленные С.П. Непобедимым прессе.

Что касается израильтян, то они большие мастера «пускать пыль в глаза», и не очень склонны публиковать полные данные о своих потерях. Касаемо августовских событий известно, что 19 августа наземным огнем был сбит «Скайхок». Возможно, ему и принадлежит печальная пальма первенства в списке потерь летательных аппаратов от огня ПЗРК. Израильской же стороной признана потеря с 7 сентября 1969 г. по 7 марта 1970 г. 12 самолетов. На счет ЗРК (без указания типа) записан «Мистер», потерянный 7сентября.

Как бы там ни было, ПЗРК произвели на египтян должное впечатление, и они закупили в СССР большую партию, а позже приобрели и лицензию на их производство. Также начались поставки «Стрел» и другим друзьям Советского Союза в арабском мире: Сирии, Ираку, ОПП и т.д..

С апреля по август 1970 г. в боевых действиях начали принимать участие советские ракетчики. В этот период ими были укомплектованы все дивизионы, вооруженные ЗРК С-125 и часть - С-75. Все эти подразделения получили в качестве средств самообороны и достаточное количество ПЗРК, кроме того, практиковалась организация засад ПВО в составе смешанных групп, вооруженных «Стрелами» и ЭСУ-23-4 «Шилка» Так удалось ко времени прекращения боев над каналом вывести из строя несколько самолетов противника.*

В ходе первого налета 30 июня расчетами ПЗРК сбито 2 самолета (из 16, участвовавших в налете).К октябрю 1973 г., времени начала очередной войны на Ближнем Востоке, арабские войска были в достаточной степени насыщенны различными средствами ПВО, вт.ч. ПЗРК. При этом,например, египтяне сочли нужным установить по четыре пусковых устройства на легких вездеходах (ГАЗ-69, «джипах» и т.п.), что повышало мобильность ПВО на уровне «рота-батальон». Сирийцы же были вполне удовлетворены и стандартными переносными вариантами «Стрелы».

В ходе боев как на египетском, так и на сирийском фронтах ПЗРК применялись достаточно широко, однако количество сбитых при их помощи летательных аппаратов составляет не более 7 машин. По другим данным, «Стрелами» сбито три ЛА, а еще три - совместно расчетами ПЗРК и зенитной артиллерии. По типам полной информации нет, хотя известно, что среди уничтоженных - вертолет СН-58. Правда, это оценка западных наблюдателей. Согласно данных Героя Советского Союза К. Сухова, одним лишь сирийцам при помощи «Стрел» удалось сбить 18 самолетов с расходом 8,8 ракет на одну машину.

В свое время автор беседовал с участниками тех событий и получил от них информацию о том, что на сирийском фронте в районе Голанских высот «Стрелами» было сбито всего два самолета.

Здесь, надо полагать, дело состоит в следующем. Израильтяне сделали соответствующие выводы по предыдущим боям над Суэцким каналом и предприняли ряд шагов для снижения опасности, исходящей от ПЗРК. Самолеты стали оснащаться отстреливателями термоловушек, а некоторые машины, в частности, штурмовики А-4 Skyhawk, прошли некоторую модернизацию, заключавшуюся в удлинении сопла двигателя и, соответственно, хвостовой части фюзеляжа. Эти меры дали свой положительный результат. Ловушки уводили ракеты от цели. Удлиненное сопло принимало на себя удар «Стрелы» и разрушалось, однако силовая установка, в подавляющем большинстве случаев, оставалась неповрежденной, что позволяло летчикам возвращаться на базу, и после ремонта их машины вновь получали боеспособность.

* Группировка ЗВР в составе тридцати дивизионов С-75 и трех дивизионов С-125 была создана в июне 1970 г. в 50 км от центральной части Суэцкого канала для прикрытия войск двух полевых армий. Группировку прикрывали (кроме зенитной артиллерии и ЭСУ-23-4) 20 взводов и девять отделений ПЗРК «Стрела-2». Прим. редакции.

Вертолет АВ-205, сбитый ПЗРК «Стрела-2» в районе Голанских высот

Тем не менее, применение ПЗРК принесло арабским войскам несомненную пользу, ибо эффективность тех либо иных систем вооружения не всегда определяется количеством уничтоженной техники противника. В данном случае достаточно было сорвать налет, чему способствовало простое повреждение самолета противника. Обнаруженные пуски «Стрел» требовали от израильских пилотов выполнения энергичных противозенитных маневров, что совсем не способствовало успешной боевой работе по наземным целям. Постоянная угроза со стороны средств наземной ПВО, в том числе ПЗРК, угнетающе действовали на моральное состояние израильских летчиков и, как следствие, снижало эффективность их боевой работы.

В печати отмечались случаи и отказа израильских летчиков от выполнения боевых вылетов, что в прежние времена было более чем невероятным.

Прекращение огня, официально вступившее в силу 24 октября, на самом деле не принесло мира в регион. На сирийском фронте, в районе Голанских высот - особенно горы Гермон - до конца мая 1974 г. продолжались бои местного значения. В вооруженных столкновениях сирийцы достаточно активно приняли ПЗРК. При их помощи, согласно официальным военным коммюнике Дамаска, 14 апреля было сбито три самолета противника, 24 апреля - еще два. В последнем случае, как утверждается, ими оказались F-4. Израильтяне в это время какие-либо потери отрицают.

Ход событий на Ближнем Востоке привел к тому, что центр тяжести арабо-израильской конфронтации переместился в Ливан. В южной части страны с 1970 г. находились основные силы Организации Освобождения Палестины, а также сирийский миротворческий контингент.

… После некоторого перерыва, связанного с начальной стадией гражданской войны в Ливане, палестинцы расширили свою деятельность против объектов на территории самого Израиля. Израильтяне, в свою очередь, усилили ответные действия, в ряду которых наиболее крупным (до июня 1982 г.) было вторжение в Южный Ливан в марте 1978 г. Формирования ООП оказали серьезное сопротивление. При отражении одного из нападений противника им удалось при помощи ПЗРК 14 марта сбить А-4. Израильтяне, правда, не признали этой потери, однако независимые наблюдатели в лице иностранных журналистов подтвердили палестинскую информацию. Более того, некоторые из них заявили, что палестинцам также удалось при помощи «Стрел» поразить и F-15.

До июня 1982 г. израильтяне провели ряд авиационных операций против лагерей и других объектов ООП в Ливане, палестинцы применяли ПЗРК, однако источники не отмечают сбитых самолетов и вертолетов противника.

Напротив, в августе 1979 г. они по ошибке сбили сирийский истребитель. 4 июня 1982 г. израильские войска обрушились на Южный Ливан, стремясь разгромить вооруженные отряды ООП, вооруженные формирования их местных союзников и сирийские части. Началась операция «Мир для Галилеи», в которой приняла участие и израильская авиация. Надо сказать, что израильтянам, в отличии от 1973 г., удалось снивелировать опасность, исходящую от ЗРК. Авиация смогла вывести из строя все сирийские зенитно-ракетные дивизионы в долине Бекаа, после чего самолеты, в основном, начали действовать со средних высот, недосягаемых для имевшихся в большом количестве у палестинцев ПЗРК. Кроме того, широко применялись термоловушки, уводившие ракеты от цели. Все эти меры позволили свести к минимуму потери матчасти израильских ВВС от «Стрел». Но все-таки без них не обошлось. 5 июня в ходе боев вокруг Набатия палестинские ракетчики сбили боевой вертолет АН-1 «Хью Кобра». Погибли оба члена экипажа.

На следующий день в этом районе, в окрестностях селения Арнун, «молодой палестинский боец» сбил «Стрелой» «Скайхок». Летчик, капитан Аарон Ахьяз, сумел катапультироваться и был взят в плен. Вернулся он к своим лишь через 75 дней.

Упорные бои в первые дни операции велись за небольшую, но имевшую важное значение крепость Шато-де-Бофор, построенную еще крестоносцами. Здесь израильтяне несли серьезные потери убитым и раненым. Эвакуация последних велась вертолетами, один из которых был сбит палестинской ракетой 6 июня. Им оказался Bell 212(UH-1N)n3 состава специальной 609 АЭ. При этом погибло пять человек. Еще один вертолет был сбит при попытке высадить комбинированный воздушно-морской десант израильских командос в районе устья реки Царани.

Возможно, что применение ПЗРК привело к потере следующих израильских вертолетов:

- 7 июня ООП заявила об уничтожении «вертолета противника» севернее г. Сидон, вблизи реки Авали. 10 июня израильтяне недосчитываются еще одного АН-1. На сей раз экипажу удалось спастись.

- 11 июня палестинцами сбит очередной Bell 212.

Надо сказать, что это были практически все потери, понесенные израильтянами в Ливане и ими признанные. Хотя израильтянам удалось заставить ОПП вывести свои формирования из Ливана, но «свято место пусто не бывает» и «экологическую нишу» заняли поначалу боевые группы шиитской организации «Амаль», а затем - фундаменталисты «Хез- боллах».

Поэтому угроза для Израиля оставалась, несмотря на создание в Южном Ливане «буферной зоны», и воздушные операции в ливанском небе продолжались. Не обходилось без потерь, в т. ч. от удачных пусков «Стрел». 3 марта 1983 г. из боевого вылета не вернулся «Кфир». Предполагается его сбитие на Юге. Летчик, естественно, погиб.

21 сентября 1985 г. сбит вертолет UH-1 «Ирокез». Экипаж спасся. 18 февраля 1986 г. сбит АН-1. Экипаж уцелел. 16 октября того же года при налете на позиции хезболлаховцев в районе г. Тир ПЗРК был поражен F-4E. Машина потеряна в результате самовзрыва одной из собственных бомб: возможно, ракета попала в бомбу. Экипаж катапультировался. На помощь пришла пара «Хью Кобр». Летчику удалось эвакуироваться под огнем противника, схватившись за лыжу одного из вертолетов. Штурман-оператор попал в плен. 2февраля 1995 г. пара АН-1, осуществляла обычный рейд против позиций противника в Южном Ливане, расположенных у н.п. Ятар. По израильским вертолетам были произведены пуски нескольких «Стрел», одна из которых поразила цель. Вертолет взорвался в воздухе, экипаж погиб.

Этот эпизод - последний известный факт удачного применения ПЗРК в ходе арабо-израильской конфронтации на Ближнем Востоке.

Несмотря на имеющиеся положительные тенденции, боевые действия в Южном Ливане не прекращаются, время от времени принимая достаточно критический оборот. Фиксируются пуски «Стрел» по израильским вертолетам и самолетам, но о новых победах данных не имеется.

Гражданская война 1975-91г.г. в Ливане оказалась своеобразным «приложением» к общей арабо-израильской конфронтации. Надо сказать, что воюющие стороны достаточно редко применяли авиацию (действия израильтян не в счет - они лежат в несколько иной плоскости), однако такое случалось. В ответ следовало применение по самолетам ПЗРК, главным образом «Стрел», которые были в распоряжении всех мало- мальски серьезных военно-политических группировок.

… Своеобразным прологом событий был палестино- ливанский конфликт в мае 1973 г., когда в ходе боев между формированиями ОПП и ливанской армией последняя применила авиацию, что само по себе было явлением весьма редким. Удары наносились по позициям палестинцев в районе Бейрута. В ответ были произведены пуски «Стрел». Сбитых самолетов не наблюдалось, однако оказанное противодействие вынудило ливанское командование воздержаться от применения своих малочисленных ВВС.

Когда же разразилась большая война, то стороны сводили между собой счеты, главным образом применяя вооружение сухопутных войск: стрелковое оружие, артиллерию, минометы и РСЗО, бронетанковую технику и всякую «импровизацию». Ливанская армия применяла истребители-бомбардировщики против вооруженных формирований друзов. Немногочисленные боеспособные «Хантеры» две недели наносили удары по позициям противника в горах Шуф. Все кончилось достаточно плачевно: друзы разгромили армейские части, а ВВС потеряли четыре самолета (как минимум, два были сбиты при помощи ПЗРК 16 и 19сентября).

Урок оказался более чем поучительным, и с тех пор ливанские самолеты над полем боя не появлялись. В интересах же своих местных союзников действовали ВВС Израиля и Сирии.

После завершения октябрьской войны началось ухудшение отношений между недавними союзниками - Египтом и Ливией. Дело дошло до четырехдневного вооруженного конфликта в июле 1977 г.. Обе стороны применяли авиацию, при этом у египтян на нее легла основная боевая нагрузка. Естественно, что много работы было у ливийской наземной ПВО, которая заявила об уничтожении четырнадцати самолетов противника. Из них на счету ПЗРК «Стрела-2» числится по меньшей мере один, сбитый 1 июля. Египтяне этот факт не подтвердили. Возможно, пораженный ракетой «МиГ-21» был только поврежден и смог дотянуть до своего аэродрома. Они же заявили, что им при помощи своих «Стрел» удалось сбить ливийский «Мираж», бомбивший приграничную египетскую деревню.