Второй «горячей точкой», где начали применять ПЗРК «Стрела-2», был Индокитай. Сражавшиеся с американскими и южновьетнамскими войсками части северовьетнамской армии и их союзники в Южном Вьетнаме и Лаосе испытывали крайнюю нужду в легком и эффективном средстве ПВО, способном оказать действенную защиту даже мелких подразделений и партизанских отрядов.

Неудивительно, что после апробации на Ближнем Востоке крупная партия ПРЗК была отправлена в ДВР, откуда «растеклась» в Лаос и Южный Вьетнам. Основная масса нового оружия, надо полагать, была развернута вдоль коммуникаций стратегически важной «тропы Хо Ши Мина». По всей видимости «Стрелы» поступили в войска в1970 г., а к началу, следующего, 1971 г., были в достаточной степени освоены. Американцы отмечали применение ПЗРК в Лаосе в марте 1971 г., в ходе операции «Ламшон-719». Правда, они не указывают, какова доля их успехов в уничтожении 125 вертолетов: 118 вооруженных сил США и семи Южного Вьетнама.

30 марта1972 г. северовьетнамцы начали второе стратегическое наступление на юге, названное американцами «пасхальным вторжением». Цели были поставлены решительные, войскахорошо оснащены различным вооружением, в т.ч. многочисленными ПЗРК.

В ходе боев северянами был окружен ряд городов, хотя взять их не удалось. Тем не менее, по несколько недель они находились в плотной блокаде, в осуществлении которой «Стрелы» сыграли видную роль, поскольку снабжение войск осуществлялось по воздуху.

В ходе боев за Куангчи при помощи ПЗРК было сбито «много» штурмовиков А-1 иА-37, также военно-транспортных самолетов С-119 и С-123 южновьетнамских ВВС.

В период осады г.г. Анлок и Контум, как утверждалось, «Стрелы» внесли весомый вклад в уничтожение 63 южновьетнамских вертолетов UH-1, что привело к полному прекращению полетов винтокрылых машин в указанные районы. Анлок поначалу снабжался С-123 южновьетнамских ВВС, но после сбития ПЗРК одного из этих самолетов южане прекратили свои полеты и работу взвалили на плечи ВВС США, привлекая к ее выполнению более мощные С-130.

В начале мая 1972 расчеты «Стрел» добились значительных успехов. Первомай отмечен уничтожением в районе г. Куангчи «Скайрейдера». А 2 мая там же сбит «Ирокез» и еще два «Скайрейдера». По появившейся паре корректировщиков выпущено две ракеты, одна из которых поразила цель.

Три американских вертолета были сбиты в первой половине 1972 года. Список открыл армейский «Ирокез», эвакуировавший американских советников из окруженного укреппункта. Машина была поражена на высоте 150 м. Два других - боевые AH-1G «Хью Кобра». Один из них был снят с высоты порядка 1000 м. Другой - поражен во время сопровождения транспортного вертолета. Ракета попала в хвостовую балку, вертолет перешел в неконтролируемое вращение, с которым летчику удалось справиться на высоте Эми все-таки посадить машину. Экипаж уцелел.

По итогам боев 1972 года ПЗРК «Стрела-2» произвел на американцев сильное впечатление. Они называли его «одним из основных сюрпризов Советов в Юго-Восточной Азии», с которым пришлось столкнуться в ходе т.н. «пасхального наступления».Большое наступление поставленных целей не достигло, и стороны 27 января подписали соглашение о прекращении огня во Вьетнаме.

Если на Севере оно стало свершившимся фактом, то на Юге дело обстояло несколько иначе. Хотя крупномасштабные операции здесь не проводились, но т.н. бои местного значения были делом обычным. И «Стрелы» становились в них все более значимой силой. Так, по американским данным, их огнем в 1973 г. было поражено 22 летательных аппарата. За первые полгода оказалось сбитыми пять самолетов и три вертолета, на что потребовалось всего 22 пуска.

Южане начали терять господство в воздухе: были ограничены, а то и вовсе прекращены полеты вертолетов в местах боев, а штурмовики и истребители-бомбардировщики вынуждены были поднять высоту сброса боевой нагрузки, находясь вне зоны досягаемости ПЗРК. Однако эта мера привела к резкому снижению точности нанесения ударов. Кроме того, для увода ракет с боевого курса начали применяться термоловушки, отстреливаемые со специальных устройств. При этом в печати говорилось и о том, что не всегда «Стрелы» «клевали» на ловушки. Высказывалось предположение, что головки самонаведения имеют «слишком грубую чувствительность», чтобы реагировать на ложные цели. Трудно что-либо сказать по этому поводу…

Создавшаяся ситуация вынудила руководство в Сайгоне обратиться к США с просьбой о предоставлении помощи в таком объеме и количестве, какую в это время получал Израиль.

В 1974 г. ситуация не отличалась от прошлогодней. Что касается действий расчетов ПЗРК, то их успехи нарастали. Известны два факта удачных пусков.

13 мая при заходе на посадку в районе аэродрома Тайнинь был поражен транспортный С-123 тайваньской авиакомпании China Airlines. Погиб экипаж в составе трех человек.

Вьетнамский зенитчик с комплексом «Стрела-2М»

12 декабря под Сайгоном ракетчики сбили транспортный вертолет СН-47, перевозивший около полусотни солдат. Никто неуцелел.

1975 г. оказался решающим для изменения ситуации во всем Индокитае, во Вьетнаме в первую очередь. Северо- вьетнамцы подготовили очередную, третью по счету, стратегическую наступательную операцию, вошедшую в историю под названием «Хо Ши Мин». Ее осуществление завершилось в конце апреля полной победой, крахом проамериканского режима в Сайгоне и потерей для США позиций в Индокитае.

Проба сил имела место в период с 1 по 6 января, когда в ходе ожесточенных боев пал уездный центр Фуокбинь. За это время ВВС южан, несмотря на хорошую погоду, не оказали защитникам города никакой поддержки, опасаясь угрозы, исходившей от ПЗРК. Это подтвердилось в первые же дни боев, когда при попытке организовать снабжение осажденного гарнизона по воздуху «Стрелами» были сбиты два «Геркулеса». От идеи «воздушного моста» пришлось отказаться. Это было плохим признаком.

В последовавшей затем двухмесячной оперативной паузе расчеты ПЗРК добивались новых успехов. В ходе боев в районе границы с Камбоджей в период с 22 по 26 января они смогли уничтожить пять штурмовиков А-37. Аналитики заявили, что число летательных аппаратов, сбитых при помощи ПЗРК во Вьетнаме, достигло сорока.

9 марта началось основное наступление, и уже 30 апреля северовьетнамские части вошли в Сайгон. В этот же день велись бои за последний оплот южновьетнамцев - авиабазу Таншоннят. Наступавших длительное время сдерживали символические остатки когда-то грозных ВВС - два «Скайрейдера» и один «Ганшип» АС-119К.Последний начал свои действия еще в ночное время и продолжил днем, обстреливая позиции северян. Через некоторое время один из А-1 был сбит «Стрелой», а второй ушел по причине израсходования топлива и боеприпасов. АС-119 на рассвете совершил посадку для пополнения запасов, а затем вновь поднялся в воздух, «работая» примерно до 19:00. Затем и в него попала ракета. Спаслось всего два человека.

Это были последние самолеты, сбитые во вьетнамской войне. Весьма символично, что последняя точка оказалась поставленной ракетами Непобедимого.

Что касается статистики, то итоговые данные достаточно противоречивы. Например, сам Генеральный конструктор заявил, что во Вьетнаме «Стрелами» было поражено не менее 205 летательных аппаратов противника.

Немногочислены и отрывочны, но интересны опубликованные американские данные. Утверждается, что расчетами ПЗРК сбито не менее трех «летающих канонерок» АС-130 и такое же количество легких разведчиков - корректировщиков Q-2 Skymaster.

Среди других летательных аппаратов называются вертолеты. Например, «Стрелами» в Южном Вьетнаме сбито девять «Ирокезов» (выполнено 34 пуска)и четыре боевых «Хью Кобры» (затрачено двенадцать ракет). Примечательно, что достаточно успешно поражались летательные аппараты, оснащенные не только газотурбинными двигателями, но и поршневыми. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне подготовки расчетов.

Полученный в Индокитае опыт показал, что широкое внедрение в войска ПЗРК и активное их применение способно, даже при полном отсутствии собственных ВВС, лишить противника такого сильного козыря, как наличие многочисленной авиации. Опасность со стороны невидимого противника, неотвратимо - как казалось летчикам - поражающего цель, угнетающе действовали на моральное состояние пилотов, вело к снижению боевой активности, утрате инициативы, боеспособности и, как следствие, господства в воздухе.

Победа в антиамериканской войне не принесла Вьетнаму в полной мере долгожданную мирную жизнь.

Вскоре обострились отношения с недавним союзником - Кампучией, где в то время правил печально известный товарищ Пол Пот. В приграничных районах разгорались упорные бои, а в январе 1979 г. вьетнамское руководство, стремясь устранить опасность для южных районов страны, двинуло войска в Кампучию. За месяц Вьетнамская народная армия дошла до Таиланда. Авиация противника оказала символическое сопротивление, и нет данных с помощью каких средств были сбиты три самолета «красных кхмеров». Вполне вероятно, что все уничтожены «Стрелами».

Полпотовцы и их союзники отступили на территорию соседнего Таиланда, где организовали боевые лагеря, совершая оттуда рейды в Кампучию.

Вьетнамские войска отражали атаки «кхмеров» и в процессе преследования вторгались в приграничные районы Таиланда. Тогда в дело вмешивалась армия этой стороны и при помощи авиации наносила удары по вьетнамцам.

23 и 24 июня 1980 г. вьетнамские войска провели операцию против «кхмеров» в районе н.п. Нонмакмоон. Налеты таиландских вертолетов и истребителей-бомбардировщиков последовали 24 июня. Ракетчики сбили вертолет (один человек убит и три получили ранения) и поршневой разведчик Т-28 (экипаж спасся). Еще один самолет (учебно-боевой F-5B) уничтожен «Стрелами» через два месяца - 28 августа.

В апреле 1983 г. упорные бои велись в районе Нинончан и Нонсамет. В ходе их ПЗРК сбит штурмовик А-37, который сопровождал транспортный самолет, перевозивший высших чинов армии.

7-8 января1985 г. велись бои за лагерь Ампил. Зенитной ракетой сбит таиландский А-37, экипаж которого погиб.

2 января 1987 г., в районе камбоджийско-таиландской границы, «Стрелой» сбит легкий самолет армейской авиации Таиланда U-17. Один член экипажа был ранен, другой погиб.

Всего известно о потере тайцами в боях с вьетнамскими войсками восьми самолетов, из них как минимум шесть на счету ПЗРК.

Всего же в ходе боев на кампучийско-таиландской границе зафиксировано порядка 50 пусков «Стрел».

В 1986-88 г.г. многочисленные вооруженные инциденты происходили таиландско- лаосской границе. Они были связаны с территориальными претензиями Таиланда к своему соседу. В боях принимали участие ВВС Таиланда. Лаосцы и находящиеся на их территории вьетнамские войска при отражении налетов применяли ПЗРК. С их помощью было уничтожено два тайских самолета: 3 февраля 1988 г. F-5E, а 14-го - через полторы недели - двухбалочный OV-10 Bronco. В периодической печати появлялись сообщения об уничтожении одного А-37.

Если говорить о Лаосе, то надо упомянуть о том, что внутри страны с 1975 года действовали вооруженные отряды оппози- ционеров из племени мео. В их распоряжении было и некоторое количество «Стрел», приобретенных на мировом «черном рынке» оружия. Несмотря на активные действия правительственных и вьетнамских ВВС, партизаны не применяли эти комплексы, ссылаясь на то, что приберегают их «на крайний случай».