По данным зарубежных средств массовой информации, некоторое количество комплексов имелось в формированиях антидудаевской оппозиции. В ходе боев между ними и войсками генерала Дудаева в сентябре-ноябре1994 г. оппозиционерам удалось сбить два самолета правительственных ВВС: АН-2 21 сентября и L-39 «Альбатрос» 4 октября. В обоих случаях экипажи погибли.

Накануне ввода федеральных войск в Чечню в арсеналах последней имелось 7 ПЗРК «Игла-1 »и некоторое количество «Стрел», в ходе последующих боев чеченцы пытались применить их против российской авиации, однако успехов не

имели. Высказывалось мнение, что виноваты установленные на пусковых устройствах блоки системы опознавания «свой- чужой», якобы препятствующие призводить пуски по российским самолетам и вертолетам. Однако, по мнению автора, это выглядит мало вероятным. Скорее всего, ПЗРК хранились в неудовлетворительных условиях, и некоторые системы пришли в негодность. Отсюда и результаты соответствующие. Как бы там ни было, все успехи чеченцев в борьбе с авиацией противника достигнуты при помощи огня легкого стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и 23-мм.орудий.