Когда в сентябре 1980 г. Саддам Хусейн двинул свои войска на Иран, он никак не ожидал того, что запланированный им «блицкриг» выльется в длительную, протяженностью в восемь лет, войну. Его армия была хорошо оснащена различным вооружением, в том числе и многочисленными ПЗРК советского производства, для которых, как считалось, работы будет мало: иранская авиация, бывшая при шахе мощнейшей в Зоне Персидского залива, после революции 1979 г. являла собой жалкое зрелище. Летнопригодных самолетов и вертолетов было мало, большая часть летательных аппаратов посвоемутехническому состоянию мало чем отличалась от музейных экспонатов, а многие авиаторы были расстреляны, сидели, либо эммигри- ровали. Поэтому на протяжении всей войны иранская воздушная угроза была незначительной, хотя полностью ее игнори

ровать было нельзя. Хотя Иран в шахские времена ориентировался на Запад - в т.ч. и при закупках систем вооружения - это не помешало ему за год до падения монархии приобрести в СССР крупную партию различных систем ПВО, в т.ч. и ПЗРК «Стрела-2». Крометого, после начала боевых действий крупную помощь оружием иранцам оказали Сирия и Ливия, руководители которых находились с багдадским диктатором, мягко говоря, в неприязненных отношениях. Среди поставляемого вооружения заметное место занимали ПЗРК советского производства. На страницах западной авиационной периодики отмечалось, что раз в неделю ливийский С-130, груженый ПТУРСами и ПЗРК, брал курс на Север, пересекал Средиземное море, воздушное пространство Турции и СССР в районе Закавказья, после чего ценный груз оказывался в Тегеране.

Позже в Иран начали прибывать и китайские копии «Стрел»- ПЗРК HN-5. Удалось иранцам наладить производство комплекса и у себя в стране. Кроме того, через афганских моджахедов и в рамках американской операции, известной широким кругам как «Иран-контрас», сюда попали и ПЗРК «Стингер», однако их общее количество оценивалось как незначительное - что-то около тридцати единиц. Сообщалось, что они, в основном, были использованы для изучения и освоения их выпуска.

Применение ПЗРК на фронтах ирано-иракской войны «окутано туманом». И если в ряде случаев независимые наблюдатели могли отслеживать действия авиации, танковых частей либо флота(при помощи, например, технических средств разведки, спутников, радиопрослушивания и т.п.), то успехи стрелков ПЗРК зафиксировать, не имея доступа в зону боевых действий, оказалось практически невозможно. Можно было лишь догадываться о том, чем был поражен ряд иранских вертолетов, о сбитии которых время от времени сообщалось иракцами.

Западными наблюдателями отмечалось широкое применение ПЗРК иранскими моряками в апреле 1988 г., во время действий американских вертолетов и самолетов против кораблей и катеров ВМС Ирана в Персидском заливе, а также нефтяных платформ. Так, при атаке фрегата «Сабалах» с его палубы по штурмовикам А-6 был произведен пуск нескольких «Стрел», от которых удалось избавиться, отстреляв термоловушки. Тем не менее, американцы высказывают предположение, что при помощи ПЗРК сбиты два вертолета АН-1 морпехоты США, не вернувшиеся из боевых вылетов в район о. Абу-Муса, а также платформ «Сирри» и «Сассн».

В Иране действовала вооруженная оппозиция, боровшаяся с режимом исламского правительства. В ходе войны она получала ощутимую помощь вооружением из Ирака. 8 февраля 1987 г. бойцы оппозиции зенитной ракетой сбивают служебный Falcon-20 иранских ВВС. Хотя высказывалось мнение, что самолет был поражен по ошибке «стражами исламской революции».

Окончание ирано-иракской войны в августе 1988 г. не повлияло на решимость антиисламской оппозиции продолжать вооруженную борьбу, чем ее формирования и занимались, действуя с баз на территории Ирака. Иранцы долгое время вынуждены были мириться с подобным положением вещей, и лишь поражение Багдада в войне с антисаддамовской коалицией развязало Тегерану руки. Через некоторое время самолеты ВВС Ирана начали совершать рейды против баз оппозиции. Первый из них был осуществлен группой из двенадцати «Фантомов» по лагерю организации «Моджахедин- э-Халк» Ашраф, расположенному в 65 км севернее Багдада. Самолеты были обстреляны из различных видов оружия, в т.ч. и ПЗРК. Ракетами был поражен один из F-4.Экипаж катапультировался и попал в плен.

Не бездействовала и антисадцамовкая оппозиция в Ираке. Уже после окончания войны с Ираном, 26 апреля 1989 г., в Багдаде проходил воздушный парад, и по пролетавшим самолетам была выпущена «откуда-то» с земли ракета. В результате оказался сбитым «Альфа-Джет» ВВС Египта, принимавший участие в празднике в качестве гостя. Летчику удалось спастись.*

2 августа 1990 г. иракские войска вторглись в соседний Кувейт и захватили его за два дня. Застигнутая врасплох маленькая армия этого государства была, в основном, пленена, но отдельные подразделения смогли оказать агрессору некоторое сопротивление. Среди разнообразного вооружения кувейтского арсенала, в основном западного происхождения, «затесался» ряд ЗРК, закупленных в СССР, в т.ч. и комплексы «Стрела-2М». Часть из них была применена в первых боях. Кувейтцы через некоторое время заявили, что им удалось сбить 15 вертолетов и 21 самолет противника. Насколько эти данные соответствуют действительности и какова доля ПЗРК в этих победах - трудно сказать, однако корреспондент «Известий» в одном из своих репортажей рассказывал о сбитии при помощи ПЗРК трех иракских вертолетов, чему он сам был свидетелем. Позже в прессе публиковались фотографии сбитых Ми-8, валявшихся на улицах Эль-Кувейта.

F-18 КМП США из VMFA-314, получивший повреждения в результате попадания ракеты ПЗРК

Саддам Хусейн не пожелал выполнять резолюции ООН, предписывающие ему вывести войска из Кувейта, и 17 января началась операция «Буря в пустыне». С первого дня авиация сил антисаддамовской коалиции приступила к нанесению массированных ударов по объектам противника как на территории Кувейта, так и Ирака. Самолеты ВВС Ирака проявили достаточно низкую активность. ПВО противника была дезорганизована, однако обилие ее средств гарантировало союзникам определенного рода неприятности. ПЗРК типа «Стрела-2/2М/ 3» и «Игла», имелись у иракских войск в немалом количестве. По самолетам и вертолетам коалиции было произведено множество пусков.

В ряде случаев американские летчики и их коллеги по коалиции избегали опасности, отстреливая ловушки и выполняя маневры уклонения. Но не всегда везло и случалось так, что ракеты попадали в цель. Иногда пилотам удавалось довести поврежденные машины до базы, но некоторое количество аппаратов было потеряно безвозвратно. Не во всех случаях имеется информация о причинах невозвращения того или иного самолета либо вертолета.

Известны вполне достоверные факты успешного применения ПЗРК. Утром 17 января, в ходе первого боевого вылета союзников двенадцать французских «Ягуаров» наносили удар по иракской авиабазе Ахмед-аль-Джабер и встретили ожесточенное сопротивление со стороны наземной ПВО, «огрызавшейся» огнем зенитной артиллерии, ПЗРК и даже стрелкового оружия. Один из самолетов был поражен «Стрелой», попавшей в правый двигатель и вызвавшей пожар. Однако мастерство летчика позволило ему сбить пламя, вернуться на базу Джубайль и совершить удачную посадку. Через несколько дней «Ягуар» был возвращен в строй.

24 января был сбит СВВП корпуса морпехоты США AV-8B Harrier. Летчик, капитан Майкл Берримен, катапультировался и был пленен. Вернулся он к своим 5 марта в результате взаимного обмена военнопленными. В источниках отмечалась почти нулевая живучесть самолетов данного типа в случае прямого попадания ракет в одно из сопел. Летчика могло спасти лишь своевременное катапультирование. Ни о каком дотягивании до своего аэродрома не могло быть и речи.

Забегая вперед, отметим еще три факта потери «Харриеров». 23 и 2.7 февраля подобные случаи закончились гибелью летчиков, капитанов Дж. Уилбурна и Р. Андервуда**. 25 февраля пилот, капитан С. Уоллш, был подобран спасательным вертолетом.

В ночь на 31 января - в ходе боев за саудовский город Расс-Хафджи - совершал патрульный полет «Ганшип» АС- 130Н. С рассветом самолет собрался возвратиться на базу, однако сражавшиеся в окрестностях города морские пехотинцы

*Самолет сбила охрана дворца Саддама Хусейна, в район которого залетел неудачливый египетский пилот.

**Капитан Андервуд погиб на борту спасательного вертолета в тот же день.

попросили командира экипажа еще немного задержаться и, по возможности, нейтрализовать обнаруженную батарею иракских тактических ракет «Луна». Летчики решили удовлетворить просьбу, что и привело к печальному исходу: по самолету был произведен пуск ПЗРК и поврежденная машина упала в прибрежные воды Персидского залива. Все 14 человек, находившиеся на борту, погибли.

25 февраля иракские стрелки-зенитчики, кроме «Хар- риера», «заваливают» корректировщик OV-ЮА Bronko из эскадрильи VMO-1 корпуса морпехоты. Командир, майор Дж. Смолл, был пленен, а наблюдатель, капитан Д. Спеллесу, погиб.

27 февраля список потерь пополнил F-16С из 10 АЭ ВВС США, пораженный «Иглой». Летчик, капитан У. Эндрюс, катапультировался. Ему на помощь направился вертолет UH-60 из состава 101-ой аэромобильной дивизии. Он также подвергся обстрелу и был сбит. Часть находившихся на борту людей, в т.ч. ранее спасенный со сбитого AV-8B капитан Андервуд, погибли, а некоторые попали в плен.

Иногда потери от огня ПЗРК указывались лишь иракской стороной, а американцы списывали их на «механические неполадки». Так произошло 3 февраля с одним из B-52G, совершившим бомбардировку иракского объекта с высоты около 3000 метров, явно нетипичной для машин подобного класса. «Крепость» была обстреляна «Шилками» и ПЗРК, получив при этом серьезные повреждения. Командир развернул свою машину на обратный курс и повел ее на базу, расположенную на о. Диего-Гарсиа. Однако при заходе на посадку самолет разрушился. Три человека спаслись, один погиб, а два считаются пропавшими без вести. С самого начала некоторые агентства, вт.ч. и американские заявили, чтоВ-52 был потерян в результате боевых повреждений, однако официальное коммюнике Пентагона признало этот случай чисто небоевой потерей, вызванной усталостными разрушениями.

Кроме того, согласно данным генштаба ВС СССР, обнародованным в те дни, при помощи ПЗРК «Игла» был сбит один из знаменитых самолетов - «невидимок» F-117*. Американцы данную информацию не подтверждают.

Можно предположить, что ряд других из 43 официально признанных сбитыми самолетов и вертолетов коалиции были потеряны в результате пусков ПЗРК. Не исключено, что к ним можно отнести и некоторые из 26 машин, считающиеся потерянными в результате летных происшествий.