82-мм миномет завода №7 не отвечает ТТТ по следующим показателям:

– Тяжёлая система (23,6 кг);

– Тяжёлый боекомплект – два бойца могут нести не более 12 мин;

– Большой расчёт – 4 номера и командир;

– Затруднительность доставки боеприпасов в бою из-за большого веса.

60-мм миномет завода №7 признан неудовлетворительным:

– Тяжёлая система;

– Тяжёлый боекомплект, вследствие чего расчёт из 4 человек сможет переносить не более 20 мин;

– Разработанная мина, при взрыве даёт слишком мелкие осколки;

– Затруднительность доставки боеприпасов в бою из-за большого веса.

50-мм гранатомет «Оса» признан удовлетворительным. Гранатомёт способен вести навесной огонь на дальности 100-800 м. Расчёт гранатомёта составляет 2 человека. Они могут переносить 14 гранат (мин) в подсумках, а при необходимости ещё и упаковку с 42 гранатами, что позволяет поразить 5-6 целей. Гранатомёт также показал удовлетворительные результаты при стрельбе по коробчатым и плоским мишеням. С целью увеличения устойчивости в ходе испытаний гранатомёт подвергся доработке – передний сошник заменили на двуногую опору. В результате устойчивость гранатомёта улучшилась, прицел при выстреле перестал сбиваться. Скорострельность гранатомета составила 30 выстрелов в минуту.

Гранатомёты Г-2, Г-3 были признаны неудовлетворительными из-за низкой прочности конструкции, большого количества осечек и неотработанных боеприпасов.

Гранатомёт системы Ракова-Булкина признан совершенно не удовлетворяющим требованиям ТТТ: заряжание производится с дула, досыланием гранаты деревянным шомполом, что сильно снижает скорострельность.

Автоматический гранатомёт «АПС» признали негодным со следующей формулировкой: «не может быть использован на вооружении роты как оружие ближнего боя навесного огня». В качестве недостатков отметили следующие:

– нет возможности ведения навесной стрельбы на дальности 100-150 м;

– значительный вес системы;

– расчёт гранатомёта 7 человек;

– сравнительно сложная автоматика.

Там же был приведён такой расчёт: гранатомет «АПС» при стрельбе обеспечивает выбрасывание 34 кг металла (гранат) в минуту, а гранатомёт «Оса» 28 кг в минуту (то есть всего на 20% меньше, чем «АПС»). В пересчёте на обслуживающий расчет (2 человека у «Осы» и 7 у «АПС») получилось, что из «АПС» выбрасывается в 2,5 раза меньше металла, чем из «Осы».

Гранатомёт системы Таубина «АПС» (ОКБ-16). На нижнем фото гранатомёту придан максимальный угол возвышения

Детали гранатомёта «АПС»…

…и магазин для гранат

После испытаний «Осу» доработали и летом 1938 г. приняли на вооружение как 50-мм ротный миномет образца 1938 г. Боевые действия Великой Отечественной войны показали низкую боевую эффективность 50-мм миномета и к началу 1943 г. он был полностью снят с вооружения. В своей книге «Об артиллерии и немного о себе» маршал артиллерии Н. Д. Яковлев так отозвался об этом оружии: «…50-мм миномет уже на первом году войны показал себя довольно заурядным оружием. Дальность его огня, составлявшая всего несколько сот метров, заставляла расчёт миномёта сближаться с противником на предельно малые расстояния…».

Один из современных военных историков считает, что именно эти испытания стали роковыми для конструктора Я. Г. Таубина и его изобретения, и виной тому пресловутый миномётный заговор.

Так или иначе, но следует согласиться, что сравнение по одной программе миномёта и автоматического гранатомёта, по меньшей мере, некорректно. Очевидно, что автоматический гранатомёт обладает рядом преимуществ перед обычным миномётом, хотя и уступает ему по некоторым позициям – просто надо признать, что это разные виды оружия, предназначенные для выполнения разных целей.

Неудача ОКБ-16 с продвижением автоматического гранатомёта совершенно не объясняет трагической судьбы его руководителя. Ведь на тот момент ОКБ вело несколько проектов по разработке автоматических пушек. В ноябре 1940 г. Я. Г. Таубина и М. Н. Бабурина наградили орденами Ленина за разработку пушки МП-6, а также отметили наградами весь коллектив ОКБ-16. Тот факт, что после ареста Я. Г. Таубина и М.Н. Бабурина ОКБ-16 продолжило работу уже под руководством А. Э. Нудельмана и достигло значительных результатов в разработке автоматических пушек для авиации, только подтверждает, что причиной ареста стали не неудачи с гранатомётом.

Обвинительное заключение по делу Таубина было вынесено 17 октября 1941 г. Таубин обвинялся в том, что «на протяжении ряда лет являлся активным участником антисоветской военно-заговорщической организации, ставившей своей целью свержение Советской власти; проводил активную вражескую работу в направлении срыва вооружения Красной Армии современными видами оружия, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58 п.1 «а», 58-7 и 58-11 УК РСФСР». 28 октября 1941 г. Я. Г. Таубин вместе с 19-ю другими видными военными специалистами был расстрелян в посёлке Барбыше Куйбышевской области (сейчас Самарская область).

Будем надеяться, что со временем появятся документы, которые помогут пролить свет на эту историю.

Награждение Я. Г. Таубина в ноябре 1940 г.