Все были снова вместе; все было в порядке. Ромуланцы убрались восвояси в направлении своей империи под свист и улюлюканье, унося конфиденциальное послание командира Кирка тамошнему проконсулу; к "Релте" пришвартовались еще два федеральных корабля, которые должны были охранять ее до прибытия высокопоставленной комиссии; старый монстр дезинтегрировался, разделившись на множество совсем еще юных, каковые юнцы, по мнению ученых "Энтерпрайза", еще долго не будут пиратствовать на межзвездных дорогах: остаточной энергии несостоявшегося взрыва им должно хватить надолго. Но, разумеется, опасности никто не преуменьшал, и поэтому в дальнейшем предполагалась серьезная работа по обеспечению безопасности полетов.

Спок приходил в себя в изоляторе медотсека, Чехов и Лено ходили только парой, а Кирк, как только выдалась свободная минутка, потащил Маккоя в спортзал – дуться в райзэвей. Они проходили мимо кают-компании, когда Маккой вдруг остановился и, улыбаясь, поманил Кирка пальцем. Заинтригованный, командир приблизился.

– Что там такое?..

– Да вот, Скотта снова в своем репертуаре: опять на повестке дня у нас басни...

Кирк отодвинул доктора плечом и заглянул вовнутрь.

Точно. Инженер вещал, битком набитая аудитория, пораскрыв рты, почтительно внимала.

Кирк кашлянул. Скотт оглянулся, увидел командира и заулыбался.

– Добрый вечер, мистер Кирк, добрый вечер, мистер Маккой... А мы тут, как видите...

– Да уж, вижу, – рассмеялся Кирк. Какие знакомые, дорогие ему лица...

Как хорошо, что все обошлось.

– О чем сегодняшний рассказ, мистер Скотт? – спросил он благодушно.

– О марсианах, – скромно ответил инженер.

– Уж лучше о марсианах, чем о призраках, – проворчал Маккой. – Не так страшно...

– Ну, среди марсиан попадаются разные экземпляры, – заметил Спок, стоявший возле входа. Ради такого случая он выбрался из своего медотсека погулять.

– Ага, – буркнул Маккой, покосившись на него. – Видал я как-то в своем медпункте парочку – у них острые уши, зеленая кожа, впалые щеки и огромные глаза.

– Это совсем не удивительно, мистер Маккой, если принять во внимание степень вашей медицинской подготовки, – хладнокровно заметил Спок.

Кирк не смог удержаться от смеха, когда увидел выражение лица доктора.

Как хорошо, что они снова вместе...