Я старался написать эту книгу так, чтобы она легко воспринималась и содержала много полезной информации. Получилось ли это – судить вам.

В процессе работы я читал не только современную литературу, но и произведения выдающихся врачей XX века – А. Л. Мясникова, Г. Ф. Ланга, М. В. Черноруцкого, Е. М. Тареева и других. Невозможно было не восхищаться их вдумчивым, скрупулезным подходом к диагностике и лечению. Это были многогранные специалисты, обладавшие глубокими познаниями в разных областях медицины. Тем не менее, надо признать, что их пациенты имели гораздо меньше шансов на выздоровление или хотя бы небольшое облегчение своих страданий, чем любой из читателей этой книги. Дело в том, что за последние несколько десятилетий медицина ушла далеко вперед. Современные методы диагностики – УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография – позволяют своевременно и правильно поставить диагнозы в сложнейших случаях. Созданы лекарства, помогающие многие годы поддерживать полноценную жизнь пациентам, которые ранее считались неизлечимыми. Новейшие хирургические методы лечения, такие как стентирование сосудов, могут помочь больным, за которыми врачи еще в начале XXI века (!) могли лишь пассивно наблюдать, видя их страдания и преждевременную смерть.

В общем, сейчас медицина имеет возможности, которые еще в середине XX века показались бы фантастическими. Безусловно, решены не все проблемы. Выдающемуся гематологу И. А. Кассирскому принадлежит афоризм: «Лечение всегда было отстающей областью медицины». Это верно и сейчас. Тем не менее неизлечимых болезней становится все меньше.

Я написал эти строки не только потому, что испытываю гордость за достижения медицины. Прежде всего, я хочу сказать моим читателям, что своевременное обращение к врачу может спасти жизнь и сохранить здоровье.

Что же понимать под своевременным обращением? Когда надо идти к врачу или даже вызывать его на дом, а в каких случаях можно подождать? На мой взгляд, поводом для врачебной консультации должно быть любое ухудшение самочувствия, особенно возникшее впервые, если у него нет очевидных причин. Нередко предынфарктное состояние маскируется под небольшую простуду, желудочное кровотечение – под расстройство желудка, транзиторная ишемическая атака (предвестник инсульта) – под легкий обморок. Для врача, как правило, не составляет большого труда правильно оценить степень опасности и оказать помощь.

Взаимодействие с врачом будет немного проще, если вы обладаете некоторыми познаниями в медицине. Именно для этого написана книга, которую вы сейчас держите в руках. Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо по адресу: [email protected]