Ох, не любим мы зиму! Как только за окнами закружатся первые снежинки, многих из нас охватывает глубокая депрессия. Можно, с одной стороны, завидовать жителям стран с бархатным климатом, с другой – утешать себя тем, что есть на «шарике» ещё и Таймыр, Гренландия и Чукотка, где зима длится, можно сказать, весь год напролет, а нам, стало быть, ещё повезло…

Было время, когда я мучительно считал дни, оставшиеся до конца апреля – в канун майских праздников, по моим представлениям тех лет, в средней полосе России начинался спиннинговый сезон. Короткими зимними днями, случалось, «пингвинил» – сбивал остроту неудовлетворенной рыбацкой страсти на речном льду – мормышкой или отвесной блесной, нудными же зимними вечерами зачастую раскладывал и перебирал свою нехитрую спиннинговую экипировку, штамповал блесны, вырезал воблеры…

Подспудно я и тогда уже понимал, что спиннинговый сезон может и должен длиться не шесть месяцев, а существенно дольше, но, для того чтобы это предположение переросло в уверенность, потребовалось пройти очень непростой путь, постигая нечто совершенно неизведанное. Ибо в те времена спиннингом зимой по-настоящему не ловил НИКТО. А если кто-то, быть может, и ловил, то мне об этом ничего не было известно. Точнее, я видел людей, пытавшихся ловить зимой спиннингом, и говорил с ними, но ни сам процесс ловли, ни тем более результат не внушали оптимизма.

Если бы у меня перед глазами был убедительный пример, способный развеять все сомнения в дееспособности зимнего спиннинга, уверен, эта книжка появилась бы на свет несколькими годами раньше. Очень хочется надеяться, что вам с её помощью удастся быстро влиться в число активных зимних спиннингистов, даже если на данный момент ваш опыт в этом деле равен нулю.

Начиная осваивать новое для себя дело, важно с самого начала быть уверенным, что усилия пойдут на пользу и не пропадут даром. Чтобы дать вам такую уверенность, я приведу несколько аргументов в пользу зимнего спиннинга.

Аргумент 1. Вашего тела не домогаются комары, мошки и прочие зловредные членистоногие.

Если вокруг и летают какие «мухи», то белые. Они не кусают. В тот момент, когда я пишу эти строки (а на дворе середина июня) в памяти очень свежи впечатления от последней рыбалки, когда мне пришлось вылить на себя полпузырька репеллента, но и это не шибко помогло.

Аргумент 2. Полностью отсутствуют любители «отдыха» на природе и купальщики.

Как-то в августе я заехал на речку, на которой активно ловил всю предшествующую зиму. Лучше бы этого не делал – настроение в итоге оказалось хуже некуда.

Если зимой здешняя природа казалась почти первозданной – лишь шум отдаленной автомагистрали напоминал о месте и времени, то на сей раз мне в буквальном смысле приходилось переступать через тела. Костры, шашлыки, децибелы автомобильных динамиков. Один из моих знакомых так подытожил свой выезд на водоём в хорошую летнюю погоду: «Шашлык и рыбалка несовместимы…». И он абсолютно прав.

Аргумент 3. Не болит голова о сохранности улова.

В своих прежних книгах я не обходил стороной вопрос о том, как без потерь доставить пойманную рыбу от водоёма до разделочной доски. На страницах этой книги, по понятным причинам, нет смысла напоминать о крапиве, присаливании, холщовом мешке и т. п.

Аргумент 4. Не надо приступом брать дачную электричку или простаивать в автомобильных пробках в окружении тех же дачников.

Дачник – враг рыболова. А зимой он в анабиозе. Это определенно радует.

Предположим, на первый взгляд, невероятное – что среди читателей этой книги найдутся любители возделывания шести соток. Тогда я готов предложить им попробовать себя в новом, далеком от садоводства и огородничества амплуа. Если вдруг зимняя спиннинговая рыбалка понравится, то это будет тот редкий случай, когда одно увлечение не станет помехой другому.

Аргумент 5. Ловится более крупная рыба.

В самом деле, средний размер рыбы, которая попадается спиннингисту-зимнику, значительно превышает средний размер рыбы летней.

Так называемые «спортивные» окуни» (которым ещё расти и расти до ста граммов!) в зимних уловах проскакивают как исключение, тогда как летом от них местами нет отбоя. Средний размер зимнего москворецкого окуня, например, 200–350 г, да и на других водоёмах зимой легче поймать крупного окуня, чем мелкого.

Самую крупную свою щуку я поймал в декабре – это тоже показатель. Да и та щука, которую вы видите на обложке книги в руках у Романа Новикова, тоже, как легко догадаться, попалась не в период летних отпусков.

Аргумент 6. Минимум риска искупаться в ледяной воде.

Известно, что любителей поплавать в проруби называют «моржами». Любителей рыбалки со льда с некоторых пор все чаще именуют «пингвинами» – надеюсь, это слово воспринимается с юмором и без обиды.

Так вот, «пингвин», сам того не желая, может запросто превратиться в «моржа» – среди моих знакомых немало таких, что проваливаются под лёд по несколько раз за сезон. Нужно ли говорить, что любое из таких купаний грозит стать последним!

Зимний спиннингист, в отличие от мормышечника или жерличника, в абсолютном большинстве случаев находится на надежном берегу, который не имеет склонности уходить предательски из под ног. Это безусловно обнадеживает и внушает чувство уверенности.

Аргумент 7. Минимум соревнований.

Если вы успели подцепить вирус спиннингового спорта, то летне-осенний сезон для вас складывается из цепочки соревнований, в промежутках между которыми вы не ловите рыбу, а тренируетесь и отрабатываете тактические варианты перед предстоящими этапами всевозможных первенств и чемпионатов. Насколько это тяжко – знаю по себе: хочется просто ловить рыбу, но не получается.

За все пять месяцев зимнего спиннинга в Московской области стабильно проводятся только Бронницкие соревнования – одни в ноябре, другие – в марте. Это одновременно и разумный минимум, и разумный максимум. В других регионах и того нет. Так что отдыхайте и ловите рыбу, господа спортсмены!

Аргумент 8. Масса новых впечатлений!

В прошлом году я впервые поймал себя на «еретической» мысли, осознав вдруг, что не жажду скорейшего окончания зимы, а даже, пожалуй, наоборот – был бы не против, чтобы она продлилась ещё на месячишко-другой. Во-первых, возникло несколько свежих идей, которые хотелось до конца сезона проверить. Во-вторых, с каждым выездом на водоём я открывал для себя что-то принципиально новое, хотя и занимаюсь зимней ловлей далеко не первый год; а ведь именно в этом – в интригующей неожиданности – таится немалая доля привлекательности рыбалки.