Как-то, просматривая диски семинара, услышала от самого автора: «А вы пишите мне письма, длинные... Все мне в них рассказывайте...» Многим людям я советовала использовать этот свой опыт, который я применила 15 лет назад, после поисков и опробований многих вариантов приведения своей души в порядок.

Когда моя мама ходила беременная мной, отец хотел дочку. Тогда, в 69-м, не было ни УЗИ, ни современного оборудования, но отец хотел и знал — будет дочка. Даже стоя под окнами роддома, он кричал моей маме: «Будет дочка, — ондатровая шапка — твоя!» (тогда это было роскошью для многих).

Родилась я. И отец стал беспробудно пить. До этого он ни капли не употреблял. Когда мне было два года, родители хотели развестись, но их остановили родственники, заявив, что в роду не было никогда разводов — и не будет.

Мама терпела. Терпела унижения, распускание рук. Родился еще мой брат, и потом мы стали прятать маму в шкафах, в своих постелях от пьяного деспота. Все детство и юность накапливалась такая агрессия, что, по-моему, у меня глаза горели зеленым цветом и я могла убить взглядом любого, как и одарить рублем.

Судьба сложилась так, что я уехала, уже со своей семьей, в другую страну, и в этой стране познакомилась с информацией С. Н. Лазарева, спасибо Богу. И пошло-поехало...

Два месяца я рыдала (в полном смысле слова, умывалась слезами, как водой) над своим характером, над своими принципами, над неправильным отношением к людям и ситуациям... Единственное, что меня утешало, — умение сострадать, жертвовать; я с детства могла отдать все и всем, не требуя ничего взамен, мне всегда было приятнее дарить, чем получать, отдавать, чем потреблять.

Одним из камней на душе было отношение к отцу. Ну никак не могла я себя уговорить, да и понимала, что молитва тут — не лекарство, тут нужно как-то иначе. Отца я не видела уже 5 лет, проживая в другой стране. И давай я ему писать письма... Вывалила все свои детские фотографии на пол, чтобы помочь себе перенестись в прошлое, и начала писать. Вначале это были сплошные претензии (все всплывало в памяти до мелочей, и я плакала от горечи и жжения в душе). Потом письма как-то перетекли в разряд «понимающих» (книжки-то С. Н. Лазарева уже читала), а потом, сама не знаю как, они стали теплыми. Я называла своего отца в них папочкой, дорогим, мне хотелось влезть к нему на шею (как на- 1-е Мая). У меня теперь текли слезы от любви и тепла к нему, потому что как хорошо понимать связь поведения близкого человека с твоей личной судьбой!

Письма писались три года. Я их никогда не отправляла. Зачем? Ведь важнее другое. Как только я почувствовала любовь к отцу, он выиграл вид на жительство в той стране, где я живу. И если мой муж ведет себя как-то... ну, не очень, то я тут же объясняю детям: давайте посмотрим на это с другой стороны, отец — это наша жизнь, и его поведение — это наше состояние внутри. Как здорово, что это можно объяснить детям!

Пробуйте! Все по силам! Спасибо Богу и Сергею Николаевичу за любовь!

Я разговаривал с этой женщиной. Ее отцу никак не удавалось приехать в другую страну, чтобы жить вместе с матерью и восстановить нормальную семью. Возникали непреодолимые препятствия. После того как дочь его простила, все сразу изменилось. Он переехал в страну проживания дочери, и теперь у них нормальные отношения.

Кстати, одна женщина прислала мне любопытную записку. Она долго не могла простить одного человека, а потом представила себе, что обнимает его, прижимает к сердцу и просит у него прощения. И тогда у нее сразу все получилось.

Исследуя многие случаи, я пришел к интересному выводу. Прощение — это изменение отношения к произошедшему. Не может изменить своего отношения тот, кто не привык и не хочет меняться. Когда главная цель — любовь, тогда возможны любые изменения и любое познание. Когда главная цель — власть, деньги, статус, тогда принять унижения человек ни за что не сможет. Когда главная цель — похотливость, сексуальность, наслаждение, принять измену, обиду от близкого человека становится делом невозможным.

Многие, читая мои книги, пытались пользоваться ими как инструкцией к действию, не задумываясь о том, что у каждого свой путь. Многие усердно отмаливали свои обиды и главной целью делали умение не обижаться на других, понимая, что это возможность сохранить здоровье.

Мне хотелось бы дать всем простой совет: для того чтобы вас не обижали, ведите себя так, чтобы никто просто не смог вас обидеть. Если вы бездумно полагаетесь на человека, ставите себя в зависимость °т него, позволяете ему бесконтрольно распоряжаться вашими деньгами, рано или поздно он вас обидит, то есть украдет эти деньги. Если мужчина отправляет супругу на вечеринку одну и говорит ей на прощанье: «Я тебе доверяю», рано или поздно она его обидит, то есть изменит ему.

Любовь — это энергия. Чем больше у нас любви, тем больше мы должны отдавать энергии, увеличивая свои возможности, связанные с контролем и управлением ситуацией, с воспитанием себя и других людей.

Многие женщины пытаются сохранить отношения, упрекая близкого человека в невнимательности, подавляя его, создавая у него комплекс неполноценности, постоянно ревнуя, — и, в конце концов, получают развод, то есть обиду. Они не понимают одного: от любящей, внимательной, заботливой и хозяйственной супруги ни один нормальный мужчина не уйдет. Если у нее внутренняя система приоритетов выстроена правильно, то, кроме нее, ему никто не будет нужен.

Для того чтобы вас не обидели, нужно иметь гармоничное внутреннее состояние. Через любовь человек обретает полную внутреннюю независимость от мира. Тогда вас никто не сможет обидеть.

А если уж обидели, принимайте это как толчок к работе над собой. И тогда обиды исчезнут, — они превратятся в новые возможности для познания мира.

* * *

И я сама, и мои родные с моего 5-летнего возраста замечали за мной такую особенность: все, что мне попадалось на глаза, я всегда воспринимала «на нюх». Вначале родные думали: ну, такой хитрый ребенок, а в 6 лет бабушка стала учить меня готовить и была удивлена тем, что я никогда не пробовала пищу, приготовленную кем-либо или мной самой, — я всегда ее нюхала. Запах всегда говорил мне о самом блюде.

Я выросла, у меня семья, и я до сих пор ничего не пробую на вкус, и только «на глаз» и «на нюх», рыло время, когда телевизор во многих домах и квартирах поселился на кухне. Верите? — Когда он У меня стоял пару месяцев на кухне в рабочем режиме, куда-то девался аромат блюд. Я прислушалась к своему шестому чувству и попросила мужа, под предлогом ремонта, отнести телевизор на свалку.

Еще интррргцая штука. Ну, то, что готовить нужно в хорошем настроении, — это знают все, и что натуральными продуктами можно отравить, — тоже всем знакомо. Но я заметила: душа не выносит скопления людей на кухне во время приготовления пищи, даже домашним я не разрешаю входить, когда готовлю. А вот ресторанный бизнес пойдет неплохо, если повара будут меняться раз в полгода и будут они разных национальностей.

По ТВ была передача «Жизнь без боли». Речь шла о физической боли, которую из столетия в столетие переносит человечество. Зачем дается боль физическая, — это мы, читатели Ваших книг, понимаем. Вопрос в другом: почему в России на 1 млн населения выделяется в год всего 0,5 кг обезболивающих средств (речь идет о раковых больных)? На Западе — гораздо больше, а впереди всех по обезболивающим стоит Канада.

По поводу боли. В Канаде, как известно, на первом месте — порядок, человеческая логика торжествует. Боль — это разрушение тела, сознания, человеческой логики. Чем значимее для человека вожделение, чем больше он тянется к наслаждению, тем больше он боится боли.

Ритм существования души зачастую противоречит Ритму тела и сознания. Когда школьникам запрещают бросаться снежками, потому что это больно, это, по сути своей, означает истребление души в угоду телу. Нетрудно в связи с этим предсказать, какие проблемы ожидают Канаду в ближайшем будущем.

По поводу запахов. Я был весьма удивлен, когда увидел, что причиной насморка является вожделение. Обычно эпидемия гриппа начинается в феврале, то есть перед началом весны. Тонкая энергия повышается, и если она направляется не к Богу, а к вожделению, у человека падает иммунитет, он получает грипп и насморк — и таким образом помогает своей душе.

Самое сильное глубинное физическое наслаждение, как ни странно, связано с запахами. Любое ваше ощущение счастья незримо будет сопровождать какой-то почти неуловимый запах. Через запахи мы получаем основную информацию об окружающем мире.

Недавно по телевизору показали любопытный сюжет. Мышкам предлагали попробовать различные виды сыров и генетически модифицированных продуктов. Оказывается, животные, даже голодая, не желают питаться ГМ-продуктами. А из сыров, обнюхав, мышки стали есть только те, что сделаны из натурального молока. Достижения же химии в виде различных сыров и колбас пробовать наотрез отказались.

Для того чтобы выжить в современном мире, лучше ориентироваться на самую простую пищу. Если ваши чувства, ваше обоняние протестуют, лучше им верить. Ведь наше подсознание знает все. В православии есть такое понятие — «жить сердцем». Оно основано на фразе Христа: «Блаженны нищие духом». То есть жить нужно не головой, а сердцем. Не мыслями, а чувствами.

Улыбаясь, вспоминаю сцену в аэропорту, где передо мной остро встал вопрос работы над собой. Не секрет, что уровень бытовой культуры в России весьма невысок. Люди ориентируются на инстинкты, поэтому грубость, пренебрежение к окружающим встречаются достаточно часто.

В Европе, выйдя из самолета, люди идут не спеша И выстраиваются в очередь перед пунктами паспортного контроля. Наши же люди бегут ускоряющейся рысцой, в надежде обогнать соседа и прийти к финишу первыми.

Итак, мимо меня галопом промчались две женщины, обгоняя и расталкивая окружающих да еще и радостно хохоча при этом. Когда меня толкнули, я даже не успел как-либо отреагировать. Я чувствовал, как усиливается мое раздражение и разрастаются мои невысказанные претензии. Я стоял и смотрел на этих женщин, которые ничуть не комплексовали, — наоборот, они чувствовали себя хозяйками Положения. Я не мог принять такого поведения.

И вдруг я нашел выход. «Эти женщины изменятся, — подумал я, — они неизбежно научатся уважать окружающих. Они станут добрее. Они научатся сдерживать свои инстинкты». И тут же я с радостью заметил, как раздражение стало исчезать, превращаясь в сочувствие к этим женщинам.

Потом я еще много раз говорил себе: «Все люди изменятся к лучшему, все люди научатся любить Бога. Те, у кого не получится, погибнут, но их души все равно будут развиваться и неизбежно придут к любви и к Богу. Мы все едины, все мы вышли из Творца и войдем в Него. Значит, все мы абсолютно преодолеем свои грехи, проистекающие из неумения любить».

Если раньше другой человек был для меня источником счастья или страданий, то сейчас другой человек стал для меня возможностью любить, помогать, воспитывать.

Человек любящий — многовариантен. Он выберется и выживет в любой ситуации. Озлобленный, обидчивый человек неминуемо будет впадать в депрессию и сужать тем самым свои шансы на выживание.

Вспоминается одна интересная история, которая произошла со мной недавно. Моя знакомая попросила передать приятельнице книги в Москве. Я подъехал по указанному адресу, прошел охрану, поднялся в квартиру и позвонил. Задумавшись, я нажал на ручку, и неожиданно дверь распахнулась. Зайдя в квартиру, я стал аукать и звать хозяйку. Она готовила на кухне и услышала меня не сразу. Наконец она появилась и в изумлении уставилась на меня. Я объяснил, в чем дело, и передал ей книги.

Моя приятельница потом, смеясь, рассказывала:

—          Ты ее так напугал! У нее ведь и охрана, и сигнализация., и три замка, и вдруг на тебе — стоит мужик посреди квартиры.

—          А чего она так боится? — поинтересовался я. Приятельница махнула рукой.

—          Да ее убить хотели. Конкуренты в предыдущую квартиру подослали киллеров. А когда те зашли в квартиру, она все поняла. В таких случаях человек обычно испытывает две эмоции — либо ненависть, либо апатию и депрессию. Она обратилась к киллерам: «Ребята, я вас понимаю, это ваша работа. Но, вообще-то, женщину убивать нехорошо, давайте договариваться». Ну и сумела договориться. Правда, квартиру поменяла на более защищенную.

Каждый человек мыслит образами, стереотипами. Многие считают, что смирение — это полная пассивность и непротивление злу. Смирение, на самом деле, — это отсутствие ненависти и обиды, это внутреннее непротивление злу. Ведь и зло, и добро происходят от Бога.

Многие, прочитав мои книги, старались принимать травмирующую ситуацию. Они тормозили внутренние ненависть, обиду и осуждение, но при этом останавливали и внешние действия.

Остановка ненависти и обиды — это первый этап воспитания другого человека. Тот, кого ненавидят, изменить свое поведение не сможет. Трудно меняться, когда тебя убивают. Итак, первый этап — это снятие обид и агрессии.

Второй этап — это поиск вариантов, помогающих человеку измениться. Это может быть искренний разговор, это может быть поощрение, это может быть наказание. Но всегда это помощь другому человеку в изменении его поведения.

Бесполезно обижаться на ребенка, если он хулиганит, — это глупо и вредно. Обижаться на ребенка нельзя, его надо наказывать. Наказание — это помощь в изменении, это ущемление в физическом и духовном аспектах. Наказание подразумевает унижение инстинктов для оживления души. Ведь хулиганит тот ребенок, для которого инстинкты выходят на первое место. Наказание можно заменить искренним разговором, поощрением, любовью. Чем лучше мы научимся помогать душе ребенка, тем меньше его нужно будет наказывать.

То же самое — со взрослыми. Можно ненавидеть и стараться отомстить за неправильное поведение, а можно показать человеку, как вести себя правильно, и подтолкнуть его в эту сторону.

Главное направление в педагогике — это помощь в развитии души. Если вы научились любить, вы сможете помочь в этом другим. Тогда наказание, как и болезнь, станет ненужным.

У многих людей сложился стереотип — гордыня лечится смирением. А под смирением понимается самоунижение. В чем суть гордыни? В том, что инстинкт самосохранения — важнее любви. Значит, Унижая себя, гордыню мы никогда победить не сможем.

А вот если любовь окажется для нас значимее власти, денег, способностей и светлого будущего, если ради любви мы сможем отказаться от всех этих благ, — тогда это победа. Таким образом, смирение — это есть усмирение инстинктов в пользу любви.

В лекциях и на семинарах я говорил о том, чтос2000 года начнется процесс очищения душ в планетарном масштабе. Для того чтобы потомки появились на свет, души надо очищать. Очищение происходит как дестабилизация или временная потеря базовых человеческих ценностей.

На подсознательное унижение высших чувств человек реагирует так же, как он делал это раньше при унижении на внешнем уровне. Включаются ненависть, ревность, обида, уныние. Получается, что у большинства людей очищение души, вместо импульса к любви и к Богу, вызовет подсознательный протест, ненависть и программу самоуничтожения. Значит, спасение души для многих обернется несчастьями, болезнями и смертью тела.

Как-то, проснувшись рано утром, я ощутил какую-то тяжесть в душе. Я посмотрел себя на тонком плане и обнаружил целый пакет агрессивных эмоций, — тут было и осуждение, и ревность, и ненависть, и уныние. Так моя душа реагировала на очищение, которое началось под утро.

«Почему именно в ранние утренние часы выходит столько „грязи"?» - задумался я и неожиданно понял, в чем тут дело. У каждого человека подсознательная чистка включается в начале подъема энергии и в начале ее затухания. Энергия начинает увеличиваться с 4 утра, и сразу же начинается очищение. Если пройти его правильно, сохранить любовь, тогда вместо болезни появится здоровье. Поэтому утренняя молитва до восхода Солнца позволяет человеку закрыть свои будущие проблемы — болезни, несчастья, — о которых он в настоящее время даже не подозревает.

Следующая перетряска происходит около 6-7 вечера» то есть, в среднем, перед закатом Солнца. Молитва в это время также помогает очистить душу.

То же самое и с временами года. Активизация духовной энергии начинается в феврале, и высшего дика она достигает в апреле. Минимальный уровень энергии приходится на август, сентябрь, начало октября. Затем начинается ее рост.

Я не собирался привязывать молитву к какому-либо графику. Просто вдруг стала понятной необходимость утренней и вечерней молитвы. Оказывается, это не только возможность ощутить любовь к Богу и стать счастливым, — это реальная возможность укрепить свое здоровье и улучшить судьбу. В принципе, это логично: чем чище душа, тем больше энергии выделяется на улучшение судьбы и физического здоровья.

В результате этих наблюдений я пришел к очень важному выводу. Человек, который привык видеть присутствие Бога во всем, примет любую ситуацию, сохраняя любовь и не занимаясь поиском виноватых. Такой человек может по инерции пройти очищение души, даже не подозревая об этом. Если человек понимает, что главный его враг — несовершенство и неумение любить, тогда любая ситуация, вместо того чтобы вызывать у него обиду, ненависть и уныние, будет подталкивать его к Богу.

Если таких людей будет становиться все больше, тогда грядущее очищение душ обернется для нашей Цивилизации не гибелью, а спасением и возможностью войти в завтрашний день.