В получасе ходьбы от моего дома находится небольшая уютная церковь, построенная еще в XVI веке. Я хожу туда пешком, — это помогает отрешиться и сосредоточиться.

Многие столетия люди пытались понять, что такое свобода. К. Маркс выдвинул свою материалистическую формулу: свобода — это осознанная необходимость. До сих пор не понимаю, что он хотел этим сказать. Наверное, то, что полной свободы не существует, что свобода не исключает дисциплины.

Человек свободен, когда едет в машине по дороге, но при этом понимает, что в кювет лучше не поворачивать и на встречную лучше не выезжать. Это всего-навсего попытка соединить противоположности.

И все-таки, что такое свобода? Чем раб отличается от свободного гражданина? И у того, и у другого есть обязанности перед обществом, — так сказать, осознанная необходимость. Но свободный гражданин не зависит от другого человека, а раб полностью зависит от своего хозяина. Это внешнее рабство.

Есть гораздо более опасное рабство — внутреннее, духовное. Заключенные в Советском Союзе часто делали на теле татуировку «Раб КПСС». Коммунистическая партия была самым крупным рабовладельцем всех времен и народов. С одной стороны, существовала каста управленцев, коммунистов, с другой стороны — каста рабов, граждан. Среднего класса не было, как и полагается при рабовладельческом строе.

Механизм духовного рабства Компартия взяла у религии. Только Компартия обладала истиной, только через нее можно было познавать мир, — поэтому она должна была просвещать темных ученых, сажать академиков, которые не понимали, что истинным знанием владеет только Компартия.

Божественное откровение сначала приходит как знание законов вселенной, затем эти знания превращаются в философию, потом — в религию, а далее возникает наука. Если религиозная картина мира искажена, тогда Наука уподобляется человеку, который видит все, кроме красной перчатки. Все там четко, все логично, а вот главного наука упорно не хочет замечать.

Так что же такое свобода? Это, в первую очередь, полная внутренняя независимость. Но человек внутренне зависим, поскольку порабощен собственными инстинктами. Получается, что истинная свобода пришла к людям только через Христа, который помог преодолеть зависимость не только от тела и духа, но и от души. Даже мораль и нравственность не могут быть абсолютными понятиями, даже заповеди. Абсо лютен только Бог. Абсолютна любовь к Нему. Все остальное, в какой-то степени, зависимо, а значит, может меняться и разрушаться.

Только любящий человек по-настоящему свободен. Христос говорил: «...познаете истину, и истина сделает вас свободными» . Для того чтобы познать Бога, нужно преодолеть оковы инстинктов.

В Пятикнижии Моисея четко и конкретно сказано: самое большое наказание несут потомки блудницы. По сути дела, главным грехом является вожделение в виде похотливости. Отсюда следует вывод: человек, не преодолевший своей похотливости, тяги к наслаждениям, не способен воспринять информацию, изложенную в Ветхом Завете. Первого шага к Единобожию он сделать не сможет.

Итак, для того чтобы сделать первый шаг к единобожию, нужно преодолеть вожделение. Евреи сумели сделать это, — в том числе, и потому, что за блуд полагалась смертная казнь через побивание камнями.

Что нужно было преодолеть, для того чтобы сделать второй шаг к единобожию, для того чтобы осознать те истины, о которых говорил Иисус Христос? Для этого нужно было победить второй инстинкт, еще более глубинный, базовый, — желание украсть, обогатиться, управлять другими, возвыситься над всеми. Такие желания делают познание христианства невозможным.

Первый грех, совершенный человеком на Земле, — это воровство. Каин увидел, что его жертву Бог не принял, а подношение его брата Авеля принял. Каин украл у Авеля жизнь вместе с возможностью приносить дары Богу. В основе убийства лежит желание украсть. Если это желание не победить, тогда головой можно понимать смысл того, что говорил Иисус Христос, но чувства при этом будут закрыты, то есть истинного понимания не произойдет.

Для того чтобы реально прийти к единобожию, необходимо преодолеть в себе не только похотливость, но и корыстность. Многим не понравилось мое объявление на сайте о том, что за скаченные из Интернета семинары желательно заплатить, — столько, сколько человек считает нужным. В принципе, я хотел помочь читателям усвоить информацию. Я предупредил, а дальше — дело каждого.

Я неторопливо прохожу под деревьями, запорошенными снегом. В последнее время все чаще вспоминают о пророчествах старцев, предсказавших распад Советского Союза, тяжелые времена для России и будущее возрождение. «Наверное, перед лицом полной утраты веры православие прекратит все больше отдаляться от христианства, а, наоборот, вернется к нему», — думаю я. Других возможностей для спасения не найти. Судя по всему, период возрождения уже наступает.

Наивные представления о конце света, о всеобщей гибели и Страшном суде привели людей не к любви, а к внутреннему опустошению. Буквальная трактовка великих истин снова породила заблуждение.

Все ждут гибели человечества и последующего Страшного суда. А когда человек концентрируется на смерти, это вызывает внутренний протест. И тогда, в противовес вере в Страшный суд и конец света, появляется атеист, который заявляет, что цивилизация не погибнет и в церковный бред он больше не верит.

На самом деле, Страшный суд уже начался. Сейчас, в эти секунды, один выбирает дорогу к любви, а другой уходит в рабство к инстинктам. Последствия этого выбора скажутся в ближайшие годы, когда начнется очищение души, необходимое для того, чтобы потомки появились на свет.

«В начале было Слово»,— написано в Библии. Слово — это сочетание чувства и мысли. Это образ, который лежит в основе любого действия. Любому физическому действию предшествует психический акт, — об этом уже, не стесняясь, говорят ученые.

Сначала я думал, что человек — это физическая сила. И вел себя соответственно. Потом я понял, что человек — это энергия. И мое отношение к себе и людям изменилось. А затем я осознал, что человек есть любовь. Начался очередной этап изменения моих реакций на самого себя и окружающий мир.

Мысли опять возвращаются к Священным книгам. То, что в Библии кажется случайностью, на самом Деле, является непознанной закономерностью. Почему имя того, кто предал Христа, — Иуда? Это намек свыше на серьезную проблему всего еврейского народа.

Попробуем разобраться. Единственный, кто не смог воспринять учение Христа, — это Иуда, который был, по сути дела, лидером. Воровство перекрыло ему доступ к познанию истинной картины мира.

Почему же на уровне иудаизма оказалось возможным победить похотливость, но не преодолеваются корысть и воровство? «Странно, — думаю я, — ведь Десять заповедей прямо призывают к преодолению обоих основных инстинктов».

Ученики Христа были довольно молодыми людьми. Судя по всему, они сумели победить свое вожделение, свою сексуальность. Почему же Иуда не смог преодолеть инстинкт самосохранения? Почему он начал воровать и тем самым закрыл для себя познание Бога? Есть тут какая-то загадка.

Да, он был самым умным, энергичным, умел вести дела, — потому и стал администратором, «менеджером». А если бы кто-нибудь другой оказался на его месте, стал бы он воровать или нет? Вряд ли. Ведь предательство Иуды было сознательным, это не было минутной слабостью. Значит, обворовывание ближнего, невозможность ощутить любовь должны иметь какие-то глубокие корни.

И туг меня осеняет: чувство превосходства. Именно оно привело к осуждению Христа, именно оно подталкивало к воровству. Одним из первых грехов человека Христос называл осуждение другого. Осуждение проистекает из ощущения нравственного, духовного превосходства над другими и закрывает дорогу любви. Именно это чувство было развито у Иуды сильнее, чем у других. Оно и привело к осуждению, предательству и гибели.

Получается странная картина. Десять заповедей призывают к победе над двумя инстинктами. Тем не менее, один из лучших представителей еврейского народа преодолеть высшие аспекты инстинкта самосохранения не смог.

Я продолжаю размышлять, неторопливо шагая по утоптанному снегу. Почему же это произошло? Действительно, причина, скорее всего, одна: ощущение превосходства еврейского народа над другими.

В Ветхом Завете говорится о превосходстве единобожника над язычником. На тот момент единобожниками были евреи. Эта формула постепенно превратилась в похожую по форме и противоположную по содержанию идею превосходства еврейского народа над другими. Таким образом, выполняя девять из Десяти заповедей, еврейский народ постепенно перестал выполнять первую, главную заповедь.

Бог — в каждом человеке и каждом народе. Чувство превосходна над другим человеком или другим народом приводит к подсознательному разрушению единобожия. А в дальнейшем это чувство постепенно превращается в жадность, корыстность, предательство, убийство и самоуничтожение.

Пренебрежение первой заповедью Несло в себе зерна будущей гибели Израиля. Не любовь, а корысть на многие столетия стала главным импульсом еврейского народа.

Христос утверждал, что на первом месте всегда должна быть любовь. Никакие духовные возможности не должны затмевать любви к Богу. Не случайно в Евангелии от Матфея, с которого начинается Новый Завет, первые шаги Христа как проповедника предваряются сценой искушения дьяволом в пустыне. Дьявол предлагает поменять любовь на чувство превосходства над всем миром, но Христос выбирает любовь к Богу как главный ориентир.

У меня в памяти всплывает недавний разговор с одним моим знакомым, молодым человеком. С ним произошел странный случай — его друг неожиданно в компании вылил на него стакан воды..

—          И как ты к этому отнесся? — поинтересовался я.

Молодой человек пожал плечами.

—          С юмором. Вот только я не понял, зачем он это сделал. Да он и сам, похоже, не понял.

— Ты ведь знаешь, — напомнил я, — чем меньщелогики в событии, тем больше в нем внутреннего смысла. У тебя подсознательная гордыня в несколько раз превысила опасный уровень. А кто же тебя спасет, как не друг? Вот он через унижение тебе и помогает.

— Резонный вопрос, — продолжил я, — а почему вдруг вспыхнула гордыня? Дело в том, что на будущие события мы реагируем заранее. Они ведь сначала происходят на тонком плане. Допустим, через два-три года ты можешь получить хорошую работу или пойдет удача в делах, или станешь известным. У тебя уже сейчас растет чувство превосходства. Это может привести к болезни или гибели, — и вот, включается обратная связь, которая позволяет тебе выжить.

Возможен и другой вариант. Через год-два произойдут потери, обиды, предательства, и подсознательно ты уже сейчас включаешь осуждение, — вот гордыня твоя и растет. Поэтому включается механизм спасения.

Есть и третий фактор, самый опасный: сверхспособности, которые открываются сейчас у многих. В Библии написано, что вначале было слово. Это означает, что самая большая сила во вселенной — не энергия, а информация. Доступ к масштабной и глубинной информации раскрывает, увеличивает возможности человека, и если любви в душе маловато, то неизбежно повышается гордыня. А затем начинается разложение души и происходит вырождение потомков или возникает бесплодие.

После этого разговора я задумался о себе. У меня есть не только доступ к информации, но и подсознательное поклонение тех, кто читает мои книги. Все это подпитывает чувство превосходства, которое тут же передается моим потомкам. Мы ведь едины на тонком плане. Конечно, есть не только поклонение, но и ненависть, и осуждение со стороны тех, кто не приемлет критики. Тот, у кого атрофировалась обратная связь, перестает воспринимать критику. А где нет обратной связи, — нет и развития, ведь критика заставляет меняться.

Однако есть в этой ситуации и свои плюсы. Для того чтобы выжить, Моим детям нужно иметь веру в Бога и воспитывать любовь в душе, — это их единственное спасение. Другие могут лениться, а им — нельзя.

Вспоминается одна история, лишний раз подтверждающая, что внутреннее состояние женщины сказывается на здоровье и судьбе ребенка. Недавно у моего приятеля родилась внучка. За неделю до родов его дочь положили в больницу. Было ягодичное предлежание, и врачи решили, что нужно делать кесарево сечение.

—          Послушай, — обратился я к приятелю, — а твоя дочь не хочет элементарно привести себя в порядок, чтобы родился нормальный ребенок? Ведь кесарево сечение — это разрушение судьбы. Поговори с ней, пусть она мне позвонит.

На следующий день утром молодая женщина позвонила, и я ей объяснил:

—          Как ребенок рождается, — такая у него будет жизнь. Кесарево сечение подразумевает неправильные подсознательные приоритеты. Тебе нужно молиться и работать над собой. Сначала сними любое недовольство судьбой, малейшее осуждение тех, через кого лечили твою гордыню. Когда станет полегче, принимай унижение вожделения. Благодари Бога за все и сохраняй любовь. Все от Бога — и хорошее, и плохое. И все происходит — ради любви.

Вечером я посмотрел поле еще не родившегося ребеночка и увидел уже другую картину. «До родов неделя, — подумал я, — еще есть время. Скорее всего, Ребенок перевернется».

На следующий день позвонила дочь приятеля:

—          Врачи сказали, чтобы я уходила из больницы домой. Ребенок перевернулся и занял нормальное положение. Врачи объяснили, что у меня многово-дие, — поэтому ребенок переворачивается.

В Москве в то время была сильнейшая жара и смог из-за лесных пожаров. Прошло десять дней, а роды все не начинались. Женщина решила ускорить роды через стимуляцию.

—          Не делайте глупостей, — предупредил я приятеля. — Ребенок сам знает, когда ему рождаться. Сейчас в Москве дышать нечем. Зачем ребенку проблемы создавать?

Еще через несколько дней подул ветер, и Москва очистилась от гари. В ту же ночь у женщины начались схватки, и на следующее утро она родила дочку. Чудесный ребенок получился, — по ауре видно, что девочка очень добродушная. Приятель рассказывает, что она все время улыбается, хотя и с характером.

«Мы привыкли жить по инерции...», — продолжаю я свои размышления по дороге к церкви. Религия убедила нас в том, что молитва — это пустой звук, что реально может помочь только священник или обряд. А когда человек молится, обращаясь к Богу, то эта молитва зачтется лишь на Страшном суде.

На самом деле, молитва, если она правильная, работает каждую долю секунды. Если же молитва корыстная, то подсознание закрывается, делая ее неэффективной, и тогда этот магический обряд можно повторять снова и снова, не нанося себе особенного ущерба. Но и пользы он, естественно, не принесет.

Как-то я был в гостях у знакомых и заметил, что их младшая дочь постоянно кашляет. Я поинтересовался, как долго это длится. Мне ответили, что ребенку давали лекарственные травы, но вот уже полгода, как нет никаких изменений. Раньше девочка просто покашливала, а в последнее время звук кашля изменился — так кашляют больные. Я понял, что дело может кончиться бронхиальной астмой. Я посмотрел поле девочки и увидел, что с легкими могут быть серьезные проблемы. Ребенку было около 12 лет, начиналось половое созревание. Будущие неприятности, измены и обиды уже подходили к ней вплотную, и она реагировала на это унынием и осуждением. Естественно, не подозревая об этом.

Я посадил девочку рядом с собой на диване и стал объяснять:

—          Любая обида — это твое лекарство. И хорошее, и плохое мы получаем от Бога. Все это нужно принимать. Для чего дается неприятность, потеря и боль? Для того чтобы мы устремились к Богу и увеличили любовь в душе. Принять ситуацию — это и есть увеличить любовь в душе. Это не пассивность, как ее обычно воспринимают. Это означает: вместо ненависти и обиды реагировать вспышкой любви. Сначала нужно увидеть волю Бога в любой ситуации и делать то, что Он требует, — увеличивать любовь в душе. А потом уже можно обратить внимание на человека и воспитывать его, поощрять или наказывать.

Девочка сидела и молилась, а я наблюдал, как грязные, серо-черные пятна в ее ауре тут же начали исчезать и поле потихоньку стало светиться, переливаться золотистыми оттенками. Я посоветовал ее родителям при каждом удобном случае заставлять ее Молиться.

Недели через две позвонил мой знакомый и сообщил, что кашель у дочки полностью исчез. А спустя несколько месяцев я снова говорил с ним по телефону, и он упомянул, что у дочки постоянный насморк и она не расстается с носовым платком.

Я объяснил ему:

—          Легкие очистились, — гордыню, недовольство судьбой она преодолела. А под этим слоем оказалось вожделение: человеческая любовь, высшие чувства, деторождение. Оскорбления высших чувств она подсознательно принять не может, и в душе вспыхивает уныние, презрение к тому, кто плюнул в душу, оскорбил высшие чувства. Ей нужно регулярно молиться.

Потом я еще раз поговорил с девочкой.

— Ты есть любовь, — объяснил я. — Как бы больно ни было, как бы ни были оскорблены высшие чувства, любовь должна сохраняться. Бог всегда в тебе. Ты — любовь и вечность, по своей сути. Человек теряет преходящее, для того чтобы ощутить вечное. Каждый человек хочет быть счастливым, но не каждый знает, что главный источник счастья — это Бог. Все остальное — это промежуточные этапы, и к ним нельзя прирастать душой.

Еще через пару недель прошел и насморк. А далее девочке предстоит очищать своих несовершенных будущих детей. Впереди — испытания, к которым она внутренне еще не готова.

Нужно постоянно заботиться о своей душе и приводить ее в порядок. В какой-то степени этому помогают походы в храм и выполнение ритуалов. Но, в первую очередь, должно быть сознательное, личное устремление к Богу. Необходимо увеличение любви в душе, ежедневное воспитание своих инстинктов. Без этого ритуалы и посещение храма пользы человеку не приносят.

В конце улицы показываются купола церкви. «Хорошо, что энергетика православных храмов еше жива», — думаю я. Христианство здесь еще существует. Любовь к Богу как абсолютная, первичная, главная ценность ощущается во многих храмах.

«Болеем — для того чтобы выздоравливать»,  мелькает мысль. Сейчас болен весь мир, а самая тяжелая болезнь — у России. Главное — понимать, как вылечить эту болезнь.