Как могут влиять на человека занятия Айкидо?

— Драка — это когда человек хочет уничтожить другого и совершенно не смотрит на себя. Боевое искусство — это когда человек смотрит на другого и смотрит на свое состояние, и чем больше он смотрит на свое и делает целью не разрушение противника, а собственное созидание, тем больше это называется искусством.

В Айкидо больше присутствует тема собственного совершенствования, своих движений, своей гармонии, чем воздействие на противника, и с этой точки зрения, этот спорт более гармоничен. Но любой спорт определяется внутренними установками человека. Спорт — это фон: для одного — это возможность уничтожить, убить другого, а для другого — это возможность сохранить любовь тогда, когда идет внешняя агрессия.

Я спортсмен (боксер) и, естественно, участвую в соревнованиях и тренируюсь, и после боев, вследствие ударов, у меня болит голова. С чем это связно? Ненависти к своим соперникам я не испытываю. И даже от долгой работы на жестком мешке начинает «звенеть» голова, а так как я после Ваших книг привык видеть Божью волю во всем, то, естественно, я уверен, что и на это есть Божья воля.

— Я как-то консультировал одного спортсмена с весьма посредственными результатами, работал с ним просто: в момент атаки, в момент вспышки энергии я смотрел, что у него творится в душе. И заметил, что идет адекватный взрыв агрессии, то есть для него взрыв энергии и взрыв агрессии был одним и тем же явлением, именно это разрушало и блокировало ему его возможности, ибо наши возможности определяются запасом любви. А если возможности наши, связанные со вспышкой энергии привязаны к агрессии, то тогда нам ее должны закрыть. Я диагностировал в каждый момент рывка и объяснял, когда ему легче, когда тяжелее внутренне. И постепенно он научился сохранять добродушие и любовь в момент атаки и в момент внешней агрессии, вот только тогда у него пошли результаты, и надо сказать, что добился он весьма значительных.

Поэтому мы не всегда понимаем, что наш внешний рывок внутри может рождать огромную вспышку агрессии. Научитесь делать целью сохранение любви, а не удар или уход от него. Сначала это нелегко, попробуйте до боя или после, но если вы это научитесь, тогда вы будете не убивать и побеждать, а побеждать себя, преодолевать себя и помогать своему противнику, показывая Ваш уровень и помогая ему ощутить то, что ощущаете Вы.

Потому что на самом деле любой спорт, любое взаимодействие, борьба двух соперников на тонком плане — это помощь друг другу, и только на внешнем плане — это унижение.

Сконцентрируйтесь на корнях, и легче будет с кроной.

У нас ребенок активный. С одной стороны, я думаю, что это может быть связано с тем, что родители активных детей слишком сильно хотят, чтобы ребенок оставлял им время для своих собственных занятий, поэтому он им такой возможности не дает. Но, с другой стороны, мне почему-то кажется, что активному ребенку в жизни дано больше (хотя в принципе одно не исключает другого). Ответьте, пожалуйста, права ли я, или есть другое объяснение этому?

— Представьте несколько всадников. У одного великолепный мощный конь, и он им прекрасно управляет. Он идет спокойно, неторопливо и, когда нужно, ускоряется. У другого мощный, резкий конь, но он совершенно не умеет управлять им, и возникает хаос, разрушение, неразрешимые ситуации, а он не может остановить своего коня. Третий вариант: сильный всадник и слабый конь. Он может его загонять, зажать и будет теперь плестись, потому что конь будет бояться всего. Четвертый вариант: слабый всадник и слабый конь. Периодические вспышки непредсказуемости и иногда спокойное, текущее продвижение.

Конь — это наше желание. Чем мощнее конь, тем больше наши возможности, а соответственно, мы должны уметь управлять им.

Это тема всадника. Так вот, масштаб наших желаний — умение управлять.

Это зависит от нас: если мы убиваем свои желания, они у нас гибнут, если мы от них рабски зависимы, тогда гибнем мы и гибнут они.

Поэтому искусство развития в том, чтобы иметь сильного коня и научиться быть хорошим всадником. И в первую очередь это должны делать родители, чтобы их ребенок был здоров.

Почему одни люди реагируют на смену погоды, а другие нет?

— В основе человеческих ценностей лежат такие моменты, как жизнь, желание, воля, судьба. Скажем, погода связана с жизнью и с судьбой. Резкие изменения погоды — это унижение судьбы и жизни. Повышенная зависимость может давать такие реакции, как боль и дискомфорт. То есть, чем больше мы зацеплены за стабильность, тем болезненнее мы переживаем изменения погоды. Зацепленность за стабильность — это повышение зависимости от человеческих ценностей, от их основ. Я думаю, если Вы учитесь преодолевать стрессы, обливаетесь водой, занимаетесь спортом, то есть раскачиваете Ваш иммунитет, увеличиваете возможности адаптации, то таких явлений будет меньше. Просто у одного это может идти как боли в ногах перед переменой погоды, у других — как одно из проявлений нашей повышенной концентрации на основах человеческого счастья.