Сегодня утром я обещал проконсультировать троих. Они будут звонить из разных стран.

Первой звонит женщина, которая уже была когда-то на приеме.

После общения с Вами у меня в семье все нормализовалось, — говорит она. — Но недавно узнала об аморальном поступке мужа, и не удержалась, высказала ему все об этом. Он опять ушел из дома, и не знаю теперь, что делать. Скажите, я неправильно поступила?

— Да, у Вас прошло многократное осуждение мужа. Постарайтесь понять: у каждого человека есть своя судьба. Одного судьба делает вором, другого милиционером. Судьба — это сверхглубинная эмоция огромного масштаба. И поверьте мне, Вашими упреками Вы его судьбу не измените. Чтобы информация была принята, в ней должна быть положительная эмоция. Иначе, проникнув внутрь, она будет разрушать. Поэтому для того, чтобы воспитать другого, сначала нужно постоянно демонстрировать свое добродушное отношение. Опираться можно только на что-то постоянное. Высшая положительная эмоция заключается в чувстве любви. И если Вы ни на секунду не отрекаетесь от этого чувства, то есть не поддаетесь страхам, унынию и осуждению, то тогда Ваши самые жесткие замечания будут услышаны, и человек, опираясь на чувство любви, может измениться в самых своих глубинах. То есть изменить свою судьбу.

Не ругайте своего мужа за прошлые поступки. Ведь, не изменив себя, невозможно изменить прошлое. Если Вы будете воспитывать мужа, усиливая его комплекс вины и сожаления, такой педагогикой Вы его убьете. Главное в воспитании — не наказание за уже сделанное, а предотвращение повторения такого поступка. А чтобы в будущем этого не повторилось, нужно попытаться переориентировать мужа, помочь ему сформировать новую систему целей. Но на внешнем уровне с этой задачей Вы вряд ли справитесь. Лучше работать над собой. Чем сильнее мы зависим от желаний, тем более неправильные желания будут нами овладевать, сильнее будут деформироваться наши цели и нравственные установки. Если Вы в себе и в детях сумеете выровнять систему приоритетов и преодолеете зависимость от желаний, Ваш муж интуитивно пойдет за Вами. У него постепенно начнет меняться характер, нравственные ориентации и в конечном счете судьба. Родитель полностью открыт перед своим ребенком. Через ребенка Вы измените мужа намного быстрее. Но пока у Вас не сняты осуждение и уныние, детей Вы в порядок не приведете. Детей можно изменить через собственную глубинную трансформацию, но в такие глубинные слои пускают только любовь. Пока есть страхи, сомнения, осуждение и уныние, рассчитывать на глубинные изменения и помощь детям не стоит. Все, на этом достаточно, работайте.

Через несколько минут раздается следующий звонок. Женщина интересуется своими проблемами.

У меня очень неприятный запах изо рта и псориаз на голове, — сообщает она. С чем это может быть связано?

— Запах изо рта — это проблема с поджелудочной железой. Значит, тема ревности, желания у Вас не закрыта. Псориаз — это повышенная чувствительность, он также тормозит желания. Если зависимость от желаний в 3–5 раз выше нормы, — это дает проблему в общении и в здоровье. Если зависимость в 8—10 раз выше нормы, — это уже частые проблемы с мужчинами, обиды, унижение; это разводы, больные дети и т. д. С зависимостью в 13–15 раз выше нормы ко мне приходят раковые больные, астматики, женщины с бесплодием, с отсутствием семей и пр. Если зависимость еще выше — там уже гомосексуализм, шизофрения, диабет, СПИД и т. д.

— А сколько у меня? — интересуется женщина.

— У Вас в 13 раз выше нормы и сильное неблагополучие с детьми. Дети у Вас есть?

— У меня нет детей, — отвечает женщина.

— Работы Вам предстоит много, — говорю я. — В первую очередь преодоление уныния, страхов и сомнения.

— Скажите, — спрашивает женщина. — Мне часто люди говорят, что они меня где-то видели, хотя мы до этого не встречались. Откуда это?

— У Вас уровень чувственности, желаний значительно выше среднего уровня. Когда мы знакомимся с другим человеком, физическому контакту предшествует полевой. Чем больше у Вас масштаб желаний, тем сильней активность полевых структур. И тогда первое знакомство на полевом уровне ощущается более реальным, чем обычно. Когда люди имеют предназначение по судьбе, встречаясь в первый раз, они испытывают ощущение, как будто знали друг друга целую жизнь. И в какой-то степени это правда. Потому что активное взаимодействие на полевом уровне может начинаться за многие годы до физического знакомства. Кстати, эффект дежа вю, когда у человека появляется ощущение, что с ним подобное уже происходило, связан с тем же механизмом. События сначала происходят на тонком плане, потом на физическом.

— Скажите, в прошлом году я была в Санкт-Петербурге. И, когда я шла по улицам, очень многие люди оглядывались на меня. Почему?

— Дело в том, что мы видим в первую очередь не глазами, а чувствами. Зрение только дублирует и подтверждает уже полученную информацию, играя роль фильтра, сужая количество информации, делая его пригодным для выживания тела. Так вот, если активность Ваших эмоций выше среднего уровня, то это невольно чувствуют и видят окружающие. Вы невольно оказываете на них мощное воздействие. Обычно такое бывает у людей искусства. Но это все детали. Главное, что Вам нужно сделать, — это привести в порядок души детей. То есть привести себя в гармонию на глубинном уровне.

Мы заканчиваем разговор. Я жду следующего звонка. Звонит женщина откуда-то из Европы.

У меня после прочтения книг и работы над собой были прекрасные результаты, — говорит она. — Но вот недавно все опять повалилось. Удалила зуб, и пошло резкое ухудшение здоровья. Жить не дают грыжи межпозвоночных дисков. Что я сделала не так?

— Вы все делаете правильно, — говорю я. — Только недостаточно. Себя Вы более или менее привели в порядок, а детей пока не сумели. Причем у первой дочери серьезные проблемы с будущими детьми. На этом сказались Ваши эмоции с 14–18 лет. Так что Вам не только за детей, но и за внуков надо молиться.

— А почему я ей не смогла помочь?

— Прочитав мои книги, многие уверены, что понятие агрессия — это только ненависть, обиды и осуждение других людей. Ничуть не меньшей агрессией к любви является уныние, обида на себя и на свою судьбу. А у Вас этого предостаточно.

— Да, меня бросил первый муж, и я очень сильно обижалась и на него, и на судьбу, и на себя.

— Так избавьтесь реально от этих обид. Просите, чтобы они ушли из Вашей души, из душ Ваших детей. Тогда и грыжи исчезнут. Мне, кстати, часто сообщают о том, что после прочтения моих книг межпозвонковые грыжи исчезают. То есть проблемы, которые у Вас начались с зубами, свидетельствуют о вспышках зависимости от желаний. Ваши дети проходят ситуацию первой любви, подготовки создания семьи, и Ваш неправильный опыт юности возвращается к Вам в виде болезней и неприятных ситуаций. Насколько Вы готовы к работе над собой, настолько больше Вам дадут душевной боли и меньше физической. Может возникнуть любовный треугольник, обиды, унижения. Тут все определяется Вашими устремлениями к любви и непрестанной работой, благотворно меняющей Вас и детей. Вы начали неплохо. Работайте дальше.

Скажите, пожалуйста, почему у многих женщин во время беременности повышается уровень мужских гормонов?

Когда у женщины повышается уровень мужских гормонов, то ее ревность уменьшается. Дело в том, что «обращение» в противоположный пол часто блокирует программу ревности, ненависти, обожествление любимого человека. Отсюда идет и гомосексуализм, и все остальное. Т. е. если женщина ревнива по жизни, то во время беременности, чтобы не испортить душу ребенка, у нее могут быть различные изменения.

Что значит «внутренне гармоничная женщина»? Как понять, гармонична ли я? И каким образом гармоничная женщина влияет на своего мужа и детей?

Гармоничная женщина — это женщина, верующая в Бога. Это любящая и добродушная женщина. Женщина, которая в любой ситуации может простить и не испытывать страха и уныния.

На одной из кассет с Вашим выступлением я услышал, что Вы сказали: «Мы можем бороться со злом, но не можем осуждать зло». А нужно ли бороться со злом, если оно тоже есть проявление Вселенной, ее Создателя? Боретесь ли Вы со злом? Борется ли, по Вашему мнению, Православная церковь со злом? И вообще, считать ли злом земные страсти? Ведь понятие «зло» тоже относительно, и оно может обернуться добром.

Представьте, ребенок хулиганит, бьет посуду, ругается, не слушается родителей. Это можно расценивать как проявление зла. Что такое зло? Это разрушение тех связей, которые помогают человеку развиваться, жить, существовать. В первую очередь, зло — это разрушение любви, и здесь природный механизм срабатывает в любом случае: убиваем мы любовь в своей душе или в душах других. Так вот, борьба со злом она двояка. Во-первых, нужно защищаться от того зла, которое может убить умение любить, во-вторых, защищаться от того зла, которое разрушает устойчивые человеческие связи, то, что называем жизнь, культура, отношения. Что такое борьба со злом? Как мы можем бороться с ребенком, который хулиганит, бьет посуду? Раньше существовала одна, точка зрения: зло нужно уничтожить. Но зло многоликое сидит в нас и в наших детях. Поэтому понятие «уничтожение» бессмысленно. Значит, борьба со злом подразумевает воспитание. Ребенку нужно дать любовь, которой ему не хватает, и ребенка нужно ограничить в его желаниях, в его агрессии. Ограничения могут быть словесными, а можно и отшлепать. Значит, мы должны говорить о не искоренении зла, а о правильной борьбе с ним.

Скажите, пожалуйста, можно ли почувствовать, что в твое поле вошла душа будущего ребенка? Как понять, по-настоящему ты любишь человека, или это просто страсть?

Душа будущего ребенка общается с родителем, воспитывает его, пытается помочь ему, пытается обеспечить свое появление на свет. И человек, тонко чувствующий, всегда может определить, насколько близка к рождению душа. Обычно, когда очень хочется ребенка, то это один из знаков, что душа рядом.

В детстве мама начала мне читать Ваши книги. Она просто читала. Я не особо понимала смысл, но мне очень нравилось, и у меня начал меняться характер. Когда я выросла, то сама потянулась к Вашим книгам. У меня много вопросов, и я мечтаю попасть к Вам на прием. Живу в Архангельске. Я благодарна судьбе, что она познакомила меня с Вашими книгами. Спасибо Вам за Ваши исследования!

Я заметил, что есть истины, которые понять невозможно, их можно только почувствовать. И чтобы ощутить их, нужно отключить сознание. Вы, наверное, так и воспринимали, поэтому у Вас пошли изменения. Очень рад!

Иногда бывает такая ситуация, что чувствуешь, что не проходишь испытание в данный момент, когда оно дается. Понимаю это спустя какое-то время. Как Вы думаете, можно ли это отработать покаянием и пониманием ситуации и работой над собой уже после происшедшего?

Главное — работать. Сразу никогда ничего не получается. Если есть готовность измениться — рано или поздно изменитесь.

Пишу Вам на грани самоубийства. Скажите, пожалуйста, Богу, что мы отработаем все добровольно, без страданий, несчастий. Сами устремимся к Божественному, потому как страдания нет силы больше переносить. Говорю не только за себя, но и за моих друзей, не знающих, как психологически выжить в сложившихся обстоятельствах. Помогите!

Я десятки раз в своей жизни бывал в ситуациях, которые Вы называете «на грани самоубийства». Это ситуация, когда внутренне отрывает от всего того, что может называться счастьем. Так вот, поверьте мне, нужно просто научиться думать о Божественном и забывать о человеческом.

Похоже, что у меня появилась зависимость от Ваших кассет. Так здорово — слушать их и днем, и ночью. Думаю, лучше зависеть от хорошей информации, нежели от чего другого. Верно? Мы Вас любим и всегда благодарим Бога, что дал Вас нам. Спасибо.

Люди тысячи раз слушали музыку Баха, Бетховена, и никто не называл это зависимостью от музыки.