Главное назначение любой науки — обеспечить потребности человеческого тела и связанного с ним сознания. Главная цель любой религии — обеспечить потребности человеческого духа и связанного с ним подсознания.

Вселенная едина во времени и пространстве. Любой физический объект и уж тем более живое существо несет в себе информацию обо всех ступенях своей эволюции с момента возникновения Вселенной. У человека и животных эта информация, начиная с появления одноклеточных существ, затем растений, рыб и т. д., закодирована в генах. Но кроме того, в нашем подсознании есть информация не только о прошлом, но и о будущем Вселенной. И эта информация неизмеримо больше той, что связана с нашим сознанием и физической оболочкой, время существования которой ничтожно.

Вывод прост. Без развитого религиозного мировоззрения, в основе которого — однозначный приоритет любви и нравственности над всеми прочими человеческими ценностями, невозможно выживание любой цивилизации. Это означает необходимость непрерывного устремления к Творцу, создавшему Вселенную, и ежесекундного укрепления единства с Ним. Но следование постулатам религии не заменяет личных попыток устремления к Богу. Маленькому ребенку нужна поддержка родителей, чтобы начать ходить и говорить. Но потом ребенок должен научиться делать все самостоятельно.

В своих книгах я рассказываю о попытках познать в себе Божественное. Я пытаюсь затрагивать и те области где являюсь дилетантом, но, осознавая это, я все-таки буду продолжать эти попытки. Надеюсь, что дальнейшее развитие приведет меня к правильному пониманию. И потому все написанное мною лучше воспринимать не как конкретные советы, а как рассказ о моем личном опыте.

У одного профессора спросили: «Что самое важное в вашей работе преподавателя?» Он ответил: «Давать знания — это не главное. Главное — научить студентов работать с информацией, правильно использовать полученные знания».

В этой книге я даю несколько вариантов моего понимания какой-либо проблемы. Мне самому, чтобы что-то понять, необходимо несколько сотен вариантов подхода к одной проблеме. Раньше в книгах я приводил только один вариант — как общий результат. Сейчас я показываю несколько таких вариантов, понимая, что любой вывод может подвергнуться дальнейшему развитию, то есть измениться. В человеческой логике не может быть ничего застывшего, ибо ничто человеческое не вечно.

Суть любого выздоровления — это изменение человека. И в первую очередь изменение его мышления и мировоззрения, а не питания и образа жизни.

У меня получилось что-то похожее на московские и питерские лекции. Первый день — общая информация. Второй день — конкретная. Поэтому я решил продолжить эту книгу и в следующей отвести больше места техническим вопросам. Надеюсь, что мои книги помогут читателям в благотворном изменении духа, души и тела.