Острые орудия – понятие собирательное, оно включает все предметы (орудия, оружие), которые имеют острый край, называемый лезвием, и острый конец.

В зависимости от свойств предмета все острые орудия делятся на:

1) колющие – имеют острый конец (гвоздь, спица, игла, штык, стилет, вилы, вилка, сложенные ножницы, пика);

2) режущие – имеют острый край (лезвие опасной и безопасной бритвы, различные типы ножей при режущем действии);

3) колюще-режущие – имеют острые конец и край (различные типы ножей, клинков);

4) рубящие – имеют острый край и большую массу (топор, тяпка, мотыга, сабля, шашка, мачете);

5) пилящие – режущий край представлен острыми зубцами (пила ручная, пила по металлу, пила циркулярная);

6) колюще-рубящие (стамеска, широкая отвертка);

7) рубяще-режущие (шашка, сабля);

8) другие предметы комбинированного действия. Основным механизмом воздействия острых предметов на следовоспринимающие объекты являются разрезание или разруб, прокалывание, прокалывание с разрезанием. В результате этого образуются повреждения, обладающие различными свойствами.

Отличия повреждений, причиненных острыми предметами, от повреждений, возникающих при травме тупыми твердыми предметами, заключается в том, что здесь в подавляющем большинстве случаев мы наблюдаем деформацию среза, а при действии тупых – растяжение, сжатие, изгиб, кручение и реже сдвиг.

Следующая особенность заключается в том, что образующиеся повреждения от действия острых предметов несут информацию о форме клинка и степени его остроты.

От действия острых предметов образуются такие повреждения, как царапины, раны, повреждения мягких тканей, внутренних органов, реже – костей ихрящей.

По мере затупления острия колющего предмета или лезвия режущего или рубящего они приобретают свойства тупогранного предмета.

Большинство острых предметов имеет рукоятку. Если предмет входит на всю длину своего клинка, то возможен удар рукояткой и образование осаднения и кровоподтека в коже вокруг входного отверстия. Форма кровоподтека может отражать форму поперечного сечения рукоятки.

В отличие от рваных ран у острых повреждений стенки раневого канала гладкие. При сведении края острой раны хорошо совпадают. Если раневой канал заканчивается слепо в каком-либо паренхиматозном органе (печень, селезенка), то можно определить глубину проникновения и форму конца лезвия, применив хорошо видимые на рентгеновских снимках рентгеноконт-растные вещества. Определив глубину раневого канала, специалист может предположить длину клинка, которым было нанесено повреждение.