Как победить стресс и депрессию

Маккей Мэтью

Дэвис Марта

Фэннинг Патрик

7. ФИКСАЦИЯ МЫСЛЕЙ

 

Техника фиксации мыслей заключается в непродолжитель­ной концентрации на нежелательной мысли, а затем внезап­ном ее пресечении и очищении сознания. Для прерывания неприятной мысли обычно используют мысленную команду «Стоп!» или щелчок резиновой лентой по запястью. Этот один из старейших психотерапевтических методов впервые был применен в конце 1950-х годов Джозефом Вольпе для лечения навязчивых мыслей и фобий.

 

Эффективность

Метод фиксации мыслей доказал свою эффективность в преодолении самых разных навязчивых состояний: заци­кливания на каком-либо цвете, сексуальной озабоченности, ипохондрии, назойливых мыслей о неудаче, сексуальной неадекватности, воспоминаний, ведущих к хроническому напряжению и приступам тревожности. Результативность метода гораздо выше при борьбе с такими относительно про­стыми фобиями, как боязнь змей, темноты, лифтов, боязнь водить автомобиль, страх сойти с ума или обнаружить в доме спрятавшегося незнакомца. При лечении навязчивого ри­туального поведения положительный результат достигается лишь в 20% случаев, тогда как при стремлении избавить­ся от пугающих образов эффективность превышает 70%. В связи с чем к данному методу рекомендуется прибегать, когда проблема находит отражение скорее в мыслях, чем в действиях.

 

Время освоения методики

Это техника проста, и освоить ее вы сможете за три — семь дней добросовестной практики, проводя по три-четыре деся­тиминутных сеанса в день.

 

Инструкции

Пройдите следующие этапы по порядку, используя для за­писей «Журнал ситуаций».

 

Шаг 1. Запишите нежелательные мысли

Запишите на листе три-четыре вопроса, которые не дают вам покоя — то, о чем вы постоянно переживаете. Например, мысли о том, выключили вы плиту или нет, в порядке ли ваши близкие, как много вокруг микробов, сколько разной инфор­мации вам приходится держать в голове, или навязчивые сексуальные фантазии.

Теперь можете начать свой «Журнал ситуаций». Под каж­дым вопросом кратко опишите ситуацию и привычную мысль, к примеру: «Вижу привлекательного молодого человека… Я старею» или «Возвращаюсь домой из путешествия… А что, если дом сгорел?»

 

Журнал ситуаций

 

Шаг 2. Запишите приятные мысли

А теперь перечислите то, что доставляет вам удовольствие. Можете подумать о любимом виде спорта, хобби, приближаю­щемся отпуске, интересном проекте, особых достижениях или наградах, представить сексуальный образ, прекрасное или спокойное место и так далее. Перечисляйте вещи, которые не имеют ничего общего с вашими нежелательными мыслями. Осваиваемый метод не требует от вас опровергать болезнен­ные мысли или замещать их позитивными. Вам нужно просто думать об очень приятных вещах, которые не имеют никакого отношения к вашим нежелательным мыслям.

Кратко опишите ситуацию и свою обычную мысль, напри­мер: «На лыжах по свежему снегу… Я лечу».

 

Журнал ситуаций

 

Шаг 3. Расслабьтесь и примите нежелательные мысли

Теперь у вас имеются все инструменты для того, чтобы на­учиться избавляться от неприятных мыслей. Ваши первые за­нятия должны проходить в спокойной обстановке. Эту технику сложно освоить, находясь в пылу повседневных страстей. Вы­берите время, когда вас никто не побеспокоит и не услышит. Лягте или сядьте в удобное кресло.

Из списка нежелательных ситуаций выберите ту, которая тревожит вас в меньшей степени. Самые тяжелые мысли оставьте напоследок. Закройте глаза и полностью сконцен­трируйтесь на выбранной мысли. Обращайте внимание на любые образы, звуки, вкусовые ощущения, запахи, связанные с ситуацией.

После того как картинка ожила в вашем воображении, концентрируйтесь на ней еще некоторое время. Продолжайте представлять ее до тех пор, пока мысли не станут действитель­но навязчивыми.

 

Шаг 4. Прервите нежелательные мысли

Когда вереница навязчивых мыслей и образов закружится в вашей голове, крикните «Стоп!» очень-очень громко. (Имен­но поэтому на начальном этапе овладения этой техникой необходимо уединенное место.) Чтобы усилить команду «Стоп!», можете громко хлопнуть в ладоши или щелкнуть пальцами.

 

Шаг 5. Переключитесь на приятные мысли

Без промедления освободите сознание от негативных мыс­лей, переключившись на самые приятные образы. Наслаждай­тесь любимыми видами, звуками, запахами на протяжении тридцати секунд. Если нежелательные мысли вернулись до истечения положенного времени, снова крикните «Стоп!».

 

Шаг 6. Повторите с вариациями

Повторите упражнение. Сконцентрируйтесь на угнетаю­щей ситуации и соответствующих мыслях, прокричите «Стоп!» и переключитесь на приятные мысли. Если какая-то позитив­ная воображаемая картина «стирается» и больше не удержи­вает ваше внимание, используйте другую. Практиковаться необходимо до тех пор, пока восклицанием «Стоп!» вы не на­учитесь тотчас же пресекать нежелательные мысли, а прият­ные образы не станут настолько яркими и притягательными, что сотрут все отголоски навязчивых мыслей.

Когда вы достигнете желаемого эффекта громкой командой «Стоп!», начните постепенно понижать тон голоса. Научив­шись добиваться нужного результата с помощью команды, произнесенной шепотом, переходите к мысленной команде. Услышьте крик «Стоп!» в своем сознании. Напрягите голосо­вые связки и двигайте языком так, будто вы произносите это слово вслух. Добившись успеха с мысленной командой, вы смо­жете прерывать нежелательные образы в любой обстановке, не привлекая к себе внимания.

Повторите всю последовательность действий с каждой навязчивой мыслью, переходя от наименее травмирующих к самым разрушительным.

 

Шаг 7. Используйте метод фиксации мыслей в повседневной жизни

После того как вы научитесь прерывать негативные мысли, находясь в уединении, начните применять этот метод в своей повседневной жизни. Как только к вам в голову начнут сту­чаться навязчивые мысли, мысленно крикните «Стоп!» и по­думайте о чем-нибудь приятном. Если мысленная команда не помогает, а произнести ее вслух на публике вы смущаетесь, попробуйте использовать другой «прерыватель». К примеру, ущипните себя или вонзите в ладонь ногти. Еще один попу­лярный и эффективный метод — носить на запястье резинку и щелкать ею в нужный момент.

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, требуется время. Они будут возвращаться, и вам придется останавливать их снова и снова. Главное — не сдаваться. Со временем нежела­тельные мысли будут приходить все реже и реже.

 

Техника прерывания мыслей и контроля дыхания

Эта техника включает в себя прерывание мыслей и подсчет дыхательных циклов. Она эффективна, так как при ее при­менении достигаются нейтральный фокус внимания и релаксирующий эффект глубокого дыхания.

Как только вас настигнут вызывающие тревогу образы, мысленно крикните «Стоп!» или щелкните резинкой по за­пястью. Сфокусируйтесь на дыхании. Дышите медленно, глубоко, полной грудью. Положите одну руку на живот, чтобы видеть, как она вздымается при каждом вдохе.

Начните считать дыхательные циклы «выдох — вдох». Дойдя до четырех, приступайте к подсчету заново. Освободите ваше сознание, полностью сконцентрируйтесь на дыхании и подсчете. Продолжайте упражнение, пока полностью не расслабитесь; повторяйте его каждый раз, когда возникают тревожащие мысли.

 

К размышлению: переживания «по расписанию»

Предлагаем вам проводить дополнительные тренировки. Найдите пятнадцать — двадцать минут, например, когда пьете кофе, едете или принимаете душ. Попробуйте именно в это время целенаправленно предаваться навязчивым и тревож­ным мыслям. Так вы сможете снизить напряжение в течение остального дня.

Всякий раз, когда в вашем сознании всплывают неже­лательные мысли, останавливайте себя и напоминайте, что сейчас не время переживать. Зная, что еще будет возможность побеспокоиться, вы сможете легче переключаться на позитив­ный ход мыслей.

Постепенно, по мере обретения контроля над навязчивыми мыслями, сокращайте сеансы осознанного беспокойства.

Конечно, у вас будут возникать поводы для беспокойства, требующие серьезного отношения. В таком случае выделяйте время для размышлений, но посвящайте его конструктивному планированию и поиску решения проблемы (см. главу 14 «Ре­шение проблем»). К примеру, у женщины-скульптора должна была состояться первая выставка, и она все время беспоко­илась по этому поводу. Она отвела для своих переживаний время за второй чашкой утреннего кофе и направила бес­покойство в конструктивное русло — планировала выставку: составляла список произведений, нуждающихся в доработке, список рассылки и так далее.