Как победить стресс и депрессию

Маккей Мэтью

Дэвис Марта

Фэннинг Патрик

19. СКРЫТАЯ СЕНСИТИЗАЦИЯ

 

Вредные привычки — один из самых мощных источников болезненных эмоций. Это — ваши пороки, то, что вы когда-то начали делать ради сиюминутного удовольствия и за что теперь расплачиваетесь дорогой ценой. Приятно, к примеру, в три часа пополудни выпить мартини. Это отличный способ снять напряжение, расслабиться и пообщаться. Но, к сожале­нию, привычка пить мартини посреди дня крадет ваше время и может лишить вас трудоспособности до самого вечера. Как следствие, вы испытываете больший стресс, пытаясь нагнать то, что не успели сделать и при этом еще боретесь с вызванной алкоголем усталостью.

Признак вредной привычки — это мимолетная выгода в со­четании с долговременными потерями. На ночь вы набиваете живот всем подряд, включая шоколадный мусс, а потом ме­сяцами страдаете, наблюдая, как постепенно превращаетесь в толстяка. Вы любите делать покупки в любимых магазинах. Это приносит радость, но ваш долг по кредиту постоянно рас­тет, как и цена самого кредита.

Метод скрытой сенситизации был разработан и популяри­зирован Джозефом Каутелой в 1967 году как способ лечения вредных привычек. Название «скрытая» применяется потому, что в основном в лечении задействовано ваше сознание. Ме­тод опирается на теорию о том, что образ действий, который становится привычным, закрепляется потому, что постоянно подпитывается немалым удовольствием. Следовательно, один из способов избавиться от вредной привычки — связать свое привычное поведение с каким-то очень неприятным раз­дражителем. В результате ваша старая привычка больше не вызывает образов наслаждения, а ассоциируется с чем-то отвратительным и отталкивающим. Подобная ассоциация формируется благодаря тому, что к приятным эмоциям вы присоединяете болезненные образы тошноты, телесных по­вреждений, социального остракизма и тому подобного.

Скрытая сенситизация способствует тому, что старая при­вычка почти или полностью утрачивает свою привлекатель­ность. Когда пристрастие становится для вас тягостным, вы можете избавиться от неприятных чувств, представляя, что за­нимаетесь чем-то более приемлемым и приятным. К примеру, привычка переедать на ночь, вызывающая теперь ассоциации с тошнотой, замещается возможностью наслаждаться более легкой и здоровой пищей, связанной с ощущениями силы, здоровья, релаксации.

 

Эффективность

Скрытая сенситизация весьма успешно применяется при лечении сексуальных отклонений, таких как садистские фан­тазии, педофилия, трансвестизм и эксгибиционизм. Метод также используется для избавления от клептомании, игромании, шопингомании, привычки грызть ногти или постоянно лгать. Он помогает снизить употребление таких наркотиков, как марихуана. Совокупность исследовательских данных указывает, что этот метод мало успешен в преодолении тяги к курению. Сам по себе он неэффективен при лечении алкого­лизма, но используется при терапии алкогольной зависимости в особых случаях и в специфической среде. Упомянутая выше привычка выпивать мартини в любимом баре может потерять свою привлекательность благодаря методу скрытой сенсити­зации. Хотя данная техника и не является окончательным ответом в борьбе с ожирением, но скрытая сенситизация ис­пользуется при решении проблемы лишнего веса, связанной с потреблением конкретных блюд в определенной среде.

Иначе говоря, метод скрытой сенситизации эффективен, если привычка ограничена определенным веществом, окружа­ющей обстановкой или ситуацией. Он не слишком результати­вен в преодолении таких обобщенных привычек, как курение, переедание или чрезмерное потребление алкоголя. Объясне­ние этому отчасти заключается в самом слове «сенситизация».

Вы становитесь чувствительны к чему-то неприятному, что ассоциируете с вашей привычкой в определенном окруже­нии или ситуации. Повышенная чувствительность к одному конкретному блюду, напитку или обстановке, очевидно, не является обобщением. Но практически невозможно обрести повышенную чувствительность ко всей еде, всем напиткам или всем ситуациям, связанным с навязчивым перееданием, потреблением алкоголя или курением. Таким образом, дан­ная техника не столь эффективна при избавлении от таких «обширных» привычек.

 

Время освоения методики

Вам понадобится четыре дня, чтобы освоить метод после­довательной релаксации и еще две недели для того, чтобы ощутить первые результаты применения техники скрытой сенситизации.

 

Инструкции

 

Шаг 1. Научитесь последовательной релаксация

Согласно методу скрытой сенситизации, прежде всего вам необходимо расслабиться. Прогрессивная мышечная релак­сация, описанная в пятой главе, — это самый быстрый и наи­более эффективный способ снять напряжение в мышцах. Про­водите по два пятнадцатиминутных сеанса такой релаксации ежедневно. Как только вы освоите четырехэтапный метод быстрой мышечной релаксации, описанный в той же главе, вы научитесь достигать глубокой релаксации всего тела менее чем за две минуты.

 

Шаг 2. Проанализируйте свою вредную привычку

В каком окружении вы обычно находитесь? Кто рядом с вами? Как вы попадаете в эту ситуацию? Что вы делаете прежде всего, принимаясь за старую привычку?

Маляр, набравший слишком большой вес, не позволяющий ему теперь подниматься на строительные леса, проанализи­ровал условия, в которых он склонен к перееданию. Он делал покупки раз в неделю и обычно вечер этого дня проводил у телевизора, бесконечно наведываясь к холодильнику. Он продолжал есть до тех пор, пока не уничтожал коричные хлеб­цы, мороженое и фруктовые пироги — свои любимые лаком­ства. Помимо этого, он периодически объедался в итальянском ресторане в квартале от своего дома и в «Макдональдсе» по пути домой. Он заметил, что в этих случаях всегда был один, поскольку смущался, если за его обжорством наблюдали дру­зья. Обычно он пропускал обед и к вечеру ощущал страшный голод. Прежде чем приступить к еде, он думал о том, как мно­го вкусного у него в холодильнике, или внимательно изучал меню, особенно воодушевляясь при виде самых сытных блюд.

 

Шаг 3. Составьте иерархию удовольствий

Составьте краткий список из пятидесяти мест, где вы на­слаждаетесь своей вредной привычкой. Распределите их по рангу от наименее к наиболее приятному и оцените степень удовольствия по десятибалльной шкале. Если вашей вредной привычкой является переедание, можете создать иерархию на основе нескольких своих любимых блюд, при этом обязательно упоминая обстановку, в которой вы их потребляете. Тучный маляр включил следующие пункты в свою иерархию.

Бывают и более комплексные иерархии, содержащие пункты, связанные с предвкушением вредной привычки. Одна женщина — шопоголик, допустим, составила следующую иерархию:

Некоторые иерархия основаны на элементах конкретной приятной ситуации.

Один учитель обнаружил, что курит слишком много мари­хуаны в течение часа после возвращения домой с уроков. В его иерархию вошли привычные этапы подготовки к курению.

А теперь ваша очередь. Составляя свою иерархию удо­вольствий, записывайте ее элементы развернуто. Пункты в примерах сокращены, но ваши должны быть гораздо более подробными. Можете писать о том, где вы находитесь, кто рядом с вами, что вы делаете, о чем думаете, что происходит в вашем организме. Например, пункт вашей иерархии может выглядеть так:

Карты розданы, и я смотрю свои. Волнуюсь и нерв­ничаю. Кухонный стол в доме Джека застелен зеленым сукном. Пара незнакомых людей, но в основном — все та же публика. Пятая карта открыта, и мы готовы делать первые ставки. Я слева от банкира, ставлю один бакс.

Чем больше подробностей вы укажете, тем проще вам будет представить сцену. Если вам сложно создавать мысленные образы какого-либо эпизода вашей иерархии, подключите все органы чувств. К тому, что вы видите, добавьте запахи, звуки, ощущения тепла или холода и так далее.

Составляя иерархию, убедитесь, что первый ее пункт вы оцениваете не выше чем в 1-2 балла по десятибалльной шка­ле удовольствий. Иначе говоря, выберите для начала что-то просто приятное, а затем переходите к более захватывающим аспектам вашей привычки. Постарайтесь, чтобы соседние пункты отличались не более чем на два балла. Для создания иерархии воспользуйтесь формой, приведенной ниже.

 

Шаг 4. Смоделируйте отталкивающую сцену

Подумайте, мысль о каких объектах, явлениях жизни вы­зывает у вас отвращение или пугает. Расположите следующие примеры по степени отвращения или страха, которые вы ис­пытываете, представляя их:

• Открытые раны.

• Ползающие насекомые.

• Мертвые люди.

• Бушующее пламя.

• Сверлят зубы.

• Тошнота, рвота.

• Гром.

• Рвота в людном месте.

• Вид с высоты.

• Сердечный приступ.

• Падение.

• Телесное повреждение.

• Инъекции, взятие крови.

• Обморок.

• Огромные открытые пространства.

• Выглядеть глупым.

• Замкнутые пространства.

• Змеи.

• Мертвые животные.

• Пауки.

• Неприятие, остракизм со стороны друзей.

• Кровь.

• Жесткая критика.

Выберите два-три пункта, которые причиняют вам наи­большие страдания, когда вы думаете о них. Тошнота — соз­дающий отвращение образ, который чаще всего используется при скрытой сенситизации. Социальный остракизм и непри­ятие также широко применяются. Вызывающий отвращение образ должен быть достаточно отталкивающим, чтобы мысль о нем вызывала очень явственные физические ощущения. Настоящее чувство отвращения или страха на физическом уровне очень важно для успеха данной процедуры. К примеру, мысль о тошноте должна сопровождаться весьма специфиче­скими воспоминаниями о чем-то, что действительно вызывает у вас тошноту — до тех пор, пока вы не почувствуете, как воз­вращается это знакомое неприятное ощущение.

 

Шаг 5. Соедините приятную и отталкивающую сцены

Как только вам удастся отчетливо представить и пере­жить сцену, вызывающую отвращение, вы можете приступать к ее совмещению с пунктами вашей иерархии удовольствий. Следующий пример показывает, как это делается. Молодой человек, который испытывал тайную склонность к трансве­стизму, был встревожен тем, что это ослабляло его желание встречаться с женщинами и иметь с ними сексуальные отно­шения. Вот один из пунктов его иерархии, скомбинированный с вызывающим отвращение чувством тошноты:

Я очень возбужден. В комнате тепло, трусики про­хладные и гладкие. Неожиданно возникает рвотный позыв и отвратительный запах. Меня уже ничего не возбуждает — желудок выворачивает, куски обеда под­нимаются в горле. Я стараюсь проглотить их, но не могу. Меня начинает сильно рвать. Я быстро снимаю труси­ки, и после этого мне становится лучше. Бегу в ванную, встаю под прохладный душ и чувствую себя гораздо спо­койнее и расслабленнее.

Совместите каждый пункт своей иерархия с отталкиваю­щей сценой в следующем порядке:

А. Начните с подробного описания эпизода из вашей иерар­хии удовольствий.

В. Включите отталкивающую сцену таким образом, чтобы вы потеряли интерес к тому, чем только что наслажда­лись.

С. Представьте, что чувствуете себя лучше, как только пре­кращаете делать то, чем занимались.

Напишите такой трехэтапный сценарий для каждого пун­кта своей иерархии. Отталкивающая сцена должна быть от­вратительной, насколько это возможно, подробной, и пол­ностью искореняющей любой приятный опыт. Обязательно «отключайте» отталкивающую сцену, как только прекратите предаваться вредной привычке. Позвольте себе сразу же ощу­тить облегчение, успокоение и расслабление. Как только вы изложите на бумаге свою иерархию вместе с отталкивающими сценами, можете приступать к практике скрытой сенситизации. Перечитывайте первый пункт вашей иерархии до тех пор, пока четко его не запомните. Закройте глаза и рас­слабьтесь по методу прогрессивной мышечной релаксации. Это поможет вам создать более ясные образы. Когда из тела уйдет напряжение, представьте первый эпизод. Обратите внимание, что вы видите, обоняете, слышите. Отметьте все, что происходит. Затем переходите к отталкивающей сцене и визуализируйте ее до тех пор, пока не ощутите дискомфорт и отвращение.

Страдающий ожирением маляр поступил следующим об­разом. Он сел в свое любимое кресло и с помощью быстрой мышечной релаксации полностью снял напряжение. Почув­ствовав расслабленность, он принялся наслаждаться мыслями о том, как он лакомится коричными хлебцами — это пятый пункт его иерархии:

Телевизор включен. Комнату заливает голубой свет. Я погружаюсь в кресло и думаю, не съесть бы мне чего-ни­будь. Иду на кухню и намазываю маслом пять коричных хлебцев. На вид — одно загляденье. Как только я кладу в рот первый кусочек, меня начинает тошнить. Как тогда, когда я съел несвежего краба. Точно так же у меня крутит желудок. Я проглатываю кусочек, но все выходит обратно — меня рвет. Я бросаю хлеб в мусор и открываю окно. Тотчас же мне становится легче. Я вдыхаю свежий воздух и тошнота проходит.

Проработайте в описанном выше порядке каждый эпизод своей иерархии по три — пять раз. Не нужно проходить более двух пунктов в день. Таким образом, для завершения работы над всей иерархией вам понадобится примерно неделя.

 

Шаг 6. Измените отталкивающую сцену

А теперь измените сцену так, чтобы избежать рвоты, остра­кизма и прочего, что вы выбрали в качестве источника от­вращения. Спасайтесь от отвращения, уклоняясь от вредной привычки. При первых же признаках тошноты прекращайте есть, вставайте и уходите из бара, бросайте играть в карты и так далее, и вы почувствуете себя лучше. К примеру, страда­ющий лишним весом маляр так переписал пятый пункт своей иерархии, чтобы отразить эти изменения:

Я расслаблен. Работает телевизор. Комнату залива­ет голубой свет. Я погружаюсь в кресло и думаю, не съесть бы мне чего-нибудь. Иду на кухню и намазываю маслом пять коричных хлебцев. На вид — одно загляденье! Как только я кладу в рот первый кусочек, меня начинает тошнить, и я тотчас откладываю его. Сразу же я чув­ствую облегчение и расслабленность.

Снова пройдите все пункты вашей иерархии, на этот раз избегая, а не переживая отталкивающие сцены. Как и рань­ше, прорабатывайте не более двух эпизодов в день, практикуя каждый по три-пять раз, прежде чем перейти к следующему.

 

Шаг 7. Практикуйте скрытую сенситизацию в реальной жизни

Как только вы освоите скрытую сенситизацию с вообража­емыми сценами, можете применять этот метод на практике, начиная с объектов или ситуаций, которые не представляют для вас слишком большого искушения. После того как вы об­ретете уверенность в своих способностях контролировать вред­ные привычки, переходите к более будоражащим факторам. К примеру, если вы стараетесь избавиться от тяги к выпечке, можете проходить мимо витрины булочной, когда не очень голодны, и практиковать скрытую сенситизацию, глядя на ас­сортимент. Позже, когда ваша уверенность окрепнет, можете пройти мимо булочной прямо перед завтраком и повторить эту же процедуру.

 

Скрытая сенситизация «горячих» мыслей

Скрытую сенситизацию можно использовать не только для подавления вредных привычек, но и для уменьшения частоты негативных «горячих» мыслей, которые вызывают болезненные эмоции. Вы просто сопоставляете повторяющу­юся негативную мысль или иррациональное убеждение с от­талкивающим скрытым стимулом, таким как образы пауков, рвоты или социального остракизма. Если стимул вызывает достаточное отвращение и вы часто совмещаете его с «горячей» мыслью, последняя в конечном счете начинает восприни­маться как неприятная и возвращается все реже. Например, когда убеждение «Я не могу сам управлять своей жизнью, мне нужен человек, который может помочь» сочетается с доволь­но ярким образом процесса сверления зубов, она становится отвратительной, и вероятность ее возникновения в будущем уменьшается.

Макмаллин (1986) называет этот вариант скрытой сенситизации когнитивной выработкой условно-рефлекторного отвращения. Он рекомендует сочетать ее с когнитивной выра­боткой избегательного условного рефлекса, в ходе которого вы «избегаете» отталкивающего образа, заменяя его позитивной альтернативной мыслью, за которой следует чувство облегче­ния. К примеру, сцену сверления зубов вы заменяете альтер­нативной мыслью «Я могу управлять своей жизнью, я могу решать собственные проблемы» и образом себя — успешно справившегося с проблемами, компетентного, свободного от боли и расслабленного.

 

Инструкции

Шаг 1. Лягте, закройте глаза и расслабьтесь.

Шаг 2. На основе данных, с которыми вы работали во второй главе «Поиск автоматических мыслей», представьте типичную проблемную ситуацию, в которой у вас обычно воз­никают негативные автоматические мысли. Заметьте, кто находится рядом, обратите внимание на обстановку, звуки, запахи фактуру предметов.

Шаг 3. Вспомните свою автоматическую мысль. Исполь­зуйте слова и образы, которые обычно при этом возникают.

Шаг 4. Немедленно «накажите» «горячую» мысль с по­мощью отталкивающего образа. Используйте те же образы, о которых мы говорили выше в этой главе: рвота, социальный остракизм и так далее.

Шаг 5. Повторите шаги с третьего по четвертый несколько раз, замещая «горячую» мысль все более отталкивающими образами.

Шаг 6. Избавьтесь от последнего и самого отвратительного образа с помощью альтернативной, более уравновешенной мысли. Важно не убирать отталкивающий образ до тех пор, пока альтернативная мысль прочно не укрепится в вашем сознании.

Шаг 7. Незамедлительно «вознаградите» альтернативную мысль приятным видом себя самого, успешно справившегося с ситуацией.

Чтобы помочь себе в практике, можете сделать аудиоза­пись с описанием сцены, «горячих» мыслей, отталкивающих образов, альтернативной мысли и приятного образа. Про­слушивайте запись двух-трех эпизодов в день на протяжении примерно недели.

 

Дополнительные действия

1. Если вам сложно визуализировать или прочувствовать от­талкивающий образ, можете прибегнуть к помощи реаль­ных неприятных раздражителей, понюхав протухшее мясо, испорченные яйца или аммиак. Можно также постараться задержать дыхание, выполнить отжимания или издать резкие неприятные звуки.

2. Тошнота или другие отталкивающие стимулы должны не­замедлитель-но возникать в вашем сознании, когда вы воз­вращаетесь к вредной привычке. Пресекайте отвращение сразу же, как только отвергаете свое пристрастие.

3. Результаты скрытой сенситизации можно закрепить с по­мощью дополнительных сеансов. Когда вы чувствуете, что возникают более сильные или частые импульсы, подтал­кивающие вас к возобновлению вредной привычки, проработайте всю иерархию удовольствий снова и повысьте свою чувствительность к вызывающим отвращение сценам.