Как победить стресс и депрессию

Маккей Мэтью

Дэвис Марта

Фэннинг Патрик

4. ИЗМЕНЕНИЕ «ГОРЯЧИХ МЫСЛЕЙ»

 

Если методика, описанная в предыдущей главе, оказалась для вас эффективной, то читать эту главу необязательно. Здесь представлен альтернативный подход, основанный на сборе и анализе доказательств, — мощном оружии против автоматических мыслей.

Изучать эту главу следует параллельно со второй главой под названием «Поиск автоматических мыслей». Тем самым вы научитесь: 1) находить подтверждение вашим «горя­чим мыслям»; 2) обнаруживать факты, противоречащие «го­рячим мыслям»; 3) формировать реальную картину происходя­щего.

Искать свидетельства «за» и «против» ключевых убежде­ний абсолютно необходимо для более ясного и объективного понимания вашего опыта. Альберт Эллис (Ellis and Harper, 1961) первым разработал данный метод — рационально-эмо­циональную поведенческую терапию. Но с учетом того, что «горячие мысли» всегда иррациональны и фокусироваться следует в большей степени на их опровержении, его подход кажется несколько затруднительным. Также он может отпу­гивать людей, имеющих солидный набор доводов в поддержку своих «горячих мыслей».

Кристин Падески (Greenberger and Padesky, 1995) на осно­ве исследований Бека (Beck, 1976) и Эллиса разработала свою стратегию сбора и анализа доказательств. К ней мы и обра­тимся в этой главе. Падески не считает, что «горячие мысли» полностью иррациональны. Напротив, она сосредоточилась на анализе всех доказательств и выработке уравновешенной позиции.

 

Журнал мыслей и доказательств

 

Эффективность

«Журнал мыслей и доказательств» эффективно использу­ется в практике лечения депрессии, тревожности и сопутству­ющих расстройств.

Многочисленные исследования последних двадцати лет подтверждают полезность этой методики.

 

Время освоения методики

Начав вести описанный выше журнал, вы заметите зна­чительные перемены в своем настроении уже через неделю. Однако для получения устойчивого результата понадобится от двух до двенадцати недель практики, в ходе которой вы путем многократного повторения придадите значимости и сил своим новым, более сбалансированным мыслям.

 

Инструкции

В этой главе вы продолжите работу с «Журналом мыслей» из второй главы, дополнив его новыми графами. Сделайте несколько копий «Журнала мыслей и доказательств», приве­денного выше, чтобы он всегда был у вас под рукой.

 

Шаг № 1. Выберите «горячую мысль»

Вернитесь к «Журналу мыслей», который вы начали вести после прочтения второй главы, и выберите одну «горячую мысль» из записанных. Определите ту, которая сильнее все­го влияет на ваше настроение и возникает в вашем созна­нии чаще остальных. Для этого оцените каждую мысль по стобалльной шкале. Набравшая наибольшее число баллов и станет той «горячей мыслью», над которой вы сейчас будете работать.

Ниже приведены выдержки из журнала Бена — «горячие мысли», которые расстраивают его больше всего. Бен — тор­говый представитель крупной полиграфической фирмы. Его клиентами являются, главным образом, издательские и ре­кламные компании.

Когда Бен ранжировал свои автоматические мысли по силе воздействия на его настроение, мысль «Я — неудачник» ока­залась самой «горячей» из всех. Она одна настолько задевала Бена, что пробуждала в нем глубокое чувство несостоятель­ности и доводила до отчаяния.

 

Шаг № 2. Определите факты, говорящие в пользу вашей горячей мысли»

Сейчас у вас появился шанс записать случаи и факты, вы­ступающие «за» вашу «горячую мысль». Не стоит перечислять ваши ощущения, впечатления и подозрения по поводу реак­ций окружающих, также как и безосновательные убеждения. Пусть в этой колонке, названной «Свидетельства „за“», будут лишь объективные факты. Ограничьтесь тем, что конкретно было сказано, сделано, сколько раз, и так далее.

Очень важно придерживаться только фактов и признавать все их — и прошлые, и настоящие.

Бен определил пять фактов, которые, как он считает, под­тверждают его «горячую мысль» «Я — неудачник». Их он и за­писал в колонке «Свидетельства „за“»:

1. Объем продаж в декабре — 24 тысячи долларов.

2. Не смог завершить сделку с Silex Corp., хотя они уже, ка­жется, готовы были подписать контракт.

3. Начальник интересовался, не беспокоят ли меня какие-то проблемы.

4. Уже третий квартал мои продажи не превышают 30 тысяч долларов.

5. Не смог договориться с Рандольфом, и тот отказался от сделки.

Обратите внимание, что Бен не выдвигает гипотезы, пред­положения, не выражает «ощущения» от своей работы. Он ограничился только фактами и объективной версией событий.

 

Шаг № 3. Определите факты, выступающие против «горячей мысли»

Скорее всего, этот этап покажется вам самой сложной ча­стью данной методики. Легко назвать факты в поддержку «горячей мысли», но намного труднее найти свидетельства против нее. Думаем, вам понадобится некоторая помощь.

Поэтому предлагаем вашему вниманию десять ключевых вопросов. Ответив на них, вы сможете по-новому оценить свои мысли.

 

Десять ключевых вопросов

1. Существует ли другой взгляд на ситуацию, отличный от вашей «горячей мысли»?

2. Действительно ли ваша «горячая мысль» верна или это — сверхобобщение? Иными словами, можно ли утверждать наверняка, что ваш вывод напрямую следует из ситуации?

В случае Бена, к примеру, указывает ли низкий уровень продаж в декабре на то, что он неудачник?

3. Существуют ли исключения из вашего стойкого убеждения?

4. Существуют ли факты, смягчающие негативные аспекты ситуации? В случае с Беном, существуют ли другие пока­затели эффективности его работы, помимо объема продаж?

5. Каковы вероятные последствия ситуации? Ответ на этот вопрос поможет вам осознать разницу между вашими субъ­ективными опасениями и тем, чего действительно стоит ожидать.

6. Имели ли место в прошлом реальные случаи, которые дают вам основания верить в истинность вашей «горячей мысли»?

7. Существуют ли объективные факты, которые могут опро­вергнуть перечисленные вами пункты в столбце «Свиде­тельства „за“»? Например, действительно ли Бен не смог подписать контракт с Silex Corp. потому, что он несосто­ятельный продавец? Что может выступить против такой интерпретации события?

8. Каковы реальные шансы, что ваши опасения действитель­но оправдаются? Думайте как букмекер. Какова вероят­ность: 1:2, 1:50, 1:1000 или 1:500000? Подумайте, сколько людей уже побывало в подобной ситуации: многие ли из них получили тот катастрофический результат, которого вы так боитесь?

9. Обладаете ли вы навыком принятия решений, чтобы най­ти другой выход из ситуации?

10. Способны ли вы разработать конкретный план действий, чтобы изменить ситуацию? Что бы сделал ваш знакомый в подобном случае?

Запишите на разных листках бумаги ответы на все вопро­сы. Несомненно, понадобится время, чтобы найти возражения вашей «горячей мысли», продумать вероятность катастро­фического исхода событий или вспомнить случаи из жизни, которые вселят в вас уверенность и надежду. Но поверьте, усилия, которые вы сейчас приложите, принесут реальные плоды в борьбе с вашей «горячей мыслью».

Бену понадобилось более получаса, чтобы ответить на все десять вопросов. Вот что он записал после этого в столбце «Свидетельства „против“»:

1. Декабрь, как правило, неактивный в деловом плане ме­сяц. Этим можно объяснить снижение моих продаж (во­прос № 1).

2. Если быть точным: по результатам прошлого года я за­нимаю четвертое место среди девяти торговых предста­вителей. Не превосходно, но и провалом это не назовешь (вопрос № 2).

3. Некоторые месяцы были вполне успешными. В августе я принес фирме 68 тысяч долларов, а в марте — 64 тысячи (вопрос № 3).

4. Со многими покупателями у меня очень хорошие отноше­ния; несколько раз я помогал им принимать действительно важные решения. Многие знают, что могут доверять моим советам (вопрос № 4).

5. По результатам продаж я занимаю четвертое место в ком­пании — это хороший результат, и меня не уволят (во­прос № 5).

6. Пять лет назад я занимал второе место, я всегда нахожусь в списке наиболее успешных торговых представителей. Много раз на протяжении этих лет я получал награды за лучшие результаты месячных продаж (вопрос № 6).

7. Что касается Silех, то в этом случае конкуренты просто перебили цену — это не моя вина (вопрос № 7).

8. Рэндольф сказал, что ему нужна бумага, изготовленная из вторсырья, и поэтому отказался от сделки, а не потому что его не устроила наша цена. Так что, потеря этого контрак­та — также не моя вина (вопрос № 7).

9. Мне нужно больше думать о налаживании хороших отно­шений с каждым заказчиком и меньше — о сумме контрак­та. Как показывает опыт, это для меня лучшая стратегия (вопрос № 10).

Бену показалось очень полезным находить объективные факты, которые либо смягчают, либо опровергают каждое из «доказательств „за“». Он постоянно спрашивал себя: «Что. если мой опыт сглаживает это доказательство?» и «Какие объективные факты опровергают это доказательство?» Бен был поистине удивлен, как много «доказательств „против“» ему удалось найти, и осознал, сколько фактов он вообще не учитывает, когда расстроен.

 

Шаг № 4. Запишите уравновешенные (или альтернативные) мысли

Пришла пора обобщить все, что вы для себя открыли, за­полняя столбцы «Свидетельства „за“» и «Свидетельства „про­тив“». Медленно и внимательно прочтите обе колонки. Не пытайтесь отрицать или игнорировать опровергающие факты. Теперь запишите свои новые — уравновешенные мысли, учи­тывающие все те обстоятельства, которые вы указали в каче­стве доказательств. При этом, безусловно, важно признавать то, что вы перечислили в колонке «Свидетельства „за“», но не менее важно и резюмировать положения из столбца «Свиде­тельства „против“».

Вот что Бен записал в колонку «Уравновешенные (или альтернативные) мысли» своего «Журнала мыслей и доказа­тельств»:

«Мои продажи упали, я провалил две сделки, но у меня хорошие продажи по итогам года, а некоторые месяцы были вообще очень удачными. Мне просто нужно сосредотачивать­ся на отношениях с клиентами, а не на деньгах».

Обратите внимание, что Бен не игнорирует и не отрицает тот факт, что продажи у него упали, но с помощью заметок из колонки «Свидетельства „против“» он вывел ясную и урав­новешенную формулировку, которая представляет его как компетентного торгового представителя.

Обобщающие утверждения не должны быть длинными. Но в них обязательно нужно учитывать основные положения «за» и «против». Не бойтесь переписывать свои уравновешен­ные (или альтернативные) мысли по нескольку раз до тех пор, пока ваш вывод не станет твердым и убедительным. Как только вас удовлетворит точность формулировки, оцените свою уверенность в истинности новой мысли по стобалльной шкале или в процентах. Бен, к примеру, оценил свою веру в новое убеждение на 85%. Если ваше новое убеждение за­служивает менее 60% доверия, то вам следует еще поработать над ним — например, подвергнув более тщательному анализу данные из столбца «Свидетельства „против“». Возможно, что доказательства, которые вы в нем собрали, недостаточно убе­дительны, и вам нужно лучше проработать данную колонку.

 

Шаг № 5. Переоцените свои чувства

А сейчас пришло время выяснить, чего вы достигли бла­годаря проделанной работе. В «Журнале мыслей» из второй главы вы в числе прочего определяли свои болезненные чув­ства и оценивали их интенсивность по шкале от 0 до 100. Теперь вы должны оценить интенсивность того же чувства снова, чтобы увидеть, изменилось ли что-нибудь после того, как вы сформулировали новую, уравновешивающую мысль.

Бен обнаружил, что глубина его депрессии существенно снизилась. Теперь он поставил ей 30 баллов из 100. Остаточ­ная же депрессия, скорее всего, основывается на его прагматическом беспокойстве по поводу снижения доходов из-за низких продаж в декабре.

Ощущение того, как изменилось ваше настроение, станет мощной поддержкой для продолжения работы с «Журналом мыслей и доказательств». Журнал позволил вам за короткое время успешно опровергнуть свои «горячие мысли» и достичь позитивных изменений самочувствия.

 

Шаг № 6. Запишите и сохраните альтернативные мысли

Мы советуем вам записывать все выводы в процессе провер­ки доказательств и разработки уравновешенных (или альтер­нативных) мыслей. Будет полезным занести эту информацию в карточки, которые вы можете носить с собой и читать, когда пожелаете. На одной стороне карточки опишите проблемную ситуацию и свои «горячие мысли». На другой запишите аль­тернативную мысль. Перечитывая карточки, вы будете вспо­минать эти новые мысли всякий раз, когда вновь окажетесь в плену огорчающих обстоятельств.

 

Шаг № 7. Не забывайте повторять альтернативные мысли

Заполненные карточки вы можете использовать для вы­полнения простого упражнения. Сначала прочитайте ту сто­рону карточки, где описана проблема и ваша «горячая мысль». Постарайтесь визуализировать ситуацию: представьте место действия, цвета и формы, подумайте, кто находится рядом и как эти люди выглядят. Услышьте голоса и другие звуки. Обратите внимание на погоду. Задумайтесь, прикасаетесь ли вы к чему-либо и что при этом чувствуете.

Когда вы ясно представите картину, прочтите свою «го­рячую мысль». Постарайтесь сконцентрироваться на ней до такой степени, чтобы вызвать у себя эмоциональную реак­цию. Если вы ясно вообразили ситуацию и испытали эмоции, переверните карточку и прочитайте уравновешенные мысли. Обдумайте их, продолжая мысленно представлять сцену до тех пор, пока эмоциональная реакция не утихнет.

Когда Бен выполнял это упражнение, он думал о своих про­дажах по результатам месяца, и картина сопровождалась мыс­лью: «Я — неудачник». Ощутив подавленность, он вспомнил свои альтернативные мысли. Через несколько минут гнетущее ощущение начало отступать. Самый важный вывод, который Бен сделал из этого упражнения: теперь он может управлять силой своих негативных чувств.

 

Ваш план действий

А теперь вернитесь к столбцу «Свидетельства „против“» сво­его «Журнала мыслей и доказательств». Обратите внимание на предложение, в котором говорится о применении навыков решения проблем и поиске другого выхода из ситуации. От­метьте предложение (предложения), в которых заявлен план действий. В пустые строки, приведенные ниже, запишите три конкретных шага, которые вы должны совершить, чтобы при­вести свой план в исполнение.

1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Основой плана Бена стало его решение больше думать об отношениях с клиентами, чем о сумме каждого контракта. Намеченные им действия:

1. Отправить поздравления с Новым годом всем постоянным клиентам.

2. Позвонить каждому клиенту и поинтересоваться, как лич­но он, Бен, и его компания могли бы улучшить оказание своих услуг.

3. Начать наслаждаться простым человеческим общением с клиентами — например, какое-то время беседовать о пу­стяках вместо того, чтобы сразу же переходить к делу.

 

Дополнительные действия

1. Если у вас несколько «горячих мыслей», заведите отдель­ный «Журнал мыслей и доказательств» для каждой.

2. Если вам самим сложно придумать альтернативные мысли, представьте, как бы на проблемную ситуацию посмотрел ваш друг или некий посторонний наблюдатель.

3. Если вам трудно найти исключения из вашего убеждения, вспомните, как подобные ситуации разрешались в про­шлом и ничего негативного при этом не происходило. Воз­можно, вы даже пережили какой-то позитивный опыт: к примеру, особенно хорошо справились с задачей и за­служили похвалу?

4. Если вам нелегко привести объективные факты, опровер­гающие утверждения из столбца «Свидетельства „за“», по­просите друга или члена семьи помочь вам.

5. Если вам тяжело понять, каковы шансы опасного исхода, оцените, сколько раз за последний год кто-нибудь попадал в аналогичную ситуацию. Как часто все заканчивалось катастрофически?

6. Если вам непросто составить план действий, представьте, как вышел бы из подобной ситуации ваш компетентный друг или знакомый. Что бы он сделал, сказал или предпри­нял, чтобы добиться хорошего результата?