ИХ МНОГО

Призраки... Неожиданные, порой пугающие видения. Их совсем не так мало вокруг нас. История их стара, как сам мир. Стоит только вспомнить, сколько ходит по свету рассказов о встречах с чем-то редким, невиданным, «потусторонним».

Во многие из таких историй трудно поверить, еще труднее в них отделить правду от сознательной лжи и подчас нелегко обнаружить материальную, естественную основу увиденного. А рассказы, волнующие человеческое воображение, рождающие древний страх перед неведомым, существуют завидно долго, не переставая питать живительными соками мир суеверий.

Пожалуй, нет на земле такого уголка, где природа поскупилась на то, чтобы иной раз поразить человека чем-то невероятным, порой неуловимым, бестелесным. А между тем представители мира призраков чаще всего пугают нас лишь своей необычной внешностью. Это — «видимое ничто». Иной раз за фантастическим обликом призрака скрываются самые обычные проявления природных сил. И всегда можно обнаружить материальность окружающего нас мира, законы, по которым живет природа.

А призраков много. Самых разнообразных.

...Поздний вечер, быстро сгущается тьма. Вы торопитесь домой. По пути надо пройти небольшой лесок. Тропинка пустынная. Вы невольно ускоряете шаг. И вдруг впереди возникает человеческая фигура. В голове проносятся мысли о недобрых людях. Идти навстречу или повернуть назад? Вы делаете еще несколько шагов — и очертания «человека», который так ясно был виден, пропадают.

Перед вами сломанное грозой дерево.

...Когда-то (уже давно) в одном из католических храмов-костелов в Польше произошло крайне неприятное для монахов этого храма событие. Во время богослужения в воздухе на фоне кадильного дыма

вдруг появился «враг рода человеческого» — черт. Хотя по размерам он был невелик, все бывшие в храме явственно разглядели у него рога, хвост и ноги с копытами! Попрыгав в воздухе, чертенок исчез. Ужас верующих и монахов, как говорится, не поддавался описанию.

Постепенно об этом происшествии забыли, хотя, конечно, оно многих людей укрепило в вере в потусторонний мир, в ад и рай. Прошло немало лет. И снова в том же костеле показал свою мерзкую рожу чертик!

Правда, на этот раз очевидцем был только один из монахов — привратник монастыря. Но он клялся всеми святыми, что видел черта совершенно ясно и никак не мог ошибиться.

Что же это было? Не торопитесь. Как говорится в древней восточной поговорке, «сверни свой ковер нетерпения и положи его в сундук ожидания».

...Широко раскинув руки в стороны, призрак медленно надвигался прямо на женщину. «Бежать! Скорее бежать назад, в дом, где есть люди!» — мелькнуло в сознании, но страшное оцепенение приковало ее к месту. Привидение безмолвно приближалось. Женщина вскрикнула и упала без чувств.

Хотя с тех пор прошло уже много лет, но женщина, с которой произошел этот случай (жительница деревни Новая Распашь Архангельской области), очень хорошо помнит лицо привидения. Она не могла ошибиться: это был незадолго до того умерший сосед. Она очень боялась одна выходить в сумерках в сени, опасаясь встретиться с умершим соседом. И не напрасно! Здесь-то и встретилось ей привидение.

...В романе писателя Костылева «Иван Грозный» есть такое место:

«Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес.

Испуганными глазами взглянул на небо.

Лицо его перекосилось от ужаса: на небе, в темной вышине, застыло крестообразное небесное знамение...

Опираясь на посох, вышел царь на красное крыльцо наблюдать дивное видение, о котором только что сказала ему царица.

Долго молча смотрел он на небо, усеянное густой звездной россыпью, и на этот таинственный крест, смутно проступавший в небесной глубине, и вдруг, зашатавшись от слабости, прошептал:

— Вот знамение моей смерти! Вот оно!»

Светящийся крест на небе — не выдумка писателя. О таких воздушных призраках не раз упоминали летописцы.

А призраки в горах? Вы с ними не встречались? Несколько лет назад их довелось увидеть А. Курсову, живущему на Кольском полуострове. О своей встрече он написал в редакцию журнала «Наука и религия»:

«Дело было осенью. Наступал вечер, когда наша группа подошла к подножию Хибинских гор. Здесь у костра мы и заночевали. Рано утром решили подняться на одну из гор Хибинского массива. К одиннадцати часам дня были уже на вершине.

Погода стояла ясная, прохладная. Низкое осеннее солнце почти не грело. Дул небольшой ветерок, гнавший белые облака с запада на восток. Вдали простиралось плато Расвумчорр. Его отделяло от нас глубокое ущелье.

К половине двенадцатого дня мы подошли к западному склону горы, за которым был крутой обрыв к ущелью.

Вот здесь-то мы и увидели нечто такое, что поразило наше воображение. Никто из нас до сих пор не видел подобных чудес природы. Прямо перед нами из глубины ущелья и высоко над горизонтом, на расстоянии двух с половиной — трех километров, возвышалась группа великанов. Их было столько же, сколько и нас. Каждая из фигур этой группы печаталась темной тенью на туманном фоне. Никаких искажений, изломов — все четко и ясно, как проекция на огромном экране. Каждый из нас в одном из великанов узнавал себя. Трудно определить масштаб увеличения, но, кажется, высота каждой фигуры была метров до двадцати пяти. Вокруг великанов светился радужный ореол.

Мы пробыли на этом месте двадцать минут, и все время группа, напоминающая что-то сказочное, сверхъестественное, приковывала наше внимание. Мы двигались, поднимали руки — и всякий раз каждое наше движение повторяли великаны в радужном ореоле...*

В декабре 1957 года на Плещеевом озере в Ярославской области несколько рыболовов-любителей оказались свидетелями другого редкого явления. Шел снег. Было уже темно. Температура около нуля градусов. Один из рыбаков, поднимая над лункой удочку, вдруг с удивлением заметил на ней голубовато-белый огонек. Недоумевая, он быстро опустил удочку вниз и схватил «огонь* варежкой. Свечение исчезло. Потрогал верхнюю часть удочки — ту, которая «горела*, — она была совсем холодной. Что за наваждение! Рыбак попросил сидящих рядом товарищей поднять вверх удочки. Когда они это сделали, у всех появились голубые огоньки! Стоило прикоснуться рукой к такому огойьку, даже только попытаться поднести к нему руку, как он исчезал. Горящие холодным, неуловимым огнем удочки. Огонь-призрак!

Наконец, вот такую трагическую историю рассказал в своей книге «Тропою легенд* И. И. Акимушкин. Один американский солдат заблудился в джунглях Филиппинских островов. Пробродив много часов по лесу, он лег отдохнуть. Пробуждение было кошмарным: прямо перед ним сидел призрак с оскаленным ртом и с двумя огненными шарами вместо глаз. Обезумевший от страха человек бросился бежать. Когда его нашли, он говорил только одну фразу: «Эти глаза! Эти глаза!»

Что же это было?

Суеверный американский солдат решил, что увидел самого черта, и от страха сошел с ума.

История народов знает множество подобных примеров, когда психика человека, верящего во всякого рода чертовщину, не выдерживала встречи с «привидениями». Такие встречи не столь уж редки, как может показаться на первый взгляд. Вот почему путешествие в мир призраков может быть полезным для всех.

Прочитав эту книгу, вы узнаете, какие причины порождают этот призрачный мир природы, какова естественная, земная сущность самых разнообразных «привидений», появляющихся перед нами днем и ночью, в доме и в лесу, в небе и на земле.

Часть первая

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ЖИВОЙ ПРИРОДОЙ

Предание рассказывает.

Давно это было. В Шотландии в огромном мрачном замке жил граф Оркни. Это был нелюдимый и жестокий человек. За малейшую провинность он мог приказать затравить человека собаками или заточить его до конца жизни в одну из башен своего замка.

Многие рыцари, известные своей смелостью в бою, старались не встречаться с Оркни, объезжали его владения стороной. Только его жена да несколько слуг жили в замке в постоянном страхе перед своим хозяином. Особенно свирепым становился он, когда нагружался старым крепким вином, что хранилось в подвалах.

В один из таких дней и случилась трагедия. В горах, где находился замок Оркни, разыгралась снежная буря. Рыцарь Томас Лермант, застигнутый бурей, свернул к замку и попросил гостеприимства. Уже захмелевший граф Оркни обрадовался неожиданному гостю и послал слугу за новой порцией вина. Но мирная беседа длилась совсем недолго: пока не вышла к столу графиня. Взглянув на хозяйку замка, рыцарь не мог скрыть восхищения ее красотой. В то же мгновение Оркни бросился на него с мечом. Он видел теперь в случайном госте своих недругов, всех тех, кто не хотел с ним встречаться. Страшной силы удар обрушился на рыцаря. Графиня потеряла сознание.

Медленно приходил в себя убийца. Увидев дело своих рук, он поднял труп гостя и отнес его в потайную комнату, вход в которую знал только он. А затем снова сел за стол...

Скоро он окончательно потерял человеческий облик. В полутемном зале, освещенном бликами каминного огня, ему мерещился поднимающийся с полу рыцарь. Убийца вскакивал со стула, хватался за меч, но тут же снова впадал в хмельное забытье. Но и тогда его преследовали видения. Вдруг он увидел перед собой жену. Но что это? Она склонилась над телом убитого! Озверевший граф бросился к ней, все еще лежащей в обмороке, поднял на руки и, изрыгая проклятия, отнес ее в ту же тайную комнату.

С грохотом захлопнулась массивная железная дверь, оставив несчастную женщину вместе с мертвым рыцарем. «Подыхай вместе с ним!» — крикнул хозяин замка и вернулся к столу, но тут же свалился в тяжелом угарном сне на пол.

Нет, не ужаснулся граф Оркни тому, что совершил в тот вечер! Наутро вспомнил все и... ожесточился еще больше: «Будет так, как я сказал!» Только через два дня он решил, что достаточно наказал жену, и пошел выпустить ее из комнаты. И тут пришло возмездие. Открыв потайную дверь, убийца вошел в комнату и забыл вынуть ключ из пружинного замка. Он успел увидеть лишь безумные глаза жены, и массивная дверь захлопнулась и похоронила его вместе с жертвами.

Какими были последние часы преступного графа и его несчастной жены, история не сообщает. Его проклятия и стоны, доносившиеся словно из подземелья, возможно, слышали немногие оставшиеся у него слуги. Но, не зная секрета потайной двери, они, смертельно испуганные, оставили дом.

Замок перешел к наследникам. Внезапное исчезновение семьи графа осталось для всех загадкой. Прошли века. Один из предков графа решил перестроить заМок. Приглашенный для этой цели архитектор обнаружил потайную дверь и открыл ее. На полу лежали три скелета. Вот тогда и была сочинена легенда о страшной драме, разыгравшейся несколько веков назад в старинном замке.

Но самым неожиданным оказался ее конец. Обнаружив комнату и скелеты и вспомнив россказни суеверных людей о каких-то ночных звуках в замке, владелец сообразил, какую выгоду может ему принести вся эта история. Замок был оставлен в прежнем виде, а в путеводителях по стране появилось еще одно упоминание о доме с привидениями, каких так много до сих пор в Англии.

Показывая туристам потайную комнату, гид говорит заученные фразы:

— Обратите внимание, дамы и госпЬда! Скелет, лежащий в том углу, принадлежит графу Оркни. Рядом — его жена. А вот здесь — с разбитым черепом молодой Томас Лермант. Их души бродят по замку, только когда кругом бушует непогода. В такие ночи рыцарь Томас с мечом в руках ходит по коридорам и комнатам, надеясь встретиться со своим убийцей. Когда они сходятся, слышно, как скрещиваются их мечи, раздаются проклятия, а рядом, ломая руки, тихо плачет призрак графини. Если кто из вас пожелает все это услышать, — продолжает гид, — тот может пожить у нас некоторое время. К вашим услугам все удобства. Цены за комнаты вполне умеренные...

В современной Великобритании, как в стародавние времена, при желании можно встретиться с миром привидений. Сотни замков и домов располагают собственными фамильными призраками. Есть они в больших магазинах, В театрах, в банках.

О том, насколько широко распространена здесь древняя вера в привидения, в мир «блуждающих душ», можно судить по тому, что редкий день в газетах не появляются о них упоминания, заметки, рассказы. Описываются места появления призраков, пересказываются беседы с ними, даются советы, как себя вести при этом. «Научное общество спиритических привидений» дает, например, такой совет: «Если вы увидите внезапно появившееся/ привидение, оставайтесь спокойным, отметьте время и место появления его, а если хотите, чтобы оно исчезло, направьте на него какой-нибудь острый металлический предмет, хотя бы булавку...»

Все это без тени шутки!

В 1963 году в английском городке Бринтвуде состоялась даже охота за призраком некоего Хонтера, убитого в прошлом веке в одной из таверн города. Видимо, в отместку за свою гибель дух Хонтера решил не оставлять в покое посетителей таверны. По словам хозяина, в помещении «громыхает посуда в буфете, загораются сами по себе электрические лампочки, шевелятся стулья, помещение наполняется запахом заплесневелой кожи».

Избавить таверну от неспокойного духа взялся «специалист» по выходцам с того света. Он решил «уговорить» духа покинуть таверну. Рассказывая об этом случае, французская газета «Юманите» дала тогда хороший совет: «Рекомендуйте хозяину таверны подложить клин под одну из ножек буфета, исправить электропроводку, починить ходуном ходящий пол и чаще проветривать шкафы и все помещение».

В январе 1951 года было объявлено о том, что на экранах английского телевидения будет показан призрак пятой жены Генриха У1П. Передача будет проводиться из дворца Хэмптон Керт, излюбленного места появления этого призрака.

Великое открытие науки наших дней — и... привидения!

Недаром так едко и остроумно высмеял это средневековое суеверие замечательный английский писатель Джером К. Джером:

«Привидения... среднего сословия время от времени, насколько я слышал, появляются в другие вечера, в свободное время. В день всех святых и в ночь под Ивана Купалу некоторые из них склонны отмечать своими посещениями какие-нибудь события местного значения, например, годовщину повешения своего или чужого дедушки. Или появляются, чтобы предсказать какое-либо несчастье.

Ах, как он любит напророчить беду, этот рядовой британский призрак! Пошлите его предсказать кому-нибудь горе, и он просто вне себя от счастья. Дайте нашему призраку возможность ворваться в безмятежную семью и перевернуть там все вверх дном, пообещав членам семьи в самое ближайшее время похороны, разорение, бесчестье или иное непоправимое зло, о котором любой здравомыслящий человек не желал бы узнать раньше, чем оно свершится, — и наш дух примется за дело, сочетая чувство долга с большим личным удовольствием.

Он бы никогда не простил себе, если б с кем-нибудь из его потомков приключилась беда, а он за несколько месяцев до того не покачался бы ночью на спинке кровати будущей жертвы или не выкинул бы какую-нибудь чертовщину на лужайке перед домом».

Повесть «Пирушка с привидениями», откуда взят приведенный отрывок, написана несколько десятков лет назад. Но отношение соотечественников Джерома к пришельцам из потустороннего мира не претерпело больших изменений.

Впрочем, будем справедливы. Конечно же, не только на Британских островах верят в существование загробного мира. Старая мудрая поговорка советует нам прежде посмотреть на самих себя. И если у нас уже ушла в небытие вера в таких представителей мира привидений, как, скажем, лешие или домовые, то этого не скажешь о многих других призраках, пугающих и по сей день излишне доверчивых, суеверных людей.

Почему же так живуча древняя и слепая вера в то, что рядом с нами существует мир привидений?

А может быть, эта вера не так слепа?

Можно ли верить собственным глазам?

«Что за вопрос! Конечно, можно», — ответите вы и будете правы.

Однако всегда ли? Проверьте зоркость своих глаз. Перед вами три рисунка. Требуется определить на глаз; в первом случае — какая из фигур — 1, 2 или 3 — больше, во втором — вертикальны ля$ буквы в слове «тень», и в третьем — что вы видите: спираль или круги.

А теперь сравните то, что вы определили на глаз, с тем, что есть на самом деле. Из трех фигур выше последняя. Все четыре буквы в слове «тень» стоят строго вертикально. На последнем рисунке изображены круги.

Глаза подвели вас.

Как и в случае с призраком в лесу, когда перед вами было сломанное грозой дерево.

Но если в первом случае — с фигурами и кругами — мы встретились с чисто оптической, глазной иллюзией, то во втором случае призрак был рожден воображением.

Тот, кто увидел в дереве человека, уже думал о возможности такой встречи. Причем мысли могли быть и не четкими, не ясно выраженными. Человек может подумать о неприятной встрече лишь мельком и тут же, идя дальше, забыть, но в мозгу воспоминание об этом останется. И стоит только глазами увидеть что-то даже весьма отдаленно напоминающее фигуру человека, как в действие вступает воображение, которое почти бессознательно превращает неясные очертания встречных предметов в фигуры людей или животных.

Еще чаще бывает так: стоит подумать о том, что по дороге можно встретить чем-то опасных или неприятных незнакомцев, и эта мысль

уже не отпустит вас, не даст покоя. И тогда ваше внимание ко всему, что появляется по пути, еще больше обостряется. При этом разыгрывается и воображение. Если человек суеверен, то обычный пень оборачивается для него чертом, а низко пролетевшая сова преображается невесть в какую нечистую силу.

На кладбище таким людям мерещатся поднявшиеся из могил мертвецы, в темном лесу иной за каждым деревом видит притаившегося грабителя, а ребенку, возбужденному страшной сказкой, обычные предметы в полумраке комнаты могут показаться притаившимися живыми существами.

Все это так называемые иллюзии. Можно сказать, что при иллюзиях мы сперва настраиваем свои мысли в определенном направлении, — скажем, думаем о воре, забравшемся в дом, и тогда любой предмет, хотя бы отдаленно напоминающий человека, может быть принят за него: ведь наше сознание уже подготовлено к такой встрече, а воображение дорисовывает черты того, кого мы боимся увидеть.

Интересный пример того, как может влиять на наши восприятия определенный строй мыслей, приводит в своей книге «Среди тайн и чудес» Н. А. Рубакин. Священнослужителю и военному предложили (дело было в прошлые века) посмотреть на Луну в подзорную трубу. Оба до того времени ничего не знали о том, как Луна выглядит при увеличении. Труба была неважная, и вместо четкой картины лунной поверхности в нее можно было увидеть только какие-то пятна.

Присматриваясь к ним, военный уверенно заявил, что перед ним укрепленный замок с крепостными стенами и бастионами. А когда подзорную трубу взял священнослужитель, то ему показалось, что он видит на Луне старинную церковь (!).

Иллюзии бывают не только зрительные, но и слуховые, осязательные. Каждый из вас может это проверить. Поставьте на стол три тарелки (глубокие) и налейте в них воды: в левую — холодную, в правую — горячую, чтобы только терпела рука, а в среднюю — той и другой воды пополам.