Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона

Миллер Ллуэллин

Ваш досуг

 

 

Кинотеатр

Правила аналогичны тем, что даются под рубрикой «Театр», со следующими дополнениями.

Вход и рассаживание. Перед тем как входить группой в кинотеатр, следует спросить мнение о лучших местах, поскольку одни выбирают задние места, чтобы лучше смотреть фильм, другие же требуют, чтобы они сидели впереди. Семейная пара идет по проходу за служащим кинотеатра рядом друг с другом. Если служащего нет, а в зале темно, мужчина берет за руку свою спутницу, чтобы вести ее и поддерживать, идет первым, чтобы найти места, если это более целесообразно.

 

Концерт

«Художник рисует на холсте. Мы рисуем свои нотные картины на тишине. Только вы можете обеспечить ее». – Леопольд Стоковский (одно из его наиболее мягких обращений к шумной аудитории).

«Концерт» – это общее название любого музыкального представления, исключая театральные. Сольный концерт дается одним или двумя солистами. «Мюзикал» – это концерт, даваемый под частным покровительством, он представляет собой общественное мероприятие, главной отличительной особенностью которого является музыка.

Правила поведения на концертах такие же, как и описанные нами в разделе «Театр», со следующими дополнениями и исключениями.

Аплодисменты. Дирижерам и солистам аплодируют каждый раз, когда они появляются или уходят. Концертмейстеру симфонического оркестра обычно аплодируют при его первом появлении; в прочих случаях аплодисменты уместны только по завершении отделения. Аплодисменты не должны следовать за появлением каждой группы на сцене и за отдельными фрагментами единой части музыкального произведения, даже если между этими фрагментами есть продолжительная пауза. Когда у вас есть сомнения относительно аплодисментов, подождите, когда дирижер повернется лицом к аудитории. Если солист на какое-то время замолкает, подождите реакции других слушателей, прежде чем начать аплодировать.

Не принято освистывать и шикать – вне зависимости от того, насколько плохим является выступление. Свое недовольство аудитория показывает тем, что по завершении исполнения аплодирует очень недолго. Однако правила хорошего тона настоятельно требуют, чтобы аплодисменты все же были – особенно со стороны постоянных посетителей, занимающих первые ряды.

Исполнение на бис. Симфонический оркестр практически никогда не исполняет чего-либо повторно, и потому свое удовольствие публика выражает аплодисментами, без криков «бис». На неформальных концертах и при исполнении в небольших залах музыканты могут исполнить что-либо «на бис» в конце программы; раньше этого времени их обычно не просят исполнить повторно. Довольно часто солисты откликаются на просьбу повторить что-либо перед перерывом. Однако общее правило гласит, что просьбу об исполнении полюбившегося произведения следует отложить на конец всей программы. В крайне редких случаях исполнитель уступает очень настойчивым возгласам «бис», следующим за особенно блистательным исполнением номера, но хорошие манеры все же требуют, чтобы аудитория программу не прерывала. В надлежащее для повторений время исполнитель обычно сам предлагает номер или номера по своему собственному выбору, хотя зрители вправе и сами попросить повторить какой-либо короткий отрывок или что-либо еще из репертуара данного музыканта.

Вход и рассаживание. Следует сделать все возможное, чтобы сесть на свое место еще до начала концерта. На частном концерте или при выступлении солиста запоздавший гость обязан ждать конца номера, прежде чем войти и сесть на свое место, если только он не имеет возможности незаметно проскользнуть в помещение и устроиться в последнем ряду. На публичных же (не частных) концертах перед первым номером двери чаще всего закрываются, и опоздавшие приходят в себя от спешки в коридоре.

Цветы. В США, как правило, не принято дарить цветы солисту-мужчине, хотя часто артисты из Европы получают цветы из зрительного зала от своих друзей, которые стремятся следовать обычаям его родной страны. Когда концерт дает великая звезда, зрители могут дарить цветы, передавая их через огни рампы. Но артист или его менеджер могут принять и решение, чтобы цветы доставлялись прямо в уборную артиста.

На небольших сольных концертах – и особенно в случаях, когда свой профессиональный дебют делает исполнительница-женщина, цветы принимают через огни рампы.

Уход. Считается крайне грубым по отношению как к исполнителям, так и к их поклонникам покинуть концерт во время выступления. Любой желающий выйти из зала должен либо дождаться конца музыкального отрывка, либо быстро и незаметно удалиться в перерыве между частями большой музыкальной композиции.

 

Музеи, картинные галереи, выставки

Лучше всего обходить зал музея или любой другой выставки с правой стороны. Если галерея переполнена, то это облегчает передвижение всем посетителям, хотя вполне разумно и временно поменять направление, если требуется бросить еще один взгляд на какой-либо предмет. Завсегдатаи музеев обычно двигаются с правой стороны даже если галерея пуста, потому что именно в таком порядке выставляются для просмотра экспонаты. Следует помнить, что некоторые посетители рассматривают картину или скульптуру, отступив от нее на несколько шагов. Не нужно загораживать им вид, или же следует пройти перед ними так быстро, как это возможно. Свои комплименты следует произносить негромко и коротко.

При посещении музея с группой самым верным путем к тому, чтобы стать причиной всеобщего недовольства, является попытка привлечь внимание гида исключительно к своей особе или стремление выбирать экспонаты для объяснения их гидом по собственному усмотрению.

В США музейные гиды, обслуживающие группы по регулярному расписанию, имеют профессиональный статус и чаевых обычно не получают, в других странах музейные гиды склонны получать чаевые в добавление к фиксированному жалованью от музея.

 

Опера

Правила те же, что подробно описаны в разделе «Театр», со следующими добавлениями и исключениями.

Аплодисменты. Дирижеру аплодируют, когда он появляется в первый раз, и обычно при последующих возвращениях на свое место. Существует обычай аплодировать декорациям в начале каждой сцены, если аплодисменты не мешают музыке и не прерывают певца. Многие оперы были написаны и поставлены на сцене так, чтобы предоставить время для аплодисментов кому-либо из исполнителей одной из ведущих ролей. Аплодисменты в конце оперы следует отложить до самого окончания, которое наступает, когда замолкает не только певец, но и оркестр.

Принято, как и везде, аплодировать в конце некоторых арий, которые завершают действие, хотя никогда не следует аплодировать отдельной арии.

Аплодисменты в середине арии являются грубейшим нарушением правил хорошего тона, за ними непременно следует яростные выкрики и шипящее «Тише!». Когда у вас есть сомнения, приберегите свои аплодисменты до конца сцены или действия, за исключением «Парсифаля», который является единственной «священной» музыкальной драмой. Ни во время показа «Парсифаля», ни после него не аплодируют.

Крики «браво» допустимы, но следует заметить, что такие выкрики позволяют себе главным образом самые молодые энтузиасты, покупающие стоячие места или на галерке. «Браво» всегда применимо по отношению к мужчине, женщине или ансамблю исполнителей. Некоторые любители оперы демонстрируют свое знание итальянского, произнося «брава» для женщин и «брави» для более чем одного человека.

Одежда. На любое представление допустимо приходить в дорожной одежде. Однако обычно мужчины, чьи места находятся в партере, и многие из оркестрантов одеваются либо во фраки, либо в смокинги на открытие сезона и на другие торжественные вечера. В Нью-Йорке, к примеру, по понедельникам традиционно принято одеваться в театр модно.

Бисирование. В США не считается правильным вызывать на бис. В Европе певцы откликаются на требование исполнить что-либо повторно.

Вход и рассаживание. Любители оперы относятся к представлению очень серьезно, и потому здесь более важно, чем в театре, занять свое место вовремя.

Процедура входа, сдачи верхней одежды и рассаживания является аналогичной подробно описанной в разделе «Театр», хотя для занимающих места в ложе существуют некоторые отличия.

Ложи обычно рассчитаны на шесть – восемь человек. Те ложи, что обращены непосредственно к сцене, имеют в первом ряду три места. В ложах по сторонам зрительного зала три-четыре места располагаются вдоль поручня. Существует правило: «Ни одного мужчины в первом ряду», которое не соблюдается только тогда, когда на передние места нет женщин. Таким образом, если даже в ложе находится три-четыре женщины и трое-четверо мужчин, причем все присутствующие незнакомы друг с другом, то в ложе, обращенной к сцене, мужчины сидят позади женщин, а в ложах с правой и с левой стороны театра они сидят рядом с женщинами так, что каждая из них находится у поручня.

Уход. Любой, кому необходимо покинуть оперу до конца представления, должен делать это между действиями, но не во время их. В конце действия можно переместиться на какое-либо пустое место у прохода в заднем конце зрительного зала (если таковые имеются), чтобы до ухода посмотреть еще хотя бы часть представления.

Уход из ложи. В обычных обстоятельствах должно соблюдаться правило – женщина никогда не остается одна в ложе во время антракта, кто-либо из мужчин обязан остаться и составить ей компанию. Обычно женщина не оставляет ложу, если ее не сопровождает мужчина.

 

Театр

Следующие правила поведения зрителей применимы ко всем театральным и музыкальным представлениям.

Аплодисменты. При подъеме занавеса принято аплодировать хорошо изготовленным декорациям. Первое появление звезды или особо популярного исполнителя часто также сопровождается аплодисментами. Бывает, что очень эффектная сцена в ходе действия вызывает спонтанный всплеск аплодисментов, но, хотя это и лестно актерам, это сбивает их настрой и задерживает действие. Однако в музыкальной комедии такое выражение восхищения приветствуется, продолжительные хлопки и вызовы на бис даже желательны. Даже после явно неудачного шоу сидящие в первых рядах из элементарной вежливости – и снисходительности – должны похлопать, чтобы у исполнителей был предлог выйти на поклоны.

Смена места. Как правило, посетители театра на протяжении всего представления остаются на местах, обозначенных на их билетах. Если после первого антракта остаются пустые сиденья, они могут пересесть на те места, которые подходят им больше, но обычно при этом остаются в том же секторе зала, не меняя, к примеру, место на верхнем балконе на место в партере.

Одежда. Завсегдатаи театра, чьи места находятся рядом с оркестром, часто надевают смокинги и вечерние платья на открытие сезона, празднование в чью-либо честь и благотворительные вечера, но значительное число людей даже в подобных случаях приходят в менее официальной одежде, поскольку в любое время допустимо появляться в театре в обыденной одежде. Женскую шляпку, если только она не толще скальпа, следует в театре снимать, поскольку она загораживает вид сидящим сзади. Дама не должна спрашивать разрешения сидящего сзади – поскольку шляпа мешает зрителям нескольких рядов. Таким образом, снимать шляпу женщина должна без чьей-либо просьбы. Если же она этого не делает, достаточно корректной и тактичной является просьба: «Вы не хотели бы снять свою шляпу?»

Разговор. К сожалению, многие люди считают допустимым переговариваться друг с другом, словно они находятся у себя дома. Как только начинается представление, все разговоры следует прекратить. В ходе представления следует сделать все возможное, чтобы подавить желание жестикулировать, а также вздохи, стоны и прочие отвлекающие общее внимание звуки.

Вход и рассаживание. Запоздавшие отвлекают присутствующих от представления, и потому любое опоздание является проявлением неуважения по отношению как к зрителям, так и к исполнителям. Следует приложить все силы к тому, чтобы занять место до того, как занавес начнет подниматься.

Когда мужчина и женщина приходят в театр, мужчина занимает место ближе к проходу. Когда в театр приходят две пары, женщины садятся рядом друг с другом, а мужчины по краям. Если женщина из одной из двух пар идет первой по ряду, она становится у третьего по порядку места, но не садится, пока один из мужчин не пройдет на четвертое. Поскольку это несколько неудобно, первым обычно приглашают пройти мужчину. В случае с супружескими парами супруга одного мужчины обычно садится рядом с мужем другой.

Если кто-то должен пройти мимо занявших места, они могут либо убрать колени в сторону, либо подняться, чтобы дать дорогу. Новоприбывший говорит: «Спасибо» – или, если он опоздал: «Прошу прощения», – но в любом случае не проходит мимо без выражения признательности за оказанное ему внимание.

В США проходящие по ряду люди поворачиваются лицом к сцене, но в Англии театральные завсегдатаи поворачиваются лицом к тем, мимо которых они проходят. В обоих случаях от проходящих требуется не задеть сидящего рукавом или сумкой.

Антракты. Мужчина должен спросить у дамы, желает ли она выйти в коридор во время антракта. Если она не высказывает такого желания, с его стороны допустимо оставить даму одну. При посещении театра группой ожидается, что кто-либо из группы останется, чтобы составить даме компанию, однако в случае с дамой преклонных лет можно простить, если люди моложе ее уйдут все. Конечно, проходя мимо этой дамы, следует произнести: «Извините».

Сидящий у прохода мужчина выходит первым и отступает в сторону, пропуская вперед сидевшую рядом с ним даму. После этого он следует по проходу за ней следом. Сидевшие за ними также выходят парами. При возвращении дама так же идет по проходу первой. Вышедшие во время антракта должны помнить о необходимости вернуться в зал до подъема занавеса.

Уход. После окончания представления проходы заполняются толпой, и группе зрителей лучше выходить, когда это удобнее. Многие находят, что ничего не потеряют, оставаясь на местах до тех пор, пока не прекратится толкотня и большинство не удалится из зала. В любом случае каждый мужчина из группы должен выходить со своей дамой, чтобы защитить ее от давления толпы.

Если только в этом нет настоятельной необходимости, зрителям не следует покидать зал до тех пор, пока актеры не перестанут выходить на поклон, поскольку исполнителей весьма удручает, когда, выходя на аплодисменты, они вынуждены кланяться спешащей к выходу публике.

День открытия сезона. Цветы актерам лучше всего посылать в вазе или корзине. Время их доставки должно быть заказано до семи вечера. Вручаемый исполнительнице при выходе на поклоны большой букет цветов обычно дарится ей от руководства театра, остальные же цветы отсылаются в ее уборную. Большим удобством является возможность послать в день открытия сезона телеграмму главному исполнителю – и чем больше он получит таких телеграмм, тем лучше. Но не следует посылать каких-либо сообщений перед началом представления. Считается, что это приносит неудачу.

В день открытия сезона многие друзья звезды (и их гости) могут отправиться после последнего ее выхода к ней за кулисы, без того чтобы о них было сделано объявление. При этом они должны пользоваться дверью, ведущей из зала на сцену, а не внешней дверью на сцену. Подобные посещения обычно очень коротки и ограничиваются несколькими словами поздравления или выражением восторга.

Напитки и закуски. Приобретенные в перерыве сладости и напитки можно либо употребить по назначению на месте, либо взять в зрительный зал для того, кто там остался. Если есть желание съесть сладости во время представления, то до подъема занавеса следует заранее снять с них хрустящую обертку.

Визиты за кулисы. В антрактах визиты за кулисы не наносятся, однако исполнители обычно весьма рады коротким посещениям друзей в самом конце представления. Конечно, посторонний человек беспокоить актера или актрису не должен. Даже друзья – за исключением дня открытия сезона – не имеют права войти без предварительного объявления. Обычно для такого объявления вручается записка во время первого антракта. Подобным посланием вполне может быть предложение «Получил огромное удовольствие от твоего исполнительского искусства, надеюсь увидеть тебя после представления за кулисами», написанное на визитной карточке или листке из записной книжки. Во время следующего антракта распорядитель должен принести ответ.

Туалет. Если, войдя в помещение театра, мужчина спрашивает: «Ты хочешь отправиться в коридор?» – ответом должно быть «да», поскольку вопрос означает, что ваш спутник сам желает туда отправиться. Если женщина сама желает туда отправиться, все, что ей нужно, это, войдя в вестибюль, произнести что-то вроде «Я вернусь через короткое время». Обычно мужчина не оставляет даму одну во время антракта, однако, если ему требуется на время ее покинуть, он подводит ее ближе к женскому туалету и говорит что-то вроде «Встречусь с тобой здесь».