Древний Восток и Азия

Миронов Владимир Борисович

Глава 2. ИЗРАИЛЬ: ЕГО НАРОД, БОЖЕСТВА, ГЕРОИ И СУДЬБЫ

 

 

Появление еврейского народа в истории

Вот мы и подошли к «избранному народу Божьему», к описанию племени иудеев. Кем же на деле являются евреи – нацией торговцев, ростовщиков или народом философов, поэтов и писателей? Грек Феофраст называл евреев «расой философов», и даже Тацит утверждал, что евреи сильны «своей глубокой древностью». Он приводил совершенно фантастические сведения, согласно которым слово «иудеи» происходит от слова «идеи» (они получили имя якобы от горы Ида на Кипре). Далее он отмечал: «Иудеи же верят в единое божественное начало, постигаемое только разумом, высшее, вечное, непреходящее, не поддающееся изображению, и считают безумцами всех, кто делает себе богов из тлена, по человеческому образу и подобию». Это замечание Тацита якобы указывает на «романтизм» евреев. Поразила его и горячая вера в свое предназначение: «Это иудеям предстоит быть вознесенными на вершину славы и могущества». В то же время он не смог, а скорее всего и не хотел скрыть того, что среди евреев есть самые низкие негодяи, презревшие веру отцов. Они издавна приносили им ценности и деньги, отчего и выросло могущество этого народа; увеличилось оно еще и потому, что иудеи охотно помогают друг другу, зато ко всем прочим людям относятся враждебно и с ненавистью. Попробуем же разобраться в наслоениях еврейской истории.

Г. Доре. Жертвоприношения Каина и Авеля

Мы не будем полемизировать с известными утверждениями Вл. Соловьева, Н. Бердяева и пр., как то: «Израиль привлек к себе богоявления и откровения… Вот почему еврейство есть избранный народ Божий, вот почему Христос родился в Иудее». Хотя нам понятно желание евреев проследить корни их цивилизации в глубь времен, во II тысячелетие до н. э. и далее. Однако если свидетельства финикийской культуры оставили заметный след (в колониях), то от евреев (материально) осталась лишь груда монет позднейшей эпохи и изображения ряда культовых принадлежностей (скажем, на арке Тита в Риме). Единственный источник описания их быта – поздние письменные свидетельства. Дикость и темноту первых евреев признавал В. Розанов: «На этих полосках земли, которая пока еще никому не понадобилась, – бродили евреи. С робостью взирали они на старый Египет, могущественную Ассирию, изумительных финикиян. Они были всех темнее, дичее, первобытнее». Ну, об их главном историческом призвании (каковое – делать деньги) мы поговорим позже. Однако теперь надо сказать о первых их шагах в истории. Ведь русские, имеющие на своей территории один из самых могущественных еврейских центров влияния, крайне робко касаются этой темы. Разве что А. И. Солженицын в книге «Двести лет вместе» честно сказал: «Я и думать не смею касаться четырех-трехтысячелетней глубины еврейской истории, уже внушительно наслоенной в стольких книгах и в бережных энциклопедиях». При этом он же отметил, что нынче чаще встречаются односторонние укоры, говорящие либо «о вине русских перед евреями», либо «об извечной испорченности русского народа». Итогом его раздумий стал интересный труд.

Ю. Шнорр фон Карольсфельд. Предвещание потопа и строительство ковчега

Кто же такие евреи? Группа западносемитских племен, выселившихся из месопотамских степей в сирийско-аравийскую полупустыню. Предки Авраама жили на равнине Сеннаар… Первоначальная же история Израиля (в догосударственный период) протекала на землях Месопотамии, Палестины и Египта. Их пребывание в Южном Двуречье иные называют «инкубационным периодом в истории евреев». Российские историки В. А. Сафронов и Н. А. Николаева разработали систему хронологии, реконструирующую (на основании данных лингвистики и археологии) историю Израиля и сопредельных государств на протяжении восьми тысяч лет. Догосударственная история Израиля насчитывает в общей сложности примерно шесть тысячелетий. Авторы признают правомочной и верной данную в Ветхом Завете модель происхождения языков и народов из одного центра (ностратический ареальный союз), откуда якобы и выделились народы после Потопа (Быт. 10). «Потоп как причина разделения народов почти соответствует данным науки, поскольку потоп в конце IX тыс. до н. э. стал причиной перехода к производящей экономике как праафразийцев, так и праиндоевропейцев; (потоп) способствовал объединению афразийцев, прасемитов, ранних праиндоевропейцев в ареальный союз в VII тыс. до н. э. Локальный месопотамский потоп в IV тыс. до н. э. привел к перемещению шумеров с юга на север, в Верхнюю Месопотамию, задел прасемитов и вызвал их миграцию в Южное Двуречье. И тот, и другой потоп провоцировали этнические процессы. В Ветхом Завете они слились в одно событие…»

Гвидо Рени. Постройка Ноева ковчега

Ю. Шнорр фон Карольсфельд. Потоп

Нам не хотелось бы обвинять предков евреев в недобросовестности. Мифы всех народов мира (без исключения) являются фантастическим смешением реальности и поэтической фантазии. Потому даже вставки, добавления или домыслы переписчиков и творцов Библии далеко не всегда носят корыстный религиозно-идеологический характер. В обычае народов – разукрашивать прошлое всевозможными историями, мифами и чудесами. Ум компенсировал горечь жизни красивыми мечтами… В поздние времена еврейская фантазия вдохновенно разукрасила легенду о Потопе нелепыми деталями. «Эти подробности, – пишет Дж. Фрезер, – очевидно, должны были удовлетворить любопытство или польстить вкусам выродившихся поколений, неспособных оценить благородную простоту библейского рассказа. Среди этих ярких и вычурных дополнений к древней легенде мы читаем о том, как легко жилось человеку в допотопные времена, когда урожаем от одного посева люди кормились сорок лет подряд и когда они могли колдовскими средствами заставить служить себе солнце и луну. Вместо девяти месяцев младенцы находились в утробе матери всего несколько дней и тотчас же после рождения начинали ходить и говорить и не боялись самого дьявола. Но эта-то привольная и роскошная жизнь отвратила людей с пути истинного и вовлекла в грехи, больше всего в грех алчности и распутства, чем был вызван гнев бога, решившего истребить грешников посредством великого потопа». У евреев существует и превеликое множество иных преданий, что противоречат Библии и «признаны ложными» (Вольней).

Ю. Шнорр фон Карольсфельд. Переселение Авраама в землю обетованную

Видимо, где-то около 2000 г. до н. э. часть евреев оставила вавилонский город Ур, что находился на левом берегу Евфрата… Речь шла о племенах, перешедших через Евфрат и пришедших в Палестину (арамейцы и евреи). Библия назвала Фарру (отца Авраама) и его семью словом «ибри» (евреи), то есть «пришедшие с другого берега». Немало сведений о них есть в Библии. «И взял с собой Авраам Сару, жену свою, Лота, сына своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую, и пришли в землю Ханаанскую» (Быт. 12: 5–9). Часть из них затем осела к востоку от Мертвого моря, смешалась с местным населением, при этом создавая племенные союзы. Евреи (ибри) – скотоводы. Египтяне называли их еще «хабиру» (или разбойниками). В этническом плане народ-переселенец был составлен из представителей различных рас: тут был представлен шумерийский тип (выходцы из Ура халдейского) – низкорослые, коренастые, с рыжеватыми волосами и тонкими губами; о пребывании в Египте свидетельствует негроидная смесь; высокие, стройные, с прямым носом и узким лицом – это чистые семиты, результат смешения с древними арабами (халдеями). Большую их часть составлял так называемый арменоидный тип, преобладавший в Ханаане, Сирии и Малой Азии. Он-то преимущественно и считается еврейским. Евреи представляют собой не только блуждающий суперэтнос, но и весьма пестрый и многоплеменной тип людей.

Антропологические типы современных евреев

Итак, предки евреев после прихода из Месопотамии и краткого пребывания в Палестине (из-за голода и отсутствия свободных плодородных земель) двинулись в Египет, где они вынуждены были выполнять строительные работы и ряд повинностей, пока их не вывел из «египетского плена» их вождь Моисей. Предание это пока не нашло письменных или археологических подтверждений. Более или менее достоверно то, что племена эти организовались в некий союз на севере Синая к XIII в. до н. э. Общим их культом стал бог Ягве (Яхве). Союз племен нарек себя именем «Израиль» (т. е. «Сражающийся бог») и начал вторжение в Палестину. Там их встретило местное население (ханаанеяне-амореи), издавна жившее в тех долинах и городах.

Видимо, оккупируемый кусок земли (350 км в длину и 100 в ширину) евреям очень приглянулся. Ханаан в Библии они именуют страной, текущей молоком и медом. Тут находились главные торговые пути, соединявшие Египет и Месопотамию. Понятно, что данный регион испытал на себе заметное влияние Египта. Ханаан упоминается и в надписях фараонов, которые воевали против него и направляли свои войска через эти территории далее, в Сирию и т. д. Сохранились названия городов, имена правителей Ханаана в формулах египетских жрецов, в «черепках проклятий» времен XII египетской династии. Начало городской цивилизации Ханаана ученые относят к докерамическому неолиту, а древнейший город Ханаана – Иерихон, по словам ряда еврейских историков, основан в шестом, а возможно, даже в седьмом тысячелетии до н. э. По мнению других, Иерихону более 10 тысяч лет и он на 4,5 тысячи лет старше пирамид.

Население Ханаана в этническом отношении принадлежало к группе западных семитов. Археологические раскопки обнаружили тут крепостные каменные стены, общественные здания и развитую материальную культуру. Город сей на две тысячи лет древнее какого-либо другого известного населенного пункта в этом регионе. Согласно Книге Иисуса Навина, Иерихон был первым захвачен израильтянами в земле обетованной. Однако вызывает некоторое удивление то, что никаких фортификационных сооружений позднего бронзового века (ок. 1550/1500—1200 гг. до н. э.) тут не обнаружено. Возможно, дело в том, что взявшие сей город евреи прокляли тех, кто решится восстановить разрушенный ими град. Однако он был восстановлен при Ахаве, а затем при Хасмонеях и Ироде, но в дальнейшем пришел в запустение. Город был взят у Иордании израильской армией во время шестидневной войны (1967).

 

Пророки и цари евреев – от Авраама и Моисея к Соломону

Что же представлял собой народ, создавший Библию? И почему порой горько и жестоко звучат ее строки? Кто-то восторгается талантами евреев без меры, кто-то с пеной у рта их проклинает, но редко кто остается равнодушным. В писаниях о евреях реалии слиты с фантазией. Жизнь евреев не была сладкой нигде – ни в Уре халдейском, ни в Египте, ни в Палестине. Хотя нет сведений и о том, что их оковы были тяжелее, чем у других народов. Если они бывали в подчинении, то их заставляли, как и всех прочих, месить глину, делать кирпичи, строить храмы и гробницы. Но пастухи-евреи не были приучены к такой работе. Не будучи частью оседлого общества, habiru хотя и не вызывали доверия, но в ряде случаев пользовались и влиянием и весом. В отличие от пастухов-бедуинов, передвижения которых связаны с необходимостью пасти скот, а также заниматься земледелием, habiru были воинами-наемниками или торговцами. Их охота к перемене мест не побуждала их строить города, но, где бы они ни странствовали, ни воевали, они бережно сохраняли свой язык, литературу и веру.

 Э. М. Лилиен. Авраам. 1908 г. Израильский музей

Прародителем евреев считается Авраам, основатель их религии и родоначальник всего рода Израиля. По преданию, он был вавилонянином и происходил из Ура халдеев. Там он постиг древнюю мудрость. Затем Авраам решил двинуться в Египет. В те времена Египет владел Сирией и Палестиной. Поэтому Египет и стал тем центром, вокруг которого начала складываться изначальная история евреев… «По преданию, – писал Г. Винклер, – народ израильский организуется как таковой в Египте, чтобы… под влиянием невыносимых условий эмигрировать оттуда и найти новую родину в Палестине». Авраам – личность безусловно легендарная. Ранее (до XVIII–XIX вв.) считалось, что он действительно существовал. Но в век критики религии факт его существования стал все чаще и чаще подвергаться сомнению.

Сегодня барометр истории качнулся уже в другую сторону – и все свято уверовали вновь. Археологические раскопки, проведенные на месте рождения Авраама на берегах Евфрата, в городе Ур, как и недавнее обнаружение древних табличек, содержащих имена его друзей, родственников или врагов, подтверждают предположения о том, что Авраам был вождем племени, видимо, шейхом кочевников. Вероятно, он пришел в Египет почти одновременно с гиксосами. Евреи были изгнанниками, и окружающие народы называли их habiru. В XX в. получены дополнительные данные (таблички из древнего хурритского города Нузи, что к востоку от реки Тигр), говорящие о том, что Авраам, вероятно, был реальной фигурой, долгое время живя в Северной Месопотамии. Патриархи поддерживали тесные связи с этим регионом (известно, что Исаак взял оттуда супругу, а Иаков прожил там 20 лет). Археолог Дж. Э. Томпсон считает многие сведения и предания из Книги Бытия аутентичными реалиям древнего общества. На такой же позиции стоит В. Олбрайт: «В последние годы найдено так много убедительных материалов, что наиболее здравомыслящие из ученых отказались от прежней критической теории, согласно которой предания о ветхозаветных патриархах по большей части возникли в эпоху разделения еврейского царства, в IX–VIII вв. до Р. Х.».

Г. Доре. Авраам переселяется в землю Ханаанскую

Авраам – одна из влиятельнейших личностей в истории. М. Шапиро так описал место и роль евреев и их отца Авраама. Авраам – отец трех великих религий – иудаизма, христианства и ислама, прародитель еврейского, арабского народов, великий пророк, образец послушания, сторонник и получатель личного и бессрочного завета со своим единым и вечным Богом. Подобно тому как Авраам являлся «первым странствующим евреем», так и его религия странствовала вместе с ним – из страны в страну, из города в город, словно драгоценаая реликвия, Ковчег Завета.

В самом деле, Библия описала его примечательные перемещения по Ближнему Востоку: от места рождения вблизи Персидского залива, затем через переживавшую тогда засуху обетованную землю (Ханаан) – в славившийся богатыми урожаями Египет, и обратно. На всем пути Авраам заключал договора с местными царями, выступая в качестве наемного воина. Он приобрел места захоронения у хеттов, хотя и подчеркивал, что является чужаком и временным жителем. Путешествуя по пустыням и горам, Авраам не сразу стал пророком. В своих странствиях он подвергался опасностям, учился мужественно переносить трудности. Его вера не раз подвергалась испытаниям. Первоначально названный Амрамом (видимо, аморетским именем), благодаря опыту и вере он стал новым человеком – Авраамом. В то время как хананеи молили их древнего бога о богатых урожаях и о долгой жизни, Авраам превратил культ бога в особые и новые взаимоотношения с народом. Концепция земли, обещанной одному народу, этот особый завет детям Авраама – стали новым и уникальным фактором в иудаизме. Хотя завет сей, подчеркну, мог быть отозван в случае, если евреи не будут строго следовать Закону и заповедям Божьим. Милосердие и благодать предстояло завоевать после трудных испытаний на ниве жизни. История Авраама впервые показала и прояснила корни, да и саму природу жизни евреев на протяжении многих веков (Шапиро).

Пейзаж у берегов Нила

Эпоха патриархов, видимо, продолжалась с 2000 г. по 1750 г. до н. э. Следующий в иерархии – Моисей (на иврите «Моше»), другая известнейшая личность еврейской истории. Жил он, вероятнее всего, в XIII в. до н. э. Именно тогда Египет, да и весь регион переживали серьезный кризис. После смерти Рамсеса Великого многие народы пришли в волнение. Разгорается очередная ближневосточная война. Левиты, еврейские жрецы, тогда и пришли к выводу: пора, настал наш час. Показательно и то, когда и как они пришли к власти! Эта еврейско-египетская секта (находясь фактически в изгнании) упорно и терпеливо ждала своего звездного часа. Пока египетская империя сохраняла силу, они и не помышляли о «восстании». В условиях мира и стабильности пропаганда их крайних теорий была бы обречена на неудачу. Война коренным образом все изменила. В еврейских массах стало накапливаться недовольство. К тому же и подвластные Египту народы отказывались повиноваться фараонам и их наместникам. Система управления в ослабленной стране (Египте) пришла в расстройство. Вдобавок еще вспыхнула эпидемия, сопровождающаяся мятежом… На сцену выходит Моисей… Жизнь Моисея, сына Амрама и Иохаведы, брата Аарона и Мариам Пророчицы, также была овеяна легендами.

О. Джентилески. Дочь фараона находит Моисея

Рассказ о его жизни начинают с того, что фараон якобы приказал топить новорожденных младенцев. Пытаясь спасти сына, мать Моисея положила его в засмоленную корзину и спрятала в зарослях у реки. Там его и нашла дочь фараона. Видимо, ребенок ей понравился, а к тому же египтяне – добрый и благородный народ. Она пожалела подкидыша, полюбила как собственного сына и взяла на воспитание. Как известно, подобные легенды нередки в истории древних народов (в Месопотамии – это Саргон, в Риме – Ромул и Рем, в Греции – Зевс, которого чуть не съел его же собственный отец – Крон, в Египте – Осирис). История Моисея близка сюжету, повествующему о судьбе бога Осириса. Подобно тому как Осириса хотел убить его враг – Сет, Моисея хотел убить фараон. Сет, думая, что он убил Осириса, положил его тело в ящик и бросил в Нил. Точно так же мать Моисея, пытаясь спасти сына, положила его в корзину и бросила в Нил. Осириса, назло Сету, спасла Исида и сделала своим супругом, и Моисея спасла дочь фараона, в дальнейшем она же научит его премудрости. Схожая схема использована в случае с Иосифом. Завистливые братья продадут его в рабство в Египет, но вскоре способности последнего (в разгадывании сна фараона) помогли ему возвыситься. Похоже, что автор легенды заимствовал сей сюжет у египтян. Египетское повествование о потерпевшем кораблекрушение предвосхитило гомеровскую «Одиссею», а затем – и «Синдбада-морехода».

Первые действия Моисея знаменательны и свидетельствуют о его величайшем честолюбии и мании величия. Когда фараон, подчеркивая «царское происхождение» Моисея, взял дитя на руки и, играя, поднял его вверх, то трехлетний малыш якобы сорвал корону с его головы и надел ее на себя. Царь был напуган таким поведением, видя в том предзнаменование. Он не преминул расспросить своих мудрецов (З. Фрейд). Видимо, ответы мудрецов насторожили его. История заикания пророка и предка евреев проста… Согласно легенде, в младенчестве Моисей был строптивым и жадным до власти. Когда дите сорвало венец с головы фараона, его тут же решили умертвить. Но по совету Иофора вновь испытали младенца, предложив ему на выбор золото или горящие угли. Дите вначале потянулось было к злату, но ангел направил его руку к углям. Один из углей он бросил в рот, став так на всю жизнь косноязычным. Так вот рос Моисей…

Г. Доре. Дочь фараона спасает младенца Моисея

Убив в гневе надзирателя-египтянина, Моисей вынужден бежать в пустыню Синай, где и происходит его встреча с Яхве (Иеговой). Тот является к нему из тернового куста, что объят пламенем, но не сгорает (неопалимая купина). Ангел сообщает ему свое имя и отдает строгий наказ – обязательно привести евреев к Святой горе: «Я пошлю тебя к фараону, и выведи из Египта народ мой, сынов Израилевых». Бог обещает ему, что затем они получат прекрасную землю, текущую молоком и медом. Событие это имело место около 1230 г. до н. э., в период правления XIX династии в Египте. Тогда Моисей и заговорил впервые о Боге евреев, о том, что намерен с его помощью вывести евреев из Дома рабства (как они называли Египет). Вместе с Аароном предстали они перед фараоном, требуя, чтобы тот отпустил их народ с миром из Египта («отпусти народ мой, чтобы он совершил… праздник в пустыне»). Тот противится и даже налагает на евреев все новые тяготы. Видимо, евреи решились тогда на восстание.