Заболеваемость – показатель, четко реагирующий на изменение условий среды. При его анализе за ряд лет можно получить наиболее правильное представление о частоте возникновения и динамике болезней, а так же эффективности комплекса социально-гигиенических и лечебных мероприятий.

Изучение заболеваемости – традиционная тема для социально-гигиенической науки России. Эта особенность имеет глубокие исторические корни: еще представители земской медицинской статистики изучали заболеваемость в связи с условиями жизни населения России. Методы и результаты земской санитарной статистики получили международное признание – были отмечены на Дрезденской гигиенической выставке в 1911 г. Таким образом, от международного признания до наших дней прошел путь длинною в сто лет. На этом пути в его первой половине заметные вехи оставили Е.А. Осипов, П.И. Куркин, С.М. Богословский, В.В. Паевский. Вторая половина столетия связана с именами А.М. Меркова, В.К. Овчарова, А.А. Ровенского, И.Д. Богатырева, В.Ю. Альбицкого, А.А. Баранова, Т.М. Максимовой, О.П. Щепина, В.А. Медика.

В изучении заболеваемости населения в России можно выделить три периода.

Первый – наиболее продолжительный, включает изучение заболеваемости сплошным методом.

Второй – изучение заболеваемости выборочным методом. Его кульминацией можно считать выборочное комплексное изучение состояния здоровья населения, приуроченное к Всесоюзной переписи населения 1989 г.

Третий – изучение заболеваемости, базирующееся на новых информационных технологиях.

Особенностью настоящего исследования является разработка с использовании информационных технологий методологии изучения исчерпанной заболеваемости детского населения. Это позволило определить ее особенности в разрезе погодовой возрастно-половой градации в зависимости от территории проживания: большой или малый город, сельская местность.

Анализ результатов проведенного нами исследования позволил сформулировать ряд выводов и предложений, касающихся оценки показателей, характеризующих исчерпанную заболеваемость у детей.

1. В настоящее время существует медико-статистический подход, позволяющий с большей степенью достоверности выявить болеющий контингент.

Этим методом является исчерпанная заболеваемость. Её использование в научных исследованиях и практике здравоохранения позволяет получить более объективные данные, чем при оценке заболеваемости по данным обращаемости, используемой в национальной статистике.

2. В результате анализа исчерпанной заболеваемости появляется возможность более четкого решения задач, связанных с организацией и управлением здравоохранением на различных иерархических уровнях оказания медицинской помощи детскому населению.

3. Исчерпанная заболеваемость в целом и по классам болезней позволяет рассчитать и проанализировать соответствующие возрастно-половые показатели. Такой подход создает предпосылки для оценки показателей в целом по региону, отдельным городам и сельским районам, а так же позволяет провести сравнительную характеристику сложившихся уровней заболеваемости между различными территориальными образованиями – большими и малыми городами и сельскими поселениями. В результате появляется возможность наметить не только объем, но и последовательность мероприятий по профилактике и снижению выявленной патологии. В региональном масштабе полученные данные являются основой для разработки эффективных программ, направленных на охрану здоровья детского населения.

4. Исследованием, проведенным на базах 20 территориальных образований с численностью охваченного детского населения в количестве 76 тыс. человек, в целом установлено отсутствие существенных гендерных различий в уровнях исчерпанной заболеваемости.

5. Как показали полученные материалы исчерпанная заболеваемость детского населения – понятие неоднородное, прежде всего, с точки зрения возрастно-половой специфики и места жительства:

– в больших городах самый высокий уровень исчерпанной заболеваемости отмечен в группе детей раннего возраста, а самые низкие значения регистрировались у детей младшей подростковой группы;

– в малых городах суммарный показатель исчерпанной заболеваемости на 991,2‰ оказался ниже, чем в крупных городах. В сельских территориях обобщенный уровень заболеваемости в целом не превышает таковой в малых городах;

– показатель у детей раннего возраста в 1,4 раза выше, чем суммарные значения детей 0-17 лет и в 1,5 раза превышает его у младенцев;

– наибольшая кратность различия между мальчиками и девочками (23,5 %) фиксируются у 15-летних подростков.

6. Максимальная дифференциация показателей в территориальных образованиях установлена между большими городами и сельскими поселениями, которая достигла в целом и по отдельным возрастным группам 1,3 раза. Примерно такие же различия, но на менее низком уровне установлены между большими и малыми городами.

Резюмируя результаты проведенного исследования с учетом наиболее значимых классов болезней, можно отметить еще одно проявление неоднородности – это специфика уровней исчерпанной заболеваемости в различных территориальных образованиях:

– значения большинства анализируемых классов болезней (органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани и др.) имеют кратность различий между большими и малыми городами составляющие 1,3 – 1,4 раза, а костно-мышечной системы – 1,5 – 1,7 раза;

– в отношении других классов болезней (нервной системы, глаза и его придаточного аппарата) отмечаются обратные закономерности: соотношение уровней исчерпанной заболеваемости по отдельным возрастным группам между большими и малыми городами и сельскими районами в среднем составляет 0,8 раза, что объясняется состоянием здравоохранения, связанным с оказанием специализированных видов помощи в территориальных образованиях с низкой численностью населения.

Без преувеличения можно сказать, что основными проблемами заболеваемости детей в российских территориях являются экзогенные факторы, обусловленные ресурсами здравоохранения – обеспеченностью квалифицированными кадрами, материально-технической оснащенностью, эффективностью управления. В этой связи важное значение приобретает усиление межсекторальных связей по профилактике заболеваний, особенно в неблагополучных территориях, и выявление нереализованных резервов в благополучных.

Таким образом, разработанная методология изучения заболеваемости может быть использована:

– для расчета накопленной заболеваемости на генеральную совокупность прикрепленного к ЛПУ детского населения, что позволяет принимать обоснованные медико-организационные решения о наиболее оптимальном распределении ресурсов и эффективности их использования;

– изучения основных клинико-статистических закономерностей исчерпанной заболеваемости детей и подростков в зависимости от пола, возраста и места проживания;

– разработки мер профилактики на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях, как основы формирования глобальной профилактической среды в педиатрии;

– определения дифференцированного подушевого финансирования детского населения в системе обязательного медицинского страхования; разработки медицинских технологий диагностики, лечения и реабилитации для детей с сочетанной патологией;

– обоснования мероприятий по предотвратимости потерь здоровья детского населения в различных возрастных периодах на этапах раннего выявления, лечения и реабилитации силами специалистов системы здравоохранения.