Храм Святителя и Чудотворца Николая в Котельниках

Мусорина Елена Анатольевна

Выстрелков Сергей Иванович

Вашему вниманию представляется краткая история храма Святителя и Чудотворца Николая в Котельниках за Яузою и ближайших окрестностей, изложенная на основании информации найденной в архивах Москвы и Московской области.

Московский храм Святителя и Чудотворца Николая в Котельниках за Яузою находится в древнейшем в Москве историческом месте – у подножия Швивой горки Таганного холма. Древний посад Заяузье (Таганка) образовался, предположительно, еще в дохристианский период, благодаря выгодному географическому положению этой местности. В христианской период вокруг Таганской торговой площадки возникло огромное количество древних церквей, носивших свои названия по именам святых, прославившихся еще в самом начале становления Христовой веры.

Котельнические переулки, по распространенной ныне версии, получили свое название по находившейся здесь в XVII веке дворцовой слободе котельников, изготовлявших котлы для варки пищи. Эти места связаны с котельниками, гончарами и кузнецами, – ремесленниками, имевшими дело с открытым огнем, поэтому свои производства они размещали по берегу реки Москвы.

До возникновения церкви свт. Николая, что в Котельниках, на ее месте находилась деревянная церковь Троицы, называвшаяся – что в Старых Кузнецах, построенная в 1547 году.

В сборнике, изданном Обществом любителей духовного просвещения по случаю празднования столетнего юбилея со дня рождения Филарета, Митрополита Московского, (Том I. М., 1883 год) написано: «1833 года Сентября 13 дня Князь Сергей Михайлович Голицын, в письме к Филарету, Митрополиту Московскому писал, что Ивановского сорока, в приходе церкви святителя Николая, что в Котельниках, издревле находился дом предков его, баронов Строгановых, и как церковь оная, так и причт получали главное от оного дома содержание, и сверх того на их же содержании была богадельня, под колокольнею устроенная; почему и тела оных баронов Строгоновых, по смерти, погребены в оной Николокотельнической церкви».

Архивные исследования по решению настоятеля храма, к нашему большому сожалению, не были окончены. Поэтому, неисследованные архивные документы по истории храма, таят в себе ещё немало открытий. Об этом знаковом храме, за всю его историю, не было издано ни одной книжки. Только нашему коллективу удалось изготовить электронную версию полноцветного многостраничного буклета краткой истории храма Святителя и Чудотворца Николая в Котельниках за Яузою.

По окончании исследований, нами может быть подготовлен оригинал-макет книги для печати в типографии. Это полиграфическое издание могло бы стать мостом сближения нынешней России со всем Русским миром, за её рубежами, на всех континентах. Это особенно актуально после объединения двух ветвей русской Православной Церкви.

Для реализации такого актуального проекта, необходима воля настоятеля храма.

 

Храм Святителя и Чудотворца Николая в Котельниках

 

 

 

Слова благодарности, которые произнес Патриарх, я и мои коллеги будем воспринимать исключительно как пожелание того, чтобы государство вернуло долги и Русской Православной Церкви, и другим традиционным конфессиям, вернуло долги российскому народу. Будем делать всё, для того, чтобы оправдать доверие народа России и восстанавливать и возрождать духовную культуру нашего народа, помогать Церкви, её служению России.

Из выступления президента России В. В. Путина в Иверском соборе Валдайского монастыря, 12 января 2008 года

 

Московский храм Святителя и Чудотворца Николая в Котельниках за Яузою находится в древнейшем в Москве историческом месте – у подножия Швивой горки Таганного холма. Лингвисты, исследуя, происхождение топонима и гидронима Москва, выдвинули предположение, что это слово принадлежит к одному из языков финно-угорской языковой группы и переводится как переправа, брод. При впадении реки Яузы в реку Москву, устье Яузы было мелкое, а выносимый ею песок, делал, в этом месте, русло Москвы-реки широким и мелководным.

План Рогожской части г. Москвы (фрагмент). Карта 1917 г.

Возле переправы через реки Яузу и Москву находилась основная торговая площадь древней Москвы с множеством торговых рядов. Место это было примечательно и узнаваемо тем, что по обе стороны его находились высокий острый холм, который называли «Кремлевским» (от греческого «кремнос» (скала)) и высокий, широкий холм с плоской вершиной – «Таганный» (от греческого «теганон» (сковорода)). Значение этого места для наших предков было огромное, поскольку даже административное деление древнего города установилось относительно этой основной торговой площадки с переправой: части древней Москвы носили названия Заяузье, Заречье и Зарядье.

Храм свтятителя и чудотворца Николая, что в Котельниках. Фото Н. А. Найденова, 1881 г.

Древний посад Заяузье (Таганка) образовался, предположительно, еще в дохристианский период, благодаря выгодному географическому положению этой местности. Это две крупные реки – Москва и Яуза, холмистый ландшафт, лес, залежи глины и песка, пересечение основных торговых путей. Этот градец издревле являлся связующим между Южной и Северной Русью и впоследствии стал составной частью города Москвы. Дороги из древних городов Руси сходились на Таганской площади Заяузья. Она также была древней торговой площадью, где шла бойкая торговля привозными и местными товарами; вокруг неё, со временем, образовались ремесленные и профессиональные слободы кузнецов, гончаров, котельников, каменщиков, стрельцов, ямщиков. Возникшие позже речные пристани и мельницы также привлекали торговцев и купцов.

Храмовая икона свт. Николая

В христианской период вокруг Таганской торговой площадки возникло огромное количество древних церквей, носивших свои названия по именам святых, прославившихся еще в самом начале становления Христовой веры. Особенно много храмов Таганки было посвящено святителю Николаю, которого почитают на Руси как помощника в торговых делах и защитника путешествующих.

Икона апостола Андрея Первозванного

Известен факт, что Апостол Андрей Первозванный по Воскресении Христа, отправился распространять Христово учение в славянские страны, простирающиеся до самого Черного моря и Дуная. Он первый проповедал учение Христа в Византии, где поставил первых пресвитеров Церкви. По промышлению Божию Апостол Андрей пошел к реке Днепр в Русской земле и дошел до Киевских гор. Поставив здесь поклонный крест, Апостол пошел на север Руси, где ныне расположен Великий Новгород и Ладога – древняя столица Северной Руси. В Северной Руси Православная Христова вера распространилась и укрепилась раньше, чем в Южной, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, обретенные при раскопках в Великом Новгороде и Старой Ладоге. Раскопки в других древних русских городах подтвердили, что возраст этих городов более 1000 лет. Дороги из этих  городов сходятся в Москве, что также подтверждает более древний её возраст, чем принято считать по сегодняшней официальной версии.

Имеется предположение, что Апостол Андрей, двигаясь по древнему торговому пути «из варяг в греки» мог посещать Заяузье (Таганку), где при слиянии рек Москвы и Яузы была возможность переправы для продолжения пути. Апостол Андрей Первозванный нес Христово учение людям на греческом и арамейском языке (древний язык торговцев). От греческих купцов он мог узнать, что далеко на севере живут славянские племена и есть города. Купцы могли рассказать Апостолу, как добраться до этих мест. Одним из ориентиров мог быть Таганный холм. Версию возникновения географического термина «таган» выдвинул один из известнейших отечественных топонимистов профессор-географ Э. М. Мурзаев в одном из научных сборников: «…Остановимся на происхождении известного названия – Таганка. …Тюркское слово «таган» восходит к греческому «теганон» и оказывается еще и географическим термином. Оно обнаруживается в большом топонимическом ряду: селения Таганча в Киевской и Черкасской областях, город Таган в Новосибирской области, гора Алтын-Таган на Алтае, Таганрог в Ростовской области. Поэтому в географии «таган» обозначает гору, холм, вершину горы».