«Давно уже никто не заходил в эти края. Ворота к городу надежно закрыты, и выйти либо войти через них никто не может. Зачем же они сюда приехали…»

Андрей стоял у обломков некого транспортного средства, которое на половину было уничтожено “Гаммой–А” – специальной вредоносной программой, которая нарушает структурную целостность объектов.

–Эй, кто–нибудь, займитесь этими железяками, пока они не превратились в пыль.

К разлагающемуся транспорту одновременно подбежали сразу три человека в белых заЩИТных костюмах. К Андрею в это время со спины подошли два человека.

–Здравствуйте, Андрей. Меня зовут Джон, а это мой коллега, кхм… Тан.

–Чем обязан?

–«Департамент международной безопасности». Хотим поговорить. Случилось нечто странное, и мы бы хотели немного побеседовать с вами, узнать ваше мнение и уточнить некоторые детали при помощи ваших способностей Дайвера. Пройдемте с нами, пожалуйста.

«Хм… С каких это пор иностранные делегаты беседуют с нашими агентами, это что–то новое…»

Они прошли к новенькой «Хонде» и залезли внутрь. Андрей сел на переднее сиденье, рядом с водителем.

–Не против, если пока будем беседовать, прокатимся немного?

–Без разницы.

–Итак, зачем же я вас позвал. Вам не давит на слух мой русский? Я могу использовать переводчик.

–Нет, все нормально, говорите.

Андрей мысленно усмехнулся: «какие заботливые…», но внешне виду не подавал.

–Три года назад через эти ворота уже был прорыв, тогда мы ничего существенного не обнаружили, дело закрыли, но была одна нестыковка. Были проблемы со временем. Технологии, которые использовались в технике, были идентичны тем, что вы видели сегодня, но в то время мы еще не имели подобного рода устройств. Я понимаю, вам пока не особо понятно, но вот что интересно, мы изучили все материалы того события, и сравнили с тем, что произошло сегодня. В обоих случаях была использована одна и та же техническая оснастка, эм, я не знаю русского слова, каким можно называть этих людей… прорывателей, пусть будут прорыватели. В предыдущий раз мы успели на место событий немного раньше и обнаружили там некоторые следы оружия Хакеров. Вы знаете что–нибудь о Хакерах?

–Не больше чем все, и то, только по слухам. Сам лично никогда не встречался с Хакерами. Клоунов много, которые называют себя гениями технологий, но они в сущности своей ничего не могут.

–У нас есть предположение, что вторжение сдержали Хакеры. Нам пока не известно, почему они сдержали прорыв ворот, который по всем понятиям Хакеров им очень даже на руку. Из–за этого версия быстро умерла, не получив подтверждений. Мы хотим вам поручить работу, Заплатим хорошо, но только за результат. Расследовать дело с вашими способностями Дайвера, и уточнить, правы мы или нет. С финансовой стороны и со стороны оснащения всем необходимым мы полностью готовы вас обеспечивать. Ваша задача, подтвердить или опровергнуть нашу версию. За результат, каким бы он не был, мы заплатим.

–И как, по–вашему, я буду искать этого Хакера? У меня же нет ни одной зацепки. Да и основная работа отнимает достаточно времени.

–Ваше начальство мы оповестили, теперь вы работаете на нас. Вашу квартиру больше не посещайте, все вещи из нее мы переместили в вашу новую квартиру, а адрес уже записан на ваш жетон.

Андрей нахмурился, затем закрыл глаза, слишком сложно, слишком внезапно. Двое раскрыли рты, чтобы остановить его, но было поздно, его тело распалось на светящиеся кубики, которые растворились в машине.

–Чертов Дайвер! Где теперь его искать?

–Не горячитесь, коллега, он сам к нам придет. Заметьте, раньше они так не умели. Потерпите. – Ответил молчавший до этого Тан.

Машина свернула в поворот, и поехала в сторону центра.

Андрей подождал, и, когда машина полностью переместилась на другой сектор, вышел на улицу из неприметного кирпичного здания.

«Департамент международной безопасности, это не простая организация, и лучше сторониться ее…»

–Что, думаешь, они тебя оставят? – Человек вышел из–за двери старого ларька, в котором продают «содовую».

–Даже не знаю, они заинтересовались Хакерами, нужно предупредить наших ребят, чтобы сворачивались. А “эти”, они мне работу предложили, найти Хакера, который помешал прорыву через ворота. Наверняка хотят его в свою “армию” забрать, говорят, у них работают лучшие Хакеры. Хотя мне кажется, что это вовсе не Хакер, а группа людей.

–Я бы на твоем месте пошел к ним. Те, кто работает на “ДМБ”, никогда ни в чем не нуждаются, работа довольно интересная, плюс автоматически открывается доступ к элитным и закрытым серверам. Будь осторожен, теперь ты либо с ними, либо против. Если против, то я тебе не завидую, они не оставят тебя как свидетеля, никого не оставят.

–Да я же не свидетель, простой следователь, никакой информацией не владею.

Вдруг на руке Андрея пискнул жетон, чем–то напоминающий наручные часы. Андрей поднял руку и прямо перед его глазами в воздухе развернулся небольшой экран, на котором было текстовое сообщение от «СОРМ». Хорошая система, всегда в курсе всех событий, которые происходят во внешнем мире, пока ты запечатан в «капсуле».

«СОРМ – Система Оповещений Реального Мира.

Текстовое сообщение:

Сработала система защиты. Возле объекта “входная дверь” находятся два неопознанных лица.

13:14:23»

–Тут есть поблизости терминал перехода? Мне в реальность нужно.

–Да, у меня прямо в ларьке есть, заходи! Хе–хе, точнее, выходи!

–Спасибо.

Андрей с человеком направился внутрь крошечного помещения. В который раз он понял, что «внешность бывает обманчива». Внутри ларек был разделен на две комнаты, каждая из которых в несколько раз превосходила размеры самого здания ларька. В одной был тот самый продовольственный центр, а в другом высокотехнологичный Трансфер. Андрей подошел к нему и поднес жетон к порту. В этот же момент он открыл глаза, находящийся в «капсуле».

«Раз, два, три…»

Мысленно отсчитав до десяти, он вышел, одел рубашку и пошел к двери, за которой топтались два человека. Один был средних лет, невысокий, с томным взглядом и весь в черном. Второй больше походил на смесь ковбоя и терминатора. Руки по швам, кожаная куртка, огромная шляпа с пером, и кобура, в которой лежал явно не того размера пистолет. На камеру слежения они даже не глядели, просто смотрели на дверь, время от времени нажимая на кнопку звонка.

Андрей открыл дверь. Два каменных лица молча смотрели на него, затем «ковбой» сказал:

–Андрей Томин?

–Да.

–Департамент международной безопасности. Можно войти?

–А если я скажу «нет», это что–нибудь поменяет?

–Благодарю.

Двое вошли в квартиру, не снимая обуви. Андрея это немного возмутило, но он не подал виду. Проведя незваных гостей на кухню, начал заваривать кофе. Они все молчали.

–Это вы ко мне в «ВиЭре» подходили?

–Да. Не думали, что департамент существует в реальном мире?

–Да как–то я уже привык, что все эти ваши штучки не выходит за рамки виртуальности.

–Не стоит шутить об этом. Мы с коллегой шуток не понимаем.

Андрей нахмурился, эти люди ему начинали действовать на нервы. Чтобы не спровоцировать новый приступ неприязни, он сделал большой глоток обжигающего кофе.

–Так что вам от меня нужно? Я ведь вроде уже обозначил свою позицию.

–Нам нужен Дайвер, вроде вас, который будет работать на благо и процветание Центра.

–И чем же вас не устраивают другие Дайверы?

–Пройдемте с нами, и вы сами все узнаете. А когда узнаете, мы и послушаем ваш ответ по поводу предложения работы с нами.

Андрей сделал еще один глоток, а затем, кивнув, пошел одеваться. Гости тут же засеменили к выходу, но не вышли, а стали ждать у выхода. На улице их встретила точно такая же машина, что была и в виртуальности.

***

– «ВиЭра» – проект, в разработке которого приняло участие практически все научное население планеты. Виртуальная реальность перестала быть выдумкой, и началом к этому был первый проект под названием Диптаун.

В то время не было еще тех возможностей, которые бы позволили использовать виртуальность так, как это делается сейчас. Допотопные, малопроизводительные компьютеры, низкоскоростное соединение с сетями передачи данных, и прочие похожие факторы, которые в то время мешали достойному развитию проекта, на данный момент времени практически отсутствуют.

Люди больше не выходят через графический интерфейс, получая звуки из колонок, а тактильные ощущения из костюмов. Теперь подключение происходит непосредственно через мозг, что позволяет убрать все те ограничения, что были наложены на людей того поколения. «ВиЭра» основывается на технологии бесконтактного воздействия на мозг, что позволяет вызывать слуховые ощущения, тактильные, зрительные и все остальные, не прибегая к «насилию» органов восприятия.

Правда, у людей все еще остались проблемы с выходом из виртуальности. Те, кто редко прибегают к использованию «капсул» и мобильных терминалов, выходят из виртуальности, либо в специальных Трансферах, либо в экстренном режиме при помощи имитации выхода. Экстренный режим вызывается при помощи пользователя, внешнего раздражителя, или из–за превышения человеком временного предела пребывания в виртуальности. Но, к сожалению, есть люди, который либо отключают таймеры, либо уже привыкли к имитации выхода, и их мозг не реагирует. Для этого создана специальная служба под названием «ЩИТ». Агенты ЩИТа находят людей, чей срок пребывания превышает установленную норму, и ликвидируют их жетоны. При отсутствии жетона, человека автоматически отсоединяет от сети. В некоторых редких случаях человек получает нервный срыв, либо другие повреждения нервной системы.

–И к чему мне все это знать?

Андрей сидел за столом, а перед ним у доски, прямо как в школе, стояла молодая девица, которая уже третий час начитывала ему лекции.

–Неужели всем сотрудникам департамента обязательно знать эти нюансы, историю?

–Ты даже не представляешь, как.

–Мы уже на «ты»?

–У нас все на «ты». Так легче общаться.

В кабинет зашел некий человек в костюме военного, но на ногах кроссовки. Внешний вид довольно интересный, хотя на вид, человеку под пятьдесят уже, и морщины на лице, и кожа стянутая, сухая.

–Здравствуй Андрей. Тезка прям. Сиди–сиди.

Он похлопал Андрея по плечу, немного надавив, чтобы тот не встал.

–Я Полковник Андрей Камзор. Твой непосредственный начальник. С этого момента ты будешь слушать меня и эту девушку.

Затем он наклонился и на ухо Андрею пробубнил: «Не шути с ней, она тебя быстро сломает». Андрей усмехнулся, и коротко глянул на девушку, которая тут же что–то заподозрила.

–Что ты ему сказал? Про меня?

–Нет, дочка, что ты. Андрей, это Лина. Она мой заместитель. Так что если меня найти не сможешь, обращайся за помощью к ней.

После фразы полковник подмигнул Андрею, на что он ответил кратким кивком.

–Ты ввела его в курс дела? – обратился военный к Лине.

–Еще нет, но основные моменты рассказала, думаю, ему не помешает портативный справочник.

Она замерла, что–то соображая, а затем сказала:

–Ах да, в некоторых районах «ВиЭру» называют Глубиной. Это классическое название проекта Виртуальной Реальности.

После этого Лина развернулась и уверенно зашагала прочь. Во след ей были направленны все четыре глаза, присутствующие в кабинете.

–Хороша девчонка, да жаль годками я не вышел.

Просипел полковник, а затем уже глядя на Андрея начал разговор:

–Андрей, тебе уже все рассказали про роль в ЩИТе?

–В ЩИТе? Я думал, буду работать на «ДМБ». Что–то поменялось?

–Нет, что ты. Значит, не сообщили. Необходимо внедриться в их организацию, под видом стажера, и проверить их на наличие Хакеров и Мастеров. Вообще, хотел тебе сказать, никто из простых пользователей не в курсе про существование ЩИТа. В общем, сегодня в «ВиЭру» не выходи. Мы подготовим для тебя все параметры, а когда все будет готово, сообщим.

После этого они еще долго обсуждали разные детали, мелочи. А под вечер Андрей вернулся домой, чувствуя себя очень уставшим. Он не стал проверять почту или узнавать о его статусе в виртуальности, просто принял душ и пошел спать. Завтра его ждала новая жизнь…