–Слышите, как тут тихо?

Корабль сел на мель приблизительно в пятидесяти метрах от берега, все спустились вниз, отыскав на корабле веревку. Веревку предпочти взять с собой.

–Ничего не понимаю, – сказал Андрей.

–Знаешь, мне тоже мало чего понятно. – Ответила Лина, и зашагала быстрее. Андрею не нравилось то, что девушка не хочет говорить с ним. И в очередной раз словил себя на мысли, что хочет разговаривать с ней все больше и больше. Он отвернулся. Берег в некоторых местах был покрыт странной мелкой травой, напоминающей газон.

–Пока внутрь острова не ходим. Неизвестно, что тут такое.

–Андрей, – его перебил Тахир, – А что, если попробовать аннулировать себя? Наверняка это спровоцирует экстренный выход из сети, и из виртуальности! Да?

–А как мы узнаем, что это просто не отключит твой мозг? Мы сейчас непонятно где, и неизвестно, кто контролирует наши потоки, – ответила Лина.

–Какие потоки? – Ответ Лины его не устроил. Но Андрей не дал договорить обоим.

–Тихо! Я не хочу никого убивать, и тем более пробовать самому. Сейчас Лина попытается связаться с… со своими друзьями, и, если удастся, то они помогут нам выбраться.

–Ну… а что, если все это…

Тахир не успел договорить. Из глубины острова послышался не то рев животного, не то гул двигателя. Все резко развернулись. Старик присел, ухватившись за ствол небольшого деревца непонятного вида.

–Что это? – спросил Олег. Андрей не знал, поэтому перевел взгляд на остальных. Все недоуменно переглядывались.

–Может вернемся на корабль?

–И что там? Там нет ничего, мы же проверяли уже…

–Добрый день, господа!

Все посмотрели на неизвестного. Из–за широкого дерева вышел мужчина, с виду лет сорока, но это же виртуальность, иногда внешность очень обманчива. На его запястье не было жетона. Андрей коротко глянул на Лину. Тем временем мужчина продолжил:

–Среди вас есть Дайвер, так? – мужчина улыбался, чем вызывал очень странное ощущение. Лина вышла немного вперед.

–Это вы устроили?

–Что «это»?

–Этот остров, этот корабль, и то, что мы тут.

–Нет, все «это» устроил совет. Моя миссия – найти среди вас Дайвера и обезвредить.

–Зачем? С каких это пор Дайверов обезвреживают? Обычно их вербуют.

–Не в этом случае. Дайвер, находящийся среди вас опасен для всех. Его способности скрыты, но, раскрыв их, он принесет разрушение всей виртуальности. А вне нее мы не сможем существовать?

–Что? Это же невозможно… или…

–Лина! Очаровательная девушка, сотрудник Департамента, подставной агент в ЩИТе, неужели вы ничего не слышали о проекте «ВиРазум»?

Лина опустила голову. Видимо, слышала.

–Если кто не знает, скажу больше! Эта девушка, – он небрежно махнул в сторону Лины рукой, – она даже участвовала в одном их них. И лишилась своего дара, не так ли?

Лина молчала.

–Дайвер, способный воздействовать на предметы не касаясь их, это редкость! Не правда ли?

–Что вам нужно от нас? Если вам нужна я, то зачем все остальные?

–Ха! Ты… зачем мне ты? Ты никто! Ничто! И незачем ты мне. Среди вас Дайвер, мне нужен он. Пока я не могу определить, кто из вас тот, кто мне нужен. Но, как только я это определю, вы все вернетесь туда, откуда попали.

–А что будет с тем, кто окажется Дайвером? – спросил Марат.

–Ничего. Я просто сделаю так, чтобы он перестал им быть, и отпущу.

–А можно как–то быстро проверить?

–Конечно! Подойди!

Марат зашагал к мужчине. А, когда подошел, тот попросил его вытянуть руки перед собой. Взяв их, мужчина пристально стал вглядываться в глаза Марату. Тот заметно побледнел.

–Что с ним? – спросил Олег, – почему он такой белый?

Марат на глазах бледнел, а потом начал оседать на одно колено. Он повернулся и захрипел что–то неразборчивое. К ним кинулся Тахир.

–Отпусти его! Придурок!

Он пробежал несколько метров, а затем свалился на землю, хватая воздух руками, пытаясь ухватиться за невидимую опору. Марат тем временем потерял сознание и упал. Мужчина, сел, все так же держа его за руки. Все смотрели, как два человека мучились, кроме старика.

–А где Леша? – спросил Олег. Но никто не успел ему ответить, так как следующий миг превратил одного парня в красное месиво. Какое–то животное размером со слона выскочило из леса практически бесшумно. Выглядело оно как огромный скорпион, только из каких–то металлических деталей, что–то внутри него стрекотало и жужжало. Из–за спины высунулась длинная клешня, а затем в считанные доли секунды в ней казался один из ребят, стоявших не берегу.

Мужчина отпустил Марата, и, что–то закричав, прыгнул высоко вверх. Казалось, сейчас он полетит, но он просто растворился вверху, над головами. Тахир, еле как поднявшись, побрел в сторону корабля. Не обращая внимания на остальных. Андрей с Олегом тем временем подняли Марата и потащили вслед за убегающими. Лина, остановившись, обернулась на Парней, который изо всех сил бежали с Маратом на руках. Тот не шевелился, кожа его была бледной, а на руках поблескивали кровавые потеки. Громкий женский голос раздался, словно гром: «Джей–Мар аннулирован. Реинициализация прошла успешно! Внимание, капсула повреждена, вход невозможен! Пожалуйста, отключите капсулу и покиньте зону погружения!».

–Что это значит? – Андрей спросил у Олега, бежавшего рядом.

–Что значит?

–Голос! Ты слышал подобное раньше?

–Что слышал? Сейчас? Я ничего не слышал.

Андрей осекся. Судя по остальным, никто не слышал этого голоса. Все продолжали бежать вперед, к кораблю. Уровень воды поднялся до пояса, и нести парня стало тяжелее, сопротивление воды не давало шагать быстро. Позади, на берегу, свирепствовало животное. На корабле все немного пришли в себя. С кормы корабля Андрей глядел в сторону берега. Монстра не было, но на берегу в нескольких местах остались кровавые потеки и пятна. Возле дерева лежала куртка парня.

–Интересно, почему его не аннулировали… – спросил как–то без интонации Тахир, который уже более–менее пришел в себя.

–Джея? Не знаю. Может, он жив… а может и нет.

Андрей огляделся, Лины нигде не было. Он пошел внутрь корабля. 

***

–Ты ведь слышала, что его аннулировали? Там возникли ошибки?

–Послушай, Андрей, этот человек приходил за тобой. Я знала его раньше, он даже работал у нас в Департаменте.

–Призрак прошлого?

–Что–то вроде. Я ведь тоже была Дайвером. Телекинез – вот чего я лишилась тогда. Первые Дайверы имели далеко не великие способности, они могли беспрепятственно выходить из виртуальности в любое время, управлять персонажами на расстоянии. Теперь же у них гораздо больше способностей, правда, никто еще не видел Дайвера, у которого было больше одной способности. Тот эксперимент должен был развить во мне способности к телепортации, помимо телекинеза.

–Зачем мне знать это? Я ведь просто хотел узнать про голос…

–Просто выслушай, для меня это важно. Этот человек, Михаил, он следил за экспериментом, и, когда мои данные стали ухудшаться, не отменил процесс, а усилил его. Я тогда думала, что так и нужно, но вскоре поняла, что пошли ошибки. Процесс позже перестал контролироваться, и меня экстренно отключили. Много времени я провела в санаториях, заново училась говорить. О памяти и речи не было, позже, правда, она вернулась. Михаила отстранили, но у него были связи с Хакерами. Он украл установку в реальности, испортил все исходные данные в Департаменте и в лабораториях, отбросил все на несколько этапов назад. А сам занялся проектом под названием «ВиРазум». Хотя, если быть точнее, то проект так и назывался изначально, но он вложил в это название новый смысл. Его идеей была возможность существования разума человека в виртуальности отдельно от тела, а затем синхронизировать данные с мозгом, когда управление передавалось к человеку. Михаил, не проводя предварительных тестов, обманув команду из Хакеров, которые на него работали, провел их инициализацию. Так появились первые Мастера. Они не люди, это прототипы. Они обладают всеми параметрами людей, некоторые могут развиваться, некоторые нет. Но у них есть одна способность, которой нет больше ни у кого… Когда все это обнаружили, Михаила арестовали, установку отключили, а прототипов людей аннулировали. Перед тем, как он был арестован, он создал свой прототип, и активировал его, когда уже находился в тюрьме, с помощью связей.

–А откуда тогда сейчас берутся Мастера, если установки нет?

–Прототип Михаила продолжил труд своего создателя, и организовал Совет Мастеров. В него входят лучше Хакеры, самые лучшие. Они создали установку с нуля, причем создали ее в виртуальности. Они использовали все бреши системы, и встроили коды так незаметно, что теперь установка носит статус «блуждающей аномалии», ее никто не может найти.

–Это как Храм Дайверов?

–А, это миф, его не существует в природе, но суть та же…

–И что же, теперь виртуальность обречена?

–Советом управляет настоящий Михаил, и только он знает, как уничтожить установку, которая вот–вот начнет превращать всех подряд в роботов, клонов. Армии клонов Дайверов, Мастеров, они уничтожат весь порядок, все, что достигнуто столькими годами усилий.

–Так… Я потерял нить… Нужно все обдумать. Лучше ответь, ты все–таки слышала голос, что того парня аннулировали?

–Да. Его капсулу отключили не экстренно, а полностью обесточили. Система жизнеобеспечения не поддерживает организм. Он просто не проснется, это как кома, только с картинками, хотя неясно даже с чем обычная кома.

–Вот только не пойму, вы, ваш Департамент, нашли меня, я Дайвер. Вы встроили меня в ЩИТ, зачем?

–В этой организации работают люди Михаила, и, по некоторым сведениям они контролируют часть установки «ВиРазум». Твоя задача минимальна, вычислить их и указать нам.

–А что потом?

–Посмотрим, сейчас главное – это найти выход.

Андрей подсел ближе к Лине и взял ее за руку, она не отреагировала.

–Мы выберемся, – сказал он и сжал ее руку крепче…