Генеральная резиденция корпорации Канн хоть и находилась на столичной планете содружества Вахаре, не пользовалась популярностью у руководства. Гораздо безопаснее и комфортнее чувствовали себя сильные мира сего на одной из лун, полностью выкупленной и претерпевшей массу изменений. Название, изначально полагающееся спутнику давно не использовали в содружестве, так как привычнее для всех и популярнее оказалось новое.

Ранее луна Канн относилась к числу непригодных для жизни. Отсутствие атмосферы и пониженная гравитация вкупе с почвой, не поддающейся озеленению и Терра формированию, сказались на стоимости. Чем и воспользовались основатели корпорации. Постепенно, с развитием технологий и росте возможностей, луну полностью изменили, решив основные проблемы радикально. С атмосферой вопрос закрыли при помощи общего купола. Несколько сот тысяч пилонов, поддерживающих основную конструкцию, покрыли поверхность Канн в шахматном порядке, дав начало глобальному заселению и развитию.

Уже через несколько десятков лет из невзрачного космического тела получилась жемчужина, где стоимость жизни превысила все мыслимые размеры. Однако этот факт никак не повлиял на численность проживающих и лишь увеличил популярность у богатейших семей содружества. Технически совершенное и безопасное место, находящееся рядом со столичной планетой, где дороговизна соответствует качеству, повлияло на выбор многих, способных позволить себе жизнь в постоянной роскоши.

Некоторые сооружения возвышаются над куполом. Такие объекты, как космопорты и офисы партнёрских представительств, гармонично вписались во внешний вид и дополняют друг друга изяществом и техническим воплощением. Прозрачные пирамиды, закрывающие многочисленные ярусы огромных жилых зданий и высотные мачты, сужающиеся к вершинам. Все конструкции вливаются в общий архитектурный ансамбль и создают техническую гармонию, близкую к совершенству.

Здание главы корпорации, естественно, является лучшим и самым грандиозным сооружением. Зал заседаний, соответствующий амфитеатру и оборудованный гравитационными ложами, опустел всего несколько минут назад. А прошедшее совещание оказалось единственным и первым в своём роде, из-за личностей присутствующих. Сама идея сбора глав корпораций витала давно, но реализовалась впервые за многие столетия. Собрались представители с помощниками и поверенными в делах, так как причины сбора обобщили всех и требовалось присутствие уполномоченных лиц. Пути и методы решений некоторых, самых важных вопросов, очень понравились нынешнему лидеру корпорации Канн, виконту Раскелу.

Теперь, находясь в личном кабинете, глава ожидал своего верного помощника, графа Милта Драско, для подведения и обсуждения итогов встречи.

В дверь аккуратно постучали, верхняя часть её отразила картинку визитёра. Виконт отдал команду посредством нейросвязи и впустил ожидающего графа. Стол для совещаний проигнорировали и разместились в эргономичных креслах у столика с напитками. Элементы мебели оборудованные гравиплатформами, плавно переместили важных персон к панораме, где открылся вид на техническое великолепие архитектуры и суету жителей под основным куполом. Пропустив по рюмке «за первое крупное достижение», собеседники сосредоточились на деле.

– Итак, подытожим? – первым начал хозяин.

– Думаю, не плохая мысль! – поддержал гость, разливая очередную порцию напитка.

– Начинай, а я поправлю в случае необходимости.

– На данный момент заключена предварительная договорённость о прекращении всех боевых действий между корпорациями. Это несомненный плюс, на фоне непредсказуемого поведения флота насекомых и участившимися бунтами и вооружёнными мятежами. Если вы помните, то совершённое нападение на наш конвой с важнейшим грузом не обошёлся без участия Ратанды, – докладчик сделал паузу, оценивая реакцию хозяина.

– Продолжайте, граф.

– Это позволит отвлечь силы и сосредоточится и на решении внутренних проблем. Случаи тотальных бунтов и откровенных вооружённых мятежей участились. Более менее спокойная обстановка сохраняется лишь на тех станциях и колониях, что построены сравнительно недавно. Там и заработки больше и население проще контролировать усиленными частями службы безопасности.

– С этим я согласен. Но не думай, что и там всё просто. Положение таково, что экстремистски настроенные группировки не ослабевают, а усиливаются. Привлечение новых боевиков ведётся почти открыто, без боязни преследования. Тут слабость Канцлера, или его нежелание играет немаловажную роль. Склоняюсь к нежеланию совершать шаги по борьбе с этим пагубным для бизнеса элементом, – хозяин присоединился к гостю и они снова наполнили посуду.

– Мне кажется, что интересы канцлера в другом. Вы помните, как он лоббировал некоторые поправки в свою пользу? Хорошо, что наши агенты позаботились о небезызвестных сёстрах Кроумен. Не дав ему расширить ряды приверженцев в парламенте.

– Кстати, до меня дошли слухи, что их потеряли из виду ваши люди. Это так?

– К сожалению, – граф вздохнул. – Но история туманна. Их вроде как засекли на Векре, потом потеряли в районе Глоры, станции на орбите Морандж. Мой верный друг, Андор Кроумен, старший кузен девочек – найден мёртвым среди обломков в космосе. Без сестёр, хотя судя по всем данным, они должны были находиться вместе.

– Держи это на контроле, – недовольно отреагировал хозяин. – Мне совсем не хочется, чтобы перевес голосов перешёл на сторону канцлера, когда пропавшие найдутся живыми. Будь с ним осторожен, старина Дорош опасен. Кого он прислал вместо себя?

– Советника и поверенного Лартака, – поспешил с уточнением граф. – Как всегда. Не зря его зовут чёрным королём, или как-то там ещё!

Хозяин кабинета изменился в лице и практически фыркнул, пренебрежительно, а докладчик продолжил: – Плотная дружба со многими элементами из преступной среды давно не является тайной.

– Как он проголосовал?

– Одобрил перемирие и посоветовал заняться внутренними делами, – пожал плечами гость. – Всё предсказуемо.

Они остановили беседу и каждый задумался о своём, глядя на панораму. После небольшой паузы напиток сменили на более лёгкий.

– Что можешь добавить по событиям в скоплении Хикс? – неожиданно резко задал вопрос виконт. – То, что ты озвучил для всех на собрании я слышал. Так что… – пригубил из бокала и покачал головой, – начинай сразу с того, что скрыл от посторонних.

– Странность есть, – задумчиво начал граф. – Даже можно сказать – смена тактики бунтов намечается, причём повсеместно. Это не смотря на то, что остальные представители умалчивают о идентичных случаях. Разгоревшийся бунт должен закончится как всегда – быстрой высадкой десанта и расправой, а прошло всё наоборот. Карательную экспедицию ждали. Засада подготовлена хоть и неумело, но действенно. Треть кораблей уничтожена полностью, включая носитель малой флотилии. Участвовавшие в нападении мятежники погибли, дав возможность простому персоналу станции и шахт убраться в неизвестном направлении. Засечь точки перехода не успели.

– Есть версии или предположения?

– Есть зацепка, но она слишком слаба, что бы увязать воедино с событиями, – докладчик замешкался. – Участились случаи наблюдения корабля странной конструкции в разных местах. Чушь конечно, тем более у конкурентов его не видел никто, а действия мятежников прошли аналогично…

– Тактику можно передать разными способами, как и точки выхода из гипера. Не забывай и тот факт, что все те, что скрылись обязательно появятся. Рано или поздно, – хозяин вышел из себя и перешёл на крик. – Немедленно оповестить все наши силы и передать новым союзникам. Пусть ищут странный корабль! А за ту утрату артефакта с Октисы, что допустили твои люди – ты ответишь! Или найди мне виноватого, или сам подставишься. Вообще, разыщи все следы потерянного. Всё! – виконт немного отдышался и затем резко успокоился. – Используй высвободившиеся от перемирия силы и ресурсы. На всех станциях вводи режим повышенного контроля. Всех подозрительных локализовать любыми методами и проводить тщательное дознание. Если появится, или появился общий лидер, то это может привести к чему угодно, вплоть до возникновения широкомасштабных боевых действий – найдите мне его! Посмотрим, кто кого. Свободен…