Часто в наши руки попадают марки, испачканные не почтовым, а фирменным штемпелем или чернильными и цветными карандашами. Нередко мы встречаемся также с марками, запачканными подкладками от конвертов. Коллекционеры сами иногда повинны в появлении таких загрязнений, когда неосторожно отмачивают марки с конвертов. В таких случаях мы чаще всего имеем дело с анилиновыми красками, которые устраняются лишь с трудом, и приходится испробовать несколько способов, пока удается достичь хотя бы частичного успеха. Перечислим некоторые из этих способов, применяемые наиболее часто:

а) Приготовляется смесь из 9 частей чистого спирта и 1 части щавелевой кислоты. После полного растворения смеси она выливается в стеклянную или фарфоровую плошку, в которую помещается марка без предварительного размягчения бумаги в воде. Плошка прикрывается стеклом, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро. Процесс чистки продолжается не более 8— 15 мин. После этого марка извлекается и промывается обычным способом в проточной и дистиллированной воде. Лишь после полного высушивания марки процедуру можно повторить.

Если на марке остаются следы от чернильных карандашей в форме порошка графита или каолина, их следует устранить (с сухой марки) мягкой кисточкой или очень мягкой резинкой.

Если мы имеем дело с маркой, краска которой чувствительна к кислотам, то применяется только чистый спирт без щавелевой кислоты. Правда, в результате этого процесс чистки значительно удлиняется или становится менее действенным. Теоретически для чистки можно использовать и денатурированный спирт, но после такой ванны марка воспринимает запах этого спирта, который трудно устраним, из-за чего такой спирт не рекомендуется для филателистических целей. Кроме того, денатурированный спирт отрицательно воздействует на клей марки, в то время как при использовании чистого спирта это не наблюдается.

б) В 20 частях дистиллированной воды растворяются примерно 3 части хлорной извести и 3 части кристаллической соды. Раствор помещается в темный сосуд и путем продолжительного встряхивания доводится до необходимого насыщения. Непосредственно перед процедурой в другой сосуд помешается второй раствор, приготовленный из 3 частей дистиллированной воды и 1 части щавелевой кислоты. Окончательную смесь готовят путем прибавления к 6 частям первого раствора 1 части второго. Дальнейшая технология такая же, как и в пункте «а».

Учитывая, что отбеливающие свойства этой смеси достаточно радикальны, необходимо при ее применении соблюдать большую осторожность. Нужно следить за тем, чтобы марки обрабатывались смесью по всей площади, иначе могут возникнуть пятна различного оттенка.

в) Из старой литературы известно еще одно хорошее средство для удаления чернильных пятен, пятен йода и т. п. Чистка производится в двух ваннах и двумя растворами, которые взаимно нейтрализуют друг друга. Вследствие этого нельзя допускать, чтобы хотя бы капля одного раствора попадала в другой.

Первый раствор чистящего средства состоит из 1 части серной кислоты (концентрированной) и 100 частей дистиллированной воды, в которой было предварительно растворено примерно 0,1 части марганцевокислого калия; второй раствор состоит из 10 частей сернокислого калия или сернокислого натрия и I части концентрированной серной кислоты, растворенных в 90 частях дистиллированной воды.

В первой ванне удаляется часть загрязнений, а марка слегка окрашивается в коричневый цвет; продолжительность промывки при этом в зависимости от необходимости составляет от 1 до 3 мин. После этого марку необходимо тщательно промыть от остатков химикалиев в проточной воде. Для того чтобы убедиться, достаточно ли хорошо промыта марка, ее необходимо поместить в дистиллированную воду, в которой растворено небольшое количество марганцовокислого калия, в результате чего вода окрасилась в слабый розовый цвет. После помещения в эту воду марки розовый цвет пропадает, то это значит, что марка промыта плохо и надо продолжить промывку в проточной воде. Если же розовый цвет воды сохранится, та это означает, что марку можно поместить во вторую ванну.

«Понятно, что после окончания процедуры во второй ванне марка промывается обычным способом в проточиной, а затем дистиллированной воде и просушивается между двумя листками фильтровальной бумаги. Окончательная промывка марки при использовании данного метода должна продолжаться несколько дольше, чем обычно: в проточной воде марка промывается примерно два часа.