Уголок весёлого архивариуса-3 (1976-1980) [компилляция]

Неизвестный автор

Уголок весёлого архивариуса-3 (1976–1980) [компилляция]

 

 

1976

 

№ 1

Рисунки Л. Курушина

 

Озадаченный писатель

Французский писатель Анатоль Франс принимал на работу машинистку, рекомендованную ему кем-то из друзей.

Писатель спросил девушку:

— Я слышал, вы неплохо стенографируете.

— Да. Сто тридцать слов в минуту…

— Сто тридцать слов в минуту?! Но, дорогая, где я их вам возьму?

 

Отвергнутый дар

Вождь латинян Маний Курий ел репу, когда послы соседнего племени сабинян принесли ему в дар золото.

— До тех пор, пока я буду питаться репой, — сказал Курий, — я не буду нуждаться в золоте.

Один чужестранец во время пира наговорил немало дерзостей спартанскому царю Ли-сандру.

— Извергни еще парочку проклятий, — сказал Лисандр, — и, может быть, в конце концов ты избавишься от язвительных слов, которыми переполнен.

 

№ 2

 

Что такое аврал

Писатель Гончаров отправился в долгое морское путешествие на военном корабле-фрегате „Паллада". В первый же день раздалась команда: „Свистать всех наверх!" Писателю показалось, что случилась какая-то беда. Он тревожно спросил пробегающего мимо него мичмана: „Зачем это зовут всех наверх?"

„Свистят всех наверх, когда есть авральная работа!" — второпях бросил мичман. Гонча-ров по трапу выбрался на палубу. Все суетились. „Что такое авральная работа?" — спросил писатель другого офицера. „Это когда свистят всех наверх", — поспешно ответил тот и куда-то исчез.

 

Короче нельзя

Не зная, как принимает публика его новый роман, Отверженные", Виктор Гюго послал своему издателю телеграмму следующего содержания:,? “

Издатель ответил:,! “

 

№ 3

 

Совет беспечным

Греческий философ Диоген, путешествуя, набрел на совсем маленький городок с большими воротами.

— Заприте ваши ворота, — посоветовал Диоген, — а то как бы ваш город не убежал.

 

Ответ невежде

Немецкий физик Конрад Рентген получил письмо. Некий господин просил прислать ему немного икс-лучей и инструкцию по их применению, так как лично явиться к ученому у него нет времени.

Рентген ответил:

„В настоящий момент у меня, к сожалению, нет лучей. Замечу при этом, что пересылка их является необычайно сложным делом. Единственный выход — переслать мне вашу грудную клетку".

 

Открытие не удалилось

Французский математик Ампер шел как-то по улице, производя в уме сложные вычисления, и вдруг наткнулся на черную доску, такую же, как в аудитории. Обрадовавшись, он подбежал к доске, вынул кусочек мела, который всегда носил с собой, и начал быстро испещрять черную поверхность формулами. Доска, однако, тронулась с места. Увлеченный расчетами ученый машинально двинулся за ней. Доска набирала скорость. Ампер побежал. И только смех прохожих привел его в себя. Доска, исписанная формулами, оказалась задней стенкой черной кареты.

 

Братья с фарфоровой тарелки

В доме, где жила датская семья по фамилии Бор, висела фарфоровая тарелка с изображением двух братьев, сыновей хозяйки. Как-то в отсутствие матери один из друзей дома сказал, разглядывая тарелку:

— Да, вид у этих детей простоватый, пороху они не выдумают. Что ж, были бы славными, добрыми людьми.

Прошло время, и один из братьев, Нильс, стал великим физиком, национальной гордостью Дании. Заслуги другого брата, Харальда, оказались скромнее: он сделался самым крупным датским математиком.

 

№ 4

 

Решительный ответ

Македонский царь Филипп, завоевав уже немало греческих государств, отправил послание в Спарту: „Выбирайте, приду ли я к вам другом или врагом".

„Ни тем, ни другим", — последовал ответ.

 

Как договорились!

Один докучливый проситель с притворной озабоченностью спросил римского консула Красса, не обеспокоит ли он его, когда придет рано утром.

— Нет, — сказал Красс.

— Так прикажи разбудить себя при моем прибытии.

— Зачем? Ведь ты не хотел меня беспокоить!

 

№ 5

Рисунки Е. Вознесенской

 

Верный способ

Будучи человеком рассеянным, немецкий ученый Пауль Эрлих ежедневно писал на карточках распоряжения сотрудникам. Завел он такие же карточки и для самого себя. А чтобы не забыть о них, Эрлих для верности посылал их себе по почте.