…наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял…

(Иов. 1. 21)

Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается. (Иов. 14. 1–2)

Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? (Иов. 14. 14)

…что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою? (Пс. 29. 10)

…и не будет того вовек, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы. (Пс. 48. 9–10)

Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня. Не бойся, когда богатеет человек, когда слава его дома умножается: ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним и слава его… Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. (Пс. 48. 16-18, 21)

Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. (Пс. 102. 15-16)

Праведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей. (Притч. 11. 19)

Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя. Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? (Притч. 24. 10-11)

… участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все – суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Еккл. 3. 19-21)

Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти – дня рождения. (Еккл. 7. 1)

Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого. (Еккл. 8. 8)

Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем. (Еккл. 9. 4-6)

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. (Еккл. 9. 10)

Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием. (Прем. 1. 12-16)

Неправо умствующие говорили сами в себе: «коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада. Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших – дым, и слово – искра в движении нашего сердца. Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух; и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших… Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью… везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий. Будем притеснять бедняка праведника, не пощадим вдовы и не постыдимся многолетних седин старца. Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным…» (Прем. 2. 1-4, 6, 9-11)

Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его. (Прем. 2. 23-24)

Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. (Прем. 9. 14-15)

Праведник, умирая, осудит живых нечестивых, и скоро достигшая совершенства юность – долголетнюю старость неправедного. (Прем. 4. 16)

Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе… (Сир. 8. 8)

Легко для Господа – в день смерти воздать человеку по делам его. (Сир. 11. 26)

Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!.. ибо роса Твоя – роса растений, и земля извергнет мертвецов. (Ис. 26. 19)

Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был бы жив?.. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, – к жизни возвратит душу свою. (Иез. 18. 23, 27)

От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13. 14)

Что пользы нам, если нам обещано бессмертное время, а мы делали смертные дела? Нам предсказана вечная надежда, а мы, непотребные, сделались суетными. (3 Езд. 7. 49-50)

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф. 7. 13)

…иди за мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (Мф. 8. 22)

Бог не есть Бог мертвых, но живых. (Мф. 22. 32)

… дух бодр, плоть же немощна. (Мф. 26. 41)

… если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. (Лк. 16. 31)

… как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? (Ин. 3. 4)

… если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Ин. 12. 24-25)

Те, кто наследует мертвое, мертвы сами… те, кто наследует живое, – живы, и они наследуют живое и мертвое. Мертвые не наследуют ничего. (Фил. 3)

Язычник не умирает, ибо он никогда не жил, чтобы он мог умереть. Тот, кто поверил в истину, начал жить, и он подвергается опасности умереть, ибо он живет. (Фил. 4)

Те, кто говорит, что умрут сначала и воскреснут, заблуждаются. Если не получают сначала воскресения, будучи еще живыми, то когда умирают, не получают ничего. (Фил. 90)

Этот мир – пожиратель трупов. Все, что в нем пожирается, также ненавистно. Истина – пожиратель жизни. Поэтому никто из тех, кто вскормлен в истине, не сможет умереть. (Фил. 93)

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. (1 Ин. 3. 15)

Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. (Рим. 5. 7)

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, а грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. (Рим. 5. 12)

… как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. (Рим. 5. 18)

Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. (Рим. 6. 5-7)

… почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога… (Рим. 6. 11)

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная… (Рим. 6. 23)

Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. (1 Кор. 15. 13-14)

… как смерть через человека, так через Человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут… (1 Кор. 15. 21–22)

Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых? (1 Кор. 15. 29)

Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело… Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. (1 Кор. 15. 35-38, 42-44)

… плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока… (1 Кор. 15. 50-52 )

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. (1 Кор. 15. 55–56)

…если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (2 Кор. 4. 16)

Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный. (2 Кор. 5. 1)

И как человекам положено однажды умереть, а потом суд… (Евр. 9. 27)

Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. (Евр. 12. 8)