…на небесных скрижалях определено деление дней, ибо они не должны забывать праздников завета, и не должны соблюдать праздников язычников, и ходить по их заблуждениям и по их мыслям.

(Юб. 6)

Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои. (Притч. 22. 28)

Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день. (Притч. 27. 1)

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот новое»; но это было уж в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. (Еккл. 1. 9–11)

И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим… (Еккл. 2. 18-19)

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать… время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий… время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. (Еккл. 3. 1-2, 5, 8)

Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. (Еккл. 7. 10)

Всякая вещь, подверженная тлению, исчезает, и сделавший ее умирает с нею. (Сир. 14. 20)

И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними. И в народе один будет угнетаем другим, и каждый – ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею. (Ис. 3. 4-5)

… и будут сражаться брат против брата, друг против друга, город с городом, царство с царством. (Ис. 19. 2)

И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный… (Ис. 34. 4)

Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. (Ис. 65. 17)

Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер. 6. 16)

И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим… (Иез. 11. 19-20)

… быстро спешит век сей к своему исходу, и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому что век сей исполнен неправдою и немощами… посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его. (3 Езд. 4. 26-28)

Итак, если тогда, когда усилилось растление и умножилась неправда, праведные молились за неправедных, то почему же не быть тому и ныне? (3 Езд. 7. 41)

Как все, сотворенное в веке, имеет начало, равно и конец, и окончание бывает явно: так и времена Всевышнего имеют начала, открывающиеся чудесами и силами, и окончания, являемые действиями и знамениями. (3 Езд. 9. 5-6)

И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Мф. 9. 16-17)

И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше. (Лк. 5. 39)

Сказали ученики Иисусу: скажи нам, каким будет наш конец. Сказал Иисус: открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет и конец. Блажен тот, кто будет стоять на ногах в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти. (Фом. 18)

Ни один муж, пьющий старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое. (Фом. 47)

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1 Кор. 13. 11-12)

…способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно… то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? (2 Кор. 3. 5-8)

Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее. (2 Кор. 3. 11)

… то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом… Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода. (2 Кор. 3. 14, 17)

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2 Кор. 5. 17)

… вы слышали о Нем и в Нем научились… отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф. 4. 21–24)

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие… Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (2 Тим. 3. 1, 12)

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2 Тим. 4. 3–4)

…не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. (Евр. 13. 14)

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр. 21. 1–4)