Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда; но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх.

(Иов. 5. 6–7)

…о, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание мое! Оно верно перетянуло бы песок морей! (Иов. 6. 2)

Покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих (Иов. 12. 6)

Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями… (Иов. 14. 1)

Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки? Дети их с ними перед лицем их, и внуки их перед глазами их. Домы их безопасны от страха, и нет жезла Божия на них, (Иов. 21. 7–9)

Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. (Пс. 10. 5)

Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. (Пс. 21. 18-19)

Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презрением. (Пс. 30. 19)

А враги мои живут и укрепляются, и умножаются ненавидящие меня безвинно; и воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру. (Пс. 37. 20-21)

Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. (Пс. 89. 10)

И если терпите обиду добровольно или недобровольно, не печальтесь, ибо от печали пробуждается и гнев с ложью. (Завет. 7. 4)

… кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему. (Притч. 3. 12)

Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух – кто может подкрепить его? (Притч. 18. 15)

И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их – сила, а утешителя у них нет. (Еккл. 4. 1)

Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение. (Прем. 17. 11-12)

Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным и грешнику, ходящему по двум стезям! Горе сердцу расслабленному! ибо оно не верует, и за то не будет защищено. (Сир. 2. 12-13)

Богач обидел, и сам же грозит; бедняк обижен, и сам же упрашивает. (Сир. 13. 4)

… лучше было бы нам вовсе не быть, нежели жить в нечестиях и страдать, не зная, почему. (3 Езд. 4. 12)

…многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Деян. 14. 22)

…чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей… (Лк. 16. 25)

В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Ин. 16. 33)

…страдающий плотию перестает грешить. (1 Пет. 4. 1)

Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. (1 Пет. 4. 15–16)

…хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает… (Рим. 5. 3–5)

Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу… (2 Кор. 4. 17)

Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2 Кор. 12. 10)