Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?..

(Втор. 4. 7)

Только в уделе вашем будет храм Божий, и славен будет больше первого, и соберутся там двенадцать колен и все народы, пока Всевышний не пошлет спасение Свое посещением единородного пророка. И войдет он в первый храм, и там Господь будет поруган и вознесен на древе. И завеса храма разорвется, и сойдет дух Божий на народы, как огонь разливающийся. (Завет. 12, 9)

…дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. (Ис. 56. 7)

…ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою… (Мф. 16. 18)

…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Мф. 18. 20)

Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. (Еф. 5. 32)

…не все вмещают слово сие, но кому дано… (Мф. 19. 11)

… в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. (1 Тим. 3. 15)

…не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царство Божие внутрь вас есть. (Лк. 17. 20 – 21)

Если те, которые ведут вас, говорят вам: смотрите, Царство в небе! – тогда птицы небесные будут впереди вас. Если они говорят вам, что оно в море, – тогда рыбы опередят вас. Но Царство – оно внутри вас, и оно глаз ваш! Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы поймете, что вы – дети Отца Живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы пребудете в бедности и вы – бедность. (Фом. 3)

В какой день Царство приходит? Оно не приходит, когда высматривают снаружи… Но Царство Отца распространяется по земле, и люди не видят его. (Фом. 113)

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Мф. 12. 31-32)

Тот, кто высказал хулу на Отца, – простится ему, и тот, кто высказал хулу на Сына, – простится ему. Но тот, кто высказал хулу на Духа Святого, – не простится ему ни на небе, ни на земле. (Фом. 44)

Царство Отца подобно мужу торговцу, имеющему товары, который нашел жемчужину. Этот торговец был мудрым: он продал товары и купил себе одну жемчужину. Вы также ищите его сокровище, которое не гибнет, сохраняется в месте, куда не проникает моль, чтобы съесть, ни червь, чтобы уничтожить. (Фом. 76)

Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. (Мф. 23. 24-28)

Почему вы моете внутри чаши и не понимаете того, что тот, кто сделал внутреннюю часть, сделал также внешнюю часть? (Фом. 89)

Сказал Иисус: горе им, фарисеям! Ибо они как пес, спящий на кормушке быков. Ибо ни он не ест, и не дает есть быкам. (Фом. 102)

Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. (Мк. 13. 35-36)

Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Лк. 18. 17)

Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет… (1 Пет. 2. 7-9)

Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас… (1 Пет. 2. 20-21)

Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кафин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (1 Кор. 1. 12-13)

Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать. (1 Кор. 1. 17)

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; и этот храм – вы. (1 Кор. 3. 16-17)

Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?.. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. (1 Кор. 6. 15, 19-20)

Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1 Кор. 12. 12-13)

Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах… нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем. (2 Кор. 6. 3-4, 8-10)

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (Гал. 3. 28)

…вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него… (Флп. 1. 29)

Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем… (2 Тим. 2. 11–12)

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам… (Мф. 28. 19–20)