Проблема нарушений функции щитовидной железы у женщин, страдающих бесплодием, в последние годы вызывает большой интерес гинекологов-эндокринологов. Гипотиреоз – это патология, довольно распространенная у женщин, страдающих бесплодием. Данное заболевание выявляется у 20–40 % пациенток, которые не могут зачать ребенка.

Причина бесплодия при гипотиреозе – нарушения процесса овуляции из-за дефицита тиреоидных гормонов. Этот дефицит приводит к нарушению процессов синтеза, транспорта и метаболизма женских половых гормонов.

Последние исследования показали, что бесплодие отмечается лишь при выраженном гипотиреозе со снижением содержания гормонов щитовидной железы. При субклиническом гипотиреозе (без снижения синтеза гормонов) овуляция и оплодотворение могут быть не нарушены. Однако при субклиническом течении гипотиреоза велик риск невынашивания беременности, особенно у женщин с антитиреоидными антителами.

Как мы уже говорили ранее, наиболее частая причина гипотиреоза – аутоиммунное поражение щитовидной железы (АИТ).

В настоящее время установлена связь между наличием антитиреоидных антител и бесплодием. Антитиреоидные антитела могут быть самостоятельным фактором бесплодия. Существует точка зрения, что они могут напрямую атаковать клетки половой системы, в первую очередь яичников. Наиболее часто высокий уровень антитиреоидных антител выявляется у женщин с бесплодием, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), преждевременной яичниковой недостаточностью.

В связи с этим в последнее время ученые выделяют аутоиммунное бесплодие. Оно отмечается у женщин с проблемами зачатия неясного генеза, эндометриозом и повышенным уровнем антитиреоидных антител.