Следующее за линкорами класса «Канопус» трио – «Формидэбл», «Иррезистэбл» (вверху) и «Имплекебл» (внизу) обычно расценивали как увеличенные «канопусы». Будучи почти на полторы тысячи тонн тяжелее прототипа они получили существенно более толстый пояс по ватерлинии (229 мм против 152 мм), который теперь простирался от штевня до штевня. Новая модель 12" орудия в 40 калибров длиной, сменила прежнюю 35-калиберную, а модель 6" орудия в 45 калибров общепринятую до этого 40-калиберную модель.

Пятерка линкоров класса «Лондон» во всем повторяла «Формидэбл» за исключением деталей системы зашиты. В частности, от броневого траверза в носовой оконечности отказались в пользу усиленного броневого пояса. Толщину главной броневой палубы увеличили до 51 мм и продолжили ее до самого форштевня. «Куип» (на предыдущей странице) и «Ирине оф Уэллс» отличались от остальных кораблей серии тем, что их батарея 76-мм противоминных пушек располагалась открыто в середине корпуса на верхней палубе. Несколько особняком стояла котельная установка «Куин», которая была смешанного типа – из котлов систем Бельвилярм и Бабкок-Уилкокс.

Монтаж 12" орудий в башне линкора «Формидэбл», 1902 г.

На фото вверху хорошо видна конструкция иодцапфельных кронштейнов под качающуюся часть орудий, представляющая собой мощные клепанные балки, покоящиеся на вращающемся столе в окружении толстых броневых плит барбета. Нижнее фото демонстрирует уже установленные станки обоих орудии, оснащенные каждый двумя гидрокомирессорами и одним пнсвмонакатником (расположен междку гидроцилиндрами). Из этого фото также хорошо ясен принцип крепления стволов орудия на станке – расположенные на теле орудия концентрические гребни входят в ответные пазы скользящей части станка. Таким образом, обеспечивалась совместность отката обоих частей по направляющим балкам станка после выстрела (-и обратный накат всей системы в последующий момент). По бакам внешних балок кронштейнов видны площадки. На которых располагались башенные наводчики во время действии орудий.

Вверху, башенные орудия «Формидэбла» установлены на свои месте, происходит их регулировка. Качающаяся часть показана в положении полного отката – штоки гидроцилиндров компрессоров выдвинуты на всю длину. Поверх броневого барбета уже начата установка каркаса и плит рубашки под броню.

Внизу, установка полностью собрана, броневые плиты крыши водружены на место. Ближе к орудиям на ней видны два колпака башенных наводчиков со сдвижными крышками и широкими прорезями на передней части; средняя и задняя части плит крыши испещрены многочисленными отверстиями, служившими для принудительного проветривания боевого отделения установки, в случае его задымления в бою (каждое из 12" орудий уже были снабжены индивидуальной системой продувания после выстрела). «Формидэбл» вышел на пробу артиллерии с незаряженными пушками, и сделал из башни 10 полных выстрелов за четыре минуты 50 сек. (т. е. по пять полных выстрелов из каждого ствола). Характерно то, что орудийные расчеты состояли из новичков.

Бурный рост российского флота вышедшего на рубеже XIX – XX столетий на третье, после Великобритании и Франции, место в мире, не мог не тревожить британское Адмиралтейство. Особое беспокойство вызывали три высокобортных, хорошо вооруженных и очень эффектных с виду броненосца-крейсера типа «Псресвет» (вверху), предназначавшихся для автономных действий на океанских торговых коммуникациях (в Британии хорошо понимали, в первую очередь чьих). Заказанный во Франции «Цесаревич» (внизу) стал прототипом для пяти кораблей серии «Бородино» – настоящих эскадренных линкоров, в отличие от ориентированных на крейсерскую войну «пересветов». Весь этот флот и заставил Адмиралтейство создать ряд конструкций «стандартных линкоров».

«Албемарл» (вверху) и «Рассел» (внизу) принадлежали к серии линкоров класса «Дункан». Эти корабли были ответом как на появление русских «пересветов» так и на постепенное усиление французского флота. В основе своей они оставались все теми же «формидэблами», но для развития 19-узлового хода пришлось сбавить в весе почти 1000 т (до 13 500 т в грузу). При этом толщина пояса по ватерлинии уменьшилась на целых два дюйма (с 229 мм до 178 мм). В действительности проект «Дункана» был разработан раньше «Лондона», но строительство более мощных линкоров началось раньше. Высокие параметры хода потребовали увеличения мощности механизмов на 3000 л.с., и впервые на линкоре были установлены четырехцилиндровые паровые поршневые машины тройного расширения. На противоположной странице «Албемарл», практически всю службу состоявший флагманским кораблем различных соединений, под контр-адмиральским флагом во главе колонны линкоров Атлантического флота, 1907 г.

«Доминион» (вверху) и «Ныо-Зсланд» (внизу) относились к многочисленной (восемь единиц) серии линкоров класса «Кинг Эдуард VII», основным отличием которых от предшественников стала установка на зерхней палубе четырех одиночных башен с 9,2" (234-мм) орудий. Хотя из-за этого число 6" пушек сократилось со стандартных 12 до 10, новые линкоры сильно прибавив в водоизмещении (до 16 000 т), стали существенно более мощными кораблями, скорость которых осталась на прежнем уровне (18,5 уз). Введение промежуточного калибра, как ответ на подобные инициативы в США и Италии, стало началом конца эпохи «стандартного линкора», увенчавшегося ко времени ввода «Эдуардов» в строй в 1901-1906 гг., созданием полновесного «однокалиберного» «Дредноута».