Очнулся я не сразу, но продолжал пребывать в забытьи, то есть на грани, как бы в полусонном состоянии. Мне кажется, в странно знакомом состоянии, которое я уже стал подзабывать, переполнения Дара маной, то есть Слой. В сознание, хотя я бы сказал в реальность, меня вернул вопль капитана. Быстро открыв глаза, я удивлённо посмотрел на него. Тот расширившимися глазами смотрел на кисти моих рук, видных из-под комбинезона. Глянув туда же, я вместо крика ужаса на вроде капитанского только радостно засмеялся. Обнажённые кисти, комбез не был в режиме скафандра и перчатки были мной сняты, полыхали огнём. Даже не огнем, а нечто серьёзным, как жар лавы, как яркость солнца. Там мелькали языки огня, но не более, они не обжигали, так как имели совершенно другую особенность, однако я был как никогда счастлив, ко мне вернулась магия. Вернее ко мне вернулась Сила. Причём так, что детская сетка, которую я носил вот уже почти год, начала трещать, с трудом сдерживая мою Силу.

— В норме всё, это просто голограмма сработала — с трудом гася огонь, сказал я капитану. — Как наши дела? Где мы?

— Мы разогнались до возможности уйти в прыжок, что и сделали. Сейчас мы предпространстве. Лететь в нём будем одиннадцать дней.

— Когда это ты расчёты сделал для прыжка? — удивился я, отстёгивая ремни противоперегрузочного кресла и доставая медицинский амулет. — И кстати, а почему ниша для бортового компа пуста, кто следил за навигацией?

— Так я и следил. Конечный маршрут находился где-то между трёх звёзд, я прыгнул между ними на одиннадцать дней, там сориентируемся, и уже доберёмся до места. А комп я продал, деньги нужны были, сам рассчитываю маршрут. По кораблю комп не нужен, у меня тут всё на механике.

— Просто замечательно, я на корабле самоделкина-самоубийцы.

— Одиннадцать лет летаю, проблем пока не было, — пробурчал капитан, который меня прекрасно слышал.

Медицинский амулет выявил у меня несколько проблемных участков возникших после прыжка, а другой, лечебный, залечил их. Надо было активировать защитный амулет на автоматический режим работы, таких проблем не было бы.

— Потом поговорил — незаметно вылечив капитана и убрав амулет на место, сказал я. — Сейчас мне нужно в каюте одному побыть, срочное дело наметилось.

— Ладно.

Пройдя в каюту, а я реально торопился, иначе высказал бы Стиву всё, что о нём думаю, бросил баул в угол подальше от койки. Опасно держать магические инструменты рядом с одаренным, что пока ещё не взял свой Дар под контроль, они могут быть повреждены сырой маной. Этот Дар не тот мой прошлый, он был гораздо сильнее, и пока я к нему не привыкну и не освою, мне потребуется носить детскую сетку. Вряд ли долго, но всё же она была необходима. Та, что была на мне, имела немного другую функцию и отличалась от тех сеток, что носили ученики. Мой Дар был не до конца пробужденным, он был другим, без Силы, которая, как и Дар, ещё не приросли к моей ауре. То есть вроде как Дар у меня был, но я не мог им пользоваться до момента пока не возьму свою Силу под контроль. И вот, настал тот момент, когда всё, магия вернулась и старая детская сигнальная сетка стала не нужна, а требовалась она как раз для этого, сдержать появившуюся у меня магию и предупредить меня об этом. Сейчас нужно сплести и накинуть уже нормальную детскую сетку, пока не возьму под контроль свой новый пока ещё незнакомый Дар.

Устроившись на койке, я тихо засмеялся, так как вдруг перешёл на магическое зрение. Похоже наше бегство и этот сумасшедший рывок на корабле, поспособствовало тому что ко мне вернулась магия до того момента как я рассчитывал. Теперь осталось взять её под контроль, я сейчас и так держусь награни, пытаясь её контролировать, иначе не удержу и итак трещавшая от натуги секта лопнет. А вот проведу все необходимые процедуры, и уж тогда повоюем. Этот Дар был очень силён, я практически на пределе своих сил удерживал его под контролем, иначе тот вырвется, порвав сигнальную сетку, и разнесёт тут всё сырой маной, что мне категорически не хотелось. Пока я обо всём это размышлял, пальцы машинально плели новую сетку. Две минуты и готово, вот что значит опыт мага-артефактчика, мне часто приходилось работать с магическими линиями строя узоры, так что сетку я сплёл очень и очень быстро. Сдёрнув старую и накинув её на себя, я довольно улыбнулся и вытер выступивший на лбу пот. Эта уже без проблем удержит, можно не напрягаться. Ещё бы минута-другая и всё, не удержал бы Силу, а сейчас она под контролем. Детские сетки для того и существуют чтоб удерживать личный Дар одарённого. Помимо этого я прощупал свои новые возможности, пока не все, но основная, которая меня больше всего беспокоила, порадовала. Магические линии, выдаваемые Даром, из которых маги потом плетут плетения заклинаний у меня выходили всё такими же тонкими, что позволит мне оставаться универсалом во многих специальностях.

Счастливо вздохнув я прислушался к своему желудку, всё же с того момента как покинул транспорт не принимал пищу, просто всё некогда было, я встал и покинул каюту. Капитан находился у себя. Постучавшись и получив разрешение войти, я сказал:

— Извини, что накричал на тебя. Больно уж ты необычно пилотируешь и судно у тебя тоже… необычное.

— Ничего, все пассажиры так же реагируют, а потом, когда добираемся до места, благодарят.

— Ну да, от меня тоже спасибо, что вывез с Юона, главное теперь до герцогства добраться. Кстати, я тогда не обратил внимания на твой ответ на счёт одиннадцати дней в предпространстве. Я ослышался?

— Нет — засмеялся тот. — Такие корыта как моё по тоннажу, действительно уходят в предпространство на три или четыре дня. У меня проще, я варт-двигатель с крейсера поставил. С типа «Орфей».

— Просто замечательно, как он уместился на судне, он же размером с половину твоего буксира?

— О, мне пришлось поломать голову. Этот буксир достался мне без кормы, вот я из варп-двигателя сварил станину и закрепил на него маневровый двигатель, потом обшил всё чешуйками внешней брони.

— Оригинальное решение — оценил я, мои знания техники неплохо позволяли понимать и оценивать то, что говорил капитан. Если он сам создал своё судно, то он гений-самоучка.

— Точно. Тут ко мне прилетал один инженер с верфей республики, до него дошли слухи о моём судне, так он хотел его исследовать. Заплатил сто тысяч пальяно и долго его снимал на камеру и записывал показания тестеров. Сказал, что такое чудо летать не должно, а оно почему-то летает, но почему он пока не понимает.

— Я его прекрасно понимаю — усмехнулся я. — Кстати, топливо хватит на весь полёт?

— Да, баки у меня расширенные, берут больше стандарта для таких судов. Стержень питания варт-двигателя имеется. Сам понимаешь, прыжки в подпространство очень дороги, эти стрежни стоят как пол моего судна, а хватает их на год. А у меня-то для этого двигателя слишком маленькая масса судна, вот и расход стержня уменьшен. Уже второй год летаю на нём. Процентов двадцать осталось. Через полгода стержень на новый менять буду, если средства позволят, а пока хватает.

Тот говорил правду, стержни для питания варп-двигателей не просто дороги, а колоссально. Почему торговые караваны ходят в основном в обычном космосе и не имеют этих движков? Вот именно, слишком это дорого, так трюхают. Вот пиратам раздолье, трофеев им хватает, от преследования легко уходят в подпространство или предпространство, как удобнее. В общем, вывод тут понятен, чем больше судно, тем сильнее оно ест топливные стержни для варп-двигателей. У малых ситуация не лучше, но всё же использование их для длительных прыжков себя окупает. Вон военным кораблям это необходимость, поэтому на всех, даже на транспортах обеспечения стоят такие движки.

— Ясно. Тогда я сейчас ужинать ну и отдыхать. Пришлось побегать сегодня. Душ есть?

— Только влажные салфетки.

— И то дело.

Настроение у меня было отличным, с планеты вырвался, магия вернулась, осталось перетерпеть этот полёт и можно начать искать учеников. Думаю, к тому моменту Дар и Силу я возьму под контроль и потихоньку начну развивать их. А как вы хотели? Дар другой, с моим прошлым не сравнить, мне придётся заново его познавать, тренируясь. Правда по сравнению с прошлой учёбой, на этот Дар у меня уйдёт куда меньше времени. Личный опыт тоже нельзя убирать в сторону, он имеет немалое значение для одарённого. Жаль, что я практически пуст и не имею при себе стандартного набора магических инструментов мага, будет сложно проводить некоторые магические обряды инициации. Хорошо ещё, что истинное зрение полностью под контролем, я могу отключать его и выключать. Теперь больше не потребуется в маго-очках и со стилом из набора ювелира открывать и закрывать баулы, да и работать с другими магическими проблемами. Эта проблема ушла в прошлое, как только я возьму этот Дар под контроль. Всё вернётся на круги своя.

Кстати, капитан и мамаша Дория на мой возраст даже не намекали, тут главное поставить себя, настроить внутреннюю ауру на излучение уверенности и злости, тогда на тебя смотрят не как на несмышлёныша, а как на вполне серьёзную личность. Вот так вот. Ну да ладно, хорошо, что капитан Стив помог мне сбежать с планеты. Если долетим до конечного маршрута, на планету известную своим рынком рабов, то я ему ещё тысяч тридцать подкину, в благодарность, благо могу себе это позволить.

Через минуту я ругался, причём досталось всем. Выглянувший из своей каюты капитан быстро закрылся, загремев запорами, сообразив, в чём дело. В кладовке были только безвкусные дешёвые солдатские пайки, из еды больше ничего не было. Но это ещё не всё, вода была только в баках, да и то техническая, а в упаковках сок ягод одного дерева с Юона. Я попробовал и с трудом разжал стиснутые резким вкусом челюсти. Одиннадцать дней питаться этой гадостью? А-а-а-!!!