Следующие десять дней я посетил все континенты и острова своего мира, проверяя, как проводится очистка, как плодиться животный мир, «его почти не было) и направил к Антарктиде семь дополнительных машин, пусть чистят лед до полной чистоты убирая радиацию, а так же занимался другими делами. То работал в магической лаборатории, то испытывал новые магические поделки, то с малышами устраивал водные прогулки по тёплому красивому тропическому морю, то со своими наложницами миловался, войдя во вкус, то осваивал новое имущество. Занять было чем после полутора годового отсутствия, поверьте мне. Вон двум моим малышам уже по году было, ходить их учил, всё же свои дети как-никак.

Базу и оборонительный комплекс мы развернули на орбите, я установил там по рамкам телепортов, чтобы не гонять челноки и катера, теперь просто переходить можно было в любое время, хоть с острова, хоть из Башни Магов. Прапор и Инженер наводили там порядок, пристыковав к базе три складских модуля включив их в часть станции. Даже мобильные средние доки которые могут ремонтировать почти все корабли и суда кроме тяжёлых, проходили проверку и техническое обслуживание. Уже сейчас было ясно, изношены, но вполне в норме, работоспособны. Инженер, так сейчас разобрав до винтиков малый фрегат, ремонтировал его, благо запаса запчастей хватало, да и сами доки потому так и назывались, что на своём оборудование вполне легко могли создавать требуемую деталь или корабельную аппаратуру. Ценное имущество для нас, уж поверьте мне.

Развёрнуты были оба завода, был сделан пробный пуск, пришлось девчат своих к этому делу приставить, чему те были вполне довольны. Не всех, восьмерых, остальные, занимались с малышами, как родными, так и моими учениками. Задействовать их пришлось из-за бунта големов, когда я их на станцию посадил и оборонительный комплекс, они ещё терпели, это вполне для мужчин, но на завод, да ещё производственный, нет это не для них. Они воины и созданы для войны. Я их вполне понимал и не был в претензии, поэтому порадовал своих девчат, так что эта восьмёрка получила необходимые знания, форменную одежду в которой положено находиться в космосе. То есть комбинезоны со встроенными скафандрами, скафы тоже дали, положено инструкцией, ну и те за шесть дней они вполне освоились. На оба завода девчат я разделил в таком количестве. Пять на оружейный, где боеприпасы производят, и три на топливный. На топливном проще. Там нужны лишь операторы-дежурные и пилот, что летает на судне-танкере к Юпитеру и выкачивает из его атмосферы газ, который завод позже перерабатывает в топливо-гель. Одиннадцать часов туда, к Юпитеру, там часа три, и столько же занимает обратный путь. Вот, топливный завод уже дважды давал топливо. Была мысль перевезти завод на орбиту Юпитера, но у нас не такой серьёзный расход топлива, чтобы отправить его к чёрту на куличики. Двух ходок в неделю танкеру за исходным материалом в полной мере хватает перекрыть все потребности в топливе.

Мы в стороне на высокой орбите подвесили топливный автоматический терминал, и его баки теперь всегда были полны, можно было заправлять катера, челноки и боты. Директоров заводов я не назначал, обе должности совмещал Прапор, он и давал задание персоналу завода, что необходимо изготовить. Заводы не работали в полную силу, просто не требовалось никого обеспечивать топливом и боезапасом, но Прапорщик всё равно делал запасы, заполняя склады охранной станции Рая, бывшей ранее патрульной базой. Подумав, я с ним согласился и решил позже сделать хранилища для этих двух ценных ресурсов, пригодятся.

Вот девчатам что работали на заводе по производству боеприпасов и ракет, было тяжелее. Две девушки посменно работали на Луне, поднимая необходимые металлы с помощью добывающих комбайнов. Три другие же работали на заводе. Две операторы-производители, одна контролёр-оценщик и по совместительству техник оборудования. Все девушки как я уже говорил, имели по две специальности и могли замещать друг друга. Шесть дней они уже работают, видно что их мало и им в первое время было тяжело, но они не чувствовали усталость, им было интересно участвовать в полезном деле и работали они с огоньком. Однако своим видом они заставили меня задуматься и принять решение. А решение самое простое, Раю нужно население, поэтому начнём по-тихому приглядываться оценивать и сманивать народ. Брать буду крепкие и хозяйственные семейства, то есть морально и физически устойчивых. Случайные люди не нужны.

Вот в принципе так и прошли эти десять дней, интересно и с огоньком. Кстати, надо будет повторить ту прогулку в открытое море, рыбалка мне понравилась, мы тогда на косяк тунца вышли. Редкий случай. Рыба, конечно, не восстановилась, да её фактически не было, часть пришлось с Земли завозить с той, где вторая мировая шла. Я тогда тонн десять через портал вёдрами перетаскал и в море выпустил и, похоже, потихоньку рыба начала плодиться. Даже водоросли набрал, вон вокруг острова раскидал. И что, вполне разрослись. Однако всё равно мало, нужно восстанавливать животный и морской мир. Пока он вернётся к своему первоначальному количеству ждать долго, поэтому будем продолжать завозить из других миров. Не то чтобы мы сильно так поможем, но разнообразим, а то некоторые виды вообще вымерли. Сегодня я в одиночку полетал на катере и расставил по всей планете метки-якоря на будущее. Их было почти сотня. Если добуду какое животного, то отправлю белого медведя на Северной полюс, пингвина на Антарктиду, рыбу в море, причём разную рыбу в разное море или реку, смотря где она обитает, тигра в амурские леса, львов в Африку, кенгуру в Австралию. В общем, подготовился хорошо.

Настроив портал, я тряхнул головой, отгоняя воспоминания об этих десяти днях. Провожающие были теми же что и раньше, только уходил я в сопровождении всего лишь четырёх големов, Генерал и остальные оставались, уходили мы на разведку. Поначалу я планировал посетить Майора, он знал, что в этот день мы появимся с инспекцией и должен был ждать. Потом на борт фрегата, тоже с инспекцией, узнать как дела, есть проблемы или нет. Всё-таки могли перехватить во время пути в промежуточные прыжки. Всякое бывает.

Первым вошёл в овал перехода Капитан, за ним потянулись остальные големы и последним шагнул я, отчего портал перенёсся следом за нами. Мы оказались в столовой, где нас уже ждал член команды, что дежурил сегодня в нашем ожидании. Пока офицеры обменивались новостями, я по своей под кожу въевшейся выработавшейся привычке разобрал портал, убрал его в сумку и кивнул, здороваясь, Майору, что вошёл в столовую. Ему доложили о нашем прибытии.

— Есть новости? — поинтересовался я.

— Нет, особых нет. Сейчас мы находимся в подпространственном прыжке. Четыре дня назад выходили в системе Славон, принадлежавшей также герцогству. Там у планеты на топливных терминалах заправились, я решил не тратить свои запасы топлива, и, разогнавшись, ушли в прыжок. Пока всё штатно. За эти десять дней мы преодолели две трети расстояния до той шахтёрской базы, от которой и будем отталкиваться в поисках.

— Если бы та планета Заповедник на которую мы перешли порталом не оказалась сильно в стороне, я бы подумал что ученики ищут её… Вот что Майор, если ученики ищут меня, а они меня ищут, то рано или поздно они появятся у той планеты Заповедника, если они уже не там.

— Отправляться туда?

— Думаю, нет — после недолго колебания, ответил я. — Продолжай поиски согласно разработанным планам. Думаю отправить туда средний фрегат, пусть висит на краю системы, не беспокоя охрану планеты и мониторит обстановку. Если парни там или прибудут, пусть свяжется с ними.

— Людей мало — вздохнул Майор.

— Так я вот пополнение привёл, добавишь одного-двух и готовая команда для фрегата.

Моя охрана посмотрела сперва на Майора потом на меня, но ничего не сказала, прекрасно зная что охрана мне как раз и не нужна, так, по статусу положена, а дело которое я им предлагаю, очень интересное.

— Отдать приказ на принудительный вывод корабля из прыжка? — уточнил майор.

Оба корвета путешествовали в прыжке на сцепке с крейсером, а экипажи были на борту корабля, так что Майор спокойно мог отдать приказ пилоту и навигатору на принудительный вывод, не потеряются.

— Да, выводите, и подберите пустую систему, чтобы нам никто не мешал.

— Хорошо, приказ я уже отдал, в течение десяти минут крейсер будет выведен из прыжка.

Во время полёта в подпространстве практически невозможно высчитать, где тебя выкинет во время принудительного выхода, навигатор поможет избежать того чтобы мы не вышли в центре звезды или планеты. Навигаторы они для чего нужны? Не только высчитывать маршрут и прокладывать самый безопасный. У навигаторов особая работа, у них отдельное кресло, окружённое специальной аппаратурой. Случается такое, что требуется вывести корабль или судно экстренно из прыжка, но это опасно, неизвестно где выкинет корабль в обычном космосе, ведь он не пустой, там много чего есть. Навигатор занимается именно этой проблемой, безопасностью выхода. В момент, когда корабль уже выходит, но ещё не вышел в обычное пространство, навигаторы этот момент называют «моментом истины», он может зависать в ней некоторое время, но навигатору на его шлем уже идёт картинка из обычного пространства и он видит, есть ли там препятствия или нет. В этом случае он сообщает пилоту выходить или тянуть дальше, чтобы опасное место осталось позади. Так что должность эта нужная и полезная. Здесь команда была опытная, так что уже через пять минут мы были в обычном пространстве и, развернувшись, сбросив с подвесок оба корвета, что пошли дальше на разведку, направились в сторону от выхода, проверяя сканерами систему. По сообщению навигатора, он также отвечал за оборудование сканера, система была пуста.

В принципе чужаков в системе не было, только какие-то обломки ниже по вектору, туда один из корветов отправился исследовать неизвестно что, поэтому Майор приказал остановить корабль и подготовиться к вылету челнок. На крейсере было шесть челноков, четыре бота и восемь космических перехватчиков, очень мощных машин способных в одиночку потягаться с парой корветов, а звеном то они и до лёгкого крейсера докопаться смогут и серьёзно повредить. Именно поэтому два из восьми перехватчиков всегда были готовы к немедленной отстыковке и бою.

Как только крейсер остановился, оба перехватчика, которыми управляли големы имеющие усвоенные профессии пилотов-перехватчиков первого класса, отошли от борта судна и стали расходится, контролируя пространства вокруг своего корабля, да и канониры сидели на своих местах и навигатор прощупывал систему. То есть вот так вот со спущенными штанами нас не возьмёшь. Почти сразу я на катере вылетел в открытый космос, удалился километров на десять и покинул борт катера, оказавшись в вакууме. Причём был я без скафандра, лишь защита амулета предохраняла меня от вакуума и от жёсткого излучения ближайшей звезды. Големы во главе с Капитаном, что вышли следом, как и я, были без всего, им просто не было необходимости в защите.

Развернув контейнер-хранилище, я стал ждать, пока големы выгоняют одни суда, чтобы добраться до фрегата. Тот находился у противоположной стенки. Наконец нужный корабль медленно кормой назад покинул хранилище, и пока Капитан проверял его системы, прикидывая, что взять с собой, в хранилище загонялись корабли и суда обратно. Потом из него выгнали судно-транспорт и в хранилища фрегата начали доставлять всё необходимое для дальнего полёта. Часа два на всё про всё ушло. Потом я свернул контейнер-хранилище, убрал его в кофр хранения контейнеров-хранилищ, а тот в виде конвертика уже в шкатулку со множеством таких конвертиков. Понимаю, как матрёшка, но это единственный верный и надёжный способ хранить такие объёмные объекты.

Когда все приготовления были закончены, мы расстались. Фрегат, на перекрёстке коридоров которого я оставил метку-якорь, пошёл к планете Заповеднику, на навигационных картах она была, а Майор, забрав на подвески все свои малые корабли разогнавшись, ушёл в подпространство. Там я, убедившись, что у них всё идёт нормально, порталом перешёл на фрегат что шёл к империи Гало. У этих ребят тоже всё было в норме, скуку долгого полёта они развеивали тем, что доводили свой корабль до идеала. Проинспектировав и уточнив сколько им осталось добираться до империи, границу они пересекут завтра, но до столичной планеты лететь ещё два дня плюс три на разведку, порталом перешёл на Землю где когда-то я чуть не пал смертью храбрых под влиянием вредоносного заклинания «Пророк». Да-да, то самое где я прожил второй виртуальной жизнью. Как вспомню, так вздрогну. Но прибыл я в этот раз не для этого, не воевать, тем более тут уже шёл сорок восьмой год, и не грабить. Хотя нет, как раз грабить, но только природные ресурсы животного мира. Я хотел, чтобы местные поделились со мной своими дикими животными. Фрегату добираться до столичной системы ещё пять дней, потом они укроются на границе системы, и будут ждать моего возвращения, если я раньше не появлюсь. Поэтому я отрядил себе эти пять дней на ограбление планеты. Не в первый раз, опыт есть, но тогда я только морскими жителями занимался.

Меток чтобы выйти в определённое место, у меня не было, поэтому набрав номер мира, я не знал, куда выведет портал, главное чтобы путешественнику между мирами было безопасно. Как только я шагнул в портал, тот перенёсся за мной.

— Тьфу — выплюнул я снег изо рта и встал на колени, после чего на ноги. — Наносы долбанные… Хм, а где это я? Антарктида? Северный полюс? Гренландия? Ну или Канада?..

Осматриваясь, я машинально разбирал портал, убирая его части в пространственную сумку. Первое что я понял, это то, что тут холодно, очень холодно, отчего климат моего комбинезона заработал на полную мощность. Надо было нормальную одежду надевать, с магическим климатом, в ней теплее было бы, чем с этой технической штучкой.

Убрав портал, я поёжился и, достав из сумки меховую шапку-треух, был у меня такой запас, надел на голову, хоть её морозить не будет.

— Минус пятьдесят, не меньше — простучал я зубами.

Не то чтобы комбез не помогал, но был ветер, и тепло из тела быстро выдувалось, тем более головного убора первоначально у меня не было. Да ещё ветер со снегом, а тот в кожу как лезвиями впивался. Видимость была метров на сто, не больше, однако снег и снег кругом, наносы и наледь в виде торосов. Пробежав к такому торосу, я укрылся за ним от ветра и снега. Дальше было дело техники, я достал конверт с баулом для хранения техники, и развернул его. Потом открыл и прошёл внутрь. Выгнал планетарный катер в модификации спасателя наружу. Убрал баул и забрался, наконец, в тёплый прогретый салон катера. Достав из сумки термос и запас пирожков, и сразу впился зубами в первый попавшийся, от удовольствия закатывая глаза. Их повариха моя, тётя Дила наделала, когда я в Башне Мага работал, сейчас она на остров перевелась, кормит и ухаживает за малышами, те уже в ней души не чают.

Подкрепившись и согревшись, я убрал остатки пиршества и, взлетев, направился на поиски животного мира. Сканер поиска биологических объектов, установленный на носу катера, искал хоть какие-то признаки жизни, но не находил. Наконец мне это надоело, время не резиновое и я запустил в небо «Глаз». Всё же это оказалась Антарктида, я обнаружил жмущихся друг к другу знакомых нелетающих птиц. Пингвины согревали теплом друг друга. Молодцы.

Посадив катер метрах в десяти от этой группы, радостно напевая себе под нос, я собрал портал, настроив его на метку Антарктиды своего Рая. Пингвинов у меня не было, вымерли после Третьей мировой войны, поэтому я решил приобрести хотя бы пару десятков. Нужны же они для чего-то, пусть будут. Облучив пингвинов медицинским амулетом, только им можно птиц обездвижить, я радостный по очереди хватал по птице за раз, подбегал к порталу и осторожно отправлял его на ту сторону. Птиц тридцать успел отправить, пока другие не зашевелились, отходя от облучения, поэтому я быстро разобрал портал и помчался к катеру. Отлетев в сторону, я направился в сторону скал где «Глаз» обнаружил каких-то птиц. Поплевав на палец, я перевернул страницу журнала описывающего Антарктиду, достал её из сумки и сравнил то, что показывал «Глаз» и снимок в журнале.

— Полярная крачка — довольно кивнул я. — Берём.

Получив три укуса и два клевка, я отправил в свой мир одиннадцать этих недовольных птиц, после чего решил, что с меня хватит местного животного мира, нужно лететь куда потеплее. Правда на побережье мне встретились туши тюленей и я не удержался. Приземлился, облучил, потом использовал «огненный доспех» чтобы поднять эти туши, причём в режиме, когда огонь не обжигает и так же забросил десяток к себе на Антарктиду. Надеюсь, новые жильцы сами разберутся кому куда, там до воды меньше километра было.

Свинцовые воды разбивались о берег Антарктиды, поднимая тучи ледяных брызг, когда катер пролетел над линией побережья. В журнале я прочитал, чем питаются те животные, что я уже запустил в свой мир, поэтому нужно было озаботиться их пропитанием. Благо я об это подумал и подвесил метку в двух километрах от той, где выбросил тюленей и пингвинов, но только в море. Катер нырнул в воду в том месте где «Глаз» разглядел косяки рыб и я врезался в них, набирая контейнеры отборной серебрянкой антарктической, после чего та подавалась прямо в кабину и я, хватая её руками в перчатках, сразуиз контейнеров отправлял в портал, что установил прямо в кабине за спинкой пилота. Тонны три так перекидал. Потом занялся анчоусами, этих вёдрами выплёскивал, около сотни вёдер набралось, ну и сардин тонны три ушло в мой мир. Устал как никто другой, весь пол закапал и рыбой провонял, но хоть раба появилась, пускай размножается.

После этого я поднял катер и на автопилоте направил его в сторону Евразии, мне нужна была Россия, вернее сейчас СССР, решил пока оставить непривычные животные, а заняться знакомыми. Хоть и по картинкам. В общем, катер летел, а я спал, готовясь к долгой и тяжёлой работе.