Утром я сначала умылся, приведя себя в надлежащий вид, едва успел занять освободившееся место у умывальника, среди малышни наглых хватало, и лишь потом от Вольта узнал как у нас дела. В лагере был только Эрих, на которого возложили оборону и он её выполнял, а Мик и майор, с частью своих бойцов погрузившись на машины уже умотали. Задача им была поставлена, а как они её решат, меня, честно говоря, мало волновало.

Вольт доложил, что в лагере всё спокойно, ученики занимаются по распорядку, Эрих подготавливает технику к выдвижению, формируя колонну. Артиллеристы выгнали шесть «Ураганов», и сейчас велась подготовка их к стрельбам. Артиллеристов у нас не так и много, тем более тех, кто мог стрелять из таких установок, но шесть расчётов собрали, поэтому вооружение и поменяли на более мощное. Для прикрытия установки Эрих выделил три «бэтээра», они были более предпочтительны в степи, мягкость и плавность хода была комфортной, чем у гусеничной бронетехники. «Бэтры» были трофейными с Руины, переделки с автоматическими пушками. По местным меркам мега круто. Прикрыть колонну с «Ураганами» они были вполне в состоянии, тем более Эрих выдал два «Дефендера» для передового разведывательного дозора.

Мик с майором укатили в сторону стоянки полковника Игнатьева, они решили сами пообщаться с ним, а для прикрытия взяли два «БМП». Операторы Вольта поднимали в небо беспилотник, это произошло на рассвете, и он уже успел вернуться. Так вот, обстановка пока не изменилась, разве что полковник выслал в сторону Севастополя несколько разъездов, да и в ту сторону откуда летел Елисеев были отправлены два патруля. Вот на полустанке всё было тихо, спали, лишь часовые прогуливались. Интересно, насколько у них еды и воды? На это мне ответил Вольт, на рассвете к полустанку со стороны Севастополя подошёл небольшой маневренный паровозик с двумя вагонами, видимо доставили продовольствие и воду.

— Ах да, ещё со стороны Севастополя заработала ещё одна радиостанция — сообщил Вольт. — Там морзянкой отстучали, что миноносец был сходу захвачен ворвавшимися в город красными, а потом радист из дилвов просто выдаёт в эфир ложную информацию. Красным нужны боевые корабли, вот они и приманивают. А офицеров в городе не осталось, всех кого захватили, утопили в море. Так поступили практически со всеми горожанами, что не имеют рогов. Радист что отбивал сообщение, полтора часа продержался, пока не заглох сигнал, видимо его обнаружили. Он успел сообщить, что моряков и горожан топили в одном месте, там несколько слоёв тел утопленников получилось, отчего последние просто стояли на трупах по колено в воде, хотя раньше там даже броненосцы швартовались.

— Мрак — покачал я головой. — Вот что, передай приказ всем нашим. Если пойдём в город, пленных большевиков не брать. Приказ категоричный и касается всех.

— А если нам подсовывают ложные сведенья?

— Не похоже — покачал я головой. — Мы скачали память с этих недо-бесков. Всех у кого нет рогов, они искренне ненавидят и уничтожают без колебаний. Похоже, правду сообщил тот радист. Война идёт до полного уничтожения одной из рас. А их можно считать разными расами, не смотря на возможность общего потомства. Всё-таки это потомки тёмных и светлых богов, я всё больше уверен в этом. Всё, работай. Если что будет я в эфире, сразу сообщай.

— Понял, сделаем — кивнул Вольт и направился к штабу. Это был большой и открытый навес, заставленный разнообразной аппаратурой, у которого стояло две машины «КШМ» и «Урал» с кунгом просто истыканный антеннами.

После завтрака, это была манная каша и тостов с чаем, я направился проверять, как обстоят дела в лагере. В принципе всё в норме. Девчата готовились к отправке, хотя была возможность, что мы тут задержимся до завтра, но колонна из грузовиков и автобусов высокой проходимости уже стояли и ожидали к погрузке и приказа к отправке. Малыши занимались по распорядку, я час потратил, играя с совсем маленькими, игры были развивающиеся, потом проинспектировал кухню, готовился скорый обед. Ну и охрану конечно. Всё было в порядке и в норме.

К тому моменту, когда я закончил, вернулись Мик с майором. Кстати, пока Круглова не было, меня тенью сопровождал его зам, капитан Новиков. Приказ президента глаз с меня не спускать и охранять они выполняли довольно толково и профессионально. Когда наблюдатели доложили что колонна наших возвращается, да они и сами на связь вышли опознаваясь, как будто тут ещё была такая же техника, я направился к баулу, тот всё ещё был развёрнут и рядом со входом находилась стоянка боевой и грузовой техники. Именно туда и подъехала поднимающая пыль колонна. Пока водители расставляли машины по местам парковки, там дежурный по лагерю офицер распоряжался, я несколько удивлённо рассматривал один из «Дефендеров», их в колонне было три. Вернее даже не саму машину разглядывал, а пассажиров. На заднем сиденье сидело трое мужчин в форме схожей с той, что была у Елисеева, его самого в этой машине не было. Он сидел в другой машине, с офицером, что носил морскую форму. Капитан-лейтенанта если по звёздочкам на погонах судить.

— Ну и чего вы их привезли? — озадачено спросил я подошедшего Круглова. — Сами договориться о совместной операции не могли?

Мик задержался у одной из «БМП» что-то приказывая командиру экипажа вытянувшегося по стойке смирно у левой гусеницы, поэтому на несколько секунд опоздал.

— Елисеев слишком трепал языком. В общем, Игнатьев был категорически против общаться с нами, решим поговорить с главой, то есть с вами.

Подошедший Мик согласно кивнул, хотя и с недовольной миной.

— В принципе мы всё обговорили, и полк Игнатьева выдвинулся к полустанку, но сам полковник и часть его офицеров решили пообщаться с вами — мельком посмотрев на Круглова, капитан с иронией добавил. — Товарищ майор был излишне словоохотлив и выдал ваши планы насчёт России. Помощь в восстановлении монархии по всей территории империи за определённую плату.

— Майор — зашипел я — какого хрена?!

— Приказа не говорить не было, а мне нужно было определить по отдельным представителям дворянства как они отреагируют на мои слова. Отреагировали, на мой взгляд излишне агрессивно. То есть с агрессивным согласием. Им нужна помощь сейчас и вся сразу. Более или менее они контролируют Крым и Дальний Восток. Остальное захвачено дилвами и там сейчас идёт резня. Остаточная, нормальных людей они в большинстве своём уже отправили под нож, живы только те, кто скрывается, а это сами понимаете, ненадолго. Странно, что нормальные люди у них служат. Запугали?

— Позже поговорим — буркнул я. Были у меня мысли насчёт этого майора, а теперь они подтвердились, и нужно было это обсудить.

К этому времени местных уже вывели из машин, позволив им покинуть довольно комфортабельные салоны вездеходов, и те подошли к нам, на ходу крутя головами. Зев баула их особо впечатлил. После взаимных приветствий, полковник оказался бароном, что было ниже моего графского звания, мы с ним отошли в сторону.

— Что именно вами двигает, молодой человек? — поинтересовался полковник, заложив руки за спину и искоса поглядывая на меня.

— Конкретизируйте вопрос, пожалуйста. Если отвечать в общем смысле, жизни не хватит.

— Ваша помощь нам. То, что вы маги, нам уже известно, ваши ученики не посчитали нужным это скрывать. Демонстрация была убедительной.

— Я не давал приказа скрывать — согласился я. — Не вижу в этом ничего плохого. Мы не во времена инквизиции попали, да и их попытки сжечь нас на костре, нас бы только рассмешили. А по поводу помощи так ответ прост, как и англичане, я решил половить рыбку в мутной воде.

— Чем же тогда вы лучше их?

— В отличие от них я эту мутную воду не организовывал. Я оказываю реальную помощь, а не граблю. Вернее окажу её вам, а грабить я собираюсь англичан. Помогу вам, и наведаюсь к ним на остров, потребую контрибуцию.

— За что же это? К местной смуте, по моему мнению, вы имеете опосредственное отношение, я бы даже добавил никакое, с чего тогда контрибуция?

— А кто вам помогать собрался, ресурсы тратить? Кто-то же должен за это заплатить. Про вас я не говорю, это другое. Это плата за возвращение империи. Вы мне лучше скажите, царя вашего убили, что есть, то есть, а вот кого можно посадить на трон, кто достоин? Подумайте, прежде чем отвечать, всё же от этого зависит будущее России.

— Я, конечно, польщён оказанным мне доверием, граф, но я такие вопросы не решаю, хотя… по-моему мнению Мария Фёдоровна, вдовствующая императрица была бы на троне на своём месте. Доводилось встречаться… да-с.

— А она согласиться?

— Её эвакуировали за границу, в Данию и она оттуда провела турне по Франции и Англии. То есть она видела, как там обращаются с нашим братом и как к ней относятся родственники из правящих семей. У нас служит сын её служанки, он недавно вернулся на пакетботе в Россию и вступил ко мне в полк, не смотря на то, что он дилв, это патриот. Так вот, он говорит, что вдовствующая императрица накопила сильную злобу на своих иностранных родственников. Можно уговорить её. Если генерал Слащёв согласиться, он сможем взять эту часть на себя. Думаю, Врангель его поддержит, он тоже чувствует близкий крах.

— Хм, интересное предложение, — задумался я, после чего тряхнул головой и задал явно неожиданный для полковника вопрос. — Кстати, всё забываю спросить, а почему рогатых назвали дилвами?

Тот несколько растерялся, после чего дал ответ:

— Это имя первого дилва, что вышел к людям. Его, конечно, сожгли на костре, но следующие получили именно это прозвище.

— То есть этот первый сообщил своё имя?

— Согласно историческим архивам, он произносил это слово постоянно, даже когда орал заживо сгорая на костре. Урок истории я ещё помню.

— Хм, интересная информация — задумчиво пробормотал я. — Вполне возможно это имя тёмного божка. Может пригодиться на будущее, если тот ещё в этом доминионе.

— Что простите? — не расслышал Игнатьев моё бормотание под нос.

— Да так, мелочи жизни. Ладно, что решили по Слащёву?

— После проведения операции, я отправлю посыльного в штаб корпуса генерала.

— С этим я помогу, выделю вертолёт с дополнительными топливными баками. Хватит и туда и обратно.

— Не совсем понимаю, о чём вы, но от помощи не откажусь.

— Хорошо. Значит так, уничтожаем большевиков на полустанке, пленных брать или нет, от вас зависит, потом отправляем сообщение генералу и выдвигаемся к Севастополю, нужно отбить этот город из рук вражин.

— Мы получили информацию о том, что много пленных содержаться в казармах гвардейского экипажа. Мы шли к городу, и встали на постой, ожидая отряды полковника Гордеева и штабс-ротмистра Лихого. Моими силами взять город невозможно, а совместно вполне.

— Думаю, я смогу вам в этом помочь. У местных зенитных средств практически нет, кроме ручного оружия. Выделю вам шесть военнотранспортных вертолётов с экипажами и две боевых «вертушки». Они расчистят вам дорогу, и высадят десант из ваших людей на крыши и двор казарм, дальше сами освобождайте своих сограждан и организовывайте оборону до подхода основных сил. Это конечно мои не профессиональные наброски, капитан, мой офицер, в этом более подкован, поэтому разрабатывайте операцию по спасению горожан и выживших моряков с ним.

— Обговорим всё после уничтожения большевицкого зверья на полустанке — кивнул полковник и направился к своим офицерам, что живо что-то обсуждали с офицерами Круглова и моими учениками.

Мик тут же занял место барона и негромко сообщил:

— Отряд Даниленко стоит на полустанке не просто так. Он не только прикрывает город со стороны основных сил корпуса Слащева, но и служит дополнительными силами для уничтожения отрядов подобных полковнику. Думаю, бронепоезд и пехота должны были ударить в спину, когда сборный отряд начал бы штурм Севастополя. Уверен, так командирами красных всё и планировалось.

— Вполне возможно — согласился я. — Поэтому вот что, берите два десятка грузовиков, сейчас я второй баул разверну и гоните машины к полку барона. Сажайте пехоту на машины, артиллеристы сами разберутся, как цеплять пушки, хоть проволокой пусть привязывают, и пусть полк двигается дальше ускоренным маршем. Конники, думаю, не отстанут. Наши силы к их подходу уже должны быть на месте, после чего обстрел полустанка и атака. После уничтожения бригады большевиков выдвигаемся к Севастополю. Если майор как обещал, захватит бронепоезд целым, то это будет серьёзным подспорьем для местных. Моряков у Игнатьева хватает, образуют экипаж. В общем уже сегодня пользуясь неожиданностью нужно войти в город и занять все ключевые точки, а там дальше пусть местные чистят его от рогатых.

— Предварительный захват казарм чтобы большевики не уничтожили пленных, планировать?

— Конечно.

— Понял, разрешите выполнять?

— Работай. Уже через час колонны с техникой должны выдвинуться к полустанку и к полку.

— За руль грузовиков придётся парней и девчат сажать из группы Одны, а им по одиннадцать и двенадцать лет — вздохнул Мик.

— Справятся, наезд на разной технике у них приличный.

Капитан убежал к штабу, где сразу же поднялся рабочий переполох, а я подозвал Круглова.

— Ваш зам Новиков, это ведь он настоящий командир взвода? — спросил я. — Сразу же встаёт вопрос. Вы кто такой?

— Поняли быстро, как я посмотрю, сутки всего прошли — криво усмехнулся Круглов. — Я действительно майор, но из контрразведки, аналитический отдел. Меня выбрали, потому что я имею звание доцента исторических наук.

— Ну и на хрена вы мне такой нужен? — озадачился я. — Не пойми кто.

— Как же возможность спросить совета?

— На хрена? У меня пару библиотек с собой, как советских времён, так и более современных, уже российского периода. Надеялись пойти ко мне в советники? Так мне без надобности, как я уже говорил, особо вмешиваться в историю разных миров по незнанию я не опасаюсь, плевать мне на это, как там у них дальше мир развиваться начнёт. Знания опытного контрразведчика? Тоже не интересует. У меня их вон два десятка с автоматами бегают, дополнительная специальность. Вы со своим опытом им в подмётки не годитесь. Опыт то у них, конечно, не свой личный, но освоили они его полностью. Те, кто поделился им с нами, прошли через третью мировую ядерную войну, в которой погиб мир, и они выживали в нём. Под ковёрная борьба там велась за жизнь, не за совесть. Так что в этом вы нам тоже ничем не поможете. В результате что? Балласт. Встаёт вопрос, почему меня не известили о том, что вас сунут со мной?

— Это что-то бы изменило? — хмыкнул Круглов.

Моя отповедь не произвела на него никакого впечатления.

— В общем так, я вас в следующий мир не беру, балласт не интересует, — сказал я и когда майор открыл было рот, поднял руку останавливая его. — Номер мира мне известен, когда магия ко мне вернётся, я вернусь и заберу вас отсюда, если захотите, конечно. Мне доцент-историк не нужен, а местным он пригодиться. Хотели быть советником, как насчёт советника императора или императрицы? Заодно изучите то, как тут появились дилвы, я смотрю, вы изрядно этим заинтересовались.

— Я могу подумать?

— А что тут думать?! — удивился я. — Я вас всё равно не возьму, это принципиально, хотя конечно дополнительный опытный стрелок мне пригодился бы, но и такой явный соглядатай мне не нужен. Можете оставить с собой несколько человек из взвода, уверен, у вас там есть свои люди. Можете вообще весь взвод забрать.

— Я решу и сообщу вам о своём решении.

Майор задумчивый ушёл, а я зло сплюнув, ох уж мне эти интриги, направился к штабу. Нужно развернуть второй баул, чтобы выгнать дополнительную технику, уже прибегал посыльный от Мика.