С утра до обеда, как и планировалось, я провёл на площади рядом с Башней Мага у пентаграмм защиты, прогоняя через них всех учеников из новичков помогая свить и накинуть на себя детские сетки. Первые ещё запинались, но следующие действовали уверенно, они видели, что делали их предшественники в истинном зрении и, получив наглядный пример, повторяли всё это. Так что до обеда я успел прогнать через обе пентаграммы порядка ста двадцати семи детей. Даже больше чем рассчитывал.

Когда подошло время обеда, я разобрал обе пентаграммы, убрав их детали в свою пространственную сумку, и мы с Миком направились в город, в один из трактиров, где нас должны были покормить. Запахи приготовленного съестного постоянно доносились с улицы, будоража воображение и желудок.

Пока шли, Мик докладывал о вчерашнем дне. Это я с утра умчался подписывать контракты, потом переводить пятнадцать тысяч первых переселенцев, он же занимался новичками. Ладно малышами и средневозрастной группой Одна занималась, а вот старшей только Мик, Эрих и Вольт, со своими помощниками. Големы в это дело не вмешивались, у них своих забот хватало. Полтора десятка на орбите, делами занимаются, остальные на планете мои вопросы решают. Служба. Что тут скажешь. Вон Генерал уже пару раз намекал увеличить количество големов хотя бы до роты. Я пообещал, когда будет свободное время, а до этого разрешал использовать учеников, привлекая их для своих дел. В общем вот так шагая по улице Столицы, я и слушал доклад Мика. Ребята постарались, активно работали, молодцы. Последнее я сказал вслух.

Пройдя в помещение трактира, в его обеденный зал, мы сели за столик у окна, наблюдя за жизнью в городе. Жизнь кипела, но Одна уже несколько раз просила найти нормальных жителей для города и построить вторую улицу, всего не хватало и ей с помощниками приходилось крутиться как белке в колесе. Я даже подумывал умыкнуть у союзников одну группу переселенцев, у них всё равно народу много… Кстати, а почему нет? Вон, проедусь по лагерям беженцев прибывших из молодой республики, где идёт война, и наберу народу. Для нормальной функциональности людского анклава в моём мир тридцати тысяч человек расселённых по всей планете вполне хватит для нормальной жизни, больше мне и не нужно. Этого количества вполне хватит кормить Столицу со всеми жителями и Академию со всеми студентами и преподавателями. Да, нужно подумать на этот счёт, хорошая идея с беженцами, работящих наберу.

— Мы с вами? — отвлёк меня от размышлений вопросом Мик.

— Что?

— Ну вы же планируете посетить Элио а потом хотели направиться на Землю, мебели для нас купить. Вот я и спрашиваю, мы с вами?

— А-а-а, вон ты о чём. Да, только немного переиграем. Оставлю вас на Земле, пока вы там закупаете всё что нужно, не магическая мебель тоже нужна, а я побывают на Элио, заберу баулы и пообщаюсь с переселенцами. Первые сутки, правда, ещё не прошли, но думаю, поговорить с ними есть о чём. Кстати, мы с Генералом же определились когда отправим на Элио освобождать детей-одарённых боевые группы. Это произойдёт послезавтра. Комбата десантников я уже предупредил, он только рад посодействовать, дела святош свежи в их памяти.

— Хорошо, когда собираемся на Землю, Учитель?

— Время у вас есть. Те кто идёт за покупками, чтобы были через час у входа в мою Башню.

— Понял — кивнул тот. Он уже закончил со вторым и сейчас пил чай в прикуску с ватрушкой. Повара в трактире просто замечательные. Что есть то есть.

После обеда поблагодарив поваров и заведующую трактира, понятно, что все должности временные пока не наберу горожан, но похвалить всегда полезно, я около часа пообщался с Генералом. Тот уже был в курсе о том, что забираю у него десять големов, поэтому был несколько хмур и дулся (его не брали). После этого собрав всех учеников, что шли на шопинг по не магическому миру, набралось шестьдесят девять человек, остальные сделали заказы, что им брать, мы переместились в Москву. Правда метка была одна, на вертолётной площадке Кремля, но нас без проблем вывели за территорию, попросив вот так толпами тут больше не появляться. Да без проблем, метки поставлю в других точках Москвы, больше не появлюсь. Правда Олег прибегал, просил вечерком заглянуть к ним, президент встречи желает. Обещал быть.

На вызванных по телефону заказных автобусах мы переместились на окраину столицы в крупный торговый центр, где продавали в основном мебель и аксессуары для домов и квартир, поэтому ученик с рёвом направились к дверям входа. Деньги я им местные дал, каждому по десять квартир хватит обставить, поэтому отойдя на пустырь, развернул баул и поставил на охране у входа одного голема, пусть сюда ученики складирую все покупки. С оставшимися девятью, ошибся, нужно было одиннадцать брать, перешёл на Элио, начав с той первой группы, что сейчас осваивала город рядом с пресным озером.

Баулы уже были освобождены, поэтому я их свернул и убрал в хранилище, отпустив двух часовых, что их до этого охраняли. С постов их сержант снял спешно прискакавший на лошадке из города. Заметив, что из города пылит новенькая пятидверная серебристая «нива», я остановился в ожидании, похоже, губернатор ехал. Так и оказалось.

— Доброго дня, граф, — поздоровался он.

— И вам не хворать — вежливо ответил я. — Что-то случилось?

— Список новый составили, всего, что нам требуется, а так всё пока нормально. Собрали трёхместный самолет, что привезли сюда, он облетел территории и доложил, что нашёл шесть заброшенных деревень с заросшими полями. Отправил туда час назад группу, проверять строения. У меня же тут двенадцать крупных фермерских семей, которые перешли с работниками, запасами семян и некоторым имуществом. Это их те шесть битюгов, что с трудом прошли в портал, пахать на них собираются. Плуги и телеги из ваших хранилищ достали. Умные ребята, понимают, что с бензином скоро проблемы возникнут.

— Не они одни, мне помниться у пехотного батальона тоже были лошади, даже вроде ослы… Вон они пасутся в поле, объедая траву. Почти сотня наберётся.

— Это да, живой тягловой силой мы обеспечены… Ну так вот, фермеры просят нарезать им участки, вот я и подумал отдать деревушки для хозяйства и жилья, да поля вокруг них. Думаю, справятся и у нас скоро появятся свежие овощи, а это очень хорошо. Плёнки для парников хватает. Главное чтобы в деревнях вода была, как бы новые колодцы рыть не пришлось. Климат тут тёплый, за год по два урожая снимать можно, это хорошо.

— А с водой в городе как?

— Медики сказали вода чистая, можно прямо из озера пить, но лучше всё-таки фильтровать. Сейчас несколько рабочих, они раньше в коммунальном работали, проверяют и чистят местную систему водоснабжения. Понять не могут, как вода вверх по каменным желобам поднималась.

— Магия, — спокойно пояснил я. — С рыбой как, я вижу, одну шлюпку на воду спустили?

— Нашли косяк рыбы в километр от берега, доставили первый улов в город. Медики проверили в своей лаборатории на колёсах, во-он она стоит на базе «МАЗа», утверждают что съедобная. К вечеру сварят ухи, попробуем. Город хорош, серьёзно не пострадал за эти сто лет запустения, будем восстанавливать, так что на первых порах нам только строители нужны да стройматериалы.

— Премьер говорил, что среди беженцев ищут строителей с семьями и набирают добровольцев, так что через три дня ждите. Вернусь с заказами и новым пополнением. Стройматериал тоже обещали.

— Хорошо будем ждать.

— Город-то как назвали?

— Питер — ответил тот. — У нас многие из Санкт-Петербурга, вот и выбрали голосованием.

— А что, нормально — оценил я. — Вроде, как и по-новому и знакомо.

— Вот-вот, и я о том же.

Попрощавшись на этот раз на три дня, мы с големами перешли на Эдем. Там тоже были освобождены баулы, и я их забрал, оставив генералу своих стальных бойцов. Тех уже ждали, и по просьбе Майора, старшего группы, их сразу отправили на транспортном вертолёте в столицу. День-ночь их мало волновало, охотиться на мутантов они могли без отдыха в любое время дня и ночи. Сюда я тоже вернусь через три дня. Лишь перед уходом развернул морской баул и оттуда выгнали пяток шлюпок и один катер. На этом всё, больше запаса маломерных морских судов у меня не было, всё что было отдал. Нужно чтобы правительство России мне это возместило, заодно пополнив запасы маломерных судов, всё равно же сюда передам большую часть.

Из Эдема я переместился в третий город, так же находившийся на побережье. Мне тут даже более искренне обрадовались новые горожане и жители чем в двух других местах. Баулы были освобождены, я их свернул и забрал, пообщавшись с местным губернатором. Оказалось, тут тоже был свой самолёт, причём гидросамолёт, взлетевший сегодня утро по спокойной речной воде и облетевший окрестности. В принципе, как и у других губернаторов у него были снимки города и окрестностей. Но он всё равно провёл воздушную разведку. В семидесяти километрах вглубь континента в лесу было расчищено большое поле. Видно, что достаточно большой участок полей отвоевали у леса, а за эти сто лет участок в сорок шесть гектаров начал зарастать. У этой группы тоже были фермеры, и губернатор также понимал, что чем быстрее он их посадит за землю, тем быстрее они дадут урожай. Так что сразу после возвращения самолёта, верх по реке был отправлен катер с двумя шлюпками на буксире, к зарастающему полю отправили два первых фермерских семейства, снабдив их всем необходимым кроме живности, грузить пока не куда было. На этот момент уже срубили сухие стволы деревьев и рубили плот, чтобы перегонять всё имущество фермеров и живность наверх. Селить фермеров планировали в домах заброшенных деревень у реки. Там было удобнее всего. Пока они обживаются в домах, прикидывая, что нужно для ремонта, им всё доставят в следующие дни, включая скотину и оставшееся имущество. Чуть позже, когда освободятся люди, обещали прислать бригаду помогать расчищать поля и строить парники.

Показав все их строительства, губернатора попросил следующим рейсом в морском бауле доставить если не самоходную речную баржу, то паром. Тем более они были очень нужны, так как собирались, не только обслуживать через них фермеров доставляя всё необходимое, но по реке на двести километров поднявшись вверх по руслу, поставить там армейский пост, в небольшом городке. Через месяц его тоже планировали начать заселять. Я только спросил, внесли ли они это в списки требуемого груза в следующие поставки и, получив утвердительный ответ, протянул руку, забрав папку с документами.

Ещё немного полюбопытствовав, я перешёл на Землю. Ученики, похоже, скупили всё, что было в торговом центре. Так как его закрывали и вешали от руки написанную табличку «товара нет». Ну а я, зарыв и свернув баул, сперва отправил голема в Эдем на Элио. Группы Майора уже не было, поэтому голема отправили следом на «уазике», дорога к столице на побережье неплохо сохранилось, тем более её укатали проезжающие тут колонны брони. Кстати, больше её гонять не будут, половину запасов топлива израсходовали, теперь экономят, на «уазиках» да «шишигах» ездят по окрестностям.

Лишь потом, вернувшись на Землю, с учениками отправился в Рай, там рядом с Башей Мага развернул баул с покупками, пусть обживаются в своих квартирах. Они даже посуду накупили в соседних торговых комплексах. Генералу тоже мебель досталась, ему отнесли согласно его заказам, дальше пусть сам собирает или нанимает бытовиков, они это быстро сделают. Так что можно привозить семью. Конечно, там ещё много работы чтобы привести дом до идеала, но этим как раз и будет заниматься Марта, её бабское дело.

В общем, развернув баул, я вернулся на Землю, в Кремль, раз обещал заглянуть, нужно выполнять. Оказалось, попросили меня прийти и переговорить насчёт тех трофеев, что взяли мои ученики и представители России в Космическом мире. То есть дошло и до этого. Правда я сразу сказал, что времени у меня на эти переговоры нет, выдал список того что тогда затрофеили, свою позицию, после чего мы распрощались до послезавтра. В этот день я буду переводить очередную партию из пятнадцати тысяч переселенцев, создавая другие анклавы, будущие столицы губернаторств, ну и по мелочи пробегусь, переправлю ранее отправленным группам. Заодно все списки передал от губернаторов, что требовалось им для становления подконтрольных им областей.

После этого я вернулся в Рай, все переговоры заняли чуть больше полутора часов, да и то в основном из-за бюрократии. Ах да, после договорённостей насчёт космического имущества, а они, похоже, решили отжать себе один из кораблей и пару челноков шахтёров, я ещё должен был обучить будущих космолётчиков, то есть провести обучение тысячи человек которые и буду покорять космос, но уже нормально, а не на тех мыльницах, что имеются у них сейчас. Хоть спутники будут нормально поднимать, в грузовых отсеках челноков, а не на ракетах-носителях. Сколько бабла на них тратиться.

Так что, вернувшись, я до темноты продолжал заниматься новыми учениками, помогая им с детскими сетками. Осталось на завтра порядка пятидесяти детей. Но там уже совсем крохи-несмышлёныши, и работать с ними это одно мучение, скорее всего пока так оставлю, пока не научу плести их сетки. Опытная Одна и её помощницы стали учить этих детей, хоть парнишек хоть девчат, вязанию. Клубки и спицы у них были, как показал опыт с моими первыми малышами, так они быстрее освоят вязание и мы проведём эту необходимую процедуру. Месяца через два, но всё же.