Вот следующим днём, после завтрака я отправил дальше передовую группу, не спеша отдавать приказ следовать за ними. Пусть бойцы проверят, что там за плешь в лесу, если безопасно, то мы пойдём за ними. Вышли те на связь часа через два, видимо изучали плешь.

— Граф — а бойцы Новикова ко мне обращались только так, услышал я вызов капитан.

— На связи — сообщил я.

Многие замерли, мы были на одной волне, так что информация доходила до всех, кто имел рации.

— Мы на месте. Провели предварительную разведку и находимся в недоумении. На природный катаклизм это не похоже, отсутствует часть леса и верхний слой земли. Причём то, что осталось, спеклось до состояния стекла. Я видел подобное на месте удара молнии, но там пятно полметра на полметра, а тут гектар выжжен. Есть какие мысли?

— Кое-что есть. Ждите, сейчас буду.

Оставив Эриха в лагере за старшего, я двинул по проложенной тропе к просеке, меня сопровождало десяток учеников и пять бойцов Новикова. Как оказалось не зря сопровождали, расстреляли по пути огромную змеюку, метров двенадцать длинной, похожую на анаконду. А чуть позже другое животное, что бросилось мне под ноги. Правда выяснилось, что это травоядное, очень уж похожее на подсвинок, да и визжал тот так же. Видимо от хищника убегал. Ну да ладно.

Добравшись до той аномалии, что явно озадачила Новикова и несколько моих учеников, что их сопровождали, первым, на что я обратил внимание, небо действительно не наше, ниже, без облаков и имеет зеленоватый оттенок. Солнце что стоит на небосклоне, было крупнее. Теперь понятно, откуда тут такая жара, загореть на этой планете не получится, разве что только получить солнечные ожоги.

Осмотревшись, я действительно озадачился. Просека была идеально круглой и напоминала чашу, снят был вместе с деревьями слой земли, в середине метров на шесть глубиной, по краям и метра не было, деревья по краям чаши стояли мёртвыми, они явно пострадали от чудовищного жара, более того многие напоминали давно погасшие угольки. Однако природу это нисколько не смутило, на зачищенную территорию медленно, но верно надвигались джунгли, в общем, всё, что напоминало джунгли, снова занимало свои места, медленно, но верно прорастая через пепел.

Закончив осмотр открытых территорий, поверхность плеши действительно напоминало остывшую лаву, как предположил Олех, я стал доставить из сумки нужные амулеты и принялся собирать определённую конструкцию.

— Что это такое, Учитель? — полюбопытствовал подошедший Мик.

Я одобрительно относился к интересу учеников, даже подталкивая их к этому, без интереса к искусству магии стать хорошим магом не получиться, а любопытство одно из главных черт одарённого. Посмотрев на капитана, я пояснил:

— Сканер модели «Фез», сборной конструкции. У вас это было в теории. Ну-ка вспомни, о чём я говорил?

— Это сканер погодников, работает в небольшом радиусе, но очень точно. Имеется встроенный анализатор. Разработка магистра Плевиуса, если не ошибаюсь. Того что создал «Звезду смерти» один из самых мощных боевых артефактов.

— Молодец, всё точно — даже удивился я. — Это действительно разработка магистра, причём преддипломная, когда он переходил на пятый курс академии.

Закончив со сборкой усиленного сканирующего устройства, тут магом можно и не быть, я запустил прибор иглой ювелира, да в принципе всё я ею запускал. Аппаратура заработала, так что осталось только ждать. Через десять минут прозвучал писк и я, отсоединив от конструкции кристалл, это такая карата памяти, подсоединил его к планшету.

— Никаких фонов или излучений, чистая местность, но чаша эта искусственная, сомнений тут нет. Причём суда по анализу, удар нанесён сверху. Значит вывод такой. На всякий случай боимся всех и всего, мало ли, останавливаемся лагерем тут, и ищем возможность найти более благоприятное место для проживания. Нас тут держит только одно, пока ко мне не вернётся магия, мы ничего сделать не сможем.

— Склады и баул тут возможно развернуть? — задал главный вопрос Мик.

Вопрос был серьёзен, мы действительно в джунглях не могли их развернуть, это было просто опасно. Это не в простом русском лесу, тут деревья были под пятьдесят и семьдесят метров, упадёт такая на склад и баул, кто ремонтировать будет? Это уже потери. В принципе направленными взрывами можно было расчистить площадку, но раз нам попалась это место, мы решили повременить со взрывами.

— Вон с того краю можно с краю взрывами расчистить площадку как вы хотели, и можно разворачивать склады и пополнять припасы. Пока время есть и сюда ведут малышню, взрывайте. Когда они подойдут склады уже будут развёрнуты.

— Отлично — обрадовался Мик, и тут же стал командовать. — Сапёры не спим, работаем.

Осмотревшись, я вздохнул. Не сказать, что мир настолько уж хорош, странно, что горел именно зелёный индикатор, но делать нечего будем обживаться. Надеюсь то, что проделало плешь в джунглях, сюда не вернётся. Этот поход мне, честно говоря, не понравился. Не успели мы покинуть мир-двойник моего родного мира, как оказались на мутной планете, где властвует тёмный божок, едва ноги унесли. Так ладно бы унесли в нормальное место, незнакомая планета и незнакомая жизнь вокруг.

— Ничего, всё ещё образуется — пообещал я себе и, определив где мне лучше находиться подальше от взрывов, сапёры уже работали, закладывая заряды по подсказкам офицеров, направился в ту сторону.