На ходу срубая саблями листья папертника, каждый день тут совершаю пробежку, а за ночь тропа всё равно зарастает, я с удовольствием набрал полные лёгкие воздуха, и резко выдохнул, не сбавляя скорости бега. Дыхательная гимнастика в действии, на этой планете с разряженной атмосферой она была просто необходима.

Всё же, как оказалось, зря я ругал этот мир. Очень хороший мир, более того, очень ценный мир. Не сразу, но ученики обнаружили, что они восполняют магические силы куда быстрее, заряжают накопители так же быстро. То есть оказалось мир пропитан магией, толстые силовые магические жгуты висели в воздухе в многочисленных количествах, хотя одарённых кроме нас похоже на ней не имелось. Мы здесь чуть больше месяца, но мне тут нравилось всё больше и больше.

Конечно, излишки магии опьяняют одарённых, но мои ребята и девчата с факультета артефакторики наделали в достаточном количестве защитных амулетов, так что каждый из учеников их носил, это предотвращало возможность опьянения. А то ведь это дело тоже опасное, передозировка и всё, смерть. Сами амулеты были просты, и напоминали защитные детские сетки, те самые, что вешают на себя малыши для избегания угрозы срыва Дара, пока они не возьмут его под контроль. Тут было нечто схожее, только наоборот, защита от внешнего мира. Простенькая работа. Как я и говорил, как раз для учеников третьего курса, второй уже не потянет, знаний маловато, да и опыта тоже.

Так вот, развернув лагерь, склады и один из баулов, тот, где была лётная техника и часть бронетехники, мы занялись исследованием этого мира, не забывая продолжать обучения по основам магии. Сам я тоже зря время не терял, а стал совершать пробежки по джунглям, в принципе одному тут достаточно комфортно, но освоился я тут только через три недели. Даже тропу проложил для удобства бега и совершал ежедневные десятикилометровые пробежки, доводя своё новое тело до идеала. Работы конечно много, на годы вперёд, но успехи уже были, ещё как были. Физических кондиций до мастера меча мне пока не хватало, но с мечником я вполне уже мог потягаться.

Ученики у меня так же занимались зарядкой, но как я себя, не истязали, их тропа для пробежек пролегала вокруг нашего лагеря и была протяжённостью всего пять километров. В основном ученики занимались изучением этого мира. Была проложена взлётная полоса. Всё-таки дальность у вертолётов не такая уж и большая. После расчистки и утрамбовки, неделю назад был совершён первый взлёт. Три дня полётов и не особо радостная новость. Вокруг, на тысячи километров были сплошные джунгли с вкраплениями озёр, болот и рек. Одна река, была на удивление большой и широкой, кое-где доходя до километра. Находилась она в шестидесяти километрах от нашего лагеря и Мик с Вольтом и Новиком начали разрабатывать план спуска, а лучше подъёма по реке вверх по течению. Нам нужны более привычные условия проживания. Джунгли хорошо, но не особо комфортно.

Вот этим всем мы и занимались, проживая в искусственно созданной плеши и борясь с надвигающимися джунглями. С ними хорошо справлялись огнемёты, но уж больно горючая смесь быстро заканчивалась, ещё на неделю и всё.

В это время вдруг на джунгли упала ночь, и я расслышал наверху какой-то странный свист. Ночь быстро прошла, а я вот серьёзно напрягся. Не сказать что местные леса мне стали родными, но я понемногу осваивался тут. Метнув в ствол ближайшего дерева три метательных ножа, я по ним как по ступенькам взбежал вверх до ближайшей крепкой ветки. Ухватившись за неё, подтянулся, после чего стал, прыгая с ветки на ветку, не обращая внимания на увеличивающуюся пропасть внизу, да она и так очень быстро скрылась с глаз благодаря лианам и цветам, добрался до верхушки. Цепляясь за тонкие ветви, я осмотрелся. Видно было не так далеко, но огромный летательный аппарат, размером примерно с футбольную площадку, что явно завис над нашим лагерем, рассмотреть смог.

— Твою ж мать! — воскликнул я, и со всей возможной скоростью спустившись вниз, не забыв вырвать ножи из ствола дерева, с максимальной скоростью рванул к лагерю, активно работая саблями.

У меня было два пути, по тропе, так дольше, но вернее, я как раз находился посередине маршрута, или бежать напрямую, тут километра три до лагеря. Я выбрал второй вариант, посчитав его быстрее, и ошибся. Метро через триста я провалился в замаскированный павшей листвой выворотень. Выбрался не сразу, там оказалась нора какого-то хищника, жутко недовольного, что я на него свалился, из-за чего пришлось ввязаться в драку. Тварь оказалась излишне ловкой и сильной, но всё же победа осталась за мной, даже царапин не получил, кроме следов от падения.

Покинул берлогу я через естественный вход, а не тот через который свалился и рванул дальше. С того момента как я рассмотрел аппарат и начал спуск вниз, прошло чуть больше часа, но я не успел. Лагерь был пуст. Пустые капониры, разбитые склады, следы от палаток и навесов. Не было ничего, как будто метлой прошли. К счастью или нет, я баул свернул, и он находился у меня в пространственной сумке, а та осталась в палатке, в последнее время на пробежки я не стал её брать, как оказалось, это было большой ошибкой.

Посмотрев на небо, я обнаружил, что аппарат продолжает висеть над лесом, а когда расслышал треск кустов слева, мгновенно нырнул в джунгли, обходя загонщиков по правому флангу. Они всё ещё были здесь.

— Охотниками себя почувствовали?! — шипя от злости, прорычал я. — Я вам покажу, что такое мастер меча. Вы мне не только учеников и имущество вернёте, но и всё своё отдадите. Включая жизни.

К сожалению, кроме сабель за спиной, с магической привязкой, десятка метательных ножей, кинжала на поясе и «Грача» в кобуре ничего при себе меня не было, расслабился идиот за этот месяц. Так комплект сканирующего оборудования в чехле на поясе, пяток защитных и сканирующих амулетов и всё, разве что атакующий артефакт, но это оружие последнего шанса. То есть без шансов. Первый фильм «Хищника» помните? Как там зверюга смеялась, а потом взрыв? Вот я тоже надеялся до взрыва посмеяться.

Охотились на меня всё же люди, причём они отлично знали, где я нахожусь, видимо используя какие-то технические штучки. Мельком я успел рассмотреть одного, и даже выругался в изумлении. Тот находился явно в космическом боевом скафандре. Мать моя женщина, мы оказались в космической цивилизации. На бегу уходя от выстрелов, меня явно загоняли, стараясь не поранить, я стал подбирать защитные амулеты, пока не смог подобрать тот работа которого меня скрыла от преследователей. Это было ясно видно по их растерянным движениям. Была дичь да сгинула.

Меня, конечно, жутко интересовало, чем это в меня стреляли, так как выстрелов я не слышал, но ветки деревьев вокруг буквально взрывались щепками, поэтому решил оставить это на потом, но обязательно заняться. Как казалось боевой скаф не особо сильная защита против магических сабель, да вообще никакая, и отделённая голова загонщика в шлеме покатилась по земле. Я даже на ходу успел её подобрать и, отбежав в сторону, вытряхнул начинку.

— Человек — взяв голову за короткие волосы, пробормотал я, с интересом изучая черты лица — Уже хорошо… Ладно, хрен с ним, пора взять языка и поспрашивать его о том, что тут происходит.

Не знаю, что решили охотники, но они как-то быстро собрались, судно, что висело над лесом, опустилось в чашу, чтобы подобрать их, но ещё одного мудака я успел уволочь в лес, отрубив ему все выносные детали на скафе. Быстро, саблями раскромсав скаф, я извлёк изнутри тщедушное тело невысокого хилого мужичка и, взвалив его на плечи, посмотрел на небо, куда поднималось неизвестное судно. Похоже, я не ошибся, оно собиралось покинуть планету, выйдя на орбиту.

Задумчиво посмотрев на чашу, я вместе с грузом со всех ног рванул вглубь леса. С этим я не прогадал. Не спел отбежать на пять километров как по поверхности нанесли орбитальный удар. До нас докатилась только ударная волна, что сломала пару деревьев и остаточный жар, но мы были целы, лишь многочисленный мусор посыпался сверху да стало посветлее. Посмотрев на небо через просвет упавшего дерева, я зло сказал небу:

— Думаете, у вас всё получилось? Это вряд ли. Как только доберусь, ответку я вам гарантирую. Как только ко мне вернётся магия я вас стеру с лица космоса.

Злоба так и душила меня, попадалово было конкретное. Особо я намёков от Судьбы не понимал, но прошлый мир явно намекнул, что наше путешествие, чтобы набить карманы драгоценностями, изначально пошло не так. С другой сторону, если бы мы не ушли в другой мир, в том мире могла бы вспыхнуть война. По крайней мере, до конфликтов бы дошло точно, так что ещё не знаю что хуже, оставаться на земле пятнадцатого года или уходить бродить по мирам. Выбор я тогда свой сделал, и вот теперь, похоже, придётся разгребать получившиеся после этого проблемы.

Небо давно очистилось, судно, что висело над лесом ушло в космос, когда я ещё у чаши был, места нашего бывшего лагеря, поэтому я просто смотрел в это зеленоватое небо, пыхтя от ненависти. Не знаю, кто на нас напал, но они сумели меня завести, а обычно, если это происходило, я с маниакальной настойчивостью искал обидчиков и уничтожал их разными способами. Причём всех. Меня только одно смущало, то судёнышко что висело над лесом, конечно, могло всех учеников и спецназовцев вместить, да и имущество с бронетехникой тоже, но вот оружия я у него не заметил, никаких нашлёпок башен или чего-то подобного, разве что выставленные в сторону явные бочонки двигателей. Именно они свистели, создавая тот техногенный шум. Получается что, там наверху на орбите был носитель? Тогда как он так точно стрелял, если тут наползли густые облака, через которые с трудом пробивается пятно солнца, а в джунглях практически ночь? Видимо технические штучки помогли.

В это время меня от размышлений отвлёк стон трофея, он с болезненным видом поднял левую руку и потёр лицо. Вырубил я его медицинским амулетом, поэтому тот действительно был без сознания, а не под действием «Паралича». Кстати, этого амулета у меня сейчас с собой не было. Всё осталось в пространственной сумке, как и остальные вещи. Мрак. Без магии, практически без всего, я остался один на этой планете.

— Очнулся падаль? — криво усмехнулся я, обернувшись. — Пора пообщаться.

Спрыгнув со ствола дерева, которое тут, судя по мху и трухе, лежало пару лет, я подошёл к языку. Встав на одно колено, я бесцеремонно обыскал его, снимая всё, что казалось мне подозрительным, а подозрительным было всё, поэтому буквально через минуту тот остался сидеть, прислонившись спиной к кустам папоротника, полностью обнажённым. Сперва у меня возникла заминка с поясом на его комбинезоне, но оказалось, защёлка на пряжке была сверху и снизу, нажимались она большим и указательным пальцем одновременно. Причём на мои не сработали, а вот когда я поднёс острие кинжала к глазу неизвестного, тот всё сам сделал. На него его же оборудование реагировало спокойно.

Мужичок был как мужичок, лет сорока на вид, с седыми курчавыми волосами на груди, без татуировок, шрамов и других отличительных следов, моё внимание только привлекла более светлая кожа на кистях рук. Это было странно, похожее на наращивание или замену повреждённой кожи, а так ничего особенного, обычный лысоватый объект с хитрым взглядом. На меня он поглядывал с опаской.

Задав ему несколько вопросов и получив такой же непонятный ответ, языка я этого не знал, хотя мужичок явно пытался договориться, переходя на разные наречья, я тоже попробовал, но нет, ни одного совпадения. Особо размышлять я не стал, нажал двумя пальцами на определённые точки на шее бандита, отчего тот закатил глаза и вырубился, показывая, что физически мы схожи. Да и диагност медицинского амулета это подтверждал. Я нашёл у него в теле пару странных железок показывающих, что ранения неизвестный всё же получал, да и следы старых травм были, вот и всё. Ну разве что ещё было нечто странное по всему позвоночнику, и кости светились необычным цветом на экранчике амулета.

Достав из поясной сумки набор амулетов снятия памяти, я собрал его и стал прилаживать на голове неизвестного, собираясь снять слепок памяти, умения и опыта, чтобы воспользоваться ими. Пока прибор работал я присел в стороне, уложив набок листья папоротника и сделав из них подстилку, крутя в руках кинжал. Он уже один раз пригодился, пригвоздил к земле ядовитую змею, выползшую из кустов. Такой вид уже кусал моих учеников и если бы не экстренная медицинская помощь, то спасти бы их не удалось, а так разделал и отложил в сторону, продовольствие какое-никакое. Змея была неплоха на вкус, уже пробовал до этого.

С этим набором амулетов мне можно сказать повезло, потому что я на все свои пробежки всегда его брал. Круглов, которого мне по-тихому навязали в позапрошлом мире, оказался незаменимым человеком в плане помощи освоения джунглей и как тут выживать. Это он посоветовал строить хижины на подобии постройки племён из тропиков, да и советы его всегда были в тему. Он давно отошёл от командования парнями Новикова, и реально занялся изучением этого мира, став тут первым натуралистом. Сам майор опасался ходить глубоко в лес, для этого нужно было отвлекать от дел не менее десятка бойцов, а вот я, который без страха бегал по лесу, был для него идеальным охотником. В общем, я во время пробежек, если видел очередное незнакомое животное или птицу, вырубал его медицинским амулетом, потому как «Паралич» на них не действовал, и делал видеосъёмку, камера у меня находилась в нагрудном кармане, а потом снимал слепок памяти животного. Оборудованию было всё равно у кого снимать память, оно автоматически настраивалось по клиенту. За всё время, что тут бегал, я собрал Круглову почти сотню таких данных, которые он систематизировал и анализировал на своём ноутбуке. Именно он сделал памятку того что можно делать в джунглях, а что нет, кто опасен, кто может быть опасен, а кто нет, что можно есть, а что нет. То есть реально полезная вещь. На моём планшете была копия этой памятки. Кстати, заряжать планшеты было проблемно, местное солнце с трудом заряжало наши солнечные панели, хорошо генераторы есть, они спасали. У меня с собой был в набедренном кармане свёрнут коврик такой панели, да и у планшета был полная зарядка. Но настолько её хватит, я пока не знал. Ещё был планшет с медицинской начинкой, чуть больше наладонника, с его помощью я пользоваться всеми своими амулетами, вот у него зарядка была две трети. Экономить надо. Эта проблема бы решилась, если бы у меня был хоть один ученик, но чего не было того не было.

Оборудование работало пятнадцать минут, всё как всегда, после чего замигали огни, показывающие, что процесс завершён. Вот кстати ещё одна проблема, накопитель у оборудования был с половинным зарядом, а того, как я уже говорил, кто бы смог его зарядись, вблизи не было. Ученики были похищены. Мне хватит ещё на два десятка процедур и на этом всё, так что нужно всё экономить, другого выхода просто не было.

Так вот, когда процедура копирования памяти на носитель закончило работу, я вставил кристалл с записью в приёмник маг-планшета, а само оборудование разобрал на несколько амулетов и убрал в поясную сумку. Активировав планшет, я стал работать с памятью неизвестного, разделяя её на несколько потоков, детство, подростковое время, ну и взрослая жизнь, потом на опыт, на знания, ну и на язык, конечно же.

Неизвестный судя по полученным данным знал несколько языков и наречий, один выделялся большим знанием и явно был ему если не родным, то основным. Быстро его скомпонован в отдельный пакет, я перекинул знание языка, письменности и арифметики на отдельный кристалл, у меня было пять пустых заготовок кварца. Так как освоение чужого языка происходило не менее десяти-пятнадцати минут и пациент, то есть я, всё это время буду находиться без сознания, соответственно совершенно беспомощным, требовалось найти укромное место, чтобы проделать все процедуры. Мне остро необходимо было пообщаться с этим типом, узнать кто он, на кого работает, и главное, куда увезли моих учеников и спецназовцев. Да и как вообще их смогли взять?

Жаль на планшете этого не посмотришь, вернее можно, но потом запись непригодна к перезаписи другому человеку в мозг, да и слишком долгая и нудная это процедура. Допросить неизвестного банально проще и быстрее.

Тут, когда я убирал планшет в нагрудный карман, а кристалл в поясную сумку, очнулся мужичок и тут же в ужасе заорал, рассмотрев у меня что-то за спиной. Удивлённо обернувшись, я осмотрелся. Видимость была метра на два, кусты папертника, выше лианы и листья деревьев. Видимость ограничена, однако ничего опасного я не увидел кроме выше описанного, разве что морду диплодока, но это было травоядное шестиметровое высотой животное, с длиной шеей, большое и ленивое, но не опасное. Правда морда у него была с выпяченными зубами из пасти, но они требовались, чтобы срывать листву с деревьев, хотя конечно смотрелись и жутко. Видимо это животное и напугало мужичка, так как тот заорав, быстро потерял сознание. Проверив пульс, я парой нажатий погрузил его в более глубокий сон и, закинув на плечо, под любопытным взглядом диплодока, его, кстати, Круглов так окрестил, побежал через джунгли дальше. Нужно найти удобное место, чтобы подняться на пару ярусов выше, там найти дупло и организовать безопасное место, чтобы без проблем выучить чужой язык. Несмотря на кажущуюся безопасность, я бы не рискнул останавливаться на земле дольше, чем на полчаса, схарчат, тут много желающих, поэтому жизнь в движении.

Забраться на верхние ярусы с грузом труда мне не составило, ствол одного из упавших от взрывной волны деревьев был как мост. Оно легло на соседние деревья и я по нему поднялся выше и перешёл уже на другие толстые ветки в обхвате как три меня. Ну а потом как по подвесным мостикам, активно крутя головой, тут хищников так же хватало, двинул дальше углубляясь в джунгли. Дупла в деревьях мне частенько встречались, но часть были слишком малы, другие излишне просторны, входы защитить было трудно.

Наконец мне попалось то, что нужно, и хозяин отсутствовал. Судя по мягкой подстилке покрывающей пол дупла, а также по запаху, проживал тут кто-то из кошачьих. Причём по виду и по тому же запаху становилось ясно, что хозяина давненько не было дома. Я первым забрался в дупло через узкий вход и волоком затащил неизвестного. Бросив в сторону узел из его вещей, я стал расшнуровывать свои ботинки. Верёвки у меня не было, а связать неизвестного как-то было нужно, мало ли. Связав ему ноги и руки, я медицинским амулетом погрузил его в более глубокий сон, часа на два точно. Если всё нормально, так же и выведу. А связные руки и ноги это так, перестраховка.

Вытащив из ножен на спине свои сабли, они, кстати, в ножнах находились в режиме невидимости, поэтому этот тип их и не видел, я закрепил сабли крест-накрест на входе, остриями наружу. Так что любой желающий кто попытается через дупло попасть к нам внутрь, просто разрежется на несколько кусков. Убедившись, что всё в порядке, всё готово, я достал амулет, подсоединил к нему кристалл с записью языка и положил его на лоб, приняв удобную позу на спине. Причём неизвестного я положил ближе ко входу. А сам устроился у стенки с другой стороны, чтобы его первого, если что, съели. Мало ли. Как амулет коснулся моего лба, сразу же произошла резкая, но привычная вспышка боли, и я потерял сознание.