Очнулся я от тяжести на ногах. Думаю если бы не то, что я ещё недостаточно пришёл в себя, я бы заорал в ужасе. Ненавижу змей, особенно больших, да ещё которые заглатывают живьём людей.

Да-да, на моих ногах кольцами свернувшись, лежала местная анаконда. Так-то она в основном пернатыми и обезьянами питалась, но мужичок был тщедушен, хоть и крупнее меня, и видимо больше понравился змее и сейчас из её пасти торчали только пятки и висел конец шнурка. Моего шнурка.

Закрыв глаза и снова их открыв, я осмотрелся уже более осмысленно. На ногах лежало одно кольцо, иначе тяжестью мне бы их сломали, сейчас все кольца у змеи двигались, та, подняв голову, делала глотательные движения. Как раз на моих глазах и ноги несчастного типчика исчезли внутри анаконды. Причём я видел вход в дупло, и сабли были на месте. Догадка вспышкой озарила меня. Посмотрев на потолок я, кажется, разглядел там едва заметный просвет. Дерево оказалось полым до верха, и дупло было не одно. Теперь понятно, куда делся местный кошачий. Вот попала… змея.

Дотянувшись до пояса, я снял медицинский амулет и обездвижил змею. Я таких уже трофеями брал, а майор изучал. По его словам эти анаконды редко спускаются с деревьев, разве что к воде, а так их ареал охоты как раз здесь, наверху. Опасные штуки, обездвиживают жертвы, сжимая их кольцами, кусая и впрыскивая парализующий яд, после чего заглатывая.

С трудом вытащив ноги из-под кольца змеи, я встал, потирая колени, змея отлежала их мне, и сейчас всё показывало, что ниже колен. Сняв сабли, я примерно определил, где голова мужика, это было нетрудно по вздутию в теле змеи, и разрубил ту. Не знаю, что я не так сделал, но остальное тело начало в судороге биться и кровавый обрубок, я даже увернуться не успел, отшвырнул меня к стене. Ладно саблями не порезался. Ждать пока агонизирующее тело не перестанет шевелиться, пришлось недолго, минут десять. За это время я успел проверить диагностом голову змеи и шею со вздутием и определил что неизвестный тип мёртв. У него были переломаны все кости и свернута шея, но главное начались необратимые последствия в голове. То есть я не успел, очнулся бы раньше на пару минут, пока мозг не умер, шанс бы был, а так нет.

В общем, дождавшись, когда большая половинка змеи престанет шевелиться, я закончил оттираться от крови и занялся делом. Собрал всё, что снял с неизвестного, всё было раскидано, вскрыл малый обрубок и забрал свои шнурки. Только после этого покинув дупло, я зашнуровал ботинки и, собравшись, побежал к воде. Тут рядом был источник. Меня хорошо так обрызгало кровью, и я сейчас для всех хищников вокруг как приманка, поэтому срочно необходимо было смыть кровь. У меня, конечно, был амулет очистки одежды, но его накопитель дышал на ладан, забыл поменять на свежий, хотя мараюсь довольно часто. Так что сперва водой, а потом уже напоследок и амулетом, чтобы убрать последние следы и запах крови. Так оно надёжнее.

Пока я бежал, в голове начали проступать неизвестные символы и проявляться новые незнакомые слова, похоже, я усвоил местный язык. Попробовал поговорить и вполне получилось. На слух и память схожая тарабарщина коей со мной пытался поговорить тот тип. Кроме этого приятного бонуса от неизвестного, было и другое. На меня трижды пытались напасть местные хищники, их разрубленные тела упали вниз, на землю, а я, не останавливаясь, бежал дальше.

Ничего, всё успел сделать, помылся сам, постирал одежду ну и амулетом воспользовался. Не зря я с опаской подумал о его накопителе, тот рассыпался прахом, когда высушил одежду прямо на мне и убрал не смывшиеся разводы крови. Приятно ощущать себя чистым.

Почти сразу я покинул водоём, тут ареал охоты наземных хищников и побежал к «чаше». Не знаю, чем там ударили с орбиты по поверхности, но если как в прошлый раз, всё уже должно было остыть. Бежал я в надежде найти охранные амулеты, у меня с собой не было ни одного, иначе та змея так легко бы не подобралась. Уже был вечер, когда я вернулся и был вынужден констатировать, что искать было нечего, проплешина стала в два раза больше, удар с обриты гарантированно уничтожил всё, что находилось в лагере или рядом с ним.

— Ладно, что-нибудь другое придумаем — оптимистично пробормотал я и, покинув этот участок, отошёл на километр в сторону.

Найдя пустое дупло, я забрался в него и, впившись зубами в сырое мясо змеи, добытое по пути, стал на планшете просматривать память неизвестного. Причём чтобы не потерять запись, я сделал копию прилив её на другой кристалл. От местонахождения нашего бывшего лагеря я старался не удаляться далеко, мало ли кто выжил, хотя я в это уже совсем не верил, просто теплилась надежда. Как чуть позже выяснилось, я был прав, пираты взяли всех, парализовав их стационарными парализаторами грузового бота. Именно эту машинку я видел висевшей над лесом.