Яркий духовный путь всех четверых членов знаменитой семьи Рерихов ныне привлекает внимание весьма широких кругов общества. Собранные и опубликованные старшими Рерихами тома записей Учения Живой Этики, или Агни-Йоги уже сами по себе говорят о поразительно насыщенной и богатой духовной жизни этих замечательных людей. Разбросанные по источникам, мемуарам и исследованиям указания на Огненный Опыт Е.И.Рерих, как Матери Агни-Йоги, давно вызывают огромный интерес.

В шестой книге Учения — «Сердце» — мы находим такие слова: «…усмотрим значение опыта, совершенного Матерью Агни-Йоги здесь, не выходя из жизни. От первых пространственных искр через все огни до самадхи она оставит записи, которые лягут порогом Нового Мира » (§ 210). Эта многообещающая фраза, прозвучавшая непосредственно из уст высокого Наставника Е.И.Рерих, ее Водителя по Пути Огненной Йоги, несколько десятилетий волновала и исполняла ожиданием будущих открытий всех, изучавших Живую Этику. В письмах ученикам Е.И.Рерих не раз писала о своем Огненном Опыте и десятках тетрадей, в которых по возможности подробно запечатлевала его для будущих последователей Учения.

Завеса таинственности была приоткрыта в наши дни с изданием Международным Центром Рерихов в Москве сборника Е.И.Рерих «У порога Нового Мира». За ним последовала публикация Музеем Н.К.Рериха в Нью-Йорке большого тома записей из дневника З.Г.Фосдик «Мои Учителя. Встречи с Рерихами». Обе книги вызвали самый широкий резонанс.

И вот, наконец, в свет выходит полновесное подробнейшее двухтомное издание, представляющее читателю страницы духовного дневника семьи Рерихов. Это записи Высокого Общения Н.К. (1920-23 гг.) и Ю.Н. (1920-21 гг.) Рерихов, а затем (с 1924 г.) и Е.И.Рерих. Сюда вошли записи, сделанные и в более широком кругу учеников, с персональными рекомендациями для последних и ответами на их вопросы.

Этот материал открывает нам уникальную внутреннюю картину как духовного руководства свыше целой группой учеников и последователей, так и подвижнического ученичества этих людей, ставших ярчайшими представителями духовно-эзотерического движения XX века. Эти наставления раскрывают истинные глубокие побудительные мотивы и цели многих важнейших шагов и инициатив в жизни Н.К. и Е.И. Рерихов, что делает эти страницы подлинно историческим документом. Однако, к сожалению, это во многом грустная история не оправдавшихся надежд и упущенных возможностей, которые пыталось предоставить человечеству по сей день легендарное и загадочное Великое Братство.

Но основу настоящего издания составляют конечно же драгоценные подробности героического пути Е.И.Рерих: от первых тонких проявлений, через сложнейшее психофизическое преображение, до высших огненных достижений Матери Агни-Йоги.

Все это было подробно от руки записано самой Е.И.Рерих в единый кодекс, а затем для большей сохранности аккуратно переписано вновь.

Читателю следует иметь в виду то, что живая диалоговая форма получения высоких Наставлений обусловила весьма своеобразную подачу материала и очень необычный, но яркий и емкий (полный архаизмов, неологизмов и самого нестандартного словоупотребления) язык Учителя. Пожалуй главной особенностью этого в высшей степени нестандартного языка является проникновение в глубочайшие процессы человеческой души и тонкого мира. Многие на первый взгляд странные выражения при вдумчивом рассмотрении приводят к впечатлению, что для того, кто столь свободно ими пользуется, эти процессы вполне зримы и осязаемы.

Большая часть тетрадей (за 1920-36 гг.) того варианта единого кодекса записей Е.И.Рерих, который лег в основу этого издания, в результате долгой, весьма запутанной и драматичной истории попала в рукописный фонд Библиотеки Амхёрст-Колледжа (США). Более поздние тетради были переданы К.Кэмпбелл и ныне хранятся в возглавлявшемся и опекавшемся ею при жизни Нью-Йоркском Музее Н.К.Рериха. От лица всех российских почитателей Рерихов и Учения Живой Этики мы приносим глубочайшую признательность обоим культурным учреждениям за любезное позволение публикации этих бесценных материалов.

Составители