В реальной схватке на уничтожение оружием может стать любой подвернувшийся предмет. Например, карандаш, авторучка, стул, вилка, тарелка, кружка, даже книга. Словом, всё что попадет под руку. И для этого вам не надо специально учиться. Достаточно того, что вы знаете принципы нашей воинской традиции. Они, какое бы у вас ни было в руках оружие, остаются неизменными. Всё это говорит о совершенной технике воинского искусства, которая оттачивалась тысячи лет.

1. У вас в руках карандаш, но на вас нападает человек с топором. Он наносит сверху удар своим оружием. Вместо ухода назад, вы наоборот движетесь вперёд с одновременным уходом с линии атаки. Теперь против его руки с топором работает ваша правая рука. Она уводит топор в сторону, и вы втыкаете свой карандаш в глаз противника. (фото 1)

2. У вас в руках книга. Противник нападает на вас с ножом. Раскруткой вы останавливаете удар ножа и, закрыв лицо противника книгой, атакуете его ударом ноги в пах. (фото 2)

3. У противника в руках топор, у вас в руках ложка или вилка. Противник наносит удар по диагонали. Двигаясь вперёд, купольной техникой вы останавливаете удар, и другой рукой втыкаете вилку или ложку противнику в горло или в глаз. (фото 3)

4. Перед вами самурай, в его руках катана. Вашим же оружием является телефон. Во время его замаха вы не уходите, а как требует того традиция, молниеносно идёте вперёд. В момент удара останавливаете его руки купольной техникой. Дальше всё просто: вторая ваша рука вгоняет телефон ему под челюсть. (фото 4)

Примечание 1: Думаю, вы заметили, что против оружия противника прежде всего работает ваша техника и только потом то, что вы сжимаете в руках. Только техника спасает вас из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Потому для себя вы должны уяснить, что сила не в оружии, а в законах движения нашего воинского искусства. Предметы же, которые оказались в ваших руках, являются всего лишь дополнением. Они далеко не самые главные.

Фехтование

Когда смотришь какой-нибудь исторический фильм или боевик, где вовсю применяются боевые клинки, то, с одной стороны, глядя на технику боя, становится смешно, а с другой, жалко то оружие, что в руках у актёров. Что только с ним ни делают?! Как только его ни зубрят! Все парирования у них обязательно идут лезвие в лезвие. В таком бою любой, даже самый лучший, клинок через час превратится в кусок изуродованного железа. И никому в голову не приходит, что в настоящей сече остриями мечи никогда не сталкивались. Отбивалось оружие только боковой частью клинка. Лезвия всегда берегли потому, что ими разрубались доспехи. Отсюда следует, что боевое фехтование резко отличается от спортивного. В нём действуют совершенно другие законы, законы нашей северной боевой традиции.

Боевая стойка

Стойка свободная; в отличие от спортивной, она позволяет двигаться в любом направлении. Не только вперёд и назад, но и вбок и даже по кругу. Оружие держите свободно, но не расслабленно. Одна сторона вашего тела им закрыта от внезапного бокового удара. (1-я позиция) (фото 5)

1. Если противник вас атакует сверху по «чистому полю» в голову, вы чуть смещаетесь вправо и переводите своим оружием клинок противника в пустоту, после этого идёт ваша атака с выпадом. (фото 6)

Примечание: Боевой выпад не такой глубокий, как спортивный. Он напоминает широкий шаг. Его главное предназначение — придать вашему удару силу.

2. Если противник атакует ударом сабли сверху со стороны правой руки, вы вращаетесь вокруг своей оси с шагом левой ногой вперёд, переводите его удар в пустоту и следом сами атакуете. (фото 7)

3. Вы находитесь в боевой стойке. Противник атакует вас ударом по диагонали. Вращаясь с шагом ноги вперёд, вы плоскостью своего клинка останавливаете удар противника и тут же его атакуете. (фото 8)