Йозеф Карл Штилер. Король Людвиг I Баварский. 1826

Йозеф Антон Кох (1768–1839) Пейзаж с радугой 1812. Холст, масло. 188,4x170,1

Австриец по происхождению, Йозеф Антон Кох прославил немецкую колонию живописцев в Риме. Именно в древней итальянской столице он провел большую часть жизни. Его пейзажное искусство стало эталоном для целого поколения германских мастеров. Работы Коха отображают богатейшую традицию жанра ведуты, излюбленного для художников-пейзажистов рубежа XVIII–XIX веков. Для данного направления свойственна героизация пейзажа, его монументальный масштаб, стремление придать состояниям природы эпическую мощь и историческую значимость. Представленную работу Кох по собственному желанию начал еще в 1804, а закончил только в 1812. Интересно, что акварельные эскизы к пейзажу с изображением залива в Солерно художник начал писать еще в 1795. На полотне в нижнем левом углу изображена группа жителей, пережидавшая непогоду. Эту, казалось бы, неприхотливую сценку мастер сумел возвысить до монументального масштаба.

Франц Людвиг Катель (1778–1856) Вид на Аричию на фоне моря 1821–1825. Холст, масло. 100,2x138,5

Немецкий художник Франц Людвиг Катель известен благодаря своим красочным полотнам с видами Италии. Первоначально он занимался традиционной для Германии деревянной скульптурой и графикой. Около 1800 Катель увлекся пейзажной живописью и окончательно остановился на ней. Он проводил почти все время в Италии, открыв там небольшую общину немецких художников, где юные творцы постигали тайны традиций итальянских мастеров. Главное место в творческом наследии самого Кателя занимают пейзажные и жанровые полотна. Он создавал вещи, в которых фоном для жанровых сцен служили величественные пейзажные панорамы, а изображения простых людей являлись смысловым, композиционным и эмоциональным центром.

На холсте «Вид на Аричию на фоне моря» художник изобразил группу странников, проходящих мимо водного источника. Сцена многое говорит об основных эстетических идеалах той эпохи: изображены простые труженики, работающие в слиянии с природой. Об этом свидетельствуют пещеры, углубления в мощных корнях деревьев, которые дают крестьянам прохладу, покой и служат помещениями для хозяйственных нужд. В центре по дороге идут странники. Образ матери с младенцем на руках верхом на осле явно отсылает зрителя к библейскому сюжету, что придает всему произведению особое звучание. Художник дает представление о масштабе местности, последовательно показывая с правой стороны несколько пространственных слоев. Настроение, переданное живописцем, общий смысл полотна создаются умелым сочетанием идиллической стилизации со стремлением к точному изображению бытовых деталей. Большое внимание Катель уделяет передаче солнечного света как одной из главной характеристик щедрой итальянской природы. Именно благодаря мастерству объединения жизнерадостной атмосферы окружающего мира и идеализированных жанровых сценок его картины пользовались огромным успехом у состоятельных немцев.

Иоганн Георг фон Диллис (1759–1841) Вид на озеро Тегерн 1825. Медь, масло. 40x53

Немецкий художник Георг фон Диллис получил известность благодаря своей пейзажной живописи. Для истории Баварии его имя также навсегда связано с искусствоведческой и кураторской деятельностью. Диллис был агентом по приобретению картин в королевские коллекции Баварии при королях Максимилиане Йозефе I и Людвиге I Баварских. Именно он заложил основы коллекции Старой и Новой пинакотек, предложил королю концепцию музея, взяв за образец устройство парижского Лувра. Покупка им произведений искусства прямо влияла на вкусы публики и творческие предпочтения баварских мастеров того времени. При жизни Диллис не был известен как живописец. В его наследии наибольшую известность получили картины из жизни сельской Баварии и путевые зарисовки из поездок по Италии.

Художника вдохновляли идиллические пейзажи французского живописца XVII века Клода Лорана. Интересно, что Диллис уже с начала 1800-х стал делать зарисовки с натуры маслом и акварелью, это было новшеством, которое означало шаг вперед в развитии искусства XIX века. Его блокноты были заполнены портретными набросками простых крестьян, торговцев, матросов, путешественников.

Представленное небольшое полотно живописно, свежо и в то же время фотографически достоверно. Художник в точности передает окрестности баварского Тегернского озера со стороны капеллы Святого Квирина с видом на горы. Диллис приглашает зрителя полюбоваться на местность, изобразив маленькие фигурки путешественников, которые указывают на хребты, обсуждая свои впечатления. Муар, дымка, окутывающая пейзаж и напоминающая о сентиментальной идеализированной живописи, сочетается с реалистичным изображением местности.

Петер фон Хесс (1792–1871) Аполлон и музы 1826. Холст, масло. 245x449

Немецкий живописец Петер фон Хесс — один из значимых представителей школы Мюнхенской академии художеств. Наибольшую известность среди ценителей и историков художник получил благодаря своим реалистическим работам батального жанра. Центральное место в его творческом наследии занимают полотна, посвященные наполеоновским войнам и освободительной войне в Греции.

Данная картина дает возможность познакомиться с классическим образцом академической живописи на мифологическую тему. На ней изображен бог Аполлон, покровитель муз, с ним традиционно представлены девять муз. Аполлон держит классический атрибут — музыкальный инструмент кифару. Образ Аполлона, покровителя искусств — один из самых распространенных в живописных программах европейских Академий художеств. Картина может служить примером такого направления официальной живописи, как творчество «немецких римлян» — художников, работавших в Риме в конце XVIII–XIX веках. Фон Хесс учился в Риме и навсегда был покорен творчеством великого Рафаэля, которому стремился подражать. Влияние мастера проявляется в ярких, но тщательно сбалансированных, гармонизированных между собой цветах, в особо просчитанной компоновке фигур и важном значении драпировок, придающих живость всей картине. Работы Хесса отличают тщательная отделка и ясность композиции, представленная картина написана по заказу короля Максимилиана I.

Петер фон Хесс (1792–1871) Прием короля Греции Оттона I в Афинах 1839. Холст, масло. 250x415

Немецкий художник Петер фон Хесс вошел в историю искусства циклом исторических картин. В 1833 он сопровождал короля Отто в Грецию, в новообразованное государство, там собирал материал для будущих живописных работ, которые в большом числе попали в собрание Новой пинакотеки.

Живописец запечатлел прием короля Греции Оттона в Афинах. Он изобразил древний храм Гефестион на Агоре, на фоне которого происходит встреча, подчеркивая торжественность момента, его историческую значимость. На картине представлены портреты важных политиков и влиятельных лиц греческого правительства. В то же время композиционным центром стали сама природа и греческая история. Хесс отказывается от изображения аллегорий триумфа, восхваления и других традиционных элементов парадного чествования короля. Живописца больше интересуют местный колорит и исторические памятники, которые являются символами места, образами исторической и политической легитимности представленного события. Для него древнегреческое наследие являлось почти священным, он предлагает зрителю насладиться видами старого города. Фигура короля, как и сама сцена встречи, почти не угадываются на картине, тематическое и концептуальное место в композиции занимают храм и освещенная солнцем и живописно скомпонованная толпа местных жителей. Большой формат работы определяется значимостью ее сюжета в рамках академической иерархии жанров, его репрезентативным характером, необходимостью внимательно и подробно рассмотреть всех представленных персонажей.

Каспар Давид Фридрих (1774–1840) Еловые заросли в снегу Около 1828. Холст, масло. 31,3x25,4

Выдающийся немецкий живописец Каспар Давид Фридрих — один из самых знаменитых представителей северонемецкого, протестантского по духу искусства романтизма. С 1820-х, в поздний период своего творчества, художник исполнил несколько небольших по формату работ с изображением пейзажей. Они характеризуются классицизирующим стремлением к симметрии, особому порядку изображения, иерархии и специфической точности ботанических зарисовок. Манера исполнения разительно отличается от другого направления романтической пейзажной живописи, в котором главное внимание уделялось природной нетронутости, дикости и буйности, неподвластным рациональной холодной симметрии. Этот пейзаж проникнут глубокой символикой, стремлением к математически точной композиции, трехчастным делением полотна в русле христианской традиции, особым отношением к идее рождения и угасания. Для представленной работы художник выполнил множество набросков и натурных зарисовок.

Неизвестный автор Портрет певицы Изабеллы Колбран 1830. Холст, масло. 184,8x144,6

Представленная картина неизвестного художника служит хорошим примером репрезентативного портрета первой половины XIX века. На нем изображена Изабелла Колбран, которая была в первую очередь знаменита как оперная певица, но также известна как первая жена великого итальянского композитора Россини. Изабелла обладала уникальным даже для оперы сопрано, ее красоту воспел великий французский писатель Стендаль.

Художник изобразил певицу в богатом платье около клавира и кифары, которые служат своеобразным символом ее профессии и дарования. Неизвестный портретист показывает зрителю волевую женщину, по ней видно, что она познала славу и обладает силой характера. Общая благородная, сдержанная гамма шоколадного, темно-орехового и оливкого цветов в сочетании с геометризированным черно-белым орнаментом пола создают торжественный и немного недосягаемый образ знаменитости.

Вильгельм фон Кобелль (1766–1855) Вид на озеро Тегерн 1833. Дерево, масло. 38x32,9

Немецкий художник Вильгельм фон Кобелль известен своими полотнами в анималистическом, батальном, пейзажном и портретном жанрах. Его мастерство развивалось под влиянием голландской живописи XVII века и в русле творческого переосмысления современного английского искусства. Уже к концу XVIII века автор приобрел большую популярность. Окрыленный рано пришедшим успехом, он благодаря совершенствованию техники и стремлению придать классицизму романтизированные характеристики выработал собственную узнаваемую манеру. Его работы пронизаны прозрачным, свежим воздухом, создающим атмосферу романтического пейзажа. Художник часто рисовал их с натуры, отдавая предпочтение спокойным, широким панорамам, долинам и предгорьям Верхней Баварии и австрийского Зальцбурга. В XIX веке Кобелль стал одним из представителей направления бидермейер, которое характеризуется интересом к реальным жизненным деталям с общим идеализирующим отношением к окружающему миру.

Данная картина — одна из наиболее известных в наследии мастера. В ней ярко проявились названные свойства его творческой манеры: идеализированные образы баварских крестьян, широкая панорама гор, пристальное внимание к светотеневой передаче окружающего мира.

Карл Блехен (1798–1840) Вид Ассизи. Около 1832–1935. Холст, масло. 97,3x146,5

Карл Блехен — немецкий живописец, на творчество которого большое влияние оказали современные ему художники романтизма, такие как Каспар Давид Фридрих. Блехен начинал как банковский служащий, но стремление к творчеству, жажда нового, которые стали трагической судьбой для художника, умершего слишком рано, заставили его сначала уйти добровольцем в армию, а с 1822 учиться живописи. Мастер успешно преподавал в Берлинской академии художеств.

Блехен стал знаменит благодаря своим пейзажам. В конце 1820-х он совместно с поэтом Августом Копишем много путешествовал по Италии, поздним летом остановился на несколько дней в городе Ассизи, где создал несколько эскизов с видами города, монастырей, пейзажные зарисовки маслом. После возвращения в родной Берлин он использовал свои многочисленные зарисовки с натуры (счет шел на сотни) для создания полноценных картин. Для большинства художников того времени Италия ассоциировалась с классическим искусством, которому стремились подражать, или с солнечным пасторальным краем с живописными группами романтических древних руин. Блехена же притягивали палящее солнце, выжигающее землю, неприступные стены, нависающие над высокими скалами, тяжелые условия жизни в гористой местности, а также игра света и тени в богатых оазисах рек. У художника была депрессия, переросшая в тяжелую болезнь, о чем свидетельствуют его картины: через слой типичной для того времени романтико-идиллической живописи словно просвечивают тревога, неустроенность, громадный отчуждающий мир.