Поль Гоген. Рождество. 1896

Александр-Габриэль Декан (1802–1860) Турецкий знаменосец. Схватка между французом и турком во время Египетских походов. Без даты. Холст, масло. 32,6x40,5

Французский художник Александр-Габриэль Декан был учеником знаменитого живописца, основоположника романтизма Эжена Делакруа. Под влиянием наставника он стал одним из лидеров романтической пейзажной живописи во французской Академии изящных искусств, испробовал широчайший круг тем, среди любимых — пейзажи, изображения животных, батальные сцены.

Особое место в творческом наследии Декана занимают сюжеты из путешествий по Востоку. В них ему удалось соединить романтическую страсть к экзотическим странам, авантюрный дух странствий во время военных походов французов и любовь к разнообразию быстро запечатленных сценок из повседневной жизни. Манера художника характеризуется острыми композициями, драматичными, метко подмеченными сюжетами и мастерским владением цветом.

Картина дает представление обо всех названных особенностях творчества мастера. На ней изображена сценка военных действий во время египетской экспедиции французских войск в 1789–1799. Обращают на себя внимание эскизный характер этой небольшой работы, переданное впечатление стремительного потока событий, где из пыли и огня быстро возникают фигуры мчащихся всадников, раненые и убитые солдаты. Цветом выделены акценты, усиливающие атмосферу стремительного, жаркого боя. Художник совмещает точность в передаче военного обмундирования с общей эмоциональностью повествования.

Мориц фон Швинд (1804–1871) Сказка о Золушке 1851–1855. Холст, дерево, масло. 152x480

Известный немецкий мастер Мориц фон Швинд создал уникальное произведение искусства большого формата — панно с живописными сценами из сказки о Золушке. Это было новым художественным жанром, рассчитанным, прежде всего, на круг образованной буржуазии. Швинд очень интересовался фольклором, народными традициями и мечтал возродить их в академической живописи. В то время сказки в изложении братьев Гримм были наиболее популярны.

Панно состоит из четырех больших вертикальных сцен, сюжетно и композиционно их сопровождают еще 15 небольших круглых, квадратных и прямоугольных вставок. Художник изобразил не одну сказку, а три: о Золушке, Купидоне и Психее и Спящей красавице. Интересно, что он соединил в каждой из них несколько разных версий, создав обобщенное авторское повествование. На больших панно последовательно изображено, как Золушка работает на кухне, а мачеха с сестрами уезжают в королевский замок; Золушка является на бал и ослепляет всех своей красотой; далее идет сцена после полуночи, когда чары рассеиваются, а принц и его слуги разыскивают прекрасную незнакомку; четвертое панно — приезд принца в дом, где живет Золушка. На вставках параллельно повествуется миф о Купидоне и Психее и даются сцены из немецкой сказки о Спящей красавице. Остроумное объединение знакомых сюжетов, стремление передать национальные черты и традиции средневековой Германии, придать этим рассказам классические черты античных сюжетов по праву сделали это произведение классикой жанра. После того как в 1855 панно было выставлено и получило высокую оценку критиков, сказки стали популярным сюжетом живописи, а самого Швинда в 1860-х пригласили оформить этим циклом бальную залу. Он приобрел славу лучшего художника сказочной тематики.

Адольф фон Менцель (1815–1905) Интерьер церкви с молящейся женщиной перед решеткой капеллы эпохи барокко. Около 1852–1855. Картон, масло. 25,8x55,5

Адольф фон Менцель — один из важнейших художников-реалистов Германии XIX века. Творческое наследие плодовитого мастера велико, он работал в разных жанрах, техниках, стилях. Наибольшую популярность еще при жизни Менцель получил благодаря своим полотнам, передающим реалии и дух времен короля Пруссии Фридриха II Великого. Живописному таланту художника сопутствовал пристальный интерес к немецкой истории. Еще в начале своей творческой карьеры Менцель выполнил около 400 иллюстраций к книге «История Фридриха Великого». Именно этот период XVIII столетия, просвещенного абсолютизма и начала немецкой государственности, стал центральным в полотнах мастера. С него начался интерес к истории и реалиям того времени: достоверной передаче костюмов, униформы, архитектурных и декоративно-прикладных деталей городской и повседневной жизни. Картины поражали скрупулезной документальностью, которая соединялась с тонким художественным чутьем Менцеля. Для современников мастера одними из наиболее привлекательных и востребованных черт стали, безусловно, теплота и особая сдержанная лиричность его манеры с несомненным талантом к созданию монументальных, торжественных, парадных полотен, будто действительно вышедших из славных времен Фридриха Великого.

В данной картине характерно проявление интереса художника к точной передаче интерьеров церкви, светотени, внимание к простым сюжетам и обыденным сценам. В целом получилась торжественная картина, которая воссоздает атмосферу старой церкви, ее благоговейную тишину и состояние молитвы.

Адольф фон Менцель (1815–1905) Встреча Блюхера и Веллингтона после битвы при Бель-Альянсе 1858. Холст, масло. 220x302

Крупнейший немецкий художник-реалист XIX века Адольф фон Менцель знаменит своими работами на исторические темы. Данная картина представляет один из эпизодов войны с Наполеоном. Объединенные прусские и английские войска 18 июня 1815 победили его в знаменитой битве при Ватерлоо (Бель-Альянс). На этом полотне показан важный момент встречи двух генералов, которые совместными силами своих армий окончательно разгромили французского императора. Миссией живописца в данном случае было не создание парадного торжественного полотна, а наиболее наглядная и точная передача этого события как одного из ключевых моментов победы над общим врагом Европы. Менцель изобразил прусского генерала Блюхера и английского Веллингтона, когда они пожимают друг другу руки, поздравляя с успехом. Художнику удалось показать общую рутинную занятость, постоянное движение солдат на поле битвы, а оригинальная полукруглая форма картины была призвана символически выделить это событие, она позволяет автору остроумно обыграть мотив встречи двух генералов как соединение двух полушарий земли. Вся перспектива построена именно по законам сферического пространства. Это придает рукопожатию двух военных, которое образует смысловой и композиционный центр, особую энергичность.

Арнольд Бёклин (1827–1901) Пан в камышах 1858. Холст, масло. 199,7x152,7

На картине знаменитого немецкого художника-символиста Арнольда Бёклина изображен Пан, древнегреческий бог, один из его излюбленных персонажей. Он олицетворяет дикую природу, плодородие, живые силы окружающего мира, также считается богом пастушества и скотоводства. Существует несколько похожих полотен живописца, где он ищет подходящий образ, варьируя нюансы композиции, колорита, масштабов. Бёклин дает понять, что Пан почти неотделим от окружающей его природы, равное значение имеет как сама фигура бога, так и солнечный блик в траве. Цветовая гамма работы очень характерна для этого периода в искусстве как самого Бёклина, так и его учителей, в частности Ансельма Фейербаха. Художник предпочитает теплые оттенки коричневого, почти черного и голубоватозеленого. Стальные и сизые тона облаков и ветер в траве передают ощущение движения воздуха, заставляя зрителя чувствовать, как пространство картины увеличивается у него на глазах.

Арнольд Бёклин (1827–1901) Фавн, подпевающий дрозду 1863. Холст, масло. 46,4x35,6

Швейцарец Арнольд Бёклин — один из самых влиятельных живописцев, графиков и скульпторов символизма. Это направление в художественной культуре развивалось в последней четверти XIX — начале XX века.

Представленная картина относится к мифологическому циклу. Известен еще один вариант этой работы, который хранится в Нижнесаксонском муниципальном музее Ганновера. Фавн — популярный образ в искусстве, бог полей и лесов, пастух и покровитель животных. Он изображен в идиллическом слиянии с природой, подпевающим дрозду — христианскому символу соблазнов плоти. С помощью подобных романтических пейзажных аллегорий художник стремится показать тайные силы природы, энергию, исходящую от нее и ощущаемую людьми. Взаимосвязь мифических и живых существ, которая питала фантазию мастера, наполнила его творчество особыми мистическими нотками. Тщательный рисунок, благородство и гармония цветов, реалистическая манера живописи, соединенные с неожиданно сильными символико-мистическими аллюзиями, сделали Бёклина одним из самых популярных художников рубежа XIX–XX веков.

Оноре Домье (1808–1879) Драма 1860. Холст, масло. 97,5x90,4

Француз Оноре Домье знаменит рисунками, графикой, живописью и скульптурой. Он создал более четырех тысяч литографий, тысячи гравюр на дереве и более пятисот живописных полотен. Домье — самый яркий представитель искусства политической, социальной карикатуры. Его острые работы до сих пор не потеряли актуальности, творения великого мастера отличаются самым актуальным звучанием. Они грубоватые, ироничные, всегда попадающие в точку. Художник создал многочисленные изображения простых людей без малейшей идеализации. Он был против монархии и сословных привилегий, сопереживал бедным, униженным и первым в мире стал затрагивать темы, которые даже сейчас, спустя более чем век, кажутся смелыми: равенство, проблема беженцев, права женщин и другие.

На данной картине изображен простой люд в театре. Несомненно, полотно является иллюстрацией тезиса «хлеба и зрелищ» — лозунга так называемого мещанского сословия. Помимо узнаваемых типов, остроумно, сатирически представленных, можно отметить умение изображать живую, очень динамичную реакцию публики на сценическое действо. Домье всегда оставался настоящим художником, которого интересуют проблемы композиции, колорита, образности. Здесь он ищет выразительность в смелых ракурсах и освещении. Величайший талант мастера проявился в том, что при почти монохромности этого произведения зритель сталкивается с целым букетом эмоций и движений. Герои созданы точными, лаконичными мазками, по праву закрепив за Домье славу рисовальщика и живописца.

Оноре Домье (1808–1879) Дон Кихот Около 1868–1870. Холст, масло. 52,2x32,8

Француз Оноре Домье — величайший мастер XIX века, художник, график, ваятель, один из тех, кто своим творчеством подготовил импрессионизм в живописи и скульптуре.

Дон Кихот — устойчивый образ, любимый герой Домье в его необозримом, богатейшем творческом наследии. Это очень экспрессивная, выразительная работа, одна из изюминок коллекции Новой пинакотеки. Композиция проста, использование цвета очень лаконично, фигура движется почти по пустыне, кажется, что в пустоте. Эффект усиливает полное отсутствие портретных черт, вместо лица — пятно. Это аноним, безымянный всадник в безымянной местности. При жизни художника данная картина не была оценена, только после его смерти стали признаны ее оригинальная манера исполнения и эмоциональная острота.

Карл Шпицвег (1808–1885) Прогулка школьниц 1860. Холст, масло. 32,1x54,1

Немецкий художник Карл Шпицвег создал более тысячи картин. Диапазон его творческих интересов был чрезвычайно широк: карикатуры, идиллии, портреты, экзотические сценки, жанровые зарисовки, социальная сатира, горные пейзажи и многое другое. Манера и сюжеты менялись постепенно, от позднего романизма к бидермейеру и почти до импрессионизма. Шпицвег был знаменит созданием большого количества жанровых, поэтически тонко и точно подмеченных сценок.

Сюжет представленной картины прост, как и свойственно работам в стиле бидермейер: воспитанницы монастыря в сопровождении двух сестер совершают неспешную прогулку за городом. Художник мастерски передает настроение выходного летнего солнечного дня и небольшие подробности из жизни простых людей, обращая внимание и на фактурность проезжей дороги. Композиционно в центре внимания автора три группы: школьницы в центре, крестьянская семья слева и влюбленная пара справа, удаляющаяся в лес. Воспитанницы, их строгая, темных тонов монастырская одежда противопоставляются привольному летнему дню, трапезе крестьян и беззаботному отдыху влюбленных. Одна из девочек немного отошла от группы собрать букет, играющие деревенские дети с интересом смотрят на нее. Фигурка маленькой школьницы, ее движение в сторону отдыхающих придают картине особую жизненность и свежесть восприятия.

Карл Шпицвег (1808–1885) Вдовец. Около 1860. Холст, масло. 42,5x49,1

Карл Шпицвег, немецкий живописец романтизма, приобрел большую популярность в своей стране благодаря полотнам с жанровыми сценками в стиле бидермейер. Несмотря на то что автор был выходцем из среднего городского сословия и сам выучился живописному мастерству, ему было принципиально важно получить признание высших художественных кругов. В 1868 он добился этого и стал почетным членом Мюнхенской академии художеств. Добротность, граничащую с духом образцовой академичности и профессионализма, Шпицвег удачно сочетал с близкими сердцу простого горожанина небольшими сценками, наполненными теплотой и легким юмором.

На небольшой картине изображена остроумная сценка: мужчина провожает оценивающим взглядом молодых девушек, которые кажутся увлеченными лишь прогулкой. Название полотна моментально проясняет всю ситуацию: пожилой богатый вдовец в поисках новой супруги — ироничная, но, тем не менее, жизненная история. Особую пикантность ей придает окружение — великолепный старый тенистый парк со скульптурами.

Карл Шпицвег (1808–1885) Зевающий часовой. Около 1870. Дерево, масло. 32x19,2

Представленная картина Карла Шпицвега — одна из целой серии работ, изображающих часового в разных архитектурных и пейзажных декорациях. Она дает возможность живописцу проработать чисто художественную задачу изображения источника света в темноте. Поэтическая красота этого маленького по формату произведения заключается в контрастном сочетании атмосферы ночной улицы и образа стоящего на страже часового. Зритель даже ощущает специфическую тишину и сонный покой улочки, а одинокая фигурка солдата, стерегущего покой жителей, вызывает сочувствие. Название картины, указание на то, что и солдат зевает, придает этой сценке особую прелесть.