Паркет — это одно из самых дорогих покрытий для пола, исторически ставшее «аристократическим». Однако времена, когда паркетом устилали лишь полы дворцов и шикарных особняков, давно прошли. Сегодня пол из штучного паркета можно встретить в домах с самым разным уровнем достатка.

Паркет ценят за его красоту и долговечность, ведь его, в отличие от большинства других покрытий, можно восстанавливать и обновлять с помощью шлифовки и циклевки.

Характеристики паркета

Качество паркета зависит от нескольких параметров: твердости, степени линейного расширения, типа распила, сортности, а также толщины паркетных планок.

Эталоном твердости является дуб, то есть в шкале измерений его показатель 1. Самая твердая древесина у оливкового дерева —1,5, а самая мягкая — у сосны и ели (показатель твердости 0,4 и 0,3 соответственно). Несмотря на это олива не является лучшим материалом для паркета, так как она (так же, например, как бук или ясень) слишком сильно впитывает влагу. Эго значит, что при изменении влажности паркет может деформироваться. Именно этот показатель и называется «степенью линейного расширения».

Качество паркет зависит также и от типа распила. При радиальном распиле дерево режут по радиусу. Такой паркет получается прочным, влагостойким и гладким (все древесные волокна расположены в продольном направлении). Тангенциальный распил с ярко выраженным древесным рисунком более экономичен. Но у него есть несколько недостатков: в таком паркете встречаются следы от сучков и участки с низкой плотностью (заболони), которые со временем деформируются и даже могут подгнивать. Распознать заболони можно по цвету — обычно они значительно светлее общего тона древесины.

На качество паркета также влияет его сортность. Первый сорт называется «селект». Он изготавливается по радиальному типу, дощечки подбираются по тону и по рисунку, и в итоге покрытие выглядит как однородная древесная плита. Второй сорт паркета называется «натур». Он объединяет в себе плашки радиального и тангенциального распила, которые подобраны по тону, но различаются по рисунку. Третий сорт самый пестрый и называется «рустик». В нем собраны дощечки разного распила,

тона и рисунка, поэтому такой паркет напоминает своим внешним видом лоскутный ковер.

Приведенная выше классификация сортности распространена в России, в Европе же она несколько отличается. Возможно, вам придется иметь дело с европейским паркетом, а потому рассмотрим иностранную классификацию.

1. «Селект», имеющий радиальный распил, обладает мелким однородным рисунком без сучков.

2. «Натур», «эксквизит» имеет однотипный рисунок, встречаются небольшие сучки, можно встретить различные, но неконтрастные цветовые оттенки.

3. «Гест» — контрастный по цвету материал, смешанный распил.

4. «Классик» — паркет, имеющий текстурированный рисунок.

5. «Универсал» — переменный рисунок, небольшие сучки.

6. «Антик» — затемненный рисунок, слегка меняющий цвет в зависимости от игры света.

Европейский паркет обычно более длинный, а отечественный — более широкий. Впрочем, толщина паркетных планок — индивидуальная особенность в зависимости от производителя.

Выбирая паркет, в первую очередь покупатель все же обратит внимание на его внешний вид, цвет и фактуру. Я бы рекомендовал вам использовать древесину местных пород, которые лучше приспособлены к нашему климату, чем импортные. Это могут быть дуб, бук, ясень, граб, клен и груша. Самые прочные и пользующиеся наибольшей популярностью — дуб и бук.

Оттенок бука «теплый» — нежно-бежевый или красно-желтый, иногда сероватый. Правда, при повышенной влажности паркет из бука может деформироваться.

Еще более нежный и красивый паркет из груши— он имеет практически розовый оттенок и среднюю твердость. При грамотной укладке грушевого паркета можно добиться впечатления монолитности пола, так как текстура груши не слишком выделяющаяся.

Дуб более темный, и паркет из него придает комнате более строгий вид. Дубовый паркет считается одним из самых долговечных покрытий.

Если вы увидите практически белый паркет, это будет клен. Столь светлый оттенок визуально увеличивает пространство комнаты и красиво контрастирует с темной мебелью. Однако со временем на кленовом паркете появляются маленькие трещинки. Чтобы этого не произошло, необходимо выдерживать определенные климатические условия: температуру около 20 °C и влажность 45–60 %.

Ясеневый паркет еще более прочный, чем дубовый. Но из-за слишком большого линейного расширения ясень может «повести». У паркета из ясеня ярко выраженный рисунок древесных линий.

Из экзотических пород дерева, используемых для изготовления паркета и имеющих твердую износоустойчивую древесину, можно выделить тик, оливу и мербау. Самая дорогая из перечисленных — олива, ее цена превышает $100 за 1 м2, но, как уже упоминалось выше, оливу все равно не назовешь лучшей из лучших, так как паркет из нее способен деформироваться при перемене влажности. Тик пользуется популярностью не только из-за своей твердости, но и благодаря необычному рисунку: белое основание покрыто четкими темно-коричневыми волнами. Цвет же паркета из мербау может быть и светло-, и темно-коричневым.

Уход и ремонт

В этом разделе я дам вам несколько рекомендаций по эксплуатации паркета, которые помогут сохранить его в хорошем состоянии на долгие годы. Влажность воздуха в квартире должна быть не ниже 50 и не выше 70 % при температуре 20–22 °C. Очень нежелательно открывать окна вовремя дождя и в осенне-зимний период. При мытье полов не нужно использовать слишком много воды — лучше хорошо отжимать тряпку, чтобы вода не стекала с нее на пол и не скапливалась в лужи.

Паркетный пол могут серьезно испортить химические вещества, органические растворители, масла и кислоты. Кроме того, паркет необходимо защищать от царапин и ударов — например, стоит наклеить протекторы под ножки мебели. Нельзя более чем на пять суток оставлять паркет под водонепроницаемой пленкой, так как он может от этого покоробиться. Обновлять лаковое покрытие пола желательно каждые 2–3 года.

Если ваш паркет рассохся и расшатался, то можно попробовать починить его своими силами, не обращаясь за помощью к специалистам. Для этого в расшатавшихся паркетинах просверливаются небольшие отверстия, в которые вбиваются гвозди. Их шляпки должны быть утоплены. Этого можно достичь с помощью кернера, который при ударе надо ставить на шляпку.

Если половицы скрипят, то между ними под углом 45 ° надо просверлить отверстие 5–8 мм и вбить туда деревянный штифт, смазанный столярным клеем или клеем ПВА. Выступающий конец штифта аккуратно срезается стамеской. Трещины, выбоины, места, где вбиты гвозди и штифты, тщательно шпатлюются.

В качестве шпатлевки можно использовать смесь мелких опилок и лака, которым впоследствии будет покрываться паркет. Чтобы шпатлевать трещины аккуратно, не пачкая при этом остальную поверхность, можно вырезать из картона трафарет, но которому и наносить шпателем смесь.

Если полное удаление старого лакового покрытия (циклевка) не планируется, можно обойтись и «косметическим» ремонтом. Почерневшие участки паркета необходимо зачистить крупной наждачной бумагой до светлой древесины, а потом протереть эти и прилегающие участки тампоном, смоченным в ацетоне (это делается для растворения мелких частиц лака). После очистки на древесину наносится клей БФ-6, и паркет протирается этим же тампоном.

Циклевка паркета

Перед тем как покрывать паркетный пол лаком, его циклюют (снимают остатки старого лака), а затем шлифуют наждачной бумагой.

Чаще всего циклевка паркета производится специалистами с помощью циклевочной машины. Однако это профессиональный инструмент, и вряд ли он найдется у кого-нибудь дома. Приобретать же машину для одной-двух циклевок особого смысла нет. Проще обратиться в фирму, оказывающую подобные услуги.

Циклевка паркета вручную — операция трудоемкая, занимающая много времени и сил. Для ручной циклевки вам тоже понадобится специальный инструмент — ручная цикля, которую наверняка можно приобрести в строительном магазине или на рынке. В крайнем случае можно заменить циклю стальной пластиной, согнутой в форме буквы «Г» и хорошо заточенной.

#s.jpg_3  СОВЕТ

Чтобы облегчить процесс ручной циклевки пола, можно предварительно прогладить его утюгом через влажную тряпку.

После полного удаления старого покрытия паркет шлифуют шлифмашинкой или простой наждачной шкуркой. Можно использовать обычный электрический полотер, на щетку которого закрепляют наждачную бумагу. Если же шлифовать пришлось без помощи механических приспособлений, то некоторым проще делать это не руками, а ногами, ведь в этом случае нажатие получается сильнее. Для такого способа наждачная шкурка с помощью резинового клея прикрепляется тыльной стороной к подошве резиновых кед.

Лакировка паркета

Когда паркет отциклеван и отшлифован, не спешите покрывать его лаком. Для предотвращения потемнения древесины и уменьшения впитывания в нее лака паркет нужно загрунтовать. Обычно это делается специальными грунтовками на основе нитроцеллюлозы, но можно использовать и обычные нитролаки. Грунтовка наносится кистью в один слой, а через 4–5 часов, после ее полного высыхания, поверхность пола шлифуется.

Чтобы со временем не проявились синеватые пятна или другие оттеночные дефекты, до нанесения лака рекомендуется предварительно пропитать древесину антисептиком.

Что касается выбора лака, сейчас это не является проблемой, так как в последние годы появилось много их хороших отечественных и импортных видов. Времена, когда выбор ограничивался лаками НЦ, ПФ и двухкомпонентными паркетными, уже давно минули. Достаточно популярны для отделки паркетных и деревянных полов алкидные, алкидно-уретановые и лаки кислотного отвердевания. В последние годы стали также широко применяться паркетные лаки на основе водных дисперсий акриловых и акрилуретановых полимеров.

* Алкидные лаки недорогие, не слишком токсичные, легко ремонтируются. Однако их недостаток в том, что они слишком долго сохнут — около двух суток, а покрытия на их основе имеют не очень высокую износостойкость.

* Алкидно-уретановые лаки (уралкиды) представляют собой растворы алкидных смол с уретановыми группами в органических растворителях. Такие лаки высыхают быстрее (6-12 часов) и обладают гораздо более высокой износостойкостью.

4 Лаки кислотного отвердевания состоят из двух емкостей: в одной находится основа, а во второй — отвердитель, который смешивается с лаком непосредственно перед нанесением на поверхность. Их пропорция обязательно указывается на упаковке и обычно составляет 1:10. Время высыхания лака кислотного отвердевания составляет всего 1–2 часа, отвердевание многослойного покрытия происходит за сутки или двое, в течение которых не рекомендуется находиться в помещении, так как именно в это время наблюдается максимальное испарение вредных для здоровья растворителей. Полное отвердевание наступает примерно через две недели, когда покрытие приобретает максимальную износостойкость.

#v.jpg_1  ВНИМАНИЕ

Помните, что большинство двухкомпонентных материалов токсичны. При работе с ними следует пользоваться резиновыми перчатками, обеспечивать хорошую вентиляцию в помещении и желательно применять марлевые повязки или респираторы.

При использовании любого упомянутого выше лака из-за его пожароопасности строго воспрещается курить или поддерживать рядом открытый огонь. Категорически запрещается также сливать лак в канализацию. Иначе обстоят дела с лаками на водной основе, которые достаточно экологичны и пожаробезопасны. Они не содержат органических растворителей, но тем не менее ничуть не уступают по своим свойствам другим лакам, а порой даже превосходят их по износостойкости покрытий и устойчивости к моющим средствам. Отсутствие присущего другим лакам резкою запаха позволяет использовать водные лаки в больницах, детских садах и прочих общественных местах.

Поскольку нанесение водных лаков на древесину может сопровождаться поднятием ворса, рекомендуется после шлифовки слегка увлажнить поверхность, а после высыхания — отшлифовать еще раз. Только потом на паркет наносится разбавляемая водой грунтовка, которая в отличие от лака имеет большую вязкость и сухой остаток. Именно поэтому грунтовка хорошо заполняет микротрещины и склеивает ворс.

Налив грунтовку на пол, широким стальным шпателем ее быстро (чтобы впиталась в древесину равномерно) распределяют по всей площади. За полчаса-час слой грунтовки уже высыхает. После этот паркет снова шлифуют мелкой шкуркой, а затем наносят еще 1–2 слоя грунтовки. И только после высыхания последнего слоя грунтовки можно приступать к нанесению непосредственно лака.

Предварительно перемешав лак, ему дать отстояться минут десять, чтобы вышли пузырьки воздуха. Наносят лак широкой кистью с густым мягким волосом или поролоновым малярным валиком, несильно нажимая на инструмент. Направление мазков должно совпадать с направлением текстурных волокон паркета.

Как и в случае с грунтовкой, одного слоя лака для качественной лакировки недостаточно, ведь два тонких слоя всегда прочнее одного толстого. Каждый последующий слой увеличивает стойкость покрытия. Для создания лучшего сцепления со следующим слоем предыдущий слой рекомендуется шлифовать абразивной шкуркой зернистостью Р120-Р150 и тщательно удалять пыль.

Лаковое покрытие сохнет примерно 2 часа, однако начинать полноценную эксплуатацию свежелакированных паркетных полов стоит не раньше чем через 3–5 суток. Более того, полное высыхание лака происходит лишь через 1–2 недели, после выдержки при температуре +15–25 °C. Низкая температура или высокая влажность увеличат этот срок.