В международном частном праве прописаны правила, по которым выявляется, несет или не несет ответственность одна из сторон за нарушение международного договора или внешнеэкономической сделки. В то же время есть ряд положений, освобождающих виновную сторону от ответственности.

Сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.

Если неисполнение стороной своего обязательства вызвано неисполнением третьим лицом, привлеченным ею для исполнения всего или части договора, эта сторона освобождается от ответственности только в том случае, если:

а) неисполнение ею своих обязательств было вызвано препятствием вне ее контроля и это препятствие невозможно было предвидеть при заключении договора;

б) третье лицо, привлеченное ею, также не предвидело существования (или появления) препятствия при заключении договора.

В этом случае третье лицо также освобождается от ответственности.

Освобождение от ответственности, предусмотренное законом, распространяется лишь на тот период, в течение которого существует данное препятствие.

Сторона, не исполняющая свое обязательство, должна дать извещение другой стороне о препятствии и его влиянии на ее способность осуществить исполнение. Если это извещение не получено другой стороной в течение разумного срока после того, как об этом препятствии стало или должно было стать известно не исполняющей свое обязательство стороне, эта последняя сторона несет ответственность за убытки, являющиеся результатом того, что такое извещение получено не было.

Признание стороны виновной в нарушении договора по причине образования убытков не препятствует каждой из сторон осуществить любые иные права, кроме требования возмещения убытков. Сторона не может ссылаться на неисполнение обязательства другой стороной в той мере, в какой это неисполнение вызвано действиями или упущениями первой стороны.